Лейтенант Шмидт — биография


Петр Петрович Шмидт – русский революционер, предводитель восстания матросов на крейсере «Очаков». Широкой общественности известен, как лейтенант Шмидт.

Имя революционного деятеля Петра Шмидта стало известным во время революции 1905 года, в частности, после знаменитого Севастопольского восстания матросов. С биографией легендарного героя советские зрители познакомились благодаря картине «Почтовый роман», повествующей о его трогательной любви. Позже на экраны вышел фильм «Золотой теленок», сделавший выражение «сын лейтенанта Шмидта» нарицательным.

Детство и юность

Петр Петрович был потомственным дворянином, чьи предки верой и правдой служили Отечеству и были награждены высокими правительственными наградами. Мальчик родился 5 февраля 1867 года в портовом городе Одесса, и вся его дальнейшая судьба была тесно связана с морем.

Отец Пети прошел Крымскую войну, доблестно сражался во время обороны Севастополя. За героизм и верность воинскому долгу был удостоен орденом Святого Владимира и Святой Анны 4 и 3 степени соответственно. В Севастополе мужчина повстречал свою будущую первую супругу Екатерину фон Вагнер, которая прибыла на место боевых действий помогать лечить раненых.

Портрет Петра Шмидта в детстве

В этом браке у Шмидта-старшего родилось трое детей – Анна, Мария и единственный сын Петр. Огромную роль в воспитании мальчика сыграл его родной дядя, Владимир Петрович Шмидт. Будучи участником Крымской и Русско-турецких войн, он стал примером воинской доблести и верности Отчизне, за что получил немало высоких наград. Именем героя назвали один из мысов на острове Русский, расположенном близ Владивостока. В мирное время кавалер всех существовавших тогда орденов стал сенатором и первым по старшинству чином в ВМФ Российской Империи.

Таким образом, Петя рос в семье военных, поэтому его дальнейшая карьера была предопределена. В 1880 году юноша поступил в Петербургское морское училище, окончив которое в звании мичмана был распределен на Балтийский флот. Низшие чины на царской службе подвергались бесправию и унижению, что вызывало в душе молодого офицера протест. Проигнорировав устав, Шмидт-младший взял в жены Домникию Павлову, дамская репутация которой была далеко небезупречной. Влюбленные поженились, и вскоре в молодой семье родился сын Евгений. Счастья в этом браке Петр не нашел: его супругу постоянно окружали самые пошлые слухи, из-за которых офицер старался как можно реже бывать дома.

В первые же дни службы на Черном море Шмидт стал участником инцидента. Войдя в кабинет адмирала Кулагина, молодой человек учинил скандал, произнося при этом «самые несуразные вещи». После этого конфликта был еще ряд безумных поступков, создавших для Петра репутацию неуравновешенного, вспыльчивого человека. Скорее всего, предрасположенность к нервным срывам была у мужчины наследственной: многие из его родственников страдали от психических отклонений и заканчивали жизнь не лучшим образом – кто в «желтом доме», а кто, наложив на себя руки.

Петр Шмидт в юности

Чаще всего поводом для нервных припадков становилось поведение супруги, которая никак не желала прощаться с распутным образом жизни. Руководство было вынуждено отправить офицера на лечение, а после и вовсе в отставку.

Закончив службу в чине лейтенанта, Петр с семьей перебрался во Францию. Некоторые исследователи утверждают, что за границу военный уехал не с пустыми руками, а с солидным наследством, оставленным теткой. В Париже молодой человек увлекся воздухоплаванием, позже поставил это занятие на коммерческую основу. Организовывая платные полеты Шмидт больших денег не заработал, да к тому же еще получил серьезную травму. Однажды его аэростат потерпел аварию, ударившись корзиной о землю. После полученных травм лейтенант всю оставшуюся жизнь страдал от болей в почках.

В начале Русско-японской войны Петр Петрович вошел в состав эскадры Зиновия Рождественского. На Дальневосточном флоте офицер сменил несколько судов, но нигде не смог влиться в коллектив. Мужчина всюду проявлял неуживчивость характера, часто конфликтовал с сослуживцами. Дошло до того, что лейтенант повздорил с контр-адмиралом Чухниным, хорошо знавшего и уважавшего его дядю Владимира Петровича. Устав терпеть выходки подчиненного, адмирал уволил его в запас вторично, отправив в Измаил командовать двумя миноносцами.

Петр Шмидт в молодости

На новом месте Петр получил доступ к отрядной кассе, в которой хранилось 2,5 тысячи царских рублей золотом. Похитив деньги, лейтенант отправился в путешествие по южным городам страны. Золото мужчина растранжирил довольно быстро, и в итоге решил сдаться властям. Было проведено следствие, в ходе которого молодой человек упрямо твердил, что деньги у него украли, а сбежал он, опасаясь проблем на службе.

Поступок Шмидта расценивался, как дезертирство – шла война. Дядя приложил немало усилий, чтобы племянник избежал позорного суда и последующей каторги. Золото Владимир Петрович возместил из собственных средств, Петра Петровича из армии выгнали.

Лейтенант не вступал ни в какие партии, критиковал представителей социал-демократических движений за недостаточное внимание к требованиям крестьянского общества. К социал-революционерам относился негативно, осуждал их за склонность добиваться целей с помощью террора. Был приверженцем конституционной монархии.

Тем временем Россия переживала насыщенные событиями времена: в октябре 1905 года был опубликован царский манифест, гарантирующий свободу слова, собраний и неприкосновенность личности. Уверовав в обещания монарха, Петр отправился на похороны мирных жителей Севастополя, с которыми жестоко расправились во время протестной акции 20 октября 1905 года. Здесь офицер выступил с пламенной речью, цитаты из которой быстро ушли в народ. Над могилами безвинно убитых граждан блестящий оратор произнес такие слова: «Клянемся никогда никому не уступать ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав. Клянемся!». Шмидту вторила многотысячная толпа, пришедшая попрощаться со своими земляками.

На следующий же день лейтенант был задержан и помещен в железную клетку на броненосце «Три святителя». Об этом вскоре узнала общественность, поднялась волна народного гнева. Правительство Николая II было вынуждено отпустить заключенного. Шмидта отправили в отставку, но из Севастополя не выслали.

Мятеж на «Очакове»

В начале ноября того же года на крейсере «Очаков» вспыхнули революционные настроения, тлевшие продолжительное время. В команде были в основном низшие чины и новобранцы, а единственным офицером флота, поддержавшим революцию, был Петр Шмидт. Именно с ним представители матросов решили вести переговоры.

Свои требования мятежники изложили Шмидту, придя к нему на квартиру. Ознакомившись с выдвигаемыми условиями, Петр посоветовал делать упор не на улучшении бытовых условий матросов, а на политических требованиях. Лейтенант убедил моряков, что только так к их голосам прислушаются, и тогда можно будет выторговывать больше. Когда недовольство матросов переросло в мощный бунт, Петр Шмидт оказался его предводителем.

Крейсер «Очаков»

Прибыв 14 ноября 1905 года на крейсер вместе с сыном, бывший офицер осознавал, что мятеж, скорее всего, провалится. Словами «Командую флотом. Шмидт» лидер мятежников призвал другие корабли к началу действий, но те молчали.

В ночь с 14 на 15 ноября были захвачены миноносец «Свирепый», крейсер «Гридень», несколько мелких кораблей. Войдя в порт, мятежники завладели большим количеством огнестрельного оружия. Вскоре к бунтовщикам присоединились миноносцы «Заветный», «Буг», «Зоркий», а также учебное судно «Днестр».

К утру на всех судах были подняты красные знамена. Корабли продолжали присоединяться, и вскоре мятежный флот пополнился броненосцем «Пантелеймон» и несколькими более мелкими судами.

Восстание на крейсере «Очаков»

После обеда власти предъявили бунтовщикам требование о сдаче. Ультиматум остался без ответа, по приказу контр-адмирала Чухнина по кораблям открыли огонь. «Очаков» охватило пламя, выжившие матросы спасались кто на шлюпках, кто вплавь. В итоге полностью разбитым мятежникам пришлось сдаться.

Шмидта и его сына арестовали и отправили ожидать суда на остров Березань. До начала судебных слушаний сын оставался с отцом, потом его забрала сестра лейтенанта.

Суд и казнь

Военно-морской суд проходил в закрытом режиме, первое слушание состоялось 18 февраля 1906 года. На протяжении всего процесса Петр Петрович старался смягчить приговор своим соратникам, называя главным зачинщиком мятежа себя. В зал заседания ни один представитель защиты допущен не был.

20 февраля 1906 года Шмидту и трем матросам был вынесен смертный приговор. Расстрел провели на острове Березань 6 марта того же года.

До 1917 года память о «предателе» пытались стереть, но с приходом к власти большевиков положение вещей изменилось в обратную сторону. После Февральской революции останки Петра Шмидта перезахоронили на кладбище Севастополя, причем с воинскими почестями. Церемония прошла под личным контролем адмирала Колчака. Весной того же года председатель Временного правительства Александр Керенский привез в Севастополь Георгиевский крест, который он торжественно возложил на могилу расстрелянного офицера.

Дети лейтенанта Шмидта

Одним из многочисленных «детей лейтенанта Шмидта стал герой знаменитой картины «Золотой теленок» Остап Бендер. Разумеется, Великий комбинатор – персонаж вымышленный, но было и огромное количество реальных самозванцев, записавших себя в отпрыски прославленного бунтаря.

Настоящим сыном Петра Петровича являлся Евгений, которому во время мятежа на «Очакове» было 16 лет. По некоторым данным, на крейсер он пробрался самовольно, желая поддержать отца. После ареста юноша оставался с родителем вплоть до первого судебного заседания.

После расстрела Шмидта Женю забрала к себе тетка, проживавшая в Керчи. Там молодой человек получил образование в реальном училище и Технологическом институте. В начале Первой мировой сын лейтенанта отучился на прапорщика инженерных войск.

На торжественном мероприятии, посвященном памяти Петра Шмидта, Евгений Петрович стал особым гостем. По решению Временного правительства Керенского сын офицера получил право носить двойную фамилию – Шмидт-Очаковский.

Однако, в лучах отцовской славы Евгению долго купаться не пришлось. За Февральской революцией последовала Октябрьская, ситуация в стране кардинально менялась. Большевиков Шмидт-Очаковский не поддержал, предпочел присоединиться к Белому движению. Воевал на стороне Врангеля, а после разгрома последних белогвардейских войск эмигрировал в Чехословакию.

В Праге Евгений Петрович издал книгу воспоминаний «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына», в которой задавался вопросом «За что погиб отец?». Остаток жизни настоящий сын лейтенанта Шмидта провел в бедности и полном забвении. Скончался мужчина в 1951 году, находясь в парижском пансионате для малоимущих.

В законном браке у лейтенанта родилась еще и дочь Екатерина, но о ее биографии историкам практически ничего не известно.

Последняя любовь

Помимо официальной супруги, в жизни Петра Петровича была еще одна женщина – Ида Ризберг, с которой он познакомился как раз во время событий на «Очакове». С ней революционер вел трогательную переписку, которую женщина бережно сохранила до наших дней.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share