Григорий Семенов — биография


Григорий Семенов – атаман казаков, выдающийся деятель белогвардейского движения на Забайкалье и Дальнем Востоке. Имел звание генерал-лейтенанта Белой армии.

Все исторические события повторяются с какой-то цикличной закономерностью. То, что казалось уже давно забытым, вдруг снова входит в нашу реальность, становясь привычным и даже обыденным явлением. Это утверждение в полной мере касается казачества, вновь возродившегося в наши дни и постепенно превращающегося в ощутимую политическую силу. Они следуют консервативным ценностям, выходят патрулировать улицы, ведут непримиримую борьбу с политическими панками, жестко расправляются с выставками современного искусства. Российское общество очень противоречиво и с большой долей скептицизма относится к казачеству. Некоторые считают их ряжеными, считают, что настоящие казаки «водились» только в давно ушедшем прошлом. Мало кого интересуют казаки и их политические взгляды. По примеру многих исторических персонажей, их часто идеализируют. К примеру, Григорий Семенов, в котором современная пресса видит настоящего носителя казачьей идеи, бесстрашного борца за Российскую империю и жертву режима большевиков. Российские азиаты считают его бурятом-монголом, очень похожим внешне на представителя забайкальских гуранов, борцом за создание цельного монгольского государства, таким себе «атаманом панмонголистом».Личность Григория Семенова неоднозначна, и нужно сильно постараться, чтобы ответить на вопрос – кто же он на самом деле, панмонголист или русский монархист-белогвардеец.

Детство и юность

Родина будущего казацкого атамана – небольшой разъезд Куранжа Дурулгиевской станицы (сейчас это Ононский район) Забайкалья. Он родился 13(25) сентября 1890 года. Его отец – небогатый потомственный казак Михаил Семенов и мать Евдокия Семенова были старообрядцами. Бабушка по материнской линии была по национальности буряткой, хотя некоторые источники утверждают, что бурятские корни у Семенова от отца. Важно то, что никто из историков не сомневается в «гуранском происхождении» Григория. Это обстоятельство, а еще то, что соседями Семеновых были преимущественно монголы и буряты, он отлично владел языками этих народностей, с детства говорил на них так же свободно, как и на русском. По окончании двухклассного училища в соседней деревне Моготуй (современный районный центр Агинского Бурятского округа), Семенов получил начальное образование.

Григорий Семенов

В 1908-м, в возрасте 18-ти лет, Семенов стал курсантом Оренбургского казачьего юнкерского училища. Документ о его окончании получил в 1911 году. Одни источники утверждают, что молодой человек получил красный диплом, вторые, наоборот, твердят, что учился Григорий из рук вон плохо. Согласно характеристике, данной Семенову его командиром полка бароном Врангелем, он с трудом окончил училище, отличался узким кругозором, склонностью к интригам, неразборчивостью в средствах, используемых для достижения цели. А еще Врангель отмечал, что Семенову всегда не хватало образованности. И, несмотря на это все, нужно учитывать происхождение и место его рождения, так как в казачьих станицах парни становились военными по призванию. Это признавал даже аристократ Врангель, он считал Семенова отличным строевиком, храбрым, бойким, особенно, если рядом находилось начальство. А еще он пользовался популярностью у офицеров и казаков, обладал отличными организаторскими способностями. И это качество оказалось весьма кстати. Именно благодаря ему, Семенов смог сделать успешную военную карьеру.

Военный по призванию

Во время Первой мировой войны молодой инициативный и смелый Семенов получил свою первую награду – Орден Святого Георгия. Он сумел отбить у немецких солдат знамя своего родного полка во время боев близ Варшавы. Еще одна награда – Георгиевское оружие, за то, что он первый ворвался в город Млава, оккупированный немцами. Однако, по мнению военных историков, семеновским формированиям, дислоцируемым в Забайкалье, удалось достичь некоторых успехов только потому, что против Красной Армии воевали регулярные войска Японии. А когда достигли соглашения сторон, японцы отошли, и семеновцы сумели продержаться только на протяжении двух месяцев, а потом их отбросили за кордон.

Приверженность монархизму

Военная биография Григория Семенова складывалась достаточно успешно, к весне 1917 года он уже командовал полком. В это время как раз начала «хромать» дисциплина в полку, русская армия переживала процесс разложения. Семенов обратился к Керенскому, занимавшему пост военного министра Временного правительства, и предложил призывать в действующую армию монголов и бурят. Он был готов сам заняться формированием полка, так как считал, что хорошо знаком с этими народностями и их воинскими качествами. Необходимость формирования частей из азиатов он основывал тем фактором, что русскому солдату должно стать стыдно за то, что инородцы проливают кровь за русское дело. Во время пребывания в столице, Семенов предложил арестовать Владимира Ленина и его соратников, и немедленно казнить их через расстрел. В понимании Семенова большевики были главным злом, разлагающим не только армию, но и страну. Он ненавидел большевиков, и эта ненависть двигала его вперед, провоцировала к проведению военных и политических акций, вплоть до самой смерти.

Семенова нельзя причислять к монархистам, он сам отказался от идей монархизма, так как очень скоро понял, что российские новоявленные правители мгновенно открестились от них. В годы, когда большевики боролись с белыми, анархистами, кадетами, и другими внутренними оппозиционерами, свели на нет идею царизма. От идей монархизма спустя некоторое время отказались даже самые ярые противники большевистского режима.

Именно по причине недоверия Семенова всем лидерам Белого движения, он, будучи по происхождению забайкальцем-гураном, обратил пристальное внимание на бурятов и монголов. Ему импонировала их вековая мечта о панмонголизме, воссоздании единой Монголии. Это нельзя назвать игрой или тайным замыслом, чтобы использовать инородцев для войны с большевиками в рядах Белой армии. Важно то, что и Семенов, и барон Унгерн, вынашивали идею создать кавалерийские части из бурят и монголов. Они оба очень хорошо знали о воинской доблести этих народностей, и очень высоко ценили их. Создать монголо-бурятские полка и дивизии они решили в одно и то же время. Это был первый осмысленный и вполне реальный шаг двух целеустремленных офицеров. Они стремились образовать единое панмонгольское государство – Великую Монголию. Никто из тех, кто возглавлял Белое движение, не увлекся идеей панмонголизма, они принимали ее как «дикость», «иго», «азиатчину». Так считали все, кроме Унгерна и Семенова.

В отличие от русских националистов – белогвардейских лидеров, они приветствовали империю Чингисхана, ее четкое институциональное устройство, твердый порядок, законность, терпимость к разным верам и культурное разнообразие. Найдя поддержку у лидеров национального движения монголов, бурят и баргутов, офицеры пытались создать воссоединенное государство. При этом, ни атаман, ни барон не принадлежали к русским националистам. Формально, их скорее можно отнести к сепаратистам, которых увлекла идея панмонголизма. Один из выдающихся монголоведов мира – профессор Роберт Рупен из США считал, что эта идея была одной из самых мощных и влиятельных в Центральной Азии в прошлом веке.

Кровавый тиран

В декабре 1917 года Григорий Семенов и его Бурято-Монгольский казачий отряд, расправились с большевистскими лидерами Забайкалья. И это несмотря на тот факт, что они получали от них жалование. Семенов отличался своими жесткими мерами по отношению к большевикам. К примеру, после расстрела одного из них — большевика по фамилии Аркус, Григорий отдал приказ вспороть у трупа живот, залить бензином и поджечь. Лютовал Семенов страшно, он изощрялся в применении самых жестоких пыток и создании изощренных застенков. В городской тюрьме Троицкосавска по его приказу зарубили примерно 1600 заключенных, которых он признал «неблагонадежными». Больных, находившихся в лазарете тюрьмы, а также красноармейцев и сочувствующих им, изрубили шашками на куски.

Атаман Семенов в Забайкалье

Далее состоялся расстрел трех тысяч красноармейцев, оказавшихся в плену на станции Андрияновка. Их казнили только за то, что они отказались вступать в отряды Семенова. Особой жестокостью характеризовались бойцы, которыми командовали генералы Тирбах и Унгерн. Не уступали им и семеновцы карательных отрядов Филыпина и Чистохина. Сам Семенов придерживался мнения, что во времена гражданской войны нельзя руководствоваться гуманностью и мягкотелостью. Возмущенные жители края объединялись в партизанские отряды, и приложили максимум усилий, чтобы изгнать семеновских бандитов.

Личная жизнь

Первый раз казачий атаман женился на девушке по имени Зинаида. Второй раз устроил свою личную жизнь с Еленой Терситской. В 1982 году ее убили в Челябинске, обстоятельства смерти так и не выяснили.

Григорий Семенов с женой Еленой

В двух браках Семенова родилось семеро детей, судьба которых тоже сложилась очень печально. Трех дочерей и сына Вячеслава арестовали, приговорили к 25 годам лишения свободы. Они освободились в 1956 году, реабилитированы. Сына Михаила застрелили во время этапирования в лагерь.

Последние годы и смерть

Осенью 1920 года Семенов потерпел поражение от войск Красной армии, бросил свою армию, и сбежал на аэроплане из Читы. Позже он предпринимал попытки собрать свое войско, однако доверием у казаков Григорий больше не пользовался, они считали его беглецом. Семенов попытался требовать у правительства Японии, чтобы ему вернули золото Колчака, в 1932-м собирался вернуться на политическую арену.

В августе 1945 года Семенов наконец-то понял, что в строй ему не вернуться уже никогда. Он сдался советским войскам и через год, 30 августа 1946 года был повешен в Москве.

Еще в 1913 году друг Семенова – Богдо-гэгэн, предсказал его смерть. Он говорил, что Григорий не умрет своей смертью, что он погибнет не от пули, сабли, стрелы или копья, и что свою смерть он позовет сам. Все так и случилось. За все время, которое Семенов воевал, он не получил ни одного ранения, а сам сдался своим палачам.

В 1936 году Григорий Семенов опубликовал свои мемуары, в которых с гордостью рассказывал о том, что начал свою политическую жизнь 20-летним юношей, и что он тоже участвовал в создании истории. По примеру барона Унгерна, Семенов всю жизнь пытался найти себя, используя для этого такие способы, как оружие, страх и убийства.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Правильно сделала Советская власть, что эту ТВАРЬ и ГАДИНУ повесила! ПОДОНОК и ПЕДЕРАСТ японский, изверг и человеконенавистник всех людей в Забайкалье! Мой дед по отцу воевал в составе Читинского полка в империалистическую войну и возвращался вместе с ним в Читу, а потом воевал против него в красногвардейском отряде, так он говорил: "Если бы мы простые казаки знали кем эта собака станет, то зарубили бы его"! Вот такой позор породила Забайкальская земля, для простого народа Забайкалья! Подох падла, туда ему и дорога!!!

    • Никто не вправе судить и обзывать! Это, к сожалению история!, а не позор! И ещё: Он не предал идею! А ваш дед, Царствие Небесное ему!, воевал против него, после того, как был с ним в одних рядах! Вот тут и определяется собачество, гадство, тварьство, педерастия! Григорий Михайлович, сам сдался и понёс кару за содеянное им, в полном объёме! Про ушедших (мёртвых) или хорошо, или ничего!