Князь Сергей Петрович Трубецкой – принимал участие в Отечественной войне 1812 года, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса, полковник гвардии, несостоявшийся предводитель декабристов.
Князь Сергей Петрович Трубецкой – принимал участие в Отечественной войне 1812 года, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса, полковник гвардии, несостоявшийся предводитель декабристов.
Сергей появился на свет 9 сентября 1790 года в Нижнем Новгороде. Трубецкой — потомок дворянского рода. Мальчик стал ребенком от первого брака его папы с княжной Дарьей Грузинской. Он был не единственным ребенком в семье, у него была сестра и трое братьев.
Образование Сергей получал на дому, родители приглашали как местных, так и заграничных учителей. Трубецкой рос познавательным ребенком и с самого раннего детства изучал немецкий, английский и французский языки. Когда он подрос, он переехал в Москву, где продолжал познавать гранит науки, а затем он отправился в столицу Франции.
Как и другие мужчины из рода Трубецких, Сергею предстояло пройти военную службу. Его военная карьера началась в звании подпрапорщика, однако в скором времени его повысили до прапорщика, а затем он получил звание подпоручика. Сережа был смелым парнем, и ему удалось хорошо проявить себя в боях. Он участвовал в Бородинском сражении, а также в битвах при Лютцене и Бауцене. За храбрость, проявленную в сражениях, ему были присуждены награды – орден Святой Анны и Святого Владимира.
После того как Трубецкой вернулся на Родину, а случилось это в 1816 году, он влился в ряды общества «Трех добродетелей», и являлся почетным членом этой организации на протяжении последующих лет. Но активная деятельность в составе общества, не могла полностью восполнить нужды Сергея, и тогда он принял решение создать свое тайное общество. Его взгляды разделили большое количество единомышленников, вместе с которыми он организовал «Союз спасения», основная цель которого – служить во благо Родины.
Спустя год братству было присвоено новое название «Союз благоденствия», а его устав претерпел ряд изменений. Среди вновь введенных правил организации появилось благожелательное отношение к крепостным крестьянам, также был прописан пункт заботы об их просвещении и состоянии здоровья.
После этого судьба сложилась таким образом, что в биографии Сергея возникла необходимость уехать во Францию, и за время его отсутствия в «Союзе благоденствия» произошло разделение на «Северный» и «Южный». После того как князь вернулся, имея чин полковника, он был избран главенствующим в «Северном» братстве, а возглавлять «Южное» доверили Павлу Пестелю. Мировоззрение последнего заключалось в том, что изменения в государственном строе он видел только в убийстве императора. Трубецкой считал, что это слишком радикальные меры, без которых можно обойтись, но был согласен, что восстание необходимо и неизбежно.
8 декабря 1825 года Трубецкой разрабатывал план последующей революции. Князь осознавал, что они испытывают нехватку военных ресурсов, но по его расчетам должно было случится следующее — после того как солдаты первого полка отрекутся от присяги императору, он сможет побудить остальных принять участие в восстании, так как они увидят пример своих товарищей, который зажжет в их сердцах огонь и вызовет желание поддержать.
За пару дней до того, как начать осуществлять план, Евгений Оболенский сообщил членом организации приказ диктатора осуществления вывода подчиненных военных на Сенатскую площадь, где планировалось реализовать запланированное действо. Он также выразил мысль о необходимости кровавой расправы над Николаем I, но у Трубецкого тлела надежда, что государственный деятель будет согласен провести мирные переговоры. Заговорщики хотели, чтобы их требования назначить временное правление, сокращения срока службы военных и завершении эры крепостного права были удовлетворены.
Личная жизнь военного никогда не была покрыта пеленой тайны. В то время, когда Сергей находился в Париже, состоялось его венчание с дочерью французских переселенцев Екатериной Лаваль.
Женщина длительный период времени не могла порадовать любимого фактом беременности, и из-за этого была вынуждена проходить лечение от бесплодия за рубежом. Лечение дало результат, и у пары было 8 детей —5 дочерей и 3 сына, но только четверым из них получилось дожить до зрелого возраста.
За несколько дней до восстания, Трубецкого начали посещать мысли-сомнения в том, что имеется необходимость в столь радикальных поступках. Итогом этих размышлений стал тот факт, что 14 декабря Сергея нельзя было заметить на Сенаторской площади, он решил, что не желает присоединиться к декабристам. Этот поступок мужчины стал причиной негативной реакции участников движения, и они решили, что Сергей просто на просто струсил. Однако большинство приближенных князя высказались в защиту Сергея, заявив, что его виновность в срыве заговора – обычные домыслы завистников.
После того как Николай I узнал об участии Трубецкого в разработке схемы восстания, по приказу императора мужчина был доставлен в Зимний дворец, где имел личную беседу с Николаем I, в которой Сергею пригрозили, что его участь будет ужасной. Далее Трубецкого поместили в каземат и подвергли допросам, итоги которых привели к приговору о смертной казни. Однако летом 1826 года приговор Сергея был заменен на извечную каторжную работу. Его супруга Екатерина изъявила желание ехать в ссылку с мужем, и была непреклонна в своем решении, несмотря на попытки императорской четы отговорить ее.
В честь коронации срок пожизненной каторги князя был сокращен сначала до 20 лет, а затем и вовсе решили ограничиться 13 годами. В 1839 году по отбытии каторги поселился в деревне Оёк. Жене Сергея и его детям было разрешено жить в Иркутске, где князь имел возможность навещать свою семью.
По решению об амнистии от императора Александра II от 3 сентября 1856 года Трубецкого восстановили в правах дворянства, однако сняли княжеский титул; только его потомки по указу могли использовать указанный выше титул. Трубецкому не позволили постоянно проживать в Москве, и офицеру пришлось поселиться в Киеве, где на тот момент жила его дочь Александра с мужем. Осенью 1858 года мужчина переехал с ними в Одессу.
Будучи проездом в Москве, когда это разрешали представители полиции, Сергей старался не заводить новых знакомств, ограничивая общение кругом старых приятелей и родственников, мотивируя это тем, что он не имеет желания становиться предметом любопытства посторонних людей. Один из современников офицера характеризовал его как добродушного и кроткого, глубокого смиренного и молчаливого, немного замкнутого человека.
В то время, когда срок каторги завершился, Сергей обосновался в сибирской деревне Оёк. Его семья проживала в Иркутске, с ними Сергей виделся очень редко. В 1842 году императором был обнародован указ, в котором говорилось, что дети организаторов восстания, которые были отправлены в ссылку смогут обучаться при дворце, но только в том случае, если они согласятся отречься от фамилий отцов.
Бывший несостоявшийся диктатор отказался от предложения императора и его дети стали выпускниками Иркутского института.
Последний период своей жизни Сергей провел в Москве, где ушел из жизни 4 декабря 1860 года, из-за ослабленного здоровья. Могила декабриста находится рядом с Новодевичьем монастырем.
Память о декабристе жива до сих пор, благодаря старым фотоснимкам и описаниям современников. Образ этого героя был использован в книге Юрия Тынянова «Кюхля», которая основана на биографии поэта Вильгельма Кюхельбекера, также принимавшего участие в восстании декабристов. Помимо этого о князе были сняты фильмы «Декабристы» и «Звезда пленительного счастья».
Три года назад на экранах была продемонстрирована драма военной направленности «Союз спасения», сюжет которой освещал деятельность подпольного движения декабристов. Сергея Трубецкого сыграл российский актер Максим Матвеев.