Сергей Семёнович Собянин

Сергей Собянин — биография


Сергей Собянин — российский государственный и политический деятель. С 2005 по 2008 год возглавлял Администрацию президента РФ. В 2010 году был избран мэром Москвы, занимает этот пост по сей день. За большой вклад в социально-экономическое развитие столицы был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени и другими государственными наградами.

Ранние годы

Собянин Сергей Семёнович родился 21 июня 1958 года в Няксимволе, небольшом посёлке в Ханты-Мансийском национальном округе. Помимо Сергея Семёновича, в семье воспитывались две его старшие сестры. По линии матери в роду были казаки. Его дед Николай Уланов был ветераном Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Впоследствии его причислили к кулакам и сослали в Няксимволь. В 1990-х годах реабилитировали.

Сергей Семёнович Собянин

Род отца относился к старообрядцам. В начале XX века семья переехала из Пермского края в посёлок Няксимволь. С наступлением Второй мировой войны четверо сыновей деда политика, Фёдора Собянина, отправились воевать. Двое из них погибли, двое вернулись живыми. Только отец будущего мэра столицы Семён Собянин не был призван на фронт, так как не достиг призывного возраста.

Семён Собянин был много лет председателем няксимвольского сельсовета. В 1960-х годах он вместе с семьёй переехал в Берёзово. Это небольшой населённый пункт, который являлся административным центром Берёзовского района ХМАО. В Берёзове Семён Собянин стал директором местного маслозавода. Его жена Антонина на этом же предприятии работала экономистом.

В Берёзове прошло почти всё детство будущего политика. Здесь он ходил в школу, занимался в секциях и кружках. В юности Сергей Семёнович очень любил литературу, увлекался разными видами спорта — шахматами, боксом, катался на лыжах. В 1975 году будущий государственный деятель окончил школу.

Образование

После окончания школы Сергей Собянин решил поступать в технический институт в Костроме. Во многом выбор этого города объясняется тем, что там уже жила его сестра. В институте он изучал машиностроение. Будущему политику нравилась учёба, она давалась ему легко. В свободное время он любил читать литературу, занимался спортом. Диплом о высшем образовании Собянин получил в 1980 году.

Позднее Сергей Семёнович решил продолжить обучение. В 1989 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт, сегодня это Московский государственный юридический университет. После этого Собянин занимался научной работой в области юриспруденции. В 1999 году он получил учёную степень кандидата юридических наук.

Начало карьеры

Начал трудовую деятельность Сергей Семёнович в 22 года, сразу после окончания института. Первым местом работы стал один из костромских заводов. Там он устроился инженером. Вскоре после этого Сергей Собянин переехал в Челябинск, был трудоустроен на Челябинском трубопрокатном заводе. Сегодня это предприятие является одним из ведущих в металлургической отрасли страны.

Изначально будущий государственный деятель работал на заводе слесарем механического цеха. Вскоре его повысили до бригадира токарей. В 1981 году он вновь получил повышение и стал мастером цеха. Уже через много лет политический деятель вспоминал этот период с особой теплотой. Он рассказывал, что работа на заводе требовала дисциплины, но вместе с тем принесла колоссальный опыт.

Наряду с профессиональными обязанностями Собянин много времени уделял общественной деятельности, был комсомольским организатором цеха. В 1982 году ему предложили должность заведующего челябинским орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ. На этом посту он находился следующие два года. Сам Сергей Семёнович не был в восторге от этой работы, но именно благодаря ей он смог вникнуть в суть управленческой деятельности.

Профессиональная деятельность

В 1984 году Сергей Семёнович снова переехал. Он получил должность заместителя председателя сельсовета народных депутатов Когалыма. Это небольшой населённый пункт Ханты-Мансийского автономного округа. Основную массу населения составляли рабочие-вахтовики градообразующего нефтяного предприятия.

В этот момент профессиональная деятельность Собянина обрела политическую направленность. В 1985 году Сергея Семёновича назначили главой управления ЖКХ горисполкома. Спустя небольшой период времени он стал секретарём горисполкома. В 1988 году он занял должность заместителя заведующего орготделом окружного комитета Коммунистической партии СССР. Эту должность он занимал два года, после чего стал начальником местной налоговой инспекции.

Сергей Семёнович Собянин

Уже в 1991 году Сергей Семёнович получил должность главы городской администрации. На новом посту к его основным обязанностям относилось решение проблем социальной и жилищно-коммунальной сфер, взаимодействие с градообразующими нефтеперерабатывающими предприятиями. На данном посту Собянин работал на протяжении двух лет.

В 1993 году его назначили первым заместителем главы Ханты-Мансийского автономного округа. Основным направлением его деятельности на новом месте стало решение экономических вопросов. Он занимался распределением городского бюджета, субсидированием муниципальных образований. Через шесть месяцев Сергея Семёновича избрали в окружную Думу ХМАО, вместе с тем он стал председателем Думы.

В окружной Думе I созыва принимались правовые нормы, которые были направлены на развитие региона. Собянин считал, что Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа должны отделиться от Тюменской области. С распадом Советского Союза укрепились позиции некоторых регионов, и проблема обострилась. Конфликты между автономными территориями и руководством Тюменской области случались всё чаще.

Ханты-Мансийский автономный округ был не чужим Сергею Собянину, поэтому эта проблема была для него особенно близкой и актуальной. В 1996 году политический деятель был избран в окружную Думу II созыва и снова стал её спикером. В этот же период он вошёл в состав Совета Федерации. Тогда же он стал инициатором судебного процесса по признанию независимости Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО от Тюменской области.

В 2000 году Сергей Семёнович возвращается на Урал. Причиной очередного переезда стало назначение на пост первого заместителя полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе. В этой должности он проработал недолго, так как решил баллотироваться на пост губернатора Тюменской области. Его кандидатуру активно поддержали окружные депутаты.

Многие политологи на тот момент утверждали, что Собянин едва ли сумеет набрать более 25% голосов. В конечном счёте ему удалось набрать 52% голосов избирателей. Как потом не раз вспоминал сам политик, эта предвыборная кампания стала самым сложным, переломным моментом его карьеры. В должности губернатора Сергею Семёновичу пришлось в полной мере погрузиться в проблемы региона.

Сергей Семёнович Собянин

Собянин понимал, что придётся решать многолетний конфликт Тюменской области с входящими в её состав автономными округами. В области остро стоял вопрос развития и модернизации инфраструктуры и объектов социального значения. Через несколько месяцев после вступления Собянина в должность губернатора Ямал и Югра вновь напомнили о своём намерении выйти из состава Тюменской области.

В этот период по поручению Сергея Семёновича началась активная работа по формированию условий, позволяющих найти оптимальное решение существующего конфликта. В 2004 году сторонам удалось найти компромисс. Все условия были отражены в программе «Сотрудничество». Согласно этому документу, автономные округа получали самоуправление, но были обязаны участвовать в формировании бюджета Тюменской области. Такое решение было принято в связи с тем, что Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа были богаты природными ресурсами.

При этом средства, поступающие в бюджет от автономных областей, использовались не только на нужды Тюменской области: они равномерно распределялись на благоустройство всех трёх регионов. Из местного бюджета финансировались социальные проекты, проводилась модернизация больниц, образовательных учреждений, общественного транспорта.

Сергей Семёнович Собянин

Такая система формирования бюджета благоприятно сказывалась на развитии экономики области. Так, всего за пять лет бюджет региона удалось увеличить в 10 раз. Собянин много внимания уделял развитию инфраструктуры Тюмени, реконструкции памятников. Он инициировал разработку и внедрение программы, которая была направлена на увеличение числа местного населения. Согласно новому плану, численность населения Тюмени должна была достигнуть 1 млн человек.

В 2004 году Сергей Семёнович вошёл в состав партии «Единая Россия». Ещё через год, незадолго до завершения его губернаторского срока, обратился к главе государства с вопросом о доверии. Впоследствии его кандидатуру повторно утвердили на пост губернатора Тюменской области. Совсем скоро после этого политик получил новое назначение в столице. Осенью 2005 года Собянин переехал в Москву, возглавил Администрацию президента РФ.

В 2006 году Сергей Семёнович вошёл в состав комиссии, которая курировала военно-техническое сотрудничество России с иными странами. Его также включили в состав совета директоров холдинга «ТВЭЛ», который являлся дочерней структурой компании «Росатом» и специализировался на обогащении урана и изготовлении газовых центрифуг. Уже через год Собянин прервал сотрудничество с компанией.

В 2008 году политический деятель возглавил избирательный штаб Дмитрия Медведева. После победы последнего на выборах Собянин занял пост вице-премьера и стал главой Аппарата Правительства страны. В этой должности он курировал вопросы развития экономики и информационных технологий.

В 2010 году Собянина утвердили на пост мэра столицы РФ. Вместе с этим его включили в состав Совета безопасности РФ. Основными задачами Совета было устранение внешних и внутренних угроз государства. Сергей Семёнович стал первым московским мэром, включённым в данную госструктуру.

Одной из наиболее насущных проблем была загруженность городских дорог, недостаточная развитость городского транспорта. Чтобы справиться с поставленной задачей, мэр инициировал работу сразу в нескольких направлениях. Чтобы снизить число автомобилей на дорогах города, увеличивалось число платных парковок. Полностью обновился автопарк. Увеличивалась протяжённость полос общественного транспорта, росло их количество.

Сергей Семёнович Собянин

Сергей Семёнович утвердил новую программу развития столичного метро. Знаковым событием стало открытие в 2016 году Московского центрального кольца. Это наземная железнодорожная ветка, которая встроена в систему столичного метрополитена.

Помимо модернизации транспортной системы, стремительно развивалась инфраструктура города. Проводилась реконструкция парковых зон, скверов и набережных. В 2018 году политик повторно был избран на пост мэра столицы, набрав более 70% голосов. Основным проектом предвыборной программы Сергея Семёновича стал проект «Мой район», который направлен на создание комфортных условий жизни для горожан через доступность всей необходимой инфраструктуры в пределах каждого микрорайона.

Весной 2022 года по инициативе мэра столицы были выделены гранты на развитие отечественных сетей общепита. В этот же период политик анонсировал разработку новых антикризисных мер, направленных на поддержку и развитие строительной отрасли. По его инициативе создавались условия для поддержки представителей малого и среднего бизнеса.

В 2023 году Сергей Семёнович в очередной раз одержал победу на выборах мэра Москвы, занимает этот пост по сей день. Он инициирует новые программы по развитию городской среды, информационных технологий. Политик говорит о необходимости поддержки спорта, развитии экономики, логистики. Продолжается работа по реорганизации транспортной системы города.

Семья и личная жизнь

Сергей Собянин не любит афишировать личную жизнь. Известно, что с супругой Ириной Рубинчик он познакомился ещё в молодости, когда её после института распределили на работу в город Когалым. На тот момент Собянин работал там. Молодые люди познакомились, стали встречаться, а в 1986 году поженились.

В том же году они стали родителями, родилась их первая дочь Анна. В 1997 году родилась вторая дочь Ольга. Супруга действующего мэра Москвы работала в одном из центров детского развития Тюмени. После переезда в Москву устроилась на работу в один из столичных детских садов. В 2014 году стало известно о разводе политика. Тем не менее, бывшие супруги остались в дружеских отношениях. В настоящее время Сергей Собянин не женат.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.