Говоров Леонид Александрович – военный офицер Советской армии, Маршал, обладатель звания кавалер и ордена «Победы. Академик в Академии артиллерии.
Все, кто хоть как-то изучал историю Советского Союза, непременно слышали имя маршала Леонида Говорова, так как именно он командовал войсками во время снятия блокады с Ленинграда. Герой Советского Союза родился 22 февраля 1897 года в небольшом поселении под названием Бутырки, расположенном в Яранском уезде Вятской губернии. Мальчик появился на свет у простых крестьян. Александр Григорьевич, отец будущего полководца был бурлаком. Одновременно он занимал должность письмоводителя одного из реальных училищ в Елабуге и матроса у купцов Стахеевых, которые были владельцами собственной пароходной компании. Мария Александровна, в девичестве Панфилова занималась ведение домашнего хозяйства и воспитывала четырех детей, среди которых Леонид был самым старшим.
После того, как Говоров получил диплом об окончании Яранского училища ремесленников, он решил продолжить свое образование в Елабужском реальном училище, которое окончил с отличием в 1916 году. Сразу после этого сдал экзамены на отделение кораблестроения в политехническом институте и переехал в Петроград.
В конце 1916 года попал под мобилизацию и оказался в действующей императорской армии России. Молодых новобранцев отправили в Константиновское училище, где они должны были пройти курс обучения артиллерийскому делу. Занятия были окончены летом 1917 года, вслед за чем Говорову присвоили звание прапорщика и отправили в статусе младшего офицера в Томский гарнизон, где базировалась мортинская батарея.
Только весной 1918 года Леонид Александрович, смог вернуться к семье в Елабугу и устроиться на работу в кооперацию.
В начале осени 1918 года части Народной армии под предводительством Комуча вошли в Елабугу. Леонид и один из его младших братьев Николай не смогли остаться в стороне, а потому вступили в ее ряды. Имея чин прапорщика Говоров сразу же был определен в восьмую Камскую дивизию, которая с марта следующего года перешла под командование Западного фронта. Много позже, рассказывая о своей биографии и заполняя анкеты, военный всегда указывал, что это была мобилизация, но не добровольное решение.
В составе действующей армии Говоров отправился в Весеннее наступление под предводительством адмирала Колчака, а также воевал под Златоустом, Уфой и Челябинском. Был в рядах пятой армии, когда она находилась на Тоболе. В середине июля того же года по приказу адмирала Колчака оба брата служивших в одной батарее были произведены в подпоручики. А уже 27 числа этот приказ могли увидеть все читатели «Русской армии», ведомственной газеты колчаковской армии. При этом в сопроводительных листах к наградным документом указано, что оба брата пришли в Белую армию по собственному желанию.
В конце 1919 года армия Колчака отступала, а в ее рядах наблюдалось упадническое настроение среди солдат. Говоров вместе со своим братом Николаем и еще несколькими сослуживцами, в период расположения воск недалеко от Томска дезертировал и направился в город. В дальнейшем солдаты присоединились к боевой дружине, которая приняла активное участие в восстании, направленном против власти белогвардейцев. Со временем Леонид получил название на должность начальника дружины.
В двадцатых числах декабря 1919 года, город Томск был уже под контролем РККА, а уже в январе следующего года Леонид стал добровольцем, зачисленным в пятьдесят первую дивизию стрелков, которой командовал Блюхер. Впоследствии он занял здесь место командира дивизиона. Когда дивизию перебросили на Южный фронт, Говоров оказался под командованием Корка и участвовал в битвах направленных против вторжения армии генерала Врангеля.
За 1920 год Леонид Александрович получил два боевых ранения. Сначала в августе, у него было осколочное ранение в бою, который проходил в районе Каховки. А спустя месяц пулей ранило в руку в наступлении на село Антоновка.
За отвагу и мужество в боях против армии под командованием Врангеля, и за участие в операции под названием Перекопск-Чонгарск будущего маршала наградили орденом Красного знамени.
Октябрь 1923 года ознаменовался для Леонида Александровича новым назначением – начальник артиллерии в пятьдесят первой стрелковой дивизии Перекопска. В ноябре следующего года Говоров уже был в чине командира, а жители города Одессы, в котором на тот момент располагалось командование дивизии, избрало его депутатом совета в местном Исполкоме.
Одновременно с этим активно занимался самообразованием, окончив Артиллерийские курсы. В 1930-м посещает занятия на курсах при Военной академии имени Фрунзе, а спустя три года в этом же учебном заведении оканчивает полный курс обучения на оперативном факультете. Самостоятельно выучив немецкий язык, подтверждает квалификацию переводчика.
С февраля 1936 года находится в звании «комбриг» и попадает на первый набранный курс в Академии при Генеральном штабе, который позднее станут называть «маршальским», так как именно в это время здесь обучалось четыре будущих Маршала, шесть генералов, один адмирал и восемь генерал-полковников.
Во времена Большого террора, был под пристальным внимание спецслужб. В 1930 году кто-то написал донос с рядом обвинений, но каким-то не постижимым образом Говоров избежал репрессий. В 1938 году, после окончания обучения стал преподавателем по тактике в военной Академии имени Дзержинского. Спустя год публикует научную работу под названием «Атака и прорыв укрепленного района» и подтверждает звание доцента.
В начале 1940 года – начальник штаба седьмой армии, которая сражалась против Финляндии на Карельском перешейке. За заслуги ему вручают орден Красной армии и присваивают звание «комдив». Спустя несколько месяцев Леонид Говоров уже был в звании генерал-майора, а в марте того же года стал генерал-инспектором артиллерии.
Всего за месяц до того как началась война Говорову предложили возглавить военную Академию имени Дзержинского.
С конца июля 1941 года мужчина уже находился на фронте, где командовал артиллерией на Западном фронте. С тридцатого числа занимается созданием эффективной противотанковой системы и готовит Ельнинскую наступательную операцию.
В октябре 1941 года назначен начальником артиллерии на Западном фронте. Но уже пятнадцатого числа занимает место раненного Лелюшенко, возглавив пятую общевойсковую армию, которая оборонялась на подступах к Можайску. После прорыва обороны смог доказать начальству, что дальнейшая оборона не целесообразна. Уже восемнадцатого октября Советская армия покинула город. Следующие две недели пятая армия организовывает эшелонированную оборону на подступах к Москве. В ноябре Леонид Александрович удостоен звания «генерал-лейтенант», а на следующий день ему вручили орден Ленина. В декабре оборона была прорвана, однако спустя четыре дня части под командованием Говорова остановили наступление противника, а еще спустя неделю началось общее наступление советских войск.
В апреле 1942 года Леонида Говорова срочно госпитализировали, из-за острого приступа аппендицита. В конце того же месяца, из-за провала Любанской операции Волховский фронт расформировали. На его основе появился Ленинградский фронт, который впоследствии возглавил Говоров. С первых дней вступления в должность занимается усилением контрбатарейной борьбы и добивается двух авиационных эскадрилий, которые усилили оборонную линию. Главной задачей ставит усиление оборонительного кольца Ленинграда, постепенно превращая его в гигантский укрепленный район, внутри которого можно было бы маневрировать средствами и силами, не показывая противнику настоящее положение.
На протяжении всего лета 1942 года Говоров усиливает оборонительную линию и готовится к участию в Синявской операции, главной целью которой был прорыв блокады города. В сентябре стал очевиден факт не возможности выполнить задачу, и первого октября армия вернулась на исходную позицию.
В конце месяца Леонид Александрович стал разрабатывать новый план, подготовка которого началась спустя месяц. В начале декабря Верховная ставка разрешила реализовывать план «Искра» главная цель которого – прорвать блокаду Ленинграда.
В январе 1943 года блокада города была снята, а генерал-полковник Говоров награжден орденом Суворова первой степени. В сентябре того же года при непосредственном участии Говорова был разработан Ленинградско-Новгородский наступательный план. Целью операции было освободить всю ленинградскую область от оккупации. Она началась 14 января, а 27-го в городе уже звучал салют победы, оповестивший жителей об окончании блокады.
Развивая удачно проведенную операцию, войска Ленинградского фронта продвинулись почти на сто двадцать километров вперед, обосновавшись на западном берегу Нарвы. После этого успеха в копилке наград Маршала появился второй орден Суворова.
К первому дню весны 1944 года советские войска продвинулись почти на триста километров на запад, уничтожив несколько дивизий противника и освободив Ленинградскую и частично Калининскую области.
В начале июня 1944 года произошло соединение нескольких фронтов и флотилий. Целью этой операции, которая получила кодовое название Выборгско-Петрозаводская, стал вывод Финляндии из войны.
Для отвлечения внимания противника, незадолго до начала операции Говоров провел отвлекающий маневр, продемонстрировав противнику готовящийся удар по Нарве. В это время была осуществлена тайная переброска войск на Карельский перешеек. Самому моменту наступления предшествовали артиллерийские и авиационные удары, которые не прекращались почти десять часов.
Всего за десять дней боев советская армия прорвала три оборонительные полосы, взяв стремительный темп в наступлении, солдаты продвигались на десять и даже двенадцать километров вперед за день. Верховная ставка отмечала успех операции и отдала приказ овладеть Выборгом, о чем сообщили в директиве Леониду Говорову, командующему Ленинградским фронтом.
За успехи в операции в середине июля 1944 года Леониду Александровичу присвоили очередное военное звание «маршал Советского Союза». А уже в двадцатых числах армия обосновалась на южной окраине и в центре Выборга. После этого задача фронта была уточнена – теперь Говорову предстояло полностью очистить Карельский перешеек.
Финское командование в срочном порядке стягивало сюда свои войска, а потому темп советской армии в наступлении немного замедлился. В начале июля русские войска смогли овладеть островами в Выборгском заливе и подготовили войска для высадки в тылу врага.
Тем не менее, сопротивление финской армии только усиливалось. К середине лета на Карельском полуострове размещалась четверть всех войск Финляндии. При этом стоит понимать, что практически девяносто процентов всего рубежа располагалось на водном пространстве, что позволило противнику создать прочную оборону. Дальнейшее наступление могло привести к непоправимым последствиям. По этой причине Верховная ставка отдала приказ Ленинградскому фронту занять оборонительные позиции на том рубеже, которого они смогли достичь.
Наступательная операция продолжалась более месяца, что заставило противника перебросить на перешеек значительные силы, тем самым ослабив Южную Карелию. В свою очередь это поменяло соотношения сил на Карельском фронте в пользу советских войск, которые девятого августа заняли линию Куолисма, Кудамгуба и Питкяранта тем самым приведя к логическому завершению Выборгскую операцию. В начале сентября Финляндия подписала с Советским правительством договор о прекращении на своей территории военных действий. Поэтому документу спустя сутки Карельский и Ленинградский фронты прекратили любые военные действия против военных финской армии.
С конца июля и вплоть до ноября Ленинградский фронт также выполнял другую операцию, цель которой было вытеснить немецкие войска с земель Эстонии. После того, как Рига была освобождена, третий Прибалтийский фронт расформировали, в то время как первый и второй продолжили вытеснять противника из Курляндии.
За многочисленные успехи в наступательных операциях по приказу Президиума Советского Союза Маршалу Леониду Говорову 27 января 1945 года было присвоено звание Героя СССР, а так же вручен очередной в его биографии орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
С февраля 1945 года также принимает участие в командовании вторым Прибалтийским фронтом. В апреле его расформировали, а части были отданы под командование Говорова и стали частью Ленинградского фронта. Восьмого мая руководство группы под кодовым названием «Курляндия» подписало все условия советского ультиматума, тем самым признав капитуляцию.
31 мая 1945 года по приказу Верховного Совета Леонид Говоров получил очередной почетный орден «Победа». В июле его назначили командовать войсками Ленинградского округа. Еще спустя год мужчина стал инспектором Сухопутных войск. В начале 1947 года Говоров получил назначение на пост инспектора Вооруженных сил Советской армии, а еще через год стал совмещать с должностью главнокомандующего ПВО. Именно под началом Леонида Говорова прошла реорганизация структур войск ПВО, и стали принимать на вооружение реактивные истребители, зенитно-ракетные установки и радиолокационные станции.
В январе 1948 года стал председателем на судебном разбирательстве, которое стало известно общественности как «Суд чести». Обвинение настаивало на том, что некоторые военные из высшего командного состава, не имея на то позволения, передали другим государствам технические документы и военные карты. В феврале генералы Алафузов, Галлер и Степанов были признаны виновными по всем пунктам обвинения и получили различные сроки заключения. Только в 1953 году осужденные были реабилитированы в глазах общественности.
В 1952 году Леонида Александровича избрали почетным членом ЦК КПСС. Спустя год его назначили на должность Главного инспектора в Министерстве обороны страны, а еще через год Маршал Советского Союза стал заместителем министра обороны и первым главнокомандующим Восками ПВО.
Если говорить о личной жизни известного на всю страну маршала, то стоит непременно упомянуть его болезнь – гипертония. К несчастью, постоянные стрессы и напряжение негативно сказывались на лечении и протекании заболевания.
Точно известно, что у военного было три брата – Николай, Владимир и Михаил. Каждый из них в свое время стали командирами в разных частях Советской армии. В 1918 голу Николай стал выпускником реального училища, и вместе со старшим братом успел повоевать на стороне «белых» и дезертировать. После этого поступил на службу в РККА откуда ушел по причине пошатнувшегося здоровья. Михаил выступал против басмачей и умер в 1932 от внезапно проявившегося тифа. Владимир успел послужить в войсках РККА, однако в 1941 году по обвинениям осужден на десять лет лагерей. Только в 1943 году после личного ходатайства Говорова перед Сталиным Владимира освободили.
На Лидии Ивановне Маршала Союза, женился в 1923 году. Спустя год в семье появился наследник, которого назвали Владимиром. Сын повторил путь отца и заслужил звание генерала. В свое время женился на Людмиле Неделиной, дочери маршала артиллерии М.И. Неделина. Их сын Леонид Владимирович, родившийся в 1952 году, стал политическим и военным деятелем России.
В 1944 году у Леонида Говорова родился второй сын, которого супруги назвали Сергеем. Наследник, умер в 2013 году в звании полковника в отставке.
Летом 1954 года у Говорова случился приступ стенокардии, который привел к инфаркту миокарда. В марте у него диагностировали уже третий приступ, который сердце не смогло выдержать. Маршал Советского Союза Леонид Говоров умер в ночь на 19 марта 1955 года, в санатории «Барвиха» на территории Подмосковья. Его тело было кремировано и захоронено на Красной площади у Кремлевской стены в Москве.