Николай Морозов — биография


Николай Морозов – известный русский деятель революции (народоволец и народник), литератор, поэт, мемуарист и популяризатор науки, автор многочисленных научных трудов.

Детство и юность

Николай Александрович родился летом 1854-го года. Будущий революционер был внебрачным сыном помещика Щепочкина и дочери местного кузнеца. Николай носил фамилию своей матери.

Отец мальчика был крайне богат, имел собственный конный завод. Однако сам революционер стыдился своего происхождения, даже в своей биографии Николай Морозов не указал имена своих родителей.

Мать мальчика была дочерью кузнеца,  которой подарили вольную. Девушка родила от помещика семерых детей, однако Щепочкин так и не женился на любовнице. Он наделил девушку фамилией Морозова. Свое отчество Николай получил от местного помещика, который был его крестным.

Николай Морозов в юности

Детские годы Николая прошли в достатке. Хотя Щепочкин не женился на матери своих детей, он старался заботиться об отпрысках. Мужчина постарался дать детям хорошее образование и занимался их воспитанием. Николай рано заинтересовался наукой,  поэтому родитель видел сына будущим ученым.

Когда юноше было 14 лет, он поступил в гимназию. Интересно, что будущий популяризатор науки буквально ненавидел богословие и латынь. Впрочем, мертвый язык давался мальчику легко, но у него был конфликт с преподавателем, который занижал Коле оценки.

Классическое образование не отвечало амбициям молодого человека. Николай решил организовать неформальный кружок по естествознанию. Группа имела даже собственный устав. В кружок пожелало вступить огромное количество подростков. Ребята зачитывались трудами Дарвина,  выпускали собственный журнал и читали литературу радикальной направленности.

Николай Морозов в молодости

Поначалу помещик прощал любимому сыну подобные вольности, но когда кружок стал негативно сказываться на успеваемости Николая, возмутился. Однако Коля и не думал отказываться от организации, которая перестала быть обычным естественнонаучным кружком.

Николай все больше ожесточался против царской власти и все больше проникался радикальными идеями.

В 1874-м году молодой человек вступил в группу «чайковцев». В последующие годы Николай принимал активное участие в революционной деятельности как участник партии «Земля и воля». Он был и среди лиц, причастных к подготовке убийства Александра II.

Из-за этого Морозова неоднократно арестовывали. В 1882-м году мужчину приговорили к пожизненному заключению. В 1913-м году Николай попал под амнистию и обрел свободу. Интересно, что во время тюремного заключения мужчина написал множество научных трудов.

Научная деятельность

Николай Морозов написал огромное количество научных трудов, посвященных историографии и астрофизике. Также он был известен как прекрасный химик. Интересно, что мужчина никогда не имел профильного образования – он освоил научные дисциплины самостоятельно.

Николай Морозов за рабочим столом

После освобождения из тюрьмы Николай работал преподавателем в Петербургской высшей вольной школе.

Морозов был обладателем степени доктора наук, однако он никогда не защищал диссертацию. Одна из работ исследователя («Озон и перекиси») стала отображением взглядов ученого на процесс образования перекисных соединений.

Морозов разработал еще ряд проектов,  которые касались аллотропии простых веществ. Однако главным достижением ученого считаются исследования в области периодического закона элементов. Николай Александрович предвосхитил открытие электрона и позитрона.

Достаточно большой интерес представляют и исторические воззрения ученого, которые он отразил в трех сочинениях («Христос», «Пророки», а также «Откровения в грозе и буре»). Сочинение «Христос» до сих пор вызывает большие споры между современными учеными, поскольку в этой работе Морозов рассказал о принципах фальсификации истории.

Литература

Непростая биография Николая Морозова только привлекала публику к его литературным трудам. Мужчина состоял в нескольких творческих организациях, в числе которых было Петроградское литературное общество.

Еще в юности Николай начал писать стихи. Его произведения были впервые опубликованы в Швейцарии и в Англии. Интерес читателей был связан с социальными мотивами, а также с революционными идеями литературных творений Морозова. Интересно, что революционер писал в разных жанрах – до нас дошла его стихотворная сатира, дружеские послания, мемуары, лирические монологи и т.д.

Большая часть трудов писателя была посвящена его личному жизненному опыту. Однако Морозов никогда не забывал о социальной тематике, а также о природных явлениях. Творения Николая Александровича можно было бы охарактеризовать как «научную поэзию». В своих литературных шедеврах писатель пытался по-иному взглянуть на многочисленные научные факты.

Писал Морозов и прозу. Особый интерес представляют мемуары писателя. Его роман «Начало жизненного пути» лишен описания событий революции – книга описывает другие аспекты жизни своего создателя.

С течением времени Морозов пересмотрел свою идеологию относительно власти и оппозиции. Большая часть прозаических творений писателя посвящена периоду после раскола в партии «Земля и воля».

Великая Отечественная война

Уже давно бытует легенда о том, что Николай Морозов попросился на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Якобы когда фашисты напали на СССР, Морозов лично отравился в военкомат. Учитывая достаточно преклонный возраст писателя, ему отказали.

Ходили слухи, что ученый не остановился после отказа. Он вновь и вновь обращался в военкомат, звонил туда и писал заявления. В итоге академик решил схитрить, он заявил, что изобрел телескопический прицел и хочет испытать изобретение в боевых условиях.

В итоге военные вняли просьбам ученого и отправили его добровольцем на фронт. Морозова хватило только на один месяц. Эта легенда так и не получила подтверждения в виде неоспоримых доказательств. Однако ходят слухи, что за месяц на фронте Морозов убил около десятка неприятелей.

Личная жизнь

В личной жизни Николая Морозова было несколько браков. Первой его избранницей стала единомышленница Ольга Любатович. Долгие годы этот брак был фиктивным – пара никак не регистрировала свои отношения. Ольга, как и ее гражданский супруг, неоднократно приговаривалась к ссылкам. Девушка была участницей революционного движения «Земля и воля».

В 1880-м году у гражданских супругов родилась дочь. Революционер на тот момент был в тюрьме. Ольга отдала дочь друзьям и отправилась на помощь любимому. Однако старания Ольги закончились ее собственным арестом. Единственная дочь Николая трагически скончалась из-за менингита.

Других детей у Николая не было. Вскоре он нашел новую любовь в лице писательницы по имени Ксения. Знакомство влюбленных состоялось в 1906-м году,  когда мужчине было 52 года. Вскоре Ксения и Николай обвенчались.

Вторая жена стала для Морозова не только верной женой,  но и другом,  музой. Ксения поддерживала все начинания любимого мужа, оказывала ему помощь во время ссылок. Интересно, что в 1910-м году мужчина посвятил жене сборник под названием «Звездные песни».

Хотя детей у пары не было,  Ксения и Николай прожили очень счастливую жизнь. Их брак продлился до самой смерти Николая Александровича. Ксения Алексеевна пережила любимого всего лишь на два года.

Смерть

Причины смерти академика так и остались неизвестными. Перед смертью Морозов слег в постель и не мог более подняться.

Умирал писатель при ужасной жаре, летом 1946-го года. Интересно, что за несколько часов до смерти мужчина попросил перенести его к окну. Он хотел в последний раз посмотреть на звезды. Слова прощания со звездными светилами стали последними в жизни Николая Александровича. Вскоре он скончался.

Академик прожил длинную и интересную жизнь. На момент смерти ему было 92 года.

Памятник Николаю Морозову

До наших дней сохранилось всего лишь несколько фотографий великого учебного. Однако научные и литературные труды Морозова до сих пор ценятся нашими современниками, среди которых множество ученых и любителей хорошей литературы.

В честь Николая Морозова был назван кратер на Луне и астероид. Имя исследователя носит и одноименный поселок. Место, где был похоронен ученый, ныне является памятником регионального значения.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share