Прасковья Ангелина — биография


Паша (Прасковья) Ангелина – первая женщина-тракторист, участница стахановского движения, ударница, депутат Верховного Совета СССР. Обладатель звания Героя Социалистического Труда, Сталинской премии, ордена Ленина и других высоких наград.

Ранние годы

Паша Ангелина родилась в 1913 году, в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии, в семье переселенцев, крымских греков с весьма строгим патриархальным укладом. Девочке в их роду была уготована только одна роль – домашней хозяйки, занятой бытом и рожающей детей. Родители были неграмотными. Но детей старались обучить в школе, желая им лучшей судьбы.

А Паше с детства нравились машины и механизмы. Отец с братьями поначалу противились такому ее поведению. Но потом оставили девочку в покое – рабочие руки на селе были нужны. И в 16 лет, преодолев все преграды, Прасковья пошла учиться на тракториста, точнее на механизатора. Окончила курсы, и первой в стране села за руль «железного коня». 10 классов школы Прасковья оканчивала уже экстерном.

Прасковья Ангелина в молодости

Как вспоминала сама Ангелина, посмотреть на нее за рулем «Фордзона» высыпало едва ли не все село Старобешево. Невиданное чудо – женщина-тракторист. Впрочем, к этому зрелищу все довольно быстро привыкли. А в колхозе явно оценили способность Паши работать не хуже мужчин, добиваясь стахановских показателей.

В 1929 году на роль женщины в жизни страны уже смотрели иначе. Ангелину, работавшую на равных с мужчинами, а то и превосходившую их, заметили и поддержали. Девушка прославилась, ее фотографировали для газет, принимали на самых верхах. Вскоре Паша создала собственную бригаду. В ней состояли исключительно девушки-трактористки.

Внешне Прасковья тоже вполне соответствовала образу советской комсомолки и стахановки. Крепкая, широкоплечая, сложенная скорее атлетически, чем романтически, с оспинками на лице, вздернутым носом, веселыми глазами. Она воплощала в себе все те каноны привлекательности, которые были востребованы в довоенные годы.

Всегда женственная, в платье, с прической, Паша умела быть если не красивой, то интересной женщиной. Ее открытая улыбка украшала собой страницы советских газет и журналов. Но главной в жизни Прасковьи всегда оставалась работа.

Трудовая биография

Биография Паши Ангелиной – пример яркой, но короткой жизни. 30 лет из нее эта сильная женщина отдала работе в поле, на тракторе, отказываясь от самых интересных и соблазнительных должностей. Прасковье не раз предлагали возглавить колхоз или занять иной высокий пост. Но она предпочитала «держаться за землю», и детей своих учила точно так же.

С 1933 года она, как бригадир, поддерживала и воодушевляла своих коллег. А в 1938, уже будучи депутатом, и вовсе выдвинула лозунг: «100 000 подруг – на трактор!». Во многом благодаря Ангелиной женщины начали становиться механизаторами, не боясь осуждения. И это дало очень много в войну, когда мужчины ушли на фронт.

Трактористка Паша Ангелина

В 1935 году Прасковья участвует во Всесоюзном слете передовиков народного хозяйства, где знакомится со Сталиным. В дальнейшем они довольно часто пересекались. Есть версии, что Прасковья даже имела в своем распоряжении личный номер вождя, наравне с другими героями той эпохи – летчиком Чкаловым, полярником Папаниным, шахтером Стахановым. Воспользовалась этой привилегией она лишь раз. Вызволяя арестованного брата, занимавшего пост председателя колхоза. В деле разобрались, невиновного освободили. Но в тюрьме он получил травмы, и вскоре умер.

Воспитывая детей, ударно работая, Ангелина успевала еще и учиться. В 1940 году она окончила Тимирязевскую сельхозакадемию, прожив с дочкой два года в общежитии в Москве. В перерывах между сессиями ездила обратно, в Старобешево, к своей бригаде, и выходила в поле. Получив профессиональное образование, работу трактористки Паша не бросила.

С 1937 года она была народным депутатом от своего села и района. Постоянное ездила в Москву для участия в съездах, решала проблемы односельчан, хлопотала за других. А сама жила скромно, в одном доме с родителями. Буквально пропадала на работе по 12 часов, успевая только поспать.

А в 1941 году, с началом войны, поехала в эвакуацию в Западный Казахстан. Здесь она провела несколько лет, ударно трудясь в Буденновской МТС.

Паша Ангелина на тракторе

В 1946 году, за рационализаторство в сфере эксплуатации тракторов и сельхозмашин, Паша Ангелина получила Сталинскую премию. А вскоре к ней добавился орден Ленина и первое звание Героя Социалистического труда.

В 1948 году в печать вышла книга Паши Ангелиной «Люди колхозных полей». В ней она рассказывала о буднях простых сельчан, обеспечивавших страну хлебом в самые голодные годы.

Травля сельчан

Всесоюзная слава не давала покоя многим. После развода Ангелину односельчане буквально затравили. Посыпались доносы и анонимки, обвинявшие Прасковью в разгульном образе жизни. А она даже на торжественных приемах в Кремле подменяла водку водой – не любила спиртного.

Местные партийные работники, коллеги бывшего мужа, тоже подливали масла в огонь. С их подачи к Ангелиной приходили проверяющие, в том числе с абсурдными заявлениями о венерических болезнях у всей семьи.

Паша Ангелина в поле

Кампания по очернению Паши приобрела такие масштабы, что за защитой она была вынуждена лично обратиться к Никите Хрущеву, главе КП УССР. Травлю прекратили. Но за спиной сплетни и перешептывания продолжились.

Личная жизнь

В личной жизни Пашу Ангелину сложно было назвать счастливой женщиной. Замуж она вышла за односельчанина, Сергея Чернышева, в 1935 году, уже в зените всесоюзной славы. Яркий, красивый, талантливый, молодой супруг легко очаровал не избалованную общением с мужчинами стахановку. Он прекрасно рисовал, писал стихи, был душой компании. Мог бы сделать карьеру по партийной линии. Но решился на женитьбу на знаменитости.

В браке родилось трое детей. Помимо них Ангелина в 18 лет взяла на воспитание своего маленького племянника Геннадия, когда от него отказалась мать. Так что, замуж Паша выходила уже будучи обремененной наследником. Но в 1947 году пара развелась.

Паша Ангелина с детьми

Причиной тому была невероятная популярность Ангелиной. Ее буквально носили на руках, боготворили. Принимали там, куда Сергею Чернышеву, занимавшему пост второго секретаря в районном комитете партии, вход был заказан. На торжественных приемах он был всего лишь «мужем Паши Ангелиной». А когда жену выбрали депутатом Верховного Совета СССР, и вовсе практически перестал ее видеть. Сергей в отсутствие супруги вел дом, воспитывал троих детей. Ревновал, но терпел такое положение. А еще общественную нагрузку жены. Ведь к ней, сельскому депутату, шли со своими проблемами и днем, и ночью.

В 1941 году Сергея забрали на фронт. А в 1942 Паша вновь отправилась в Москву, беременная третьим ребенком. Но родила на обратном пути, в поезде, и попала под бомбежку. С малышкой, получившей имя Сталина, Паша несколько месяцев на перекладных добиралась домой.

Ангелина в эвакуации продолжала трудиться в поле, добиваясь рекордных показателей, несмотря на войну и сложности с урожаями. Потом вернулась в родное село. Восстанавливать колхоз.

С войны муж Ангелиной тоже вернулся живым. Он служил командиром артиллерийской батареи. Затем остался еще на год в Германии после Победы, был комендантом военного города. Вот только через 2 месяца после приезда домой вскрылся его роман «походной женой» и нажитым от нее ребенком. Прасковья блудного супруга простила, а вот чужую женщину отправила восвояси, дав ей денег.

Впрочем, поводов для сплетен у односельчан Ангелиной хватало и без этого. Сергей регулярно слышал, что детей Паша родила от Сталина – они действительно были знакомы лично, но вряд ли имели роман. Чернышев бесился, ревновал, злость вымещал как умел, выпивал. Однажды даже выстрелил в жену из трофейного револьвера. Та чудом осталась жива, а старшая дочь от страха за мать лишилась сознания.

Такого Паша стерпеть уже не могла. Она подала на развод, дала детям свою фамилию, вместо отцовской, и начала жить дальше. Замуж Прасковья больше не выходила, хотя претендентов хватало. Сама женщина считала, что ее дети должны расти в спокойствии.

Попытки сватовства все же были. По воспоминаниям старшей дочери, Светланы, к матери приезжал с предложением руки и сердца Павел Симонов – в то время вдовец, первый секретарь Уральского обкома КПСС. Но проверку общением с детьми не прошел – Ангелина оставила его на хозяйстве, уехав по служебным надобностям. Пробыв с ними 4 дня, мужчина попробовал приструнить малышей и подростков. В итоге, младшая, Сталина, пожаловалась матери. И кавалеру было отказано от дома.

Ее бывший муж вскоре женился повторно, в соседнем селе, родилась дочь. Но выбраться из алкогольного пике уже не мог. Он все больше пил, второй брак тоже распался. На похоронах Паши Ангелиной сложно было узнать в этом опустившемся мужчине бывшего красавца, подававшего большие надежды. Дети с ним не общались.

Дочь Ангелиной, Светлана, не посрамила память своей матери. Она отучилась в МГУ на филолога, работала в Союзпечати, занимала пост заместителя директора этого объединения. Другие дети столь значительных высот не достигли. Но получили хорошее образование, и стали достойными людьми. Дочь, Сталина, рожденная под бомбежками в войну, умерла в 37 лет от острого лейкоза.

Смерть

Прасковье Ангелиной судьбой было отмерено совсем немного лет. Она умерла в 1959 году от цирроза печени, вызванного постоянным контактом с горюче-смазочными материалами. До этого дважды перенесла болезнь Боткина – практически на ногах. Затем стала жаловаться на отекающие ноги, но работала до последнего. Уложить стахановку в больницу не было никакой возможности. Она даже не знала, как долго болела. И лишь когда водянка перешла в последнюю, тяжелую стадию, сдалась.

Ангелину экстренно отправили в Москву. В Кремлевскую больницу, где проходили лечение самые знаменитые люди страны. Но врачи уже были бессильны. Дочери они открыли страшную правду. А от Паши скрывали смертельный диагноз до последнего. В больнице Ангелина пролежала полгода, регулярно терпела мучительные процедуры по откачке жидкости из брюшной полости. Она сильно похудела, получала только диетическое питание, выглядела почти ребенком. Много смеялась и шутила, подбадривая близких. Принимала в своей отдельной палате визитеров.

Памятник Прасковье Ангелине

За 5 дней до смерти Пашу повезли на операцию. Ее провели, но из комы женщина уже не вышла. До последних минут рядом была любимая старшая дочь.

Похоронили трактористку-ударницу в родном поселке Старобешево. Здесь сегодня открыт музей знаменитой стахановки, стоит ее бронзовый бюст. А одна из улиц названа именем Паши Ангелиной.

Интересные факты

  • Прасковья Ангелина была уникальной во всем женщиной. Она умела дружить – до последних дней к ней в больницу приезжали Папанин и Маршак. Легко воодушевляла людей на трудную работу.  Хорошо знала Хрущева – он приезжал к ней в гости в село, уже занимая пост главы Компартии УССР.
  • Но есть и факты, которые мало известны. Например, помимо трактора Паша Ангелина водила автомобиль. У нее была любимая «Победа», в техническом устройстве которой хозяйка разбиралась мастерски.
  • Украшения Ангелина почти не носила – механизаторский труд оставлял свои следы на руках. Но у нее было кольцо с рубином, которое надевалось к парадному платью. Наряды Паша любила, всегда, кроме работы, ходила в платьях и туфлях. Умело носила головные уборы. При этом вовсе не была той мужеподобной дамой с портретов из газет – там ее фигуру сильно коверкали модные пиджаки с накладными плечами. При росте в 162 см, Ангелина была очень хорошо сложена. Хоть и не стремилась акцентировать внимание на своей женской привлекательности.
  • Ангелина отменно стреляла, имела знак «Ворошиловский стрелок». У нее даже были именные наградные маузеры. С ними Паша любила позировать на фото.
  • Ангелина прекрасно готовила, причем не греческие, а украинские блюда. Она варила отменный борщ, лепила вареники и пельмени. Умела принимать гостей щедро и широко, от всей души.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share