Валентин Котик — юный герой пионер. Герой Советского Союза, награждён Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «Партизану отечественной войны» II степени — все эти награды он получил посмертно.
В тяжёлом испытании, которое выпало на долю русского народа, во время Великой Отечественной войны, сражались за родную землю мужчины и женщины, старики и дети. Четырнадцатилетний пионер Валя Котик вместе со взрослыми освобождал нашу родину от немецко-фашистских захватчиков, вместе с партизанским отрядом, и отдал свою жизнь ради победы над врагом.
Валентин Котик родился на Украине, в 1930 году, в селе Хмелёвка, Шепетевского района, Каменец-подольской области. Семья жила небогато, но дружно. В небольшом доме жили отец Александр Феодосеевич, мать Анна Никитична, его родной дядя Афанасий и старший братишка Виктор. Как и обычно в сельской семье, после ухода родителей на работу дети выполняли нехитрые крестьянские дела, пасли коров, пололи огород, а летом в лесах, занимались сбором грибов и ягод.
Твердый характер и целеустремлённость была присуще Валентину с раннего детства. Когда старшему Брату пришло время идти в первый класс, Валя заявил, что будет тоже ходить в школу. На увещевания родителей, что ещё мал, у Вали было своё мнение. Ослушавшись старших он сам отправляется в школу. Учитель не прогнал юного ученика, а дал возможность ребёнку постигать азы науки. Валя оказался очень ответственным и трудолюбивым, его успехам в учёбе радовались и родители, и преподаватель, он стал самым лучшим учеником в классе.
Год спустя его семье пришлось переехать в Шепетовку. На новом месте Валя продолжил учёбу и вскоре вступил в ряды пионерской организации. Жизнь текла своим чередом, ребёнок завёл себе новых друзей, но по-прежнему хорошо учился. Валентину подарили книгу Николая Островского “Как закалялась сталь”. Прочитанная книга оказала очень большое впечатление на юного читателя. Его восхищало всё: и самоотверженность Павла Корчагина, и стойкость его духа перед несчастьями и трудностями, но особенно Вале нравилось то, что действия романа происходили там, где он проживал. У юного пионера появилась мечта повторить подвиг его любимого героя Павки.
На начало войны Валентину едва исполнилось 11 лет. Через Шепетовку потёк нескончаемый поток беженцев, но постоянные артиллерийские обстрелы стали сигналом и для эвакуации самих жителей городка. Семья Валентина тоже собрала вещи и направилась из города, но время было уже упущено, дорога была перекрыта немцами, которые погнали народ обратно. И им пришлось вернутся домой.
Установленные фашистами порядки в городе тяготили Валентина. Началась нелёгкая жизнь в оккупации. Немцы громили памятники, грабили, непокорных убивали. Фашисты создали сборный пункт для военнопленных, туда согнали красноармейцев, попавших в окружение. Условия содержания военнопленных было просто ужасно, многие умирали от полученных ран, но в основном от голода. Начальником пункта был военной полиции вермахта — обер-лейтенант Фриц Кёниг.
Воодушевлённый подвигом Павла Корчагина и видя ужас творившейся в его родном городе, юный Валентин не мог остаться равнодушным. Его твёрдый характер и чувство справедливости и долга не позволило ему остаться в стороне от борьбы с оккупантами. Он принимает решение тоже участвовать в движении сопротивления. Над городом то и дело пролетали советские самолёты, которые сбрасывали листовки, в которых рассказывалось реальное положение дел в стране. Советская пропаганда в противовес немецкой давала людям хоть какую-то надежду. Валентин ночами собирал эти листовки и расклеивал их по городу. Его родные об этом и не догадывались.
Но всё тайное когда-нибудь становится явным, так и о его деятельности узнал их постоялец, который проживал в доме у Котиков. Валентин предполагал, что он сотрудничает с немцами, но как оказалось позже, что Степан Диденко бежал из плена, и он красноармеец. Степану выправил документы директор местной лесопилки, чтобы он сошел за местного жителя.
Диденко, как оказалось, был связным с партизанским подпольем. Мужчина по достоинству оценил стремление и отвагу юного пионера. Валентин вместе со своими товарищами и братом Виктором начали помогать партизанам, и своими действиями они доказали, что тоже могут приносить пользу в борьбе с врагом на ровне со взрослыми.
Ребята собирали в полях где проходили бои брошенное оружие и прятали его в схронах, узнавали где фашисты располагали свои склады, места расположения немецких солдат, и их численность. Как-то Валя смог перевезти по частям на велосипеде пулемёт, под самым носом у всего города и полицаев.
Вместе с партизанами принимал участие в минировании дорог, но единожды на их взрывном устройстве подорвался и мирный житель, этот факт заставил партизан сменить тактику. Осенью 1941 года, Валентин скрывался возле дороги, он наблюдал за немецкой колонной, его заданием было предупредить партизан об их появлении. Но Валя увидел в офицерском автомобиле так ненавистного ему Фрица Кёнига. Решение пришло молниеносно. Он бросил имеющеюся у него гранату и скрылся.
Был убит не только обер- лейтенант, но его водитель, грузовая машина, которая ехала сзади не успела затормозить, и протаранила машину. Обескураженные немцы заняли оборону, но беглеца уже и след простыл. На тот момент Валентину Котику было всего 11 лет.
Партизаны продолжали свои подрывную деятельность: сжигали склады, промышленные объекты и даже подожгли нефтебазу. Ответные действия немцев не заставили себя ждать. Начались аресты горожан. Одного из участников подполья выдал предатель, и его пытали до самой смерти.
Командование партизан тогда приняло решение уйти подальше в сторону Белоруссии, а оттуда самолётами семьи подпольщиков переправить за линию фронта. Но Валя категорически отказался выезжать с семьёй.
«Война всенародная, а Павел Корчагин тоже был ещё молод, когда начинал бороться» — таков был ответ юного героя, и Валентин остался в отряде под командованием будущего героя Советского Союза Ивана Музалёва.
Война лишила Котика детства, она сделала из 13 летнего подростка настоящего партизана. В 1943 году Валентин наравне со взрослыми принимает участие в налётах на пункты базирования противника, берёт «языков», минирует железнодорожные пути. Как-то он нашел телефонный кабель, который на проверку оказался стратегическим, он связывал немецкое командование непосредственно со ставкой Гитлера. Валентин был два раза ранен.
В свой 14-й день рождения, 11 февраля 1944 года Валя узнаёт радостную весть об освобождении его родной Шепетовке. И слёзно просит командира взять его с собой для участия в освобождении соседнего города Изяслав. Этот бой стал для него последний, мечтам о мирной жизни никогда не суждено было сбыться. Он был тяжело ранен в живот. Валентин умер всего через неделю после своего дня рождения 17 февраля 1944 года при штурме города. Похоронили героя в его родном городе Шепетовке, в мемориальном парке.
В его честь названы улицы в Донецке, Киеве и Калининграде. Памятники юному герою-пионеру, отдавшего свою жизнь за победу, установлены во многих городах нашей страны. Его чтут наравне с такими героями как Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казеев. Юный герой стал легендой Великой Отечественной войны.
Комментарии
Герой
Ошибки в тексте исправьте!!!
Пидарас советский
Гореть тебе в аду, выродок!
Это я про Шкуро
Согласен с Анонимом
безмамный
как и ты
ТВОЙ ОТЕЦ КОТОРЫЙ НЕ ВОСПИТАЛ ТЕБЯ
Ты чего класс мне нравится
валя потресающий человек его подвиги пали мне в душу