Леонид Кучма — выдающийся политический и государственный деятель, который начал свою карьеру как советский чиновник и продолжил её в независимой Украине. Он занимал пост Президента Украины, исторически став единственным лидером, который был избран на эту должность дважды подряд и успешно завершил два срока президентства. Леонид Кучма также сыграл ключевую роль в урегулировании конфликта в Донбассе. Он был председателем контактной группы, работая над мирным решением этого сложного конфликта с 2015 по 2018 годы и снова с 2019 по 2020 годы.
Леонид Данилович Кучма появился на свет 9 августа 1938 года в уединенном лесном уголке неподалеку от деревни Чайкино, расположенной в Новгород-Северском районе Черниговской области Украинской ССР. Происходя из украинской семьи, Кучма также, согласно неподтвержденным данным, имел еврейские корни.
Воспитывался Леонид в доме своего отца, лесника Даниила Прокофьевича, и матери, колхозницы Прасковьи Трофимовны. В семейном кругу также находились его брат и сестра — Александр и Вера. Оба они выбрали трудную дорогу рабочих на шахте: Александр стал бурильщиком, а Вера работала машинистом грузового локомотива. К сожалению, их трудовая деятельность негативно отразилась на здоровье: Вера ушла из жизни в возрасте 48 лет из-за инсульта, а Александр скончался в 56 лет, столкнувшись с раком легких.
Трагедия коснулась семьи Кучмы в 1941 году, когда отец был призван на фронт и впоследствии, после участия в операции на Волхове, получил тяжелые обморожения и воспаление легких. Эти раны привели к его смерти в военном госпитале в селе Новоселицы Новгородской области 7 февраля 1942 года. В этот период семья пережила годы оккупации и голода. Оставшись вдовой, мать Леонида не вышла повторно замуж и одна воспитывала троих детей. Несмотря на жизненные трудности, в школе Леонид демонстрировал отличные успехи, особенно в точных науках и литературе.
В 1955 году, после завершения обучения в костобобровской средней школе, Леонид Кучма отправился в Днепропетровск с целью поступления в университет. Как абитуриент, он выбрал специализацию инженера-механика на физико-техническом факультете, привлеченный перспективой получения щедрой стипендии, которая уже в первый год обучения составляла 450 рублей.
Студенческие годы Леонида прошли легко и радостно. В общении с одногодками он был признан душой компании благодаря своему умению петь и играть на гитаре. Во время учебы в университете Кучма освоил игру в преферанс и ежегодно на каникулах отправлялся на целину, где начал проявлять свои организаторские таланты.
В молодые годы Леонид Данилович Кучма был направлен по распределению на Южный машиностроительный завод в Днепропетровске, который специализировался на создании ракетно-космической техники. В 1966 году его карьера получила значительный толчок: Кучма был назначен на работу в рамках программы испытаний «Циклон-2» на космодроме Байконур, где ему поручили задачу обеспечения запусков под техническим руководством.
С 1976 года Леонид Кучма начал своё восхождение по партийной лестнице, заняв пост секретаря парткома на своём родном заводе. От Центрального комитета Коммунистической партии Украины он был делегирован на XXVII и XXVIII съезды КПСС. В возрасте 41 года Леонид Кучма был удостоен Ленинской премии за вклад в развитие ракетостроения.
В 1982 году Кучма был повышен до должности первого заместителя главного конструктора завода, а в 1986 году он возглавил это предприятие. В 1991 году, после обретения Украиной независимости, он принял активное участие в создании Академии технологических наук Украины.
Политическую карьеру Кучма начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом Верховной Рады первого созыва, поддерживая Декларацию о государственном суверенитете Украины. В 1991 году он вошел в предвыборную команду кандидата в президенты Игоря Юхновского.
В 1992 году Кучма был назначен главой правительства Украины, получив беспрецедентные полномочия. Позже он возглавил Союз промышленников Украины. В июле 1994 года Леонид Кучма победил в президентских выборах, сменив на посту Леонида Кравчука.
Первый президентский срок Кучмы начался в сложные времена для Украины: ВВП страны упал на 20%, инфляция достигла 400%, а экономика была на 80% зависима от России. Леонид Данилович провел ряд реформ: ввел национальную валюту — гривну, реформировал банковскую систему, начал процесс приватизации, а также аграрную и земельную реформы.
К концу первого срока его правления были устранены задолженности по пенсиям и зарплатам. В 1996 году была принята новая конституция Украины, увеличены золотовалютные резервы страны и частично погашен долг перед Международным валютным фондом. Кучма активно вел дипломатические переговоры с Россией по поводу предоставления льгот на энергоресурсы для Украины.
Леонид Кучма также поддерживал науку и развитие космических технологий. В 1995 году был запущен первый украинский спутник «Сич-1». В тот же период были осуществлены совместные запуски ракет с международного космодрома «Морской старт», в котором участвовали РФ, США, Норвегия и другие страны. В 1997 году в космос на шаттле «Колумбия» отправился украинский астронавт Леонид Каденюк. В рамках международного сотрудничества в конце 1990-х Украина также поставляла военную технику в Иран и Пакистан.
На втором сроке президентства, после победы в выборах в 1999 году, Кучма сфокусировался на административной и политической реформах, ставя в приоритет евроинтеграцию и открытые рыночные принципы. В своей книге он признался, что одной из его главных целей на посту президента было «создание украинца». После отставки Кучма высказывался в поддержку законодательного закрепления украинского языка как единственного государственного.
В 2000 году Кучма принял решение остановить работу Чернобыльской АЭС и отменил смертную казнь. Его внутренняя политика способствовала признанию Украины мировым сообществом как страны с рыночной экономикой.
Однако в 2001 году против Кучмы были выдвинуты обвинения в незаконной продаже оружия и репрессиях, что попытались использовать его политические оппоненты, объявив импичмент. Хотя отставка была избежана, рейтинг доверия к президенту существенно снизился.
Во внешней политике Кучма стремился поддерживать партнерские отношения с Россией и одновременно говорил о готовности сотрудничать с НАТО, часто повторяя фразу «Украина не Россия». В рамках ГУАМ он стремился противопоставить сотрудничество с Грузией, Молдовой и Азербайджаном безоговорочному лидерству СНГ.
Внешнеполитические инициативы Кучмы включали в себя приглашение в Киев папы римского Иоанна Павла II и президента США Билла Клинтона. Несмотря на определенные разногласия с ЕС и НАТО, Украина в 2001 году поддержала македонское правительство во внутреннем конфликте. В 2003 году украинские миротворцы отправились в Ирак, а также произошел конфликт с Россией по поводу острова Тузла, который завершился уступками со стороны Украины.
На президентских выборах 2004 года действующий на тот момент президент Украины Леонид Кучма оказал свою поддержку кандидатуре Виктора Януковича, который и был объявлен победителем. Однако результаты выборов вызвали массовое недовольство среди населения, породив сомнения в их подлинности. Это стало толчком для начала масштабных общественных протестов, вошедших в историю под названием «оранжевая революция».
В попытке разрешить сложившуюся ситуацию, Леонид Кучма согласился на принятие ряда законопроектов, которые предусматривали сокращение полномочий президента. Были также пересмотрены результаты голосования, что привело к изменению исхода выборов. В январе 2005 года президентское кресло занял Виктор Ющенко.
После своей отставки Леонид Кучма продолжал пользоваться привилегиями, предоставленными бывшему главе государства. К его пожизненным льготам относились пенсия, равная заработной плате действующего президента, личная охрана, государственная дача, персональный персонал и служебные автомобили. В 2005 году противники Кучмы, в том числе Юлия Тимошенко, попытались ограничить эти льготы, однако Кабинет министров, возглавляемый на тот момент Януковичем, прекратил эти попытки.
По оценкам экспертов, к 2007 году состояние семьи Леонида Даниловича Кучмы достигло примерно 1,5 миллиарда долларов.
После завершения своего президентства Леонид Данилович Кучма продолжил литературную деятельность, которой он увлекался и до своего ухода с политической арены. Одним из первых значимых трудов, опубликованных им после отставки, стало произведение под названием «После майдана 2005–2006. Записки президента». В своем творчестве Кучма черпал вдохновение из работ таких выдающихся личностей, как Уинстон Черчилль, Никита Хрущев и Павел Скоропадский.
Важной частью деятельности Кучмы после его президентства стала участие в переговорах в рамках Минских соглашений. В качестве полномочного представителя Украины он участвовал в этих процессах с 2015 по 2018 год и снова с 2019 по 2020 год.
Несмотря на известность своих взглядов, Леонид Данилович иногда поражал общественность неожиданными высказываниями. Так, 22 июня 2017 года на открытии международного форума «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизованного продвижения» в Киеве он сделал ряд резких заявлений. Кучма критиковал США за лицемерие, Евросоюз за алчность, а также высказывался о проблемах в экономике и государственности Украины.
Экс-президент призывал украинское правительство сосредоточиться на развитии внутреннего потенциала страны, вернуться к достижениям в науке, технике, металлургии и авиастроении, вместо того чтобы «побираться по миру». Он описал Украину как сырьевой придаток и политический субъект.
Леонид Кучма продолжает активно участвовать в политической жизни страны, давая советы и делая прогнозы. Так, в феврале 2022 года, незадолго до начала военной операции России в Украине, он высказал мнение, что Владимир Путин на такой шаг не пойдет. Однако, когда операция началась, Кучма выступил с резкой критикой действий России. В марте 2022 года он заявил, что не планирует покидать Украину.
Касательно места жительства Леонида Кучмы, до начала военной операции он проживал на государственной даче в престижном киевском районе Конча-Заспа. Роскошный дом с озером и фруктовым садом неоднократно попадал в объективы местных СМИ.
Леонид Кучма начал свою карьеру в конструкторском бюро завода, где познакомился со своей будущей супругой Людмилой Николаевной Талалаевой. Людмила была приемной дочерью Геннадия Туманова, заместителя главного инженера «Южмаша», а впоследствии — выдающегося государственного чиновника. Не прошло и года, как молодые люди сыграли свадьбу.
В 1970 году у пары родилась дочь Елена. Окончив в начале 90-х экономический факультет ДнепрГУ, Елена внесла свой вклад в развитие благотворительности и медиа-индустрии Украины. В начале 90-х она стала одной из инициаторов создания фонда «АнтиСПИД» и возглавила наблюдательный совет медиагруппы Star Light Media, включающей в себя шесть телеканалов. Елена также была замужем за Игорем Франчуком, от которого в 1991 году родился сын Роман.
Людмила Кучма, в свою очередь, сделала значительный вклад в социальную жизнь страны. Во время президентства своего мужа она возглавила Национальный благотворительный фонд «Украина — детям», а с 2000 года — «Фонд Надежды и Добра». Благодаря ее усилиям, при поддержке ЮНЕСКО было организовано движение в поддержку одаренной молодежи.
Вторым мужем Елены Кучмы стал известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук. В этом браке у них родились две дочери: Екатерина в 2003 году и Вероника в 2011 году.
Отметив своё 85-летие, Леонид Данилович Кучма провел свой день рождения во Франции. На данный момент он проживает на вилле, принадлежащей его зятю, расположенной в живописной коммуне на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра. Бывший президент Украины отошел от активной политической жизни и сосредотачивается на поддержании своего здоровья, увлекаясь скандинавской ходьбой.
Тем не менее, история его президентства продолжает обогащаться новыми фактами. В 2023 году стало известно о том, что более двадцати лет назад Кучма обратился к тогдашнему премьер-министру Великобритании Тони Блэру с просьбой поддержать усилия Киева по вступлению в Европейский Союз. В дополнение к официальному письму Кучма приложил рукописную записку, в которой обращался к Блэру как к «искреннему другу». Это открытие освещает международные усилия Кучмы и его стремление к европейской интеграции Украины в период его президентства.