Гейнц Вильгельм Гудериан

Гейнц Гудериан — биография


Гейнц Гудериан — немецкий военный и государственный деятель, генерал-полковник, главный инспектор бронетанковых войск Вермахта, автор книги «Воспоминания солдата».

Ранние годы и семья

Будущий военный родился в городке Кульм, располагавшемся на берегу Вислы к югу от Данцига, в тот период входившем в состав Пруссии. Отец, обер-лейтенант II Померанского егерского полка, стал первым кадровым офицером в семье Гудерианов, что предопределило выбор сына. Род происходил из среды мелких землевладельцев-юнкеров, владевших участками в области Варта. Мать, Клара Кирхгоф, принадлежала к роду потомственных юристов, служивших в прусской судебной системе.

В семье воспитывалось двое детей — Хайнц и его младший брат Фриц, родившийся в 1890 году. Домашнее образование основывалось на строгих военных и дисциплинарных принципах, характерных для прусских офицерских семей конца XIX века. Детство Гудериана прошло в атмосфере служебной строгости, уважения к армии и традиции служения государству, что впоследствии сформировало его характер и мировоззрение.

Гейнц Вильгельм Гудериан

После короткого периода обучения в школе братья Гудерианы 1 апреля 1901 года были зачислены в кадетский корпус — специализированное военное учебное заведение, готовившее будущих офицеров кайзеровской армии. Через два года, 1 апреля 1903 года, Хайнц был переведён в старший кадетский корпус под Берлином, где получил классическое военное и гуманитарное образование. Обучение включало изучение иностранных языков, строевой подготовки и истории военного дела.

В феврале 1907 года он успешно сдал экзамены на аттестат зрелости. Гудериан отличался дисциплиной, способностью к аналитическому мышлению и свободным владением французским языком, что в дальнейшем помогло ему в работе с иностранными военными источниками и взаимодействии с союзниками.

Начало службы

Закончив кадетский корпус, Хайнц Гудериан в феврале 1907 года был зачислен фенрихом (юнкером-офицером) в 10-й Ганноверский егерский батальон, командиром которого служил его отец. После полугодичного курса в военном училище он 27 января 1908 года получил офицерское звание лейтенанта.

Гейнц Вильгельм Гудериан

В 1912–1913 годах Гудериан проходил службу в 3-м телеграфном батальоне, где получил опыт организации связи, позднее оказавшийся важным для развития его взглядов на взаимодействие различных родов войск. С октября 1913 года до начала Первой мировой войны он обучался в военной академии в Берлине, где изучал тактику, стратегию и вопросы управления армией, готовясь к офицерской карьере, которая вскоре развернулась на фоне мировой войны.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны Гудериан 3 августа 1914 года получил назначение начальником 3-й тяжёлой радиостанции 5-й кавалерийской дивизии. Уже через несколько недель, 17 сентября, он был награждён Железным крестом II класса. Позднее, с октября 1914 года, занимал аналогичную должность в составе 4-й армии. С весны 1915-го он служил офицером шифровальной службы при штабах 4-й и 5-й армий, а затем офицером связи. За образцовую службу 8 ноября 1916 года удостоен Железного креста I класса.

С 1917 года Гудериан занимал ряд штабных должностей: возглавлял интендантские отделы, разведку, а также оперативные направления в штабах нескольких корпусов и армий. Осенью 1917 года на короткое время командовал батальоном 14-го пехотного полка. В последние месяцы войны занимал пост квартирмейстера XXXVIII резервного корпуса и начальника оперативного отдела германского штаба на оккупированных итальянских территориях. Помимо знаков Железного креста, был награждён Рыцарским крестом II класса Королевского вюртембергского ордена Фридриха с мечами и австрийской медалью «За военные заслуги» с мечами.

Межвоенный период

После окончания войны Гудериан, имевший звание капитана, остался в Рейхсвере. Летом 1919 года служил в штабе «Железной дивизии» в Латвии — одном из добровольческих формирований, участвовавших в боевых действиях на востоке. С 1920 по 1922 год последовательно командовал ротами и батальонами в составе егерских и пехотных частей. В январе 1922 года переведён в 7-й автотранспортный батальон в Мюнхене, где начал специализироваться на вопросах моторизации армии.

С апреля 1922 года Гудериан служил в инспекции автомобильного транспорта Военного министерства, а с 1924 года преподавал тактику в унтер-офицерской школе 2-й пехотной дивизии в Штеттине. В 1927–1928 годах работал в Войсковом управлении, затем стал инструктором по тактике автотранспортного штаба в Берлине. С февраля 1930 года командовал 3-м автотранспортным батальоном, а с октября 1931 года — штабом инспектора автотранспортных войск.

В 1932 году Гудериан посетил Советский Союз в составе инспекционной комиссии во главе с генералом Освальдом Лутцем, осмотрев секретную германо-советскую танковую школу «Кама» под Казанью, где проводились эксперименты по подготовке танкистов. Сам он там не обучался, но ознакомился с организацией подготовки механизированных подразделений, что оказало влияние на его будущие разработки.

Гейнц Вильгельм Гудериан

С 1934 года Гудериан возглавил штаб моторизованных войск, а в 1935-м — танковых. Тогда же он принял командование 2-й танковой дивизией, дислоцированной в Вюрцбурге. В середине 1930-х годов офицер стал одним из ключевых разработчиков новой военной доктрины, предусматривавшей решающие удары танковыми соединениями при поддержке авиации и связи. Эта концепция получила впоследствии название «блицкриг».

В 1937 году он опубликовал книгу Achtung – Panzer! («Внимание, танки!»), в которой изложил историю развития танковых войск и теоретические основы механизированного наступления. После реформ 1938 года Гудериан возглавил штаб XVI моторизованного корпуса, а позднее стал командующим подвижными войсками Вермахта. К 1939 году, будучи генерал-лейтенантом, он принял командование XIX армейским корпусом.

Вторая мировая война

Во время вторжения в Польшу в сентябре 1939 года корпус Гудериана сыграл ключевую роль в быстром продвижении немецких войск. За успехи в операции он получил Железный крест I класса и 27 октября был награждён Рыцарским крестом. Именно тогда произошла его известная встреча с советскими войсками в Бресте-над-Бугом, ознаменованная совместным парадом.

В 1941 году под его командованием 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» нанесла решающие удары по советским войскам. Применяя разработанную им тактику прорыва и охвата, немецкие части взяли Минск и Смоленск. За эти операции Гудериан получил дубовые листья к Рыцарскому кресту. Однако летом 1941 года, после изменения стратегического плана Гитлером, его танки были направлены не на Москву, а на Киев, где в сентябре было окружено и уничтожено советское Юго-Западное направление.

Гейнц Вильгельм Гудериан

Когда осенью 1941 года немецкие войска возобновили наступление на Москву, 2-я танковая армия Гудериана дошла до Орла, Мценска и Каширы, но была остановлена контрнаступлением Красной армии. После конфликта с командующим группой армий «Центр» фельдмаршалом Гюнтером фон Клюге и несогласия с Гитлером по вопросу отступления, 26 декабря 1941 года Гудериан был снят с командования и переведён в резерв.

После катастрофы под Сталинградом, 20 февраля 1943 года, Гудериан был вызван к Гитлеру и назначен главным инспектором бронетанковых войск. Он отвечал за техническое совершенствование бронетехники и организацию производства, сотрудничая с министром вооружений Альбертом Шпеером. Их совместные действия позволили резко увеличить выпуск танков и улучшить их конструкцию.

В мае 1943 года, во время подготовки операции «Цитадель», между Гудерианом и фельдмаршалом фон Клюге вспыхнул конфликт, завершившийся вызовом на дуэль, которая не состоялась по вмешательству Гитлера. В своих мемуарах Erinnerungen eines Soldaten («Воспоминания солдата») Гудериан утверждал, что примирение было достигнуто письменно.

После неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года он занял пост начальника Генерального штаба сухопутных войск. Однако в марте 1945 года, после очередного спора с фюрером о распределении танковых резервов, был отстранён от должности и отправлен в отпуск, фактически завершив военную карьеру.

Плен и послевоенные годы

10 мая 1945 года Гудериан сдался американским войскам в Тироле. После ареста он был доставлен в Нюрнберг, где участвовал в работе Международного военного трибунала только в качестве свидетеля. Советская делегация настаивала на привлечении его к ответственности за военные преступления, однако союзники не поддержали это требование. Среди возможных обвинений фигурировали расстрелы пленных советских военнослужащих, совершённые передовыми моторизованными частями Вермахта во время наступления 1941 года.

Прямых приказов Гудериана, санкционировавших эти действия, не обнаружили, но следствие утверждало, что он знал о происходящем и не предпринял мер для их пресечения. Сам он признавал, что был осведомлён о подобных эпизодах, объясняя их местью солдат за случаи расстрелов немецких танкистов, которых бойцы Красной армии нередко принимали за членов войск СС из-за чёрной формы и эмблемы в виде «мёртвой головы».

В 1946 году бывший генерал-полковник был заключён сначала в тюрьму Аллендорфа, а затем переведён в Нойштадт. После трёх лет содержания под стражей, в июне 1948 года, он был освобождён без предъявления обвинений.

В первые послевоенные годы Гудериан жил в относительной изоляции, однако в начале 1950-х его опыт вновь оказался востребован. После создания Бундесвера он был привлечён в качестве военного консультанта при формировании вооружённых сил Федеративной Республики Германии. Гудериан выступал за концепцию компактной, высокомобильной армии с упором на технику и связь — принципы, во многом повторявшие его довоенные взгляды.

В 1951 году он опубликовал книгу Erinnerungen eines Soldaten («Воспоминания солдата»), в которой изложил собственное видение событий 1930–1940-х годов, роль танковых войск в успехах Вермахта и своё отношение к политическим решениям нацистского руководства. Мемуары стали важным источником для военной историографии, а также сыграли заметную роль в формировании западного представления о германской стратегии Второй мировой войны.

Семья

В 1913 году Хайнц Гудериан женился на Маргарет Герне (1893–1972). Брак оказался прочным и продолжался более сорока лет, пережив две мировые войны. Супруга сопровождала Гудериана во время его многочисленных назначений и командировок, а после войны поддерживала мужа в период заключения и работы над мемуарами.

У супругов родились два сына, оба впоследствии ставшие офицерами. Старший, Гейнц Гюнтер Фриц Эрнст Гудериан (1914–2004), прошёл службу в Вермахте и позднее участвовал в работе послевоенных военных структур ФРГ. Младший сын, Курт Бернхард Георг Гудериан (1918–1984), также воевал во Второй мировой войне, а после её окончания эмигрировал в Соединённые Штаты вместе с женой.

Гейнц Вильгельм Гудериан

У семьи было шестеро внуков: пятеро — дети старшего сына, и один — младшего. Сын Курта, Клаус Гудериан (род. 1960), окончил академию Вест-Пойнта, сделал карьеру в вооружённых силах США и участвовал в операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Дослужившись до звания бригадного генерала, он вышел в отставку в 2005 году и поселился в городе Холи-Кросс на Аляске.

У Клауса Гудериана восемь детей — правнуков Хайнца Вильгельма Гудериана: близнецы Чарльз и Хайнц Гудериан II (род. 1988), близнецы Мария и Элизабет (род. 1991), Томас (род. 1994), Даниэль (род. 1995), Ирвинг (род. 1997) и Рут (род. 1999). Таким образом, династия, основанная прусским офицером конца XIX века, продолжилась за океаном и сохранила военные традиции уже в американской армии.

Смерть

Хайнц Гудериан умер 14 мая 1954 года в возрасте 65 лет в местечке Швангау, недалеко от Фюссена в южной Баварии. Причиной смерти стало заболевание печени, диагностированное ещё в 1951 году. Похоронен он на Старом кладбище в городе Гослар на Хильдесхаймер-штрассе. Его могила, сохраняющаяся до настоящего времени, считается одним из наиболее известных мест захоронений высших военачальников Германии периода Второй мировой войны.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Гейнц Вильгельм Гудериан?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя