Марк Николаевич Евтюхин — командир 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, гвардии подполковник, Герой Российской Федерации героический погибшей в Аргунском ущелье 6-й роты вызвавший огонь на себя.
Марк Николаевич Евтюхин родился 1 мая 1964 года в Йошкар-Оле (Республика Марий-Эл) в семье военного – отец был полковником.
Редкое в те годы имя «Марк», он получил в честь деда, кубанского казака.
В биографии Евтюхина в качестве места проживания указано много городов: семья часто переезжала. Марк Николаевич жил в Анадыре, Тбилиси. Школу он закон в Североморске. Друзья детства вспоминают его как общительного, смелого и веселого мальчика, который мог со всеми найти общий язык. Он пользовался уважением не только среди ровесников, но и среди учителей.
С детства Марк Николаевич мечтал стать десантником. Поэтому после школы хотел поступить в Рязанское десантное училище. Военную стезю выбрал и младший брат Марка – он участвовал в боях в первой чеченской компании.
В 1981 году Евтюхина призывают на срочную военную службу. Отслужив, он отправляется на обучение в Рязанское высшее командное училище Воздушно-десантных войск В. Ф. Маргелова и окончил его в 1985 году.
После окончания обучения он был направлен в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию, находящуюся в г. Псков.
Сослуживцы отмечали, что Евтюхин отличался спокойным характером, всегда с уважением относился к младшим по званию. Командующий батальоном Евтюхин увлекался спортом: футболом и айкидо.
Марк Николаевич много раз за годы службы участвовал в миротворческой деятельности. Его направляли в Армению и Азербайджан, Киргизию и Афганистан.
Год (с мая 1995 по май 1996) он находился в Югославии в составе миротворческих формирований.
В 1998 году Марк Евтюхин получает новое назначение: он становится командиром 2-го парашютно-десантного батальона 104-го полка дивизии, расположенной под Псковом.
В Чечню Евтюхов прибыл 31 января 2000 года вместе со своим батальоном. Уже 9 февраля его батальон уничтожил три десятка боевиков и две машины.
С 1994 года на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана велись боевые действия. Причиной тому были сепаратистские цели главы непризнанной Республики Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым, которые оформились еще в 1991 году. В тот год в Республике было объявлено чрезвычайное положение, признавать которое сторонники Дудаева отказались.
До 1994 года Республика Чечня фактически была самостоятельным, но не признанным в мире государством.
В 1994 году начались активные действие российской армии на территории Чечни по восстановлению конституционного порядка. Сделать это в короткие сроки не удалось и к 1996 году война приняла затяжной характер.
В августе 1996 года были подписаны «Хасавюртовские соглашения», в соответствии с которыми российские войска выводились с территории Чечни, а определение ее статуса откладывалось до 2001 года.
Летом 1999 года на территорию Дагестана ворвались боевики. Начался второй этап Чеченской войны. Активная ее фаза длилась с сентября 1999 года до 20 апреля 2000 года.
В феврале 2000 года уже было очевидно, что фаза активных противотеррористических действий подходит к концу. Такие крупные населенные пункты как Грозный и Шатой, были освобождены от власти боевиков. Российское федеральное командование было убеждено, что разбитые боевики теперь рассредоточатся в горных районах и начнут вести партизанскую войну. Но этого не случилось. Наоборот, предельно сконцентрировшись под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, войска стали отступать к границе с Дагестаном. Самой простой дорогой стало Аргунское ущелье.
Количество боевиков по разным оценкам составляло от 1,5 до 2 тыс. человек. Это были отлично подготовленные и вооруженные войска.
Для преграждения их движения к Аргунскому ущелью были стянут федеральные войска. Среди них была и 6-я рота 2-го батальона 104 полка Псковской дивизии ВДВ – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхова. Перед ним стояла задача занять рубеж в 4 км юго-восточнее Улус-Керта с целью не допустить прорыва сепаратистов в сторону Ведено. В противном случае было бы не избежать с их стороны масштабных диверсий.
Рота под командованием Евтюхова закрепилась на господствующей высоте 776. Случилось то, чего никто не ожидал – боевики не пошли в обход, не отступили, а пошли напролом.
В ночь с 29 на 1 марта 2000 года боевики начали наступление. Поддержку десантникам оказывали артиллеристы. Также на помощь были отправлены 1-й роты 1-го батальона. Но военные попали в засаду при переправе через реку Абазулгол. В итоге они смогли добраться до высоты только 2 марта, но было уже поздно. Прорваться к окруженной роте смог только гвардии майор Достовалов А.В. вопреки приказу он вместе с солдатами третьего взвода четвертой роты добрался до ущелья. Их было всего 15 человек и переломить ситуацию они не смогли.
Против почти 2 000 тысяч боевиков выступило 90 человек. Боевики пытались подкупить российских военных – предлагали им деньги, просто отступить и дать им дорогу. Но бойцы наотрез отказались пропускать бандитов.
Бои шли 3 дня. После гибели майора Молодова, Евтюхин возглавляет оборону десантников.
В этой критической ситуации Марк Евтюхов вызывает огонь на себя, сам корректирует удары артиллерии. В 6:08 2 марта он произносит «Вызываю огонь на себя». Через 2 минуты связь с ротой прекратилась.
От артиллерийского огня полегло много боевиков. Но погибли и российские солдаты.
Бойцов оставалось все меньше, кончились снаряды и патроны. Началась рукопашная схватка.
После артобстрела бандиты добивали раненых, глумясь над ними и снимая зверства на видео.
В живых осталось лишь 6 человек. Боевики заняли высоту.
Гибель целой роты вызвала широкий общественный резонанс. Весть о том, что в Чечне погибли десантники из Пскова, долетела до города быстро. Она обрастала слухами и домыслами, но официальные заявления были сделаны позже.
Выяснилось, что десантники отправились в горы без тяжелого вооружения, что стало фатальной ошибкой.
Еще один вопрос, возникший у многих: как разведка не заметила продвижения такого крупного бандформирования. По разным оценкам в нем было не менее 2 500 человек.
Еще одна странность: место боя окружала стотысячная группировка российских войск. Но на помощь 6-й роте никто не пришел и помощь не оказал. Попытки генерал-майора Александра Отраковского перебросить в ущелье морских пехотинцев заблокировало командование.
Ведомственное расследование по делу 6-й роты засекречено и узнать кто же причастен к гибели 84 военнослужащих пока невозможно.
Официально виновником был признан командир 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, полковник Сергей Мелентьев. Но не проходит и 20 дней после признания вины, как его амнистируют и отпускают на свободу.
Марк Евтюхов был счастлив в личной жизни. Со школьной скамьи Евтюхин был влюблен в одноклассницу Лилию.
Она и стала его супругой, которая несла все тяготы жены военного. У супругов родилась дочь Ольга.
Героический поступок Евтюхова был оценен. В декабре 2001 года в соответствии с приказом Министра обороны Марк Евтюхов навеки зачислен в списки 3-й роты Рязанского ВВДКУ.
Не забыли про героя и в городе где он родился – в Йошкар-Оле. Его именем названа одна из улиц, а на стене дома где он жил висит мемориальная доска.
Также в городе ежегодно проходит турнир по дзюдо среди юношей им. М. Евтюхина. В 2017 году был торжественно открыт бюст Героя Российской Федерации Марка Евтюхина.
Помнят о нем и в школе №7 города Североморска – теперь она носит его имя, а мемориальная доска напоминает подрастающему поколению о подвиге, что совершил Евтюхин.
Его имя присвоено и школе №5, что находится в Пскове.
В городе Пскове в 2013 году открыли монумент, посвященный героям-десантникам, а в Грозном в их честь названа улица.
Марку Евтюхину посвятил стихи поэт А. Шурыгин.
В 2004 году вышел спектакль «Воины духа», посвященный подвигу псковских десантников.
В 2020 году подвигу десантников 6-й роты исполнилось 20 лет. В Аргунском ущелье прошли памятные мероприятия. В Москве на Суворовской площади память героев почтили их родные, близкие, а также выжившие в том бою.
У памятника в селении Улус-Керт были возложены живые цветы.
В Храме Христа Спасителя прошла литургия и был отслужен молебен за погибших. Затем родственники погибших встретились с командованием ВДВ.
Комментарии
Статья про Героя России написана с множеством стилистических ошибок. и самое главное его фамилия пишется то Евтюхин, то Евтухов. У составителей этой статьи ума нет что ли?
Светлая память Марку Николаевичу... Мой первый командир... В этой статье много неточностей и откровенного патриотического пи"ежа, но человека уже не вернуть. Жаль что в угоду кукловодам гибнут такие герои как Евтюхин, Воробьёв и другие...