Павел Нахимов – легенда русского военно-морского флота, адмирал, герой исторических сражений во времена Крымской войны.
Среди великих российских флотоводцев адмирал Павел Нахимов занимает особенно почетное место. Военную службу он считал единственным смыслом жизни, поэтому работе отдавался без остатка. Герой русского флота Нахимов стал достойным продолжателем славных традиций Федора Ушакова и Михаила Лазарева, внеся колоссальный вклад в развитие отечественного военного искусства.
Павел Степанович родился 23 июня 1802 года в небольшом селе Городок на Смоленщине. Фактов из ранней биографии флотоводца сохранилось мало: известно, что он был одним из десятерых детей военного Степана Нахимова и его супруги Феодосии. Жила семья небогато, но на образование отпрысков родители не скупились. Впоследствии каждый из пяти сыновей связал свою судьбу с морем.
Как и братья, Паша с детства мечтал служить во флоте. Когда парень достиг подходящего возраста, родители отправили его в Петербург, поступать в Морской кадетский корпус. В этом учебном заведении был большой конкурс на место, и поступить в первого раза юноше не удалось. Претенденту пришлось ожидать своей очереди еще два года.
В 1815-м Нахимову наконец удалось стать гардемарином кадетского корпуса. Во время учебы он познакомился с Владимиром Далем, Александром Рыкачевым и Новосильским. С новыми товарищами в 1817 году Павел впервые вышел в море, достигнув берегов Копенгагена, Карлскруна и Стокгольма.
Закончив обучение с блестящими оценками, молодой человек поступил на службу во второй флотский экипаж Петербурга. Поначалу Нахимова назначили мичманом на фрегат «Крейсер», а через два года он уже бороздил водные просторы Балтики и Северного моря на судне «Янус».
В те годы шло строительство нового корабля, на который Павла назначили командующим. Но до этого молодого мореплавателя вновь отправили на «Крейсер», отплывавший в кругосветку. Это путешествие продлилось с 1822 по 1825 года. За время долгого плавания Нахимов дослужился до звания лейтенанта, а после возвращения в порт его наградили орденом Святого Владимира.
Вскоре моряка командировали на строящееся судно «Азов», находившееся тогда у берегов Архангельска. Через несколько месяцев Павел Степанович вновь оказался на Балтике, чей флот участвовал в морском сражении объединенных сил России, Франции и Британии против турецко-египетской армии. За проявленные в ходе военной операции доблесть и отвагу Нахимов был удостоен ордена Святого Георгия четвертой степени и звания капитан-лейтенанта военно-морского флота.
Славная биография Павла Степановича вскоре пополнилась очередным достижением. Во время русско-турецкой войны он командовал корветом «Наварин», захваченным в ходе боя. Судно с капитаном Нахимовым во главе героически сражалось в битве при Дарданеллах, находясь в составе русской эскадры. После окончания военных действий корвет был передан в распоряжение Балтийского флота. Командующий перешел на судно «Паллада», а позже перевелся на Черноморский флот, где дослужился до капитана первого ранга. В этом звании герой получил под управление корабль «Силистрия».
Сохранилось множество свидетельств того, что Нахимов вместе со своим экипажем не раз выполнял сложнейшие поручения руководства, за что был награжден несколькими высокими наградами. В 1845-м по указу императора Николая I его произвели в контр-адмиралы, а еще через несколько лет мужчина удостоился звания вице-адмирала российского флота. В этом звании он занял должность начальника флотской дивизии.
Во время Крымской войны Черноморский флот взял на себя основную нагрузку в сражениях. Эскадра под командованием Нахимова противостояла мощно оснащенным кораблям неприятеля, и капитану пришлось использовать все мыслимые и немыслимые резервы. Самоотверженность матросов и грамотное руководство Павла Степановича позволили русскому флоту с честью отстоять свои законные территории.
В ходе Синопского сражения 1853 года был сильный шторм, видимость приблизилась к нулю. Несмотря на сложные погодные условия, командующий смог обнаружить и разгромить ключевые формирования турецких кораблей. После этой победы Павел Нахимов получил личное поздравление от императора, а также был удостоен Высочайшей государевой грамоты. Царь тогда отметил, что разгром неприятельского войска войдет в летопись величайших достижений российского флота.
За безупречную службу Нахимова назначили одновременно на два руководящих поста – командующего портом Севастополя и губернатора. Город всегда был подвержен нападениям с моря, поэтому на должность главы требовался опытный и энергичный человек.
Павел Степанович понимал, что на него возложена колоссальная ответственность, поэтому старался оправдать доверие государя. В работе ему помогал собственный авторитет среди военных, который он заработал личным примером. Простые моряки относились к руководителю с безмерным уважением, величая его «отцом-благодетелем».
В глазах подчиненных Нахимов был бесстрашным героем, который старался сберечь каждую солдатскую жизнь. Сам же военачальник не раз рисковал собственной жизнью, сражаясь в первых рядах с винтовкой в руках. Иногда беспечность командира приводила к печальным последствиям.
При обороне Севастополя от очередного нападения Павел Степанович получил ранение в голову. Травма оказалась не слишком серьезной, и уже через несколько дней он смог продолжить воевать. Спустя некоторое время он вновь оказался под жесточайшим обстрелом и в этот раз был серьезно контужен.
Историки мало что знают о личной жизни героя – биографы Нахимова старались уделять больше внимания фактам из его военной карьеры. Многие считают, что легендарный адмирал был так занят на службе, что обзавестись семьей так и не смог. Другие же утверждают – командующий состоял в неофициальном браке и даже имел троих сыновей.
По второй версии невенчанной супругой героя стала некая Рахель. После кончины возлюбленного женщину с тремя детьми лишили всех прав на имение супруга и выгнали на улицу. Преодолев все невзгоды, Рахель воспитала сыновей достойными имени отца людьми.
Современники считали Нахимова весьма привлекательным человеком, которому очень идет военный мундир. Точных данных о его росте не сохранилось, но, судя по всему, это был довольно высокий мужчина.
При обороне Севастополя полегли тысячи русских солдат, в том числе и легендарный флотоводец Павел Степанович Нахимов. Во время самого затяжного боя, длившегося почти год, прославленный адмирал получил смертельное ранение в голову. Находясь на самом пике военной карьеры, 30 июня 1855 года командующий скончался.
По своему обыкновению, Нахимов не обращал внимания на свистящие вокруг пули и находился на самом горячем участке сражения – у Малахова кургана. В один момент командир рухнул на землю, сраженный одним из выстрелов врага. Павла Степановича тотчас перевезли в полевой госпиталь, где он прожил еще двое мучительных суток. Врачи приложили все усилия для спасения адмирала, но итог был печальным.
Тело усопшего захоронили на территории Владимирского собора в Севастополе. На том самом месте, где пуля оборвала жизнь великого флотоводца, была возведена мемориальная плита. На камне нет изображения героя, зато высечена фраза: «Здесь, на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».
В последний путь Нахимова провожали всем городом: забыв про страх перед артобстрелом, на похоронах собрались тысячи простых людей и военных. Неприятель в тот день прекратил огонь зная, что люди прощаются со своим героем. Даже по ту сторону уважали благородство и отвагу русского командующего, хоть он и был для них врагом.
Более того, когда послышались звуки военного марша в честь Нахимова и русские корабли начали приспускать флаги, их примеру последовали крейсеры неприятеля. Сохранились рассказы людей, которые своими глазами видели, как английские военные сняли фуражки и склонили головы в знак почтения погибшему адмиралу.
Многие российские территории были защищены в том числе благодаря Павлу Нахимову, поэтому ценность его достижений переоценить невозможно. Во время Второй мировой в Советском Союзе начали открываться военно-морские учебные заведения, названные в честь флотоводца. По указу президиума Верховного совета СССР были учреждены две государственные награды – медаль и орден Нахимова. Именем адмирала названы десятки гражданских и военных судов – броненосцы, атомных ракетный крейсер, пассажирские лайнеры, грузовые суда и противолодочный корабль.
Советский кинематографист Всеволод Пудовкин снял картину «Адмирал Нахимов», где роль главного героя исполнил Алексей Дикий. За эту работу актер был удостоен Сталинской премии. Впервые документальная лента завоевала огромный успех в широких массах – до этого зрители предпочитали исключительно игровое кино.
Более подробно с героической биографией русского адмирала можно ознакомится в музее-усадьбе Павла Степановича, или в Смоленском музейном комплексе.
Имя Нахимова в разные годы присвоено десяткам улиц, площадей и проспектов по всей территории России. В конце 1950-х скульптором Николаем Томским был сооружен памятник, изображающий флотоводца во весь рост. Похожие монументы воздвигли в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.
На карте России есть и географические объекты, получившие имя прославленного командира. На родине Нахимова в честь него было названо одно из сел, а в Выборгском районе Ленобласти одно из озер стало величаться Нахимовским.
Комментарии
Да
нето