Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Кутузов — биография


Михаила Илларионовича Кутузова соотечественники считают одним из самых известных российских полководцев. Кроме того, он был государственным деятелем и дипломатом. Главной заслугой фельдмаршала считается его победа над войсками Наполеона на Бородинском поле. Это сражение стало переломным, вскоре после него французским войскам пришлось бежать из России. Многие поэты и прозаики воспевали в своих произведениях военное искусство Кутузова, великолепного стратега и тактика.

Высокий профессионализм этого человека прекрасно сочетался с интуицией, провидческим даром, дипломатическим талантом. Он был учеником и соратником Суворова, который высоко отзывался о способностях Кутузова, называя его умным и хитрым. Некоторые современники не одобряли стремление фельдмаршала достигать победу малой кровью, однако история показала, что это был единственно правильный путь сохранения русского народа.

Детство

Фельдмаршал родился в северной столице 5 сентября 1747 года. Его отца, генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, современники считали выдающимся человеком, настоящим профессионалом. Анна Илларионовна, мать будущего спасителя России, была дочерью отставного капитана Бердинского. В биографии фельдмаршала есть много неточностей. Некоторые исследователи считают, что он родился в 1745 году, именно такая дата начертана на надгробной плите Кутузова. Другие биографы считают предками полководца по материнской линии дворян Беклемишевых.

Михаил Илларионович Кутузов

Также есть сведения, что в семье Кутузовых было двое сыновей – Михаил и Семен. Второй сын, заслуживший звание майора, в середине жизни повредился рассудком, родителям до конца жизни пришлось опекать несчастного. Данная информация стала логическим выводом из письма полководца от 1804 года, которое он написал супруге. В своем послании Михаил сокрушался, что состояние Семена нисколько не улучшилось, брата преследовала некая навязчивая идея, характерная для таких больных.

Отец, Илларион Матвеевич, был выдающимся инженером того времени. Он начал карьеру при Петре I, получил военно-инженерное образование, служил в инженерных войсках. Сослуживцы высоко ценили острый ум, эрудицию офицера, называли его офицера ходячей энциклопедией. При Елизавете Петровне инженер занимался проектировкой канала Грибоедова, благодаря которому были предотвращены разрушительные последствия разлива Невы. Инженерный замысел реализовали уже при Екатерине II. За удачный проект Кутузов-старший получил награду – золотую табакерку, инкрустированную драгоценными камнями.

Михаил Кутузов в детстве и отрочестве получал образование на дому. В 12 лет отец определил его в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Юноша обладал незаурядными способностями, это помогло ему быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Помогало известное имя и протекция отца, который преподавал в этом учебном заведении артиллерийские науки.

В настоящее время дворянская школа преобразована в Военно-космическую академию Можайского. Во времена Кутузова преподавателями здесь были лучшие ученые страны. Так, лекции по физике читал знаменитый М. В. Ломоносов, ученый с энциклопедическими знаниями. Воспитанник Кутузов проявил себя с самой лучшей стороны, окончил академию экстерном. Вместо трех лет он провел на школьной скамье половину этого срока.

Военная карьера

Уже в начале зимы 1761 года юное дарование было удостоено аттестата зрелости. Молодой человек, получивший чин инженера-прапорщика, был оставлен при учебном заведении в качестве преподавателя математики. Через некоторое время его назначили флигель-адъютантом герцога Гольштейн-Бекского. Кутузов, управлявший канцелярией герцога, показал себя расторопным, рачительным офицером. В 1762 году ему присвоили чин капитана.

В то же время молодой человек сблизился с Суворовым, его назначили командиром роты Астраханского 12-гренадерского полка. Командиром здесь был Александр Васильевич. Это был знаменитый полк, в рядах которого в свое время служил Багратион, Мещерский, Левашов, другие известные полководцы. Через два года Кутузов попал в Польшу, где ему пришлось сражаться с польскими конфедератоми. Он командовал небольшими отрядами, сформированными для борьбы с польскими повстанцами. Армия Кутузова уступала по численности конфедератам, но его умелое руководство, предприимчивость, стремительные марш-броски позволили одержать быструю победу.

В 1767 году Кутузова привлекли к работе Комиссии по составлению нового Уложения, свода законов, принятого когда-то еще царем Алексеем Михайловичем. Здесь он выступал в качестве секретаря-переводчика, поскольку в совершенстве знал несколько языков.

Через год началась русско-турецкая кампания, ставшая значимой вехой в биографии будущего фельдмаршала. Именно здесь он набрался настоящего боевого опыта, показал себя выдающимся военачальником. В конце турецкой компании Кутузов командовал полком. При штурме вражеских укреплений в Крыму офицер получил тяжелое ранение, но остался жив. Пуля, войдя возле левого виска, нашла выход у правого глаза.

Благодаря французскому медику Жану Массо, использовавшему при лечении нестандартные, инновационные методы нейрохирургии, Кутузову удалось сохранить жизнь. Глаз офицера был поврежден, выглядел «искосившимся», но зрение не пострадало. Императрица, наградившая героя орденом святого Георгия, отправила его на лечение в Австрию за казенный счет. Два года вынужденного отпуска Кутузов провел с пользой, занимался военным образованием. За границей он вступил в масонскую ложу.

Вернувшись на родину, полководец занимался формированием частей легкой кавалерии. Получив чин полковника, служил в Азове, командовал Луганским полком. Через пять лет, в 1783 году, его перевели в Крым, назначив командиром Мариуполького легкоконного полка. Через год Кутузов участвовал в подавлении Крымского восстания, затем занимался формированием Бугского егерского корпуса. Встав во главе этого корпуса, полководец разрабатывал новые тактические приемы для егерей, которые он изложил в особой инструкции.

Михаил Илларионович Кутузов

В период второй войны с Турцией Кутузов с егерями прикрывал границы вдоль Буга. В октябре 1787 года полководец со своим войском под руководством Суворова стал участником сражения под Кинбурном. Тогда русские войска почти полностью уничтожили турецкий десант, состоящий из пяти тысяч воинов. Через год Кутузов стал участником осады Очакова. Здесь Михаил Илларионович вновь был серьезно ранен. Пуля прошла почти по тому же каналу, и это очень удивляло медиков. Она пробила щеку, вылетев в затылок.

После смертельного ранения храбрый воин вновь остался жив. Хирурги считали, что само Провидение сохраняет жизнь этому человеку, предназначая его для великого подвига. Через год полководец уже командовал отдельным корпусом, принимал участие в битве при Каушанах, штурмовал Аккерман, Бендеры. В битве за Измаил Кутузов проявил себя не только бесстрашным полководцем, но и отличным тактиком. Он своевременно ввел в сражение резервные войска, полностью разгромил врага на вверенном ему направлении.

Это сыграло решающую роль в захвате крепости. Суворов высоко оценил действия полководца, Кутузова произвели в генерал-поручики, назначили комендантом завоеванного Измаила. В июне 1791 года Кутузов совершил внезапное нападение на турецкое войско при Бабадаге. Он отличился и в Мачинском сражении, обошел противника с фланга и, атакуя с тыла, разгромил врагов.

В течение двух лет, с 1792 по 1794 годы, военачальник был главой чрезвычайного русского посольства в Константинополе. С его помощью Россия сумела добиться ряда внешнеполитических, торговых преимуществ, существенно ослабивших влияние Франции в данном регионе.

В 1794 году полководца поставили во главе Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Следующие четыре года он командовал войсками в Финляндии, инспектировал их, одновременно выполняя должность дипломата – проводил переговоры со Швецией и Пруссией. В 1798 году его произвели в генералы от инфантерии. В течение трех лет офицер исполнял должность литовского, а затем петербургского военного губернатора. В 1802 году полководец впал в немилость, был вынужден уйти в отставку.

Но через три года о нем вспомнили. Во время русско-австро-французской войны полководца назначили главнокомандующим армии, которая направлялась на помощь Австрии. Уже во время похода Кутузов узнавший, что союзническая армия генерала Макка разгромлена под Ульмом, сделал блестящий ход. Предприняв марш-бросок от Браунау к Ольмюцу, он избавил русские войска от встречи с превосходящими силами врага. В ходе отступления полководец одержал победы при Кремсе и Амштеттене.

Михаил Илларионович Кутузов

Но план действий, разработанный Кутузовым против Наполеона, не устроил Александра I и его австрийских советников. Полководца фактически отстранили от руководства войсками. Несмотря на его возражения, Александр I и Франц I организовали под Аустерлицем генеральное сражение с французской армией. Оно закончилось поражением союзных войск. Кутузову удалось спасти русские войска от тотального истребления, но монарх обвинил его в собственных ошибках.

После этого Кутузов служил на второстепенных постах, был киевским, литовским военным губернатором, командиром корпуса в Молдавии. В марте 1811 года о знаменитом полководце пришлось вспомнить – надвигалась война с Бонапартом, нужно было завершить войну с Турцией. Кутузова назначили главнокомандующим молдавской армии, он перешел к активным действиям с помощью подвижных корпусов. Под Рощуком (Болгария) русские одержали крупную победу, а через несколько месяцев Кутузов под Слободзеей пленил всю турецкую армию. За блестящую победу он был отмечен графским титулом.

Пользуясь своим дипломатическим талантом, главнокомандующий заключил на выгодных для России условиях Бухарестский мирный договор.

За это государь пожаловал Кутузову титул светлейшего князя. В начале войны 1812 года полководца избрали начальником Петербургского, затем Московского ополчения. Когда русским войскам пришлось оставить Смоленск, Кутузов стал главнокомандующим. После прибытия в армию, военачальник принял важное решение о генеральном сражении с Бонапартом на Бородинском поле.

Французам не удалось добиться победы, но русские войска в силу многих причин не могли перейти в контрнаступление. Добить французов не позволяла стратегическая обстановка, усталость, недостаток сил. Кутузов поставил перед собой задачу – сохранить армию, дать ей необходимую передышку, пополнить войско. Ему пришлось без боя сдать Москву, и после отважного марш-маневра с Рязанской на Калужскую дорогу встать лагерем в Тарутино. Здесь талантливый полководец не только пополнил войска, но и стал организатором партизанского движения.

18 октября под селом Тарутино Кутузов разгромил корпус Мюрата, из-за чего Бонапарту пришлось ускорить бегство из столицы. Талантливый стратег не позволил французам попасть в южнорусские губернии, перегородив им дорогу под Малоярославцем. Врагам пришлось отступать по разграбленной Смоленской дороге, русские преследовали их, навязывая бои под Красным и Вязьмой. Главные силы французов войска Кутузова разгромили на реке Березине.

Сильный и опытный враг потерпел поражение. В конце 1812 года русский главнокомандующий, получивший титул князя Смоленского, был награжден орденом Георгия I степени, стал первым в России полным георгиевским кавалером. В начале следующего года великий полководец громил остатки наполеоновских войск в Польше и Пруссии, но не дожил до полной победы над врагом.

Фельдмаршал Кутузов отличался глубоким умом, блестящим талантом полководца и дипломата. Он любил свою родину, и старался действовать во благо своей стране. Он был удачливым военачальником, использовал разнообразные виды маневров при всех обствоятельствах, очень точно определял необходимость перехода от одного маневра к другому. Правители высоко ценили его заслуги перед Родиной, за воинскую доблесть офицер заслужил немало наград и поощрений.

Личная жизнь

Фельдмаршал в молодости был увлечен Ульяной Александрович, дворянкой из Малороссии. Чувство было обоюдным, однако девушка вскоре заболела опасной болезнью. Мать барышни дала клятву Богу — если дочь выздоровеет, то всю свою дальнейшую жизнь она посвятит Всевышнему. Девушка выздоровела, а через некоторое время забыла о материнской клятве, стала готовиться к свадьбе с Михаилом. Но перед самым торжеством она заболела горячкой и, испугавшись наказания за отступничество, отказалась от бракосочетания. Кутузов не стал настаивать на своем, оставил невесту. Ульяна до конца дней молилась за своего возлюбленного.

Михаил Илларионович Кутузов

В 1778 году офицер сделал предложение Екатерине Бибиковой. У супругов было шестеро детей, первым родился единственный сын Николай, скончавшийся от оспы в младенческом возрасте. Екатерина Ильинична была светской дамой, любила театр, увлекалась литературой. Она слыла транжирой, и эта ее черта очень не нравилась супругу, предпочитавшему жить по средствам. У Екатерины Ильиничны была еще одна интересная особенность. Она любила молодиться, даже в преклонных летах одевалась как юная барышня. Но в целом их брак был счастливым, несмотря на частые увлечения фельдмаршала разными женщинами, среди которых не было высокопоставленных особ.

Причина смерти

Светлейший князь скончался 28 апреля 1813 года в маленьком силезском городке Бунцлау (в настоящее время польский город Болеславец).

Тело фельдмаршала забальзамировали, отправили в северную столицу. Великий воин был похоронен в Казанском соборе.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Илларионович Кутузов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя