Кузьма Минин – идейный организатор и один из руководителей Земского ополчения в период Смутного времени, когда российские земли оккупировали польско-литовские и шведские интервенты.
О жизни славного деятеля Смутного времени Кузьмы Минина до определенного времени почти ничего не известно. Яркие страницы биографии нижегородца открылись в 1611 году, когда он стал одним из организаторов Земского ополчения против шведских и польско-литовских интервентов.
Выходец из семьи солепромышленника принял активное участие в русском национально- освободительном движении, снискав доверие и уважение современников. Сподвижник князя Дмитрия Пожарского стал поистине народным героем того времени.
О раннем детстве Кузьмы ничего не известно: первые записи о его жизни появились в летописях только в начале 17-го века, когда герой уже прославился как народный освободитель.
О происхождении Минина исследователи до сих пор ведут споры. По одной из версий, он родился на территории современного Татарстана, а его предками были кыпчакско-ордынские мины. Якобы, национальный герой был сыном крещеного татарина и при рождении был наречен Киришей Минибаевым.
Еще одна версия заключается в том, что Кузьма был потомком поволжских промышленников из Балахны. Согласно этой теории, его родители вели торговые дела с представителями рода Пожарских, но документального подтверждения этому нет.
Также существует мнение, что отцом будущего ополченца был Мина Анкудинов, занимавшийся солеварением. Об этом свидетельствуют записи в ряде сохранившихся летописных книг, обнаруженных в исконно русскоязычной Заузольской волости. По данным этого архива, Кузьма родился в 1570 году и с молодости занимался добычей рассола из рассольной трубы, которую они делили с князьями Пожарскими.
Ни одна из вышеперечисленных теорий до сих пор не нашла стопроцентных доказательств, поэтому дискуссии о происхождении этой легендарной личности продолжаются.
В зрелом возрасте Минин стал успешным купцом, торгуя мясом. Известно, что среди населения он пользовался уважением, поэтому был назначен на должность земского старосты. Когда разлетелась весть о появлении Лжедмитрия II, Кузьма присоединился к отрядам народного ополчения Андрея Алябьева.
В те годы нижегородцы часто устраивали сходки, где обсуждались вопросы становления освободительного движения: как поднять народ, где взять средства. К таким вопросам привлекали прежде всего купца Кузьму Минина, который делился своими планами в подробностях. Его авторитет рос с каждым днем: горожане внимательно прислушивались к его словам, увлекались его идеями. Наконец было решено создать принципиально новое ополчение с участием опытных военных людей и организовывать на развитие дела сбор средств.
Пик Смутного времени пришелся на конец 1610 года. Именно в это время изгнанный патриарх Гермоген (по другим данным, Троицкий монастырь) прислал в Нижний Новгород грамоту с призывом встать на защиту Москвы. В обсуждении документа принимал участие и Минин, который вместе с известными горожанами выступил за организацию ополчения против иностранных интервентов. Староста уже тогда пользовался уважением у купцов, ремесленников и крестьян, которые без сомнения встали под его знамена, принеся с собой имеющиеся оружие, продукты и деньги.
Кузьма в то время не обладал достаточным опытом военачальника, поэтому на должность командующего был избран князь Дмитрий Пожарский. В обязанности купца входила хозяйственная деятельность, обеспечение отрядов продовольствием, а также просветительская работа. Ряды нижегородской дружины росли и крепчали день ото дня.
При силовой поддержке Пожарского его соратник оценил имущество населения Нижнего Новгорода и огласил размер суммы, которую полагалось вносить на нужды ополчения. Это была так называемая «третья деньга» — третья часть состояния горожан (в отдельных случаях пятая часть). Жителям, не желавшим делиться нажитым, выносилось наказание – их определяли в холопы с полной конфискацией имущества.
Вскоре к нижегородцам примкнули и другие русские города, которые получили окружную грамоту, одним из составителей которой являлся купец Минин. Если Первое ополчение опиралось, в первую очередь, на храбрость и альтруизм воинов, для создания своего войска Кузьма не жалел средств на более высокооплачиваемых профессиональных военных.
Первая волна ополчения прорвалась в оккупированную Москву и освободила несколько районов города, но Кремль так и оставался в руках захватчиков. Тогда пользовавшийся авторитетом Минин призвал отряды бывалых воинов, и уже через несколько дней огромное войско собралось в окрестностях столицы, ожидая команды к атаке.
Поход на Москву под управлением Минина и Пожарского состоялся зимой 1612 года. Дружина выдвинулась из Ярославля. Тем временем земский совет, состоявший из родовитых дворян, обсуждал судьбу российского монаршего трона.
Руководители народного ополчения на тот момент имели поддержку среди некоторых влиятельных иностранных персон, но никого из них в качестве нового главы государства не рассматривали. Воспользовавшись Смутным временем, интервенты так и оставались в Москве, но теперь уже окруженные огромным разгневанным войском ополченцев.
К лету 1612-го Минин и Пожарский уничтожили войска литовского гетмана Яна Кароля Ходкевича и водрузили свое знамя на Екатерининском стане. Вскоре героическими патриотами Отечества вся столица была очищена от интервентов, а Кузьму стали считать негласным лидером славянского народа.
После полной победы состоялся общерусский Земской собор, где рассматривались кандидатуры на российский престол. Претендентами были польский король Владислав и Карл Филипп, но знатные члены собрания отдали предпочтение представителю династии Романовых.
Великое бремя власти легло на плечи малолетнего царевича Михаила Федоровича. Тем временем, бывшему купцу и старосте Минину был пожалован пост думного дворянина и доверенного лица самодержца. Как показал дальнейший ход истории, борьба государственного деятеля за свободу России оказалась не напрасной.
Русский полководец был женат: его супругой в середине 17-го века стала женщина по имени Татьяна, родившая сына Нефёда. Из подробностей личной жизни Кузьмы известно, что у него была родная сестра Софья, которая еще в юности постриглась в монахини.
Когда Минин умер, по приказу царя его вдове и наследнику пожаловали вотчину на нижегородской земле. Управлять хозяйством стал единственный сын полководца Нефёд. По некоторым данным, отрок был наделен землями кремлевского подворья, так как семью героя Отечества почитали все русские люди.
Минин-младший некоторое время жил в столице и исполнял обязанности стряпчего. После его кончины все его владения отошли в государственную казну.
Татьяна Семеновна Минина до конца жизни прожила в родном Нижнем Новгороде, где по некоторым данным приняла монашеский постриг. Последние годы она провела в стенах храма под церковным именем Таисия.
Причина смерти народного героя до сих пор не установлена. Это случилось в 1616 году, когда полководец исполнял свои ежедневные служебные обязанности. Местом упокоения Кузьмы стало Похвалинское кладбище на территории храма. В похоронах приняли участие многочисленные соратники воеводы и представители простого народа.
Через несколько лет по распоряжению митрополита Филарета останки великого ополченца перенесли в один из залов центрального нижегородского собора. Спустя годы храм был разрушен, поэтому захоронение было перенесено в другое место. В какое – до сих пор неизвестно.
Самым известным памятником народным освободителям Минину и Пожарскому стала скульптурная композиция на главной площади страны. Помимо нее, воздвигнуто еще несколько монументов по всей России.
В 20-м веке память ополченцам увековечили в названиях улицы Павлодара, военного крейсера и пассажирского судна. В 1939 году на экраны вышел фильм «Минин и Пожарский» режиссера Всеволода Пудовкина, рассказывающий о великом подвиге освободителей русской земли.
Дань уважения народному герою отдал и писатель Александр Островский, создав пьесу «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». День, когда из Москвы изгнали последних интервентов, стал великой датой в истории многострадального российского народа.
Комментарии
Ужасно и многа