Кардинал Ришелье или Красный кардинал – кардинал Римско-католической церкви, французский государственный деятель, аристократ. Широкую известность политик получил как герой романов Александра Дюма.
Настоящее имя политика – Арман Жан дю Плесси де Ришелье. Кардинал родился осенью 1585 года в Париже. Его отец служил высшим судебным чиновником, трудился при правлении Генриха III, также служил и Генриху IV. Мать мальчика происходила из семьи потомственных адвокатов. В семье Арман стал четвертым ребенком, у него было два старших брата и две сестры.
Арман имел слабое здоровье, поэтому вместо шумных игр коротал свободное время за чтением. В 10 лет мальчик начал учиться в Наваррском колледже в Париже. Учеба легко давалась умному и талантливому ребенку. После окончания учебного заведения мальчик прекрасно говорил по-испански и по-итальянски, в совершенстве владел латынью. В те годы Арман увлекался античной историей.
Когда будущему кардиналу исполнилось 5 лет, его отец скончался. Причиной смерти 42-летнего мужчины стала лихорадка. Семья оказалась в долгах. В свое время Генрих III подарил отцу Армана духовную должность, которая долгие годы была единственным источником дохода в многодетном семействе. Согласно условиям сделки, кто-то из отпрысков покойного должен был занять духовный сан.
Планировалось, что старший брат Армана пойдет по стопам покойного родителя и начнет карьеру при дворе. Однако в 1606-м году молодой человек отказался становиться епископом и ушел в монастырь. Принять духовный сан пришлось самому Арману, которому на тот момент был всего лишь 21 год. Однако в те годы таких молодых кандидатов не посвящали в сан. Тогда Арман решил «провернуть» свою первую интригу. Он поехал в Рим, чтобы посетить папу Павла V. Юноша сначала утаил от папы свой возраст и получил разрешение. Получив духовный сан, молодой человек покаялся.
Спустя время Арман защитил докторскую диссертацию, посвященную богословию. Молодому священнику не хотелось жить в провинции, поэтому он решил взять судьбу в свои руки. После защиты научной работы молодой человек стал самым юным придворным проповедником. Интересно, что король даже называл Армана «моим епископом». Хорошие отношения между молодым священником и Генрихом IV вызывали зависть у многочисленных недоброжелателей Армана.
Молодому духовнику пришлось на время завершить придворную карьеру и вернуться в свою епархию. После многочисленных войн епархия священника оказалось беднейшей в регионе. Арману предстояло исправить эту ситуацию. Под его руководством были восстановлены резиденция епископа и кафедральный собор. Вскоре кардинал открыл в себе впечатляющие организаторские способности.
В романе Александра Дюма кардинал описывается как злобный и бесчестный человек с уязвленной гордостью. Но реальный прототип отличается от литературного героя. Арман был талантливым и умным политиком, который многое сделал для родной страны.
Гробницу кардинала даже однажды посетил Петр I, который заявил, что готов подарить полцарства такому человеку, как покойный кардинал. Лишь в одном литературный и настоящий кардиналы были схожи – оба они были любителями дворцовых интриг. Интересно, что именно Ришелье стал основателем первой европейской шпионской сети.
Вскоре Арману удалось обратить на себя внимание во время очередного собрания Генеральных штатов. Ришелье мечтал построить карьеру при дворе, поэтому молодой человек попытался сблизиться с Марией Медичи и ее возлюбленным Кончино Кончини. Фактически Кончини и Мария правили Францией после убийства короля. Молодой духовник быстро завоевал доверие своих влиятельных господ, благодаря чему его назначили военным министром.
Епископ сумел уладить конфликты между представителями разных сословий, не забывая при этом об интересах духовенства. Мужчина добился доверительных отношений с королевой, однако из-за радикальных политических взглядов у Ришелье появилось множество врагов при дворе.
Спустя несколько лет 16-летний Людовик XIII устроил заговор против любовника матери. Интересно, что Ришелье прекрасно знал о покушении на жизнь Кончини, но предпочел не предупреждать несчастного. В итоге фаворит королевы был убит, а юный Людовик взошел на трон. Мария Медичи была отправлена в ссылку, со двора был выдворен и Ришелье.
Через два года Мария Медичи решила свергнуть собственного сына и сбежала из ссылки. Об этом узнал кардинал и стал посредником между Марией и молодым Людовиком. Спустя год мать и сын окончательно помирились, а Ришелье вновь был представлен ко двору. От епископства мужчина отказался, став кардиналом.
На сей раз кардинал приложил все усилия, чтобы стать помощником молодого короля. Вскоре Ришелье был назначен первым министром, на этом посту он служил около 18 лет.
Многие наши современники считают, что кардинал добивался исключительно власти и личного богатства. Но на самом деле кардинал был истинным патриотом: он мечтал превратить Францию в сильное и независимое государство с сильной королевской властью. Хотя формально Ришелье оставался представителем духовенства, он активно участвовал в военных конфликтах, в которые ввязывалась Франция. Чтобы усилить военную мощь страны, кардинал приказал построить новый флот. Последнее обстоятельство благотворно сказалось на развитии внешней торговли.
Ришелье провел несколько важных административных реформ внутри государства. Политик запретил дуэли, учредил новые должности и реорганизовал почтовую систему.
Красный кардинал был тем человеком, который сумел подавить восстание гугенотов. Мужчина приказал пощадить тех мятежников, которые дали присягу королю. Кардинал удержал монарха от массового истребления несчастных.
В 1627-м году английский флот захватил часть побережья Франции. Ришелье руководил военной кампанией, к зиме следующего года французы смогли завоевать крепость Ла-Рошель. В тот год от голода умерло около 15 тысяч человек, но в 1629-м году религиозная война была окончена.
Кардинал повлиял и на развитие искусства. Он способствовал возрождению Сорбонны. Однако жесткие и циничные методы кардинала не находили отклика у окружающих. За многолетнюю биографию кардинала Ришелье на него было совершено несколько покушений. В итоге король приказал охранять кардинала 50 гвардейцам, однако Ришелье пожелал, чтобы у него было 80 охранников.
Кардинал всеми силами старался избежать участия Франции в Тридцатилетней войне. Однако в 1635-м году государство стало участником военного конфликта. В итоге Франция стала победителем, продемонстрировав военное, экономическое и политическое превосходство. Победа помогла Франции расширить свои границы.
Равные права получили представители всех религий, религиозные организации перестали оказывать на жизнь в стране такое же влияние, как раньше. Кардинал скончался незадолго до окончания войны, но историки считают, что Франция тогда победила только благодаря Ришелье.
Личная жизнь кардинала Ришелье не была наполнена романами. Арман был представителем духовенства, поэтому отношения с женщинами были для него запретны.
Супругой Людовика XIII была испанская принцесса Анна Австрийская, духовником которой и стал Ришелье. Девушка была очень красива: она имела светлые волосы и голубые глаза. По всей Франции ходили слухи о романтических отношениях между Анной и Арманом. Эти слухи потом нашли отображение в художественных произведениях. Однако Ришелье всего лишь присматривал за молодой королевой, которая могла стать жертвой очередного дворцового заговора.
Ходили также слухи о романе Армана и некой Марион де Лорм, но и эти слухи не нашли достоверных подтверждений.
Но была у кардинала одна настоящая любовь: он обожал кошек. У мужчины было несколько питомцев, любимцем Ришелье был черный кот по кличке Люцифер. Черный кот появился у кардинала в самый разгар борьбы с ведьмами. Жила у Ришелье и белоснежная кошечка Мариам. Ришелье первый в Европе получил ангорского котенка, которого он назвал Мими-Пойон.
Осенью 1642-го года кардинал заболел. Ему не помогали кровопускания, целебные воды. Мужчина просто начал падать в обморок. Врачи поставили кардиналу неутешительный диагноз – гнойный плеврит, который стал официальной причиной смерти Армана.
До последнего дня своей жизни кардинал продолжал служить Франции. Незадолго до смерти он навестил короля и назвал своего преемника – кардинала Мазарини. Умирающего посетили посланцы от Гастона Орлеанского и Анны Австрийской.
Племянница кардинала, герцогиня де Эгийон, не отходила от умирающего дяди. Кардинал признался, что всегда любил девушку, но не собирался умирать у нее на руках. Он попросил племянницу покинуть комнату. Зимой 1642-го года Ришелье скончался. Он был похоронен в церкви, близ Сорбонны.
Спустя несколько десятилетий усыпальница кардинала была разгромлена. Преступники растерзали тело Ришелье. Уличные мальчишки играли с оторванной головой трупа, кто-то подобрал палец с перстнем. Пропала и посмертная маска. Лишь в 1866-м году останки кардинала были перезахоронены.
Широкая общественность знает о персоне кардинала Ришелье благодаря романам Александра Дюма. Кардинал в качестве литературного персонажа появляется в романах «Красный сфинкс», «Три мушкетера» и «Двадцать лет спустя». По этим книгам было снято огромное количество фильмов и сериалов. В России самой известной версией считается картина, в которой роль Ришелье исполнил Александр Трофимов, роль Миледи – Маргарита Терехова.
О биографии кардинала Ришелье также было снято немало документальных лент. В честь кардинала был также назван особый сорт роз фиолетового цвета.