Сергей Киров — биография
Сергей Миронович Киров — русский революционер, известный политический и государственный деятель, соратник Сталина.
Настоящая фамилия Сергея Кирова — Костриков. Его политическая деятельность воспринимается историками по-разному. Одни склоняются к мысли, что он был героем, яростно отстаивавший интересы трудящихся, другие упрекают его в участии рядов расстрелов мирных граждан, третьи утверждают, что он был слабым политиком, который вплоть до самой революции 1917 года «метался», не имел твёрдых политических взглядов. Он поддерживал идеи Ленина, благоволил меньшевикам, сочувствовал Временному правительству. Но все сходятся во мнении, что Сергей Киров был очень хороший оратор. Так же его современники отмечали, что в общении был прост и доброжелателен, он практически единственный кто мог ездить без опаски по заводам и фабрикам с выступлениями. Как историческая личность он безусловно интересен, своим неординарным мышлением.
Детство
Детство будущего революционера было тяжёлым. Он родился 27 марта в 1886 году, в городе Уржуме, Вятской области. Его родители перебрались туда незадолго до рождения Сергея. Первые четверо детей рождённые до него умерли в раннем детстве. После рождения Сергея в семье родилось ещё две дочери Анна и Елизавета. В 1894 году отец уезжает на работы, и пропадает без вести, и в этом же году умирает их мать. Дети остались сиротами. Анну и Елизавету забирает на воспитание бабушка, а Сергея отдают в детский приют.
Несмотря на столь безрадостное детство Сергей прилежно учится. Вначале он оканчивает Уржумское приходское училище, потом поступает и успешно оканчивает городское училище. В процессе обучения имел много наград за успеваемость, грамотами и книгами. В 1901 году он переезжает в Казань, для поступления в механико-техническое училище. Его обучение оплачивается за счёт Попечительского фонда города Уржума. Воспитатели приюта и городского училища за отличную успеваемость ходатайствовали об этом.
В 1904 году Сергей Киров блистательно оканчивает учебное заведение. Ему вручена награда первой степени, так как он являлся одним из лучших учеников. После окончания учёбы он устраивается работать чертёжником в городскую управу в городе Томске. Параллельно заниматься на подготовительных курсах для поступления в Томский технологический институт.
Революция и партийная работа
С 1904 года Киров начинает свою политическую деятельность, он вступает в партию РСДРП. Его партийный псевдоним — Серж. В 1905 году принял участие в демонстрации, за что был арестован. По выходу из тюрьмы он возглавит боевые дружины. Летом 1905 года Киров избран членом томского комитета РСДРП. В этом же году он организовывает забастовку на станции Тайга. В 1906 году снова арест и заключение под стражу, ему инкриминируется организация подпольной типографии.
А с 1908 года Сергей Киров профессиональный революционер, он ведёт революционную пропаганду в Иркутске и Новониколаевске. Полиция по-прежнему следит за революционером. Ему приходиться срочно переехать во Владикавказ. Там он возглавил большевистскую организацию.
Первый раз его псевдоним «Киров» появляется в газете «Терек». В ней он напечатал свою статью под названием «Простота нравов». Под этим псевдонимом его узнает и запомнит вся страна.
С 1910 года Сергей Миронович возглавляет партию большевиков на Северном Кавказе. Уже после осенних событий 1917 года, он член Владикавказского совета. Он участвовал в вооружённом восстании в Петрограде. А позднее возвратился во Владикавказ, и там стал продолжать борьбу за установление Советской власти.
В 1918 году он сопровождал поставку оружия на Северный Кавказ. Но до места назначения они добраться не смогли. Северный Кавказ к тому моменту был уже занят белогвардейцами. И он останавливается в Астрахани. Свою работу политического лидера он продолжает и здесь. Принимает участие в обороне города Астрахань в 1919 году. Тогда же Сергей Киров совместно с Серго Орджоникидзе организовали наступление большевиков на Северном Кавказе. Их совместные действия привели к победе. Советская власть была восстановлена и в Баку, и во Владикавказе.
1920 год для Кирова ознаменовался повышением. Теперь он полпред РСФСР в Грузии, а осенью он присоединился к рядам Кавказского ЦК РКП(б). Уже через год избран секретарём ЦК в Азербайджане. Там, на этом посту он прилагает колоссальные усилия для восстановления, а затем для увеличения добычи нефти.
1926 год Сергей Киров встречает в Ленинграде. У него новое назначение, он секретарь Северо-Западного бюро комитета партии. Это время работы можно отметить как ярую борьбу с антипартийцами.
Историк О. В. Хлевнюк писал, что несмотря на то, что Сталин очень хорошо отзывался о Кирове, он остался маловлиятельной фигурой. В Москве на партийных собраниях бывал крайне редко, вся его работа была ограниченна Ленинградом. Во время его руководства, промышленность в городе начала выходить на новый уровень, он провёл укрепление обороны города. Проводил коллективизацию сельского хозяйства.
В 1930 году Сергей Миронович Киров становится членом Политбюро ЦК. В 1934 году он секретарь Оргбюро и член Президиума ЦИК. За свою политическую деятельность и служению партии и народу он был награждён Орденом Красного знамени и орденом Ленина.
Личная жизнь
Подробности личной жизни революционера, в раннем периоде, доподлинно не известно. Есть предположение, что он вступил в брак в 1920 году. Фамилия и имя избранницы так же не известно. Женщина умерла спустя год, но у них родилась дочь. Все эти факты оспариваются историками. Известно, что гораздо позже его дочь Евгения предъявляла свои право на его отцовство. Эта информация получена от неё самой, подтверждений этому нет.
Вторая супруга политика Мария Маркус. Её условием совместного проживания был отказ от ребёнка, рожденного в первом браке. Сергей Миронович принимает её условия, и маленькая Женя отправилась в детский дом.
Назвать отношения супругов хорошими не представляется возможным. Скорее они были прохладными. Ходило много слухов о том, что Сергей Миронович имел множество любовниц.
В 1929 году Киров влюбляется в прекрасную Мильду Драуле. Их связи не помешало замужество женщины. Позднее он устроил её работать в отдел кадров при Горкоме, и у них появилась возможность видеться регулярно. А через некоторое время их роман стал известен руководству, и Мильду перевели на другую работу. Но отношения между любовниками продолжились.
Есть предположение, что именно из-за неё и был позднее убит Киров, но он конечно не мог тогда предвидеть исход своего любовного похождения. Сергей Миронович очень любил читать книги, и дома он собрал большую библиотеку. В 1928 году у него состоялось знакомство с Максимом Горьким, он всячески содействовал ему в издательстве его произведений.
Смерть
Поздно вечером 1 декабря 1934 года выстрелом в затылок был убит Сергей Миронович Киров. Убийцу нашли быстро, им оказался Леонид Николаев, который являлся мужем Мильды Драуле. Можно предположить, что мотивом является банальная ревность и желание расправится с соперником. Но всего лишь через несколько часов было объявлено, что Киров стал жертвой врагов советской власти. После его смерти из Ленинграда потянулся, так называемый «Кировский поток», высланных и репрессированных соратников уже бывшего руководителя.
Под некрологом в газетах прямо печатались призывы не щадить врагов народа, которые участвовали в заговоре против советской власти. «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…». То, что последовало за убийством Кирова позднее приобретёт название «Большой террор». Репрессии продлятся несколько лет, и унесут огромное количество бессмысленных жертв.
Пройдут годы, когда историки и политики признают, что убийство Сергея Кирова носило только личный характер, и было местью ревнивого мужа. Сергей Миронович был кремирован, его прах покоится в урне, в Кремлёвской стене.