Серго Орджоникидзе — биография
Серго Орджоникидзе — государственный деятель, близкий друг Иосифа Сталина, поднявший тяжелую промышленность СССР до неимоверных высот.Гибель Орджоникидзе и сегодня вызывает немало вопросов у историков.
Детские и юношеские годы
Григорий Константинович Орджоникидзе, получивший партийное прозвище Серго, родился на территории Западной Грузии (село Гореша Кутаисской губернии) 24 октября 1886 года. Его родителями были обедневшие дворяне, по воле судьбы мальчик рано остался сиротой. В 1898 году двенадцатилетний мальчик завершил обучение в 2-классном училище, располагавшемся в селе Харагаули. Там же произошло знакомство с Самуилом Буачидзе. Спустя два года юноша был принят в школу фельдшеров: биография этого периода жизни довольно размыта и содержит немало противоречий.
Будучи еще школьником, Орджоникидзе всерьез заинтересовался социал-демократическими идеями изменения устоев страны. В семнадцать лет юноша пополнил ряды РСДРП(б), именно тогда к нему и «пристал» псевдоним Серго. Этим уменьшительно-ласкательным именем Орджоникидзе называли в малых лет. Во время проживания в Тифлисе молодой человек занял активную позицию и распространял листовки и свежие выпуски газеты «Искра».
Знакомство с Иосифом Сталиным
Дочь Орджоникидзе утверждала, что ее отец и будущий Вождь познакомились еще в то время, когда посещали один революционный кружок. Тогда Сталин подарил Григорию написанную им книгу «Наши разногласия», где рассматривались основные точки преткновения между большевиками и меньшевиками.
Позднее судьба столкнула мужчин после Бакинских событий, а когда в 1908 году завершилось празднование Первомая, Орджоникидзе и Сталина поместили в одну тюремную камеру. Находясь там долгое время, они успели подружиться. Во время пребывания Сталина в ссылке Серго несколько раз навещал его по указанию Владимира Ленина.
Партийная деятельность
Серго был активным участником первой буржуазной революции, и эта деятельность не осталась безнаказанной: Орджоникидзе был взят под арест. Освободившись, ему пришлось скрываться в Германии под фальшивыми документами и вымышленным именем. В 1907 году мужчина вернулся и устроился фельдшером. Но общественный и партийный запал в его сердце не угас, поэтому он неоднократно фигурировал среди участников демонстраций: за этим следовали аресты, заключения в тюремные камеры, наконец, он был отправлен в Сибирь на вечное поселение. Неизвестно, сколько бы лет он прожил там, если бы не удалось совершить побег за границу.
Серго укрывался в Персии и Франции, там же посещал Ленинскую партийную школу. Получив задание от вождя, мужчина возвратился в Россию и приступил к подготовке общей партконференции, состоявшейся в 1911 году. Через год в биографии Серго случился еще один арест: на этот раз отбывать наказание пришлось в Шлиссельбургской крепости, а затем последовала пятилетняя ссылка в Якутию. Вернувшись, мужчина участвовал в октябрьской революции и стал членом первой ВЧК.
Во время Гражданской войны Серго выступал политическим командиром Красной армии (Царицыно, Северный Кавказ, Каспий, Беларусь, Тифлис). Наряду с этим он сыграл не последнюю роль в освобождении территории современных закавказских республик от интервентов.
В 1930 году происходит ряд важных изменений в партийном направлении: Серго вошел в ЦК партии, получил высокие должности в Закавказском партийном комитете, председательствовал в ЦКК ВКП(б). Этот период стал самым плодотворным в карьере деятеля, сумевшего привести тяжелую промышленность к настоящему скачку в развитии. С 1932 года Орджоникидзе занимал пост наркома тяжелой промышленности, именно под его началом были возведены и запущены в эксплуатацию заводы-гиганты.
Деятельность Серго распространилась и на Башкирию, где при его участии Баймакский медеплавильный завод был полностью обеспечен транспортом и коксом. Наряду с этим нарком был задействован в строительстве моторного уфимского завода, его рукой были подписаны документы о создании треста «Башнефть». На этом деятельность не закончилась: в Украине произошел запуск ДнепроГЭСа, а также открылся Краматорский завод тяжелого машиностроения (сегодняшний НКМЗ). Партийный деятель курировал процесс от закладки фундамента до первого рабочего дня.
Современный нижегородский завод «Сокол» получил название в честь Орджоникидзе. В те годы предприятие выпускало истребитель И-5 по разработке Н. Н. Поликарпова. Это был первый шаг в изготовлении подобного рода техники, после чего с «конвейера» сходили более сложные модели. По приказу Серго стартовало строительство металлургического завода «Амурсталь», в результате чего в стране появились руды металлов, среди которых и никель.
Серго Орджоникидзе внес немалый вклад в индустриализацию страны: появились необходимые в то время металлургические и машиностроительные заводы и сельскохозяйственная техника, развитие энергетики вышло на новый уровень, стали возводиться дороги, увеличилась обороноспособность государства. Руководить гигантской машины было очень нелегко, и заслуги Серго Орджоникидзе были по достоинству оценены крупными наградами.
Несмотря на высокий пост Орджоникидзе часто присутствовал на строящихся объектах, вел переговоры с простыми рабочими, изучал проблемы и помогал в их устранении. Благодаря такому подходу строительный процесс шел согласно графику и все необходимые для этого ресурсы поставлялись своевременно. Наряду с этим взгляды Серго, Сталина и Берии на политическую обстановку все чаще стали разниться. А когда началась открытая борьба властей с вредителями, нарком старался отстоять своих специалистов, но часто оказывался бессилен перед системой.
Семья
В 1912 году Серго был в очередной раз арестован и отправлен в Якутию. Именно там судьба уготовила для него дорогой подарок: на его пути встретилась будущая жена — Зинаида Гавриловна, которую революционер полюбил на всю жизнь.
Знакомство произошло в Покровске. В то время женщина работала в школе и преподавала русский язык, а Серго, выполняя обязанности фельдшера, прибыл в образовательное учреждение, чтобы вакцинировать детей от оспы. Когда учителя видели, кто будет делать прививки, не на шутку взволновались, так как большая черная шевелюра Орджоникидзе могла испугать детей. На удивление, вакцинация прошла гладко, и фельдшеру удалось найти подход к каждому из ребят.
Еще несколько раз Серго и Зина виделись в школе, а потом она пригласила ссыльного в дом под предлогом накормить (так было принято), с тех пор он стал вхож в семью девушки. Так случайное знакомство переросло в настоящую любовь. Зинаида обладала решительным характером и не струсила переехать из Якутии в Грузию. В день перед отправлением в дорогу влюблённые узаконили отношения, а затем разгорелась революция 1917 года.
На протяжении всей семейной жизни Зинаида оставалась женой героиней и была неразлучна с мужем. Они пережили Гражданскую войну и революцию рука об руку. Не испугали женщину даже развернувшиеся боевые действия.
Личная жизнь Серго и Зинаиды складывалась счастливо. Единственным, что омрачало их сердца, было отсутствие родных детей. Но в супругах таилось столько любви и доброты, что они удочерили девочку Этери. Повзрослев, она дважды выходила замуж и родила двоих сыновей, названных в честь приемного отца: Серго и Григорий. Появления внуков Орджоникидзе не застал. Существует версия, что в семью некогда брали и мальчика, но он умер от болезни.
Овдовев и приняв уход любимого, Зинаида Орджоникидзе издала книгу о своей личной жизни и важных событиях, канувших в лету. Мать и дочь похоронены рядом на Новодевичьем кладбище в Москве.
Смерть
Серго Орджоникидзе ушел из жизни 18 февраля 1937 года. Интересным является тот факт, что через пять дней состоялся февральско-мартовский Пленум ЦК, где вместо погибшего выступил Сталин. В своей речи он жестко раскритиковал Серго за чрезмерный либерализм и способствование укрывательству врагов народа.
Согласно официальной причине смерти, деятель скончался от паралича сердца, но до сегодняшнего дня кончина Серго вызывает немало споров. Среди предполагаемых версий самоубийство и насильственная смерть. Первым о самоубийстве Серго и травле, которой подверглась его семья, осмелился заговорить Никита Хрущев в 1956 году, а поддержал его Анастас Микоян.
Очевидцы событий того дня утверждали, что квартира была убрана и приведена в порядок, а отпечатки пальцев стерли за сорок минут, и только потом вынесли тело.
Гораздо позже Зинаида Гавриловна призналась, что не раз получала угрозы от Сталина, запретившего ей говорить о подробностях, связанных со смерть мужа.
Все же семью Орджоникидзе настигли тяжелые времена: три брата были арестованы, старшего из них расстреляли, жену на десять лет сослали в лагеря, племянника, возглавлявшего Макеевский завод, расстреляли. Города, получившие названия в честь Орджоникидзе, срочно переименовали.
Сама Зинаида Гавриловна озвучивала несколько сценариев смерти мужа. По одной версии, она услышала выстрел, когда проходила мимо спальни. На комоде лежала прощальная записка, но она не успела ее прочитать. По другой версии, в квартиру вошел неизвестный и направился в кабинет наркома, через несколько минут послышался выстрел.
Приемная дочь Серго, которую он любил, как родную, не скрывала, что не верит в то, что произошло самоубийство. По ее мнению, отец прошел слишком тяжелый жизненный путь, чтобы так нелепо оборвать жизнь. Кроме этого, в трагический день отец пребывал в хорошем настроении, и его поведение никак не выдавало внутреннего волнения. Этери не побоялась предположить, что все версии, озвученные матерью, лживы, и женщина никому не раскрыла тайну, которая столько лет мучает исследователей.
Серго Орджоникидзе, как выдающегося деятеля, похоронили у Кремлёвской стены на Красной площади, там находится урна с прахом революционера.
Деятельность этого человека была настолько важной, что о нем сняли документальный фильм, а режиссёром выступил Дзига Вертов.