Василий Григорьевич Зайцев — Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, снайпер.
Василий Григорьевич легендарный снайпер, уничтоживший чуть больше чем за один месяц 225 единиц живой силы врага. Гитлеровская армия понесла потери среди солдат и офицеров, а также он убил 11 фашистских снайперов, включая спецов высшего класса.
Василий Зайцев родился весной 1915 года, в Оренбургской губернии, в селении Еленинка, что находилась в Верхнеуральском уезде, сейчас это Челябинская область. Семья Зайцевых была крестьянской. Дед будущего героя был заядлым охотником, и именно он учил своего внука этому делу. Надо отдать должное мальчику, что к охоте у него был просто талант, Василий имел все необходимые качества для охотника, он обладал поразительной меткостью, имел хороший слух и выдержку.
Когда ребёнку исполнилось 12 лет, то он в подарок получил охотничье ружьё. Вместе со своим двоюродным братом Максимом, Василий зачастую отправлялся в тайгу без взрослых. Родители знали, что ребята не пропадут и вернутся домой с добычей.
Гораздо позднее в своей книге Василий Григорьевич напишет, что единожды с Максимом, он провёл почти двое суток зимой в тайге, они преследовали раненного волка. Вернувшись домой подростки принесли трофеи из двух лесных хищников — волков, с десяток зайцев и росомаху. Но что самое интересное, что отметил в своих мемуарах Зайцев, так это то, что родители не придали этому никакого значения, то есть это было обыденное дело. И ночёвка в зимней тайге во время сильного мороза, и убийство двух совсем не безобидных животных.
Вася окончил семь классов средней школы. В 1930 году он заканчивает техникум, расположенный в Магнитогорске. С получит строительную профессию — арматурщик. Немного позднее юноша решает получить профессию бухгалтера, и оканчивает соответствующие курсы.
С 1937 года его призывают на службу в армию, и он попадает в Тихоокеанский флот. Зачисляют его писарем в артиллерийское отделение. Василия Григорьевича отправляют на учёбу в Военно-хозяйственную школу, а по окончании он получает новое назначение начальника финансовой части на Тихоокеанском флоте в бухте Преображение. Находясь на этой должности Василий Зайцев и узнал о начале Великой Отечественной войны.
С 1941 года и по лето 1942 гола Василий не прекращал писать рапорты начальству, он просил отправить его на фронт. Но каждый раз получал отказ. Но наконец настойчивого молодого человека зачислили в действующую армию, 284-ю стрелковую дивизию. Она была переброшена на Волгу, и приняла участие в боях за Сталинград.
Молодого, невысокого юношу, рост Василия составлял 165 см, сразу отметило начальство. Он показал себя отличным стрелком, и 21 октября 1942 года, Василий Григорьевич начал отсчёт поверженных фашистов. Стреляя из обычной трёхлинейки, на расстоянии не менее 800 метров он убил троих вражеских солдат. Командир не оставил этот факт без внимания, ему была выдана денежная премия, медаль «За отвагу» и самое ценное снайперская винтовка. Но до этого знаменательного события, из своей трехлинейки он уже успел убить 32 вражеских солдата.
Хладнокровие, выдержка и присущая охотникам смекалка помогла ему стать легендой при жизни. Вскоре о метком снайпере, которому была не чужда воинская хитрость, заговорили в полку. Василий Григорьевич мог наилучшим образом выбирать позиции, он стал непревзойдённым мастером маскировки. В битве за Сталинград, с 10 ноября по 17 декабря Василий Григорьевич уничтожил 225 фашистов.
Но прославился Зайцев в снайперском поединке с немецким асом-снайпером, начальником школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрером СС Хайнцом Торвальдом, которого он в своих воспоминаниях называл майором Кёнигом. Когда немецкие захватчики понесли потери своих снайперов, которых Зайцев отстреливал по одному, по его душу и был вызван «суперснайпер».
Василий Григорьевич получает личное задание от командира Батюка, уничтожить Кёнига. После ранения одного снайпера и разбитого прицела у другого снайпера, Василий Григорьевич установил позицию расположения немецкого аса, и решил дать приманку, чтобы немец сделал ещё один выстрел. Заняв с утра выбранную им позицию Зайцев стал ждать, чтобы солнце не могло отсветить его прицел, после обеда, когда светило переместилось, он заметил отблеск под железным листом, один точный выстрел и враг был убит.
Вечером, во время наступления, из-под железного листа извлекли тело немецкого майора, им оказался убитый Зайцевым немецкий «суперснайпер». Об этом рассказала его снайперская винтовка и документы. Дело в том, что увеличение на прицеле у рядовых снайперов составляет 3-4 раза, а на обнаруженной у немца увеличение было в 10 раз, это говорит о том, что перед ними был настоящий специалист своего дела самого высокого уровня. Четырёх дневная дуэль закончилась безоговорочной победой Василия Григорьевича.
Зимой 1943 года при выполнении приказа, который был отдан группе снайперов Зайцева, сорвать немецкую атаку, Василий Григорьевич был серьёзно ранен. Взорвавшаяся мина повредила ему зрение, он ослеп. На самолёте героя отправили на лечение в Москву, и только 10 февраля 1943 года, после многочисленных операций ему смогли восстановить зрение. До окончания войны он служил в армии, возглавил школу снайперов, немного позднее и командовал миномётным взводом, а затем стал командиром роты.
Василий Григорьевич принял участие в боях за Днепр, освобождал Донбасс, вместе со своей группой принял участие в битвах под Одессой, бил врага и на Днепре. А майскую победу 1945 года ему довелось встретить в столице Украины — Киеве, и снова в госпитале. За время войны он написал две книги, пособия для снайперов, а также ему принадлежит разработка снайперской «охоты» по шесть человек, которая применяется до наших дней. Суть состоит в том, что одну зону боя перекрывают огнём три пары, стрелки и наблюдатели.
Происходящая дуэль привлекла внимание кинематографистов, много лет спустя. Фильм назывался «Враг у ворот» и сняли его в Голливуде, главную роль, Василия Зайцева доверили актёру Джужу Лоу. События, рассказанные в киноленте, отличаются от повествования самого Зайцева, которые он изложил в своих мемуарах.
Отпраздновав победу, Василий Григорьевич демобилизовался, и решил остаться в Киеве. Его назначили комендантом Печерского района. Поступил на заочное отделение института лёгкой промышленности. По окончании получил должность директора машиностроительного завода, а затем возглавил и швейную фабрику «Украина». Василия Григорьевича не один раз приглашали для испытания снайперских винтовок СВД.
Женой Зайцева стала замечательная женщина, Зинаида Сергеевна. Она работала секретарём на машиностроительном заводе. Пригласив свою будущую жену в кабинет, он попросил её подписать бумаги, которые оказались документами о супружестве. Времени раздумывать у Зинаиды не было, но женщина сразу согласилась.
Позднее она в интервью газете «Аргументы и факты» скажет: «Так я и стала Зайцевой. Никакой свадьбы, белого платья и “Горько!” у нас не было». Совместных детей они не родили, но Василий Григорьевич воспитал сына Зинаиды, которого она имела от своего предыдущего брака.
В возрасте 76 лет Василия Григорьевича не стало. Он умер 15 декабря 1991 года. Его похоронили в Киеве, на военном кладбище. Его последней просьбой было похоронить его в сталинградской земле, которую он со своими товарищами отстоял в неравном бою.
Его желание исполнилось 31 января 2006 года, его прах был перезахоронен на Мамаевом кургане, в городе герое Волгограде. А его супруга скончалась в 2011 году, на надгробии изобразили их вдвоём.
Комментарии
В разделе ,Детство Юность,, размещена фотография не Зайцева В,Г , а капитана Героя СССР - летчика ( обратите внимание на знаки на погонах). Ошибку нужно исправить. С ув.
Исправлено
Да
Я восхищаюсь такими людьми
А почему на памятнике он стал Петровичем? Похоже памятник не ему.
Герой