Михаил Янгель – советский разработчик ракетного вооружения, создатель нескольких серий боевых ракет, в том числе знаменитой «Сатаны». Лауреат Ленинской премии и дважды Герой Советского Союза.
О большинстве выдающихся разработок советского конструктора Михаила Янгеля общественность узнала только после его смерти. В рабочем кабинете одного из самых засекреченных ученых СССР зарождались новейшие образцы ракетно-космической техники, в том числе знаменитая на весь мир «Сатана».
Создатель лучших на планете боевых ракет платит за свой успех платил инфарктами, последний из которых унес его жизнь в день 60-летнего юбилея. Сердце гениального изобретателя не выдержало в том числе страшной трагедии, случившейся во время взрыва ракеты на Байконуре.
Будущий конструктор родился 7 ноября 1911 года в иркутской деревне Зырянова, которой сейчас нет на карте из-за затопления водами Усть-Илимского водохранилища. Мальчик рос в многодетной семье, где воспитывалось двенадцать ребятишек.
После шестого класса юноша переехал в столицу, где уже тогда проживал его старший брат Константин. Поступив в московскую школу, Миша устроился на подработку в одну из городских типографий. После получения аттестата зрелости молодой человек записался в Школу фабрично-заводского ученичества. Пройдя подготовку, устроился на текстильную фабрику имени Красной Армии и флота помощником мастера.
В 1931-м молодой человек стал студентом Московского авиационного института. По окончании вуза получил красный диплом со специальности «Самолетостроение». В студенческие годы занимал должность секретаря комитета комсомола института.
Янгель с молодости отличался технической смекалкой, которая позволила ему уже в первые годы трудовой биографии сделать хорошую карьеру. После МАИ он набирался опыта в нескольких конструкторских бюро и на авиационных предприятиях, работал под началомАртема Микояна, Владимира Мясищева и Николая Поликарпова.
После Великой Отечественной молодой специалист попал в подмосковное НИИ-88, которое сейчас носит имя Сергея Королева. С тех пор Михаил загорелся ракетостроением, ставшим главным делом его жизни.
В те годы ракетно-космическая отрасль подвергалась мощному прессингу со стороны властей, ее буквально разрывали на части. Руководство ВПК в лице Д. Устинова считало, что необходимо внедрять несколько параллельных отраслей в сфере разработки и производства вооружения. Это было элементом плановой экономики СССР, направленным на искусственное создание конкуренции.
НИИ Королева раздробили одним из первых – власти поняли, что главную ставку надо делать именно на ракетную отрасль. Янгель стал руководителем Днепропетровского завода «Южмаш» и связанного с ним КБ «Южное».
Это была колоссальная ответственность. С одной стороны, ракетчиков очень ценили, ведь от них зависела безопасность рубежей страны. С другой стороны, любой промах мог стоить ученому карьеры, и даже свободы. На разработки выделялись огромные средства, а значит, результат от конструкторов ожидался максимальный. Главной проблемой научных деятелей были постоянные интриги, кабинетные войны и происки алчных чиновников.
Некогда сильнейшую команду Сергея Королева после его смерти ослабили внутренние разногласия и желание каждого члена реализовать собственные амбиции. В итоге космическую программу «Союз» пришлось застопорить, вопрос о покорении Луны повис в воздухе.
На этом фоне выигрышно смотрелся Михаил Кузьмич Янгель, не вступавший ни в какие аппаратные игры. Гений технической мысли просто занимался своим делом: он строил ракеты, поскольку лучше всех знал, как их надо строить.
Результатом труда ученого стало появление на вооружении ракет Р-12 и Р-14, характеризующихся средней дальностью. В 1962 году эти комплексы были отправлены на Кубу, в ответ на размещение американских боеголовок в Турции. В этот же период начинается противостояние Янгеля с Королевым за право создания первой межконтинентальной ракеты.
Свою деятельность Михаил Кузьмич начал с разработки топлива на «высококипящих компонентах». Королев в своих экспериментах пытался использовать связку керосин + жидкий кислород, для производства которой требовалось сложное криогенное оборудование. Помимо всего прочего, заправленные таким топливом ракеты длительно хранить было небезопасно.
Янгель пошел другим путем. Он настаивал, что боевые ракеты необходимо заправлять топливом, способным находиться в рабочем состоянии в условиях обычных температур. Со временем позицию конструктора приняли другие ученые, и в космонавтике стали применять преимущественно криогенные двигатели.
Во время испытаний ракеты Р-16 24 октября 1960 года Михаил Кузьмич едва не погиб вместе с несколькими десятками своих коллег. При запуске полностью заправленной ракеты произошел сбой системы, который привел к запуску двигателей второй ступени еще на стартовом столе. Проект был до конца не доработан, оставалась еще масса технических моментов. Однако партийное руководство требовало ускорить запуск, чтобы приурочить его к празднику 7 ноября.
Янгеля спасло только то, что за две минуты до взрыва он отлучился покурить. Трагедия унесла жизни более ста человек, среди них был командующий РВСН маршал Митрофан Неделин. После случившегося конструктор получил инфаркт и долгое время не мог вернуться к работе.
Еще одна знаковая разработка Янгеля – тяжелая межконтинентальная ракета Р-36, предназначенная для базирования в шахтах. Один из ее образцов – Р-36орб – обладал неограниченной дальностью полета, позволявшей осуществлять бомбардировку территорий Соединенных Штатов с непредсказуемого для противника направления.
Но самым известным детищем Михаила Кузьмича стала 211-тонная ракета Р-36М, имевшая десять боевых блоков и получившая в западных странах название «Сатана». При ее разработке конструктору пришлось долго отстаивать свою инновацию – минометный старт, против которого выступали многие военные чиновники. Скептики считали, что такую огромную махину выбросить из шахты с помощью газогенератора просто невозможно, однако ученый смог доказать обратное.
К сожалению, до запуска Р-36М создатель не дожил – он скончался 25 октября 1971 года, не пережив пятого инфаркта.
Созданные Янгелем ракеты по сей день состоят на вооружении Российской Федерации и являются базой почти для трети всех имеющихся ядерных блоков.
Комментарии
Снимаю шапку и кланяюсь гению!
Великий. Создал ракетно-ядерный щит СССР
Чту и помню великого человека.
Не было бы сегодняшних побед, если бы не его разработки . Ошибкой было строить хохлам Южмаш