Сергей Чепиков — биография


Чепиков Сергей Владимирович – российский государственный деятель, депутат Государственной думы. Советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону.

Сергей Чепиков внёс существенный вклад в популяризацию биатлона в нашей стране. На протяжении двадцати лет он одерживал уверенные победы на крупных международных турнирах. После завершения спортивной карьеры участник шести олимпиад продолжает заниматься развитием спорта в рамках депутатской деятельности.

Детство. Образование

Сергей Владимирович Чепиков родился 30 января 1967 года в посёлке Хор Хабаровского края. После рождения Сергея семья Чепиковых переехала в Бийск на Алтае, куда по окончании ВУЗа был распределён отец будущего спортсмена.

Склонность к занятиям спортом обнаружилась у Сергея с ранних лет. Ему нравились игровые виды спорта – волейбол, баскетбол и хоккей. Последним видом он увлёкся всерьёз. Но сложилось так, что каждое лето проводя каникулы в Костромской области, он упражнялся в стрельбе, поскольку его дед работал в тире. К тому же тренер спортивного клуба «Заря», в котором Чепиков занимался хоккеем, специалист по лыжным гонкам Иван Чумичёв, заметил у подростка качества, свойственные биатлонистам и рекомендовал Сергею заняться этим видом спорта.

После пятого класса Чепикову предложили стать учеником школы олимпийского резерва в Свердловске. Он вместе с двумя товарищами переехал в школу-интернат. Все последующие события в его биографии оказались настолько важными, что он стал считать Екатеринбург своим родным городом. Первое время будущий чемпион не давал хороших спортивных результатов, но благодаря упорству и трудолюбию его показатели улучшились, особенно когда он попал под руководство Заслуженного тренера России Павла Береснева. В 1985 году Чепикова включили в юношескую сборную.

Сергей Владимирович Чепиков

Окончив школу, Сергей поступил в Уральский государственный технический университет. Осваивая специальность «Электроснабжение промышленных предприятий», он продолжал заниматься биатлоном. Несколько лет спустя, уже имея значительные достижения в спорте, он снова оказался в числе студентов этого ВУЗа и в 2003 году окончил факультет спортивного менеджемента. Помимо перспективной специальности Чепиков овладел четырьмя языками. Английский и немецкий входили в программу университета, а датский и норвежский он выучил самостоятельно.

Спортивная карьера

Карьера Чепикова началась с неудачного выступления на юниорском чемпионате мира. После осечки на огневом рубеже спортсмен заменил обойму и благополучно отстрелял все патроны без единого промаха, однако ему вычли минуту, поскольку замена обоймы на рубеже считается нарушением правил. Тогда Чепиков вошёл в тройку лидеров, но его амбиции этим не ограничивались.

На следующем чемпионате в 1987 году, который проходил на территории Лахти в Финляндии, юниор уже не совершал ошибок и одержал победу, завоевав три золотых медали и звание чемпиона мира. Эта победа открыла перед ним двери мужской сборной Советского Союза, в составе которой через год он выступил на Зимних Олимпийских играх в канадском Калгари. На этих соревнованиях 21-летний спортсмен завоевал бронзовую медаль в спринте на десять километров и командную золотую награду по итогам эстафеты 4х7,5 километров. Он стал лидером сборной в медальном зачёте и по возвращении с Олимпиады-88 получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Биатлонист Сергей Чепиков

Последующие выступления Чепикова на международных соревнованиях приносили ему только победы. На чемпионате мира 1989 года, проходившем в австрийском Файстрице он выиграл командную гонку на десять километров.

Чемпионат мира 1990 года, проходивший сначала в Минске, затем из-за аномального потепления в Белоруссии перенесённый в норвежский Холменколлен, принёс спортсмену серебряную награду в индивидуальной гонке на двадцать километров и бронзовую – в спринте на десять километров.

В следующем сезоне на чемпионате мира в Лахти Чепиков закрепил своё звание лучшего спортсмена российской сборной серебряной медалью за эстафету и бронзовой – за командную гонку на десять километров.

Таким образом Чепиков стал дважды обладателем кубка мира по биатлону.

В 1992 году чемпион вместе с объединённой командой биатлонистов бывшего Советского Союза принял участие в Зимних Олимпийских играх, проходивших во французском Альбервиле. На этой Олимпиаде команда заняла второе место в эстафете 4×7,5 км, а по общему количеству завоёванных наград также стала второй среди участников.

Чемпионат мира по биатлону 1993 года в болгарском Боровце был самым урожайным для Чепикова в плане побед. Он выиграл серебряную медаль в командной гонке на 10 километров, бронзовую – в индивидуальной гонке на 20 километров и серебро команда биатлонистов отстояла в эстафете.

На церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 1994 года в норвежском Лиллехаммере Сергею Чепикову поручили роль знаменосца российской команды. Команда биатлонистов тогда стала серебряным призёром эстафеты, а знаменосец завоевал своё первое олимпийское золото в спринте на десять километров, заработанное лично.

Лыжник Сергей Владимирович Чепиков

После достижения вершины успеха в биатлоне Чепиков решил совершенствоваться в лыжных гонках и стал заново осваивать классический ход. На Олимпиаде 1998 года, проходившей в японском городе Нагано, он выступил уже в составе лыжной сборной. В эстафетных гонках этих Олимпийских Игр российские лыжники не смогли завоевать призовое место и оказались пятыми.

После Олимпиады в Японии Чепиков оставил большой спорт. Три года о нём не было слышно. Он работал тестировщиком лыж в спортивном магазине и параллельно учился в Уральском техническом университете, планируя поменять род своей деятельности. Но одна случайная принципиальная встреча заставила его изменить планы.

В начале 2001 года на горнолыжном курорте «Абзаково» в Башкортостане, куда спортсмен со своим другом и товарищем по сборной Сергеем Антоновым приехал просто покататься на лыжах, проходили соревнования по биатлону на кубок России. После долгого разговора с президентом российского Союза биатлонистов Александром Тихоновым Чепиков решил вернуться в биатлон. После усиленных тренировок с Александром Печёрским в 2002 году спортсмену удалось войти в состав российской сборной и принять участие в Зимних Олимпийских играх 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. Команда по биатлону там заняла лишь четвёртое место в эстафете 4х7,5 км.

Но зато на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, состоявшемся в 2003 году, в такой же эстафете команда по биатлону завоевала серебро. Чепиков тогда по итогам чемпионата занял седьмую позицию.

Свой спринтерский рекорд биатлонист смог подтвердить в сезоне 2003-2004 года, став первым на этапе Кубка мира в итальянском Анхольце.

Сергей Чепиков с медалями

Сам чемпионат мира, проходивший в 2005 году в Хохфильцене и частью в Ханты-Мансийске, принёс ему серебряные медали за гонку преследование на 12,5 километров, эстафету 4×7,5 км и смешанную эстафету. Чемпионат мира 2006 года в словенской Поклюке позволил российской команде по биатлону стать золотым призёром в смешанной эстафете.

Зимние олимпийские игры 2006 года в итальянском Турине, где россияне оказались вторыми в эстафете по биатлону, стали шестыми в биографии Чепикова и последними – как для действующего спортсмена.

С 2007 года чемпион тренировал команду Уральского округа Внутренних войск МВД, пока не занялся политической деятельностью. С 2010 по 2013 год он консультировал российскую сборную по биатлону. Чепиков разработал собственную систему тренировок, которая была основана на сочетании силовых упражнений в зале со скоростными нагрузками на трассе.

В 2011 году Чепиков вошёл в состав Союза биатлонистов России. В 2014 году он из него вышел, но в 2018 году временно занял пост вице-премьера Союза.

В феврале 2021 года ветеран спорта принял участие во всероссийской массовой гонке «Лыжня России», преодолев дистанцию 2023 метра (этой цифрой организаторы соревнований обозначили год 300-летия Екатеринбурга).

Политическая деятельность

Сергей Чепиков оказался в политике благодаря приглашению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В 2006 году он вступил в ряды партии «Единая Россия» и стал членом Президиума её регионального политического совета. По поручению совета начинающий политик курировал общекультурные и спортивно-массовые мероприятия области. У Чепикова уже был опыт в подобной деятельности – в середине 1990-х годов он был организатором и спонсором Всероссийских соревнований по биатлону среди молодёжи.

Депутат Сергей Владимирович Чепиков

В 2008 году Чепиков стал депутатом Областной Думы Свердловской области и вошёл в комитет по социальной политике нижней палаты парламента. После отмены двухпалатной системы в 2011 году он снова был избран депутатом региональной Думы и занял пост заместителя всё того же комитета по социальной политике.

Хорошо ориентируясь в вопросах спорта, Чепиков занимался вопросами физической культуры, туризма и молодёжной политики региона. В частности, в 2013 году на Всемирной летней универсиаде в Казани он возглавил команду от Свердловской области.

При содействии Чепикова в Екатеринбурге в 2016 году был проведён всем запомнившийся товарищеский матч в поддержку сборной России по футболу между депутатами Законодательного собрания Свердловской области, министрами и спортсменами при участии музыканта Дениса Мацуева.

Осенью того же 2016 года экс-чемпион был избран депутатом Государственной Думы VII созыва от «Единой России» по Берёзовскому одномандатному избирательному округу (округ объединяет часть Екатеринбурга и четыре территориальные единицы Свердловской области), набрав 43,64% голосов. В Госдуме на первых порах Чепиков представлял фракцию «Единой России» в комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, а в настоящее время является членом комитета по транспорту и строительству.

За период депутатской деятельности с 2016 по 2021 год депутат стал соавтором 3 законодательских инициатив. Работая в спортивном комитете, он занимался усовершенствованием и внедрением комплекса ГТО, ратовал за возрождение школ-интернатов со спортивным уклоном, изучал вопросы, связанные с допингом в спорте.

В настоящее время Сергей Владимирович как прежде занимается популяризацией биатлона в стране. В 2020 году под его патронажем в Екатеринбурге состоялся первый̆ открытый̆ областной̆ чемпионат по школьному биатлону.

В 2021 году на телеканале ОТВ был запущен авторский проект Сергея Чепикова, посвящённый детскому спорту, «Приходи на тренировку!».

Теперь, когда бывший спортсмен входит в комитет по строительству, он лично проверяет объекты в регионе и продвигает проект «Жильё и городская среда».

Чепиков постоянно ведёт приёмы граждан в Екатеринбурге и старается решать их проблемы на 100%. Так, после того как ряд уральских граждан пострадали от мошеннических действий одного турагента, депутату удалось добиться возбуждения уголовного дела в Генпрокуратуре.

В мае 2021 года Сергей Чепиков выиграл предварительные выборы в Госдуму нового созыва.

Общественная деятельность

В первую очередь Сергея Чепикова беспокоит раскрытие спортивных талантов у детей, поэтому он безоговорочно согласился на роль заместителя председателя попечительского совета училища олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга, которое когда-то сам оканчивал. Кроме этого, он входит в советы попечителей ещё двух организаций – Дворца молодёжи Екатеринбурга и спортивной школы Верх-Исетского района, участвует в работе благотворительного фонда «Свои дети».

За свою многолетнюю профессиональную и общественную деятельность в 2006 году Сергей Чеприков был удостоен звания «Почётный гражданин Екатеринбурга», а в 2007 году отмечен Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Личная жизнь

Несмотря на повышенную занятость, у Сергея Чепикова на первом месте всегда стояла семья.

Первой женой спортсмена была биатлонистка Елена Мельникова. Вместе с мужем она участвовала в Олимпиаде 1992 года в Альбервиле. У бывших супругов есть сын Прохор, который в соответствующем возрасте выбрал футбол. Одно время он играл за команду «Урал», но вынужден был оставить спорт из-за проблем со здоровьем.

Сергей Владимирович Чепиков

Поскольку Сергей Владимирович является поклонником классической музыки, неудивительно, что со своей второй женой, тоже Еленой, он познакомился в филармонии. В этой дружной семье пятеро детей – два мальчика и три девочки. Старшая дочь, Елизавета, посвятила себя художественной гимнастике, средняя – Дарья, по примеру отца занимается биатлоном, младшую Арину пока в одинаковой степени интересует и спорт, и музыка. Сын Мирослав только начал учиться в школе, а младший сын Платон, который родился в 2018 году, тоже ещё не готов определиться с выбором профессии.

В свободное время отец большого семейства слушает музыку и читает классиков, изучает философскую литературу, любит заглянуть в японскую поэзию. Среди его любимых композиторов: Франц Шуберт, Фредерик Шопен и Пётр Чайковский. Его музыкальная коллекция насчитывает более полутора тысяч пластинок. Бывший спортсмен неплохо поёт, когда-то он занимался вокалом.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share