Паша (Прасковья) Ангелина – первая женщина-тракторист, участница стахановского движения, ударница, депутат Верховного Совета СССР. Обладатель звания Героя Социалистического Труда, Сталинской премии, ордена Ленина и других высоких наград.
Паша Ангелина родилась в 1913 году, в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии, в семье переселенцев, крымских греков с весьма строгим патриархальным укладом. Девочке в их роду была уготована только одна роль – домашней хозяйки, занятой бытом и рожающей детей. Родители были неграмотными. Но детей старались обучить в школе, желая им лучшей судьбы.
А Паше с детства нравились машины и механизмы. Отец с братьями поначалу противились такому ее поведению. Но потом оставили девочку в покое – рабочие руки на селе были нужны. И в 16 лет, преодолев все преграды, Прасковья пошла учиться на тракториста, точнее на механизатора. Окончила курсы, и первой в стране села за руль «железного коня». 10 классов школы Прасковья оканчивала уже экстерном.
Как вспоминала сама Ангелина, посмотреть на нее за рулем «Фордзона» высыпало едва ли не все село Старобешево. Невиданное чудо – женщина-тракторист. Впрочем, к этому зрелищу все довольно быстро привыкли. А в колхозе явно оценили способность Паши работать не хуже мужчин, добиваясь стахановских показателей.
В 1929 году на роль женщины в жизни страны уже смотрели иначе. Ангелину, работавшую на равных с мужчинами, а то и превосходившую их, заметили и поддержали. Девушка прославилась, ее фотографировали для газет, принимали на самых верхах. Вскоре Паша создала собственную бригаду. В ней состояли исключительно девушки-трактористки.
Внешне Прасковья тоже вполне соответствовала образу советской комсомолки и стахановки. Крепкая, широкоплечая, сложенная скорее атлетически, чем романтически, с оспинками на лице, вздернутым носом, веселыми глазами. Она воплощала в себе все те каноны привлекательности, которые были востребованы в довоенные годы.
Всегда женственная, в платье, с прической, Паша умела быть если не красивой, то интересной женщиной. Ее открытая улыбка украшала собой страницы советских газет и журналов. Но главной в жизни Прасковьи всегда оставалась работа.
Биография Паши Ангелиной – пример яркой, но короткой жизни. 30 лет из нее эта сильная женщина отдала работе в поле, на тракторе, отказываясь от самых интересных и соблазнительных должностей. Прасковье не раз предлагали возглавить колхоз или занять иной высокий пост. Но она предпочитала «держаться за землю», и детей своих учила точно так же.
С 1933 года она, как бригадир, поддерживала и воодушевляла своих коллег. А в 1938, уже будучи депутатом, и вовсе выдвинула лозунг: «100 000 подруг – на трактор!». Во многом благодаря Ангелиной женщины начали становиться механизаторами, не боясь осуждения. И это дало очень много в войну, когда мужчины ушли на фронт.
В 1935 году Прасковья участвует во Всесоюзном слете передовиков народного хозяйства, где знакомится со Сталиным. В дальнейшем они довольно часто пересекались. Есть версии, что Прасковья даже имела в своем распоряжении личный номер вождя, наравне с другими героями той эпохи – летчиком Чкаловым, полярником Папаниным, шахтером Стахановым. Воспользовалась этой привилегией она лишь раз. Вызволяя арестованного брата, занимавшего пост председателя колхоза. В деле разобрались, невиновного освободили. Но в тюрьме он получил травмы, и вскоре умер.
Воспитывая детей, ударно работая, Ангелина успевала еще и учиться. В 1940 году она окончила Тимирязевскую сельхозакадемию, прожив с дочкой два года в общежитии в Москве. В перерывах между сессиями ездила обратно, в Старобешево, к своей бригаде, и выходила в поле. Получив профессиональное образование, работу трактористки Паша не бросила.
С 1937 года она была народным депутатом от своего села и района. Постоянное ездила в Москву для участия в съездах, решала проблемы односельчан, хлопотала за других. А сама жила скромно, в одном доме с родителями. Буквально пропадала на работе по 12 часов, успевая только поспать.
А в 1941 году, с началом войны, поехала в эвакуацию в Западный Казахстан. Здесь она провела несколько лет, ударно трудясь в Буденновской МТС.
В 1946 году, за рационализаторство в сфере эксплуатации тракторов и сельхозмашин, Паша Ангелина получила Сталинскую премию. А вскоре к ней добавился орден Ленина и первое звание Героя Социалистического труда.
В 1948 году в печать вышла книга Паши Ангелиной «Люди колхозных полей». В ней она рассказывала о буднях простых сельчан, обеспечивавших страну хлебом в самые голодные годы.
Всесоюзная слава не давала покоя многим. После развода Ангелину односельчане буквально затравили. Посыпались доносы и анонимки, обвинявшие Прасковью в разгульном образе жизни. А она даже на торжественных приемах в Кремле подменяла водку водой – не любила спиртного.
Местные партийные работники, коллеги бывшего мужа, тоже подливали масла в огонь. С их подачи к Ангелиной приходили проверяющие, в том числе с абсурдными заявлениями о венерических болезнях у всей семьи.
Кампания по очернению Паши приобрела такие масштабы, что за защитой она была вынуждена лично обратиться к Никите Хрущеву, главе КП УССР. Травлю прекратили. Но за спиной сплетни и перешептывания продолжились.
В личной жизни Пашу Ангелину сложно было назвать счастливой женщиной. Замуж она вышла за односельчанина, Сергея Чернышева, в 1935 году, уже в зените всесоюзной славы. Яркий, красивый, талантливый, молодой супруг легко очаровал не избалованную общением с мужчинами стахановку. Он прекрасно рисовал, писал стихи, был душой компании. Мог бы сделать карьеру по партийной линии. Но решился на женитьбу на знаменитости.
В браке родилось трое детей. Помимо них Ангелина в 18 лет взяла на воспитание своего маленького племянника Геннадия, когда от него отказалась мать. Так что, замуж Паша выходила уже будучи обремененной наследником. Но в 1947 году пара развелась.
Причиной тому была невероятная популярность Ангелиной. Ее буквально носили на руках, боготворили. Принимали там, куда Сергею Чернышеву, занимавшему пост второго секретаря в районном комитете партии, вход был заказан. На торжественных приемах он был всего лишь «мужем Паши Ангелиной». А когда жену выбрали депутатом Верховного Совета СССР, и вовсе практически перестал ее видеть. Сергей в отсутствие супруги вел дом, воспитывал троих детей. Ревновал, но терпел такое положение. А еще общественную нагрузку жены. Ведь к ней, сельскому депутату, шли со своими проблемами и днем, и ночью.
В 1941 году Сергея забрали на фронт. А в 1942 Паша вновь отправилась в Москву, беременная третьим ребенком. Но родила на обратном пути, в поезде, и попала под бомбежку. С малышкой, получившей имя Сталина, Паша несколько месяцев на перекладных добиралась домой.
Ангелина в эвакуации продолжала трудиться в поле, добиваясь рекордных показателей, несмотря на войну и сложности с урожаями. Потом вернулась в родное село. Восстанавливать колхоз.
С войны муж Ангелиной тоже вернулся живым. Он служил командиром артиллерийской батареи. Затем остался еще на год в Германии после Победы, был комендантом военного города. Вот только через 2 месяца после приезда домой вскрылся его роман «походной женой» и нажитым от нее ребенком. Прасковья блудного супруга простила, а вот чужую женщину отправила восвояси, дав ей денег.
Впрочем, поводов для сплетен у односельчан Ангелиной хватало и без этого. Сергей регулярно слышал, что детей Паша родила от Сталина – они действительно были знакомы лично, но вряд ли имели роман. Чернышев бесился, ревновал, злость вымещал как умел, выпивал. Однажды даже выстрелил в жену из трофейного револьвера. Та чудом осталась жива, а старшая дочь от страха за мать лишилась сознания.
Такого Паша стерпеть уже не могла. Она подала на развод, дала детям свою фамилию, вместо отцовской, и начала жить дальше. Замуж Прасковья больше не выходила, хотя претендентов хватало. Сама женщина считала, что ее дети должны расти в спокойствии.
Попытки сватовства все же были. По воспоминаниям старшей дочери, Светланы, к матери приезжал с предложением руки и сердца Павел Симонов – в то время вдовец, первый секретарь Уральского обкома КПСС. Но проверку общением с детьми не прошел – Ангелина оставила его на хозяйстве, уехав по служебным надобностям. Пробыв с ними 4 дня, мужчина попробовал приструнить малышей и подростков. В итоге, младшая, Сталина, пожаловалась матери. И кавалеру было отказано от дома.
Ее бывший муж вскоре женился повторно, в соседнем селе, родилась дочь. Но выбраться из алкогольного пике уже не мог. Он все больше пил, второй брак тоже распался. На похоронах Паши Ангелиной сложно было узнать в этом опустившемся мужчине бывшего красавца, подававшего большие надежды. Дети с ним не общались.
Дочь Ангелиной, Светлана, не посрамила память своей матери. Она отучилась в МГУ на филолога, работала в Союзпечати, занимала пост заместителя директора этого объединения. Другие дети столь значительных высот не достигли. Но получили хорошее образование, и стали достойными людьми. Дочь, Сталина, рожденная под бомбежками в войну, умерла в 37 лет от острого лейкоза.
Прасковье Ангелиной судьбой было отмерено совсем немного лет. Она умерла в 1959 году от цирроза печени, вызванного постоянным контактом с горюче-смазочными материалами. До этого дважды перенесла болезнь Боткина – практически на ногах. Затем стала жаловаться на отекающие ноги, но работала до последнего. Уложить стахановку в больницу не было никакой возможности. Она даже не знала, как долго болела. И лишь когда водянка перешла в последнюю, тяжелую стадию, сдалась.
Ангелину экстренно отправили в Москву. В Кремлевскую больницу, где проходили лечение самые знаменитые люди страны. Но врачи уже были бессильны. Дочери они открыли страшную правду. А от Паши скрывали смертельный диагноз до последнего. В больнице Ангелина пролежала полгода, регулярно терпела мучительные процедуры по откачке жидкости из брюшной полости. Она сильно похудела, получала только диетическое питание, выглядела почти ребенком. Много смеялась и шутила, подбадривая близких. Принимала в своей отдельной палате визитеров.
За 5 дней до смерти Пашу повезли на операцию. Ее провели, но из комы женщина уже не вышла. До последних минут рядом была любимая старшая дочь.
Похоронили трактористку-ударницу в родном поселке Старобешево. Здесь сегодня открыт музей знаменитой стахановки, стоит ее бронзовый бюст. А одна из улиц названа именем Паши Ангелиной.