Игорь Андропов — дипломат, известен своими актерскими способностями и стихотворениями. Второй сын Юрия Владимировича Андропова. Несмотря на влиятельного отца, выбрал карьеру в дипломатии, проявлял скромность и непритязательность в быту.
Игорь был рожден 18 августа 1941 года в Карело-Финской АССР. Его отец Юрий Андропов, который был первым секретарем Центрального комитета комсомола республики, развелся с первой женой и затем женился во второй раз на Татьяне Лебедевой.
Через 10 лет, Юрия Владимировича перевели в центральный комитет компартии в Москве, и вся семья перебралась туда, хотя не надолго. В середине 50-х годов Андроповы переехали в Венгрию, где Юрий Владимирович служил послом. В тот период 15-летний Игорь стал свидетелем жестоких действий венгерских повстанцев против коммунистического правительства во время вооруженного восстания 1956 года.
Существует предположение о том, что подростка, вероятно, похитили революционеры, что впоследствии повлияло на сына Юрия Андропова и послужило причиной его пристрастия к алкоголю.
После возвращения в Москву Игорь получил аттестат о среднем образовании и задумался о карьере актера. Однако его родители не поддержали этот выбор, поэтому молодой человек поступил в МГИМО и после окончания высшего учебного заведения поступил в аспирантуру, с целью получения степени кандидата исторических наук.
Игорь Андропов, получивший диплом Института международных отношений, был распределен в Институт США и Канады Академии наук СССР, где он работал научным сотрудником. Однако из-за напряженной международной ситуации ему было запрещено выезжать за границу до начала 80-х годов.
В молодости Андропов преподавал студентам Дипломатической академии, а затем перешел в центральный аппарат МИД. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году Юрий Андропов был избран генеральным секретарем партии, и в итоге его сын получил разрешение на выезд за границу и возможность развития дипломатической карьеры. Он отправился в Швецию.
В 1984 году глава генеральной ассамблеи был назначен особым послом СССР в Афинах. Однако этот момент был омрачен тревожной потерей: в самом начале года отец Игоря Юрьевича скончался после обострения проблем с почками. В 1986 году Андропов-младший вернулся на родину и стал послом по спецпоручениям в МИД, где проработал до выхода на пенсию в 1998 году.
В начале 2000-ых для Игоря Андропова была назначена дополнительная пожизненная выплата в размере немного более 21 тысячи рублей в качестве бывшего посланника.
Игорь, не желая торопиться в брак, впервые соединил свою судьбу с Татьяной Квардаковой, когда ему уже исполнилось 27 лет. Пара стала родителями двоих детей — сына Кости и дочери Тани. Но несмотря на это, Татьяна отказалась брать фамилию своего супруга, так как его известность в партийных кругах могла негативно сказаться на ее карьере в журналистике.
После 17 лет совместной жизни, Андроповы приняли решение разойтись, инициатива развода исходила от Квардаковой. Испытав год ожидания возвращения своей экс-жены, Игорь решил продолжить строить свою личную жизнь. Он осознал, что будущее необходимо строить на основе прошлого опыта и уроков, которые он извлек из своего первого брака.
В 1987 году Игорь Андропов встретился с артисткой Людмилой Чурсиной в рамках общей компании. Его новая знакомая была очарована его начитанностью и тем, что он сам писал стихи. Но в начале отношений, она даже не знала, как зовут этого интересного человека. Вскоре они поженились, но их отношения были напряженными, и брак продержался всего 4 года. После развода Чурсина забрала у Андропова жилплощадь, а много лет спустя стала обвинять его в деспотизме.
Игорь Андропов очень страдал из-за разрыва и нашел утешение в лице своей первой жены, Татьяны. Несмотря на то, что Татьяна уже успела выйти замуж второй раз, они вновь стали жить вместе и одновременно оформляли свои разводы. Это было для Игоря не только возможностью начать новую главу в жизни, но и восстановить свои эмоциональные связи с человеком, который значил для него так много.
Незадолго до кончины Андропова, когда его здоровье стало сильно подорвано, он в последний раз попытался уговорить Татьяну Квардакову на свадьбу, но она настояла на том, чтобы отложить это событие на неопределенное время. В эти годы гражданского брака, прожитых до самой смерти Андропова, Татьяна неизменно жалела о своей ошибке и решении уйти от своего мужа. Однако, независимо от всех просьб и упорств Игоря Юрьевича, они так и не смогли официально оформить свои отношения. Но накануне своего последнего дня, Андропов сделал Татьяне предложение, с трудом встав на колено, и настоял на совместном фото, чтобы оставить на память портрет, который так и не удалось им сделать в ЗАГСе.
Андропов был подвержен серии тяжелых заболеваний после своего второго развода. Сначала он столкнулся с желтухой, которая негативно повлияла на его здоровье. Затем, после воссоединения с Татьяной, он обнаружил у себя онкологическое заболевание. Хирургическое вмешательство помогло избавиться от рака, но, к несчастью, появилась новая угроза — сердечно-легочная недостаточность. Это привело к серьезному отеку ног, из-за чего дипломат уже не мог самостоятельно передвигаться и вынужден был использовать трость.
В попытке найти лекарство для своих проблем Андропов попал в отделение ревматологии, где было испытано новое лекарство. К сожалению, ничто не смогло помочь: Игорь Юрьевич впал в кому и так и не пришел в сознание. 13 июня 2006 года дипломат скончался, не дожив до своих 65 лет. Предполагается, что причиной смерти стал отказ почек. Эта болезнь стала последней каплей для Андропова, который, несмотря на все свои трудности, продолжал бороться до последнего дня своей жизни. Его престарелые органы не смогли выдержать все испытания, которые ему пришлось пережить. Таким образом, смерть Андропова была итогом его долгой и мучительной борьбы с различными заболеваниями.
Троекуровский погост стал местом последнего признания в любви Игоря Юрьевича своей жене. Но на панихиде не было всех близких друзей и родственников. Татьяна Квардакова, вдова Юрьевича, выглядела изможденной и печальной, словно горе окутало ее душу в черную дымку. Но Людмила Чурсина, одна из самых близких друзей Игоря Юрьевича, не появилась на церемонии прощания. Это вызвало немалое возмущение среди присутствующих. На просторной территории погоста, в тени древних деревьев, расположена могила Юрьевича. Это место стало свидетелем бесконечной любви, преданности и глубоких чувств, которые сопровождали его жизнь.