Татьяна Барамзина — биография


Татьяна Барамзина – Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны, снайпер. Во время одного из сражения совершила подвиг ценой собственной жизни.

Одна из женщин-героинь Великой Отечественной войны – Татьяна Барамзина, подвиг которой навсегда остался в истории героического советского народа. Молоденькая снайпер перед лицом смерти не побоялась дать отпор ненавистному врагу, вероломно вторгшемуся на нашу родину. Барамзина посмертно награждена званием Героя Советского Союза, ее именем названы улицы во многих российских городах.

Ранние годы

Героиня войны родилась 19 декабря 1919 года в удмуртском городе Глазов. До наших дней сохранилась «Духовная роспись прихожан Преображенского собора», согласно которой здесь проживали многие поколения предков Барамзиных.

Родители девочки создали семью в довольно зрелом возрасте: отцу уже было под сорок, а матери – чуть за тридцать. Татьяна стала пятым ребенком в семье с небольшим, но стабильным достатком. Главным источником заработка Барамзиных были выпечка и продажа хлеба, что в те годы считалось нетрудовым доходом.

Раскулачивание прошлось катком по многим честным торговцам и земледельцам, не обошла эта участь и отца будущего снайпера. Николай Макарович так переживал эту вопиющую несправедливость, что начал сильно хворать. Весной 1931 года труженик скончался. Забота о шестерых детях легла на плечи матери.

Таня окончила четырехлетку и продолжила обучение в фабрично-заводской школе. В 1936-м она устроилась на работу учительницей в деревенскую школу, находившуюся за двадцать с лишним километров от Глазова. Через год преподавательница перевелась в другое образовательное учреждение, где пополнила ряды коммунистического союза молодежи.

Барамзина повысила свой профессиональный уровень, окончив специальные педагогические курсы. В конце 1930-х работала в школе деревни Качкашур, где помимо стандартных занятий вела хоровой кружок для учеников младших классов.

В 1940-м Татьяна стала студенткой педагогического института города Молотова. Одновременно работала воспитательницей в детском саду. Постоянная занятость на работе привела к систематическим пропускам занятий, поэтому в 1941 году девушку отчислили из института. Не опуская рук, Барамзина продолжала свою трудовую биографию.

Годы войны

Работящая девушка не успела насладиться радостями личной жизни: сначала ей приходилось много трудиться, чтобы обеспечить оставшуюся без отца семью, потом грянула война.

В начале Великой Отечественной Барамзина записалась в доноры крови, затем окончила ускоренные курсы медработников. Летом 1943-го Татьяна и несколько ее подруг прибыли в Подмосковье, чтобы записаться на курсы подготовки женщин-снайперов. Как и многие молодые люди, девушки стремились поскорее попасть на фронт, чтобы защитить родину от фашистских захватчиков.

Весной 1944 года пермячка оказалась на 3-м Белорусском фронте. В письмах домой она писала, что может погибнуть в ходе войны, но нисколько этого не боится. Таня была преисполнена решимостью и верой в то, что отдаст свою жизнь не зря.

Весточки от Барамзиной приходили родным регулярно. В них она сообщала о событиях на передовой и о том, что ее день начинался в три часа утра. Именно в это время группа снайперов выходила на «охоту», чтобы уничтожить как можно больше немецких солдат. Полевые условия, по словам девушки, были суровыми, но сносными. Командование старалось обеспечивать бойцов всем необходимым, включая еду и теплую одежду. Уже к началу апреля молодой боец ликвидировала троих вражеских солдат.

Вскоре в копилке Барамзиной оказалось 16 фрицев. Карьера снайпера обещала стать блестящей, однако помешали вдруг появившиеся проблемы со зрением. Скорее всего это произошло из-за холода и сырости, в которых девушке приходилось жить. К тому же, Таня находилась в постоянном нервном напряжении, понимая всю свою ответственность за порученные задания.

Командир настаивал на отправке Татьяны в госпиталь, но ей удалось остаться на должности связистки. Помимо этого, пригодились и медицинские знания девушки, полученные ею на подготовительных курсах.

Подвиг Барамзиной

В июне 1944-го в окрестностях населенного пункта Малое Морозова артиллерийским огнем была повреждена линия связи, соединяющая подразделения советских войск. Под непрекращающимся шквалом огня Барамзина устраняла обрывы на линии, каждую секунду рискуя собственной жизнью.

Во время минского контрнаступления было принято решение об отправке десанта во вражеский тыл с целью сдерживания неприятеля до прихода основных подразделений Советской армии. Татьяна просила о включении в группу, но ее не взяли. Тогда она уговорила руководство отправить ее на задание с остальными бойцами. Ночью солдаты направились в деревню Пекалино для размещения оборудования и создания огневых позиций. Землянки помогали рыть местные жители, в одной из них расположился штаб и госпиталь.

Под утро появилась дивизия немцев. Как только вражеское полчище достигло первых деревенских домов, советские солдаты ударили по нему с двух позиций. Для фрицев это было полнейшей неожиданностью, поэтому им пришлось быстро разворачиваться в сторону леса. Сгруппировавшись в течение получаса, неприятель вновь устремился в атаку.

К сожалению, захватчики имели существенный перевес по численности солдат и вооружению. В результате неравной схватки советский отряд был вытеснен и бойцам пришлось покидать деревню через поле. Барамзина не ушла с остальными, а осталась с ранеными воинами в землянке. Смелая девушка отстреливалась до последнего патрона – ее автомат «уложил» два десятка немецких солдат.

Смерть

Когда боеприпасы иссякли, фашисты ворвались в землянку и схватили отважного снайпера. Ей наносили страшные побои, кололи штыками, что и привело к страшной смерти. Отдав свою жизнь, Барамзина до последней секунды думала о священном долге перед Родиной.

Аамятник Татьяны Барамзиной

В результате советским бойцам удалось выполнить поставленную задачу: враг был задержан и вскоре разгромлен подоспевшими основными силами. В марте 1945 года Барамзину представили к званию Героя Советского Союза посмертно.

Интересные факты

  • С юных лет Таня удивляла отличными физическими данными. Могла на одном дыхании переплыть речку Чепцу.
  • Наряду с Барамзиной легендами стали женщины-снайперы Людмила Павлюченко, Алия Молдагулова, Нина Петрова и многие другие.
  • Во время раскулачивания у Барамзиных отобрали дом, в котором выросло не одно поколение этой семьи. В 1946 году собственность вернули матери снайпера – после присвоения дочери звания Героя Советского Союза.
  • В Сети можно найти достаточное количество фото бесстрашного советского снайпера, совершившего героический подвиг во имя свободы своей страны.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Но почему написано "пермячка", если Татьяна Барамзина родом из г. Глазова (Удмуртия)?
    Кстати, в Перми её знают и чтят память о ней, в городе есть улица её имени.