Виктор Абакумов — биография
Виктор Абакумов – один из самых одиозных и противоречивых деятелей сталинской эпохи. Глава СМЕРШ, правая рука вождя, прямо причастный к страшным репрессиям тех лет.
Фигура главного сталинского карателя Виктора Абакумова вызывает в наши дни бурные дискуссии, хотя, казалось бы, все данные о его деятельности давно обнародованы. Остается много вопросов в связи со стремительной карьерой Виктора Семеновича: имея четыре класса образования, он из рядовых чекистов превратился в руководителя самого мрачного ведомства страны, название которого боялись произносить вслух.
Дать однозначную оценку личности Абакумова сложно. Особенно сейчас, когда наметилась тенденция по оправданию деятельности Иосифа Сталина и его окружения. Однако есть неоспоримые факты из его биографии, по которым общество имеет возможность формировать собственное мнение.
Детство и юность
Виктор Абакумов родился 11 апреля 1908 года в семье чернорабочего и прачки. Детство и юность будущего руководителя СМЕРШа прошли в Москве.
Родители мальчика были людьми необразованными, как и многие городские бедняки. Отец зарабатывал на жизнь уборкой больничных помещений, а после устроился истопником. Мать до революции трудилась в швейной мастерской, а после смены власти устроилась прачкой в медучреждение.
Выдвигая свою кандидатуру в Верховный Совет СССР, в графе об образовании Абакумов указал четыре года городского училища, но по некоторым свидетельствам эту цифру кандидат завысил на год.
В начале 1921-го юноша присоединился к Московской бригаде частей особого назначения, где два года прослужил санитаром. Оставив службу, Виктор еще пару лет кочевал с места на место: подрабатывал грузчиком, подсобным рабочим.
В 1925 году семнадцатилетний молодой человек устроился упаковщиком в Моспромсоюз. Вскоре Абакумову предложили должность охранника на одном из военно-промышленных предприятий столицы. В 1927-м парень стал членом ВЛКСМ, а еще через год перевелся на склад упаковки в Центросоюз.
После вступления в компартию Виктор ощутил резкий карьерный рост. Большую роль в этом взлете сыграла проходившая тогда кампания по выдвижения рабочего класса в ряды партии. В двадцать с небольшим молодой партиец стал секретарем партийной ячейки и занял должность замначальника торгово-посылочного отдела Народного комиссариата.
Вскоре активного комсомольца перевели на завод «Пресс», где он возглавил партийную ячейку молодежи и занял пост секретаря. В начале тридцатых Абакумов был назначен в райком Замоскворечья, на должность заведующего военным отделом.
Смерть шпионам
Словно направляемый незримой рукой, Виктор быстро двигался к самой верхушке властных структур. Следующей после Замоскворецкого райкома ступенью стал областной ОГПУ, где Абакумов после прохождения практики стал уполномоченным экономического отдела. Через каких-то полгода молодой специалист был приглашен в центральный аппарат ОГПУ, позже переименованный в НКВД.
Карьерный рост чекиста приостановился в 1934-м, когда его отправили в главное управление ГУЛага, где он стал оперативным уполномоченным отдела охраны. В некоторых источниках сообщается, что в этот период Виктор Семенович был так увлечен противоположным полом и танцами, что порой забывал о своих должностных обязанностях. За 26-летним чекистом в те годы даже закрепилось прозвище «фокстротчик».
«Ссылку» в Главном Управлении лагерей Абакумов отбывал недолго: уже через три года активного служащего повысили в звании. В 1938 году новоиспеченный лейтенант государственной безопасности стал помощником начальника секретно-политического отдела.
Эта должность была связана с проведением допросов, на которых ретивый лейтенант не жалел физической силы. Абакумов с таким усердием «обрабатывал» арестованных, что вскоре попал в поле зрения Богдана Кобулова – начальника секретно-политического отдела. Являясь ближайшим соратником Лаврентия Берии, «Кобулич» был одним из самых жестоких мастеров пыточного ведения допросов.
Заручившись похвалой и рекомендациями старшего товарища, Виктор получил должность руководителя УНКВД по Ростову и области. В 1938 году ему присвоили звание капитана, а еще через два года – старшего майора НКВД.
Исполнительные и горячо преданные сотрудники были у Лаврентия Берии на особом счету. В число любимчиков попал и Абакумов, который перед началом Великой Отечественной стал заместителем Берии, а уже через несколько месяцев возглавил военную контрразведку. Летом 1941-го Виктор Семенович стал комиссаром госбезопасности 3-го ранга, то есть по армейской иерархии генерал-лейтенантом.
В 1943-м военная контрразведка была реорганизована и выведена из подчинения Лаврентия Павловича. Ведомство переименовали в СМЕРШ и отдали в непосредственное подчинение Иосифу Сталину. С тех пор Виктор Абакумов стал частым посетителем кремлевского кабинета.
Задачей руководителя СМЕРШа было выявление заговорщиков среди высшего военного руководства. Здесь Абакумов проявил всю свою ретивость и преданность Сталину: организовывал слежки, прослушки, собирал компромат и доносы. В поле зрения начальника главного управления контрразведки попали такие исторические фигуры, как Георгий Жуков, Василий Гордов, Григорий Кулик и многие другие военачальники, часть из которых была расстреляна. За рвение и активную работу по выявлению предателей Виктор Семенович был удостоен Первого ордена Красного Знамени, Суворовского и Кутузовского орденов, ордена Красной звезды и многочисленных медалей.
Орден Суворова Абакумов получил за депортацию чеченцев и ингушей, а орден Кутузова – за жестокие репрессии на территории Польши и Пруссии. К 1945 году глава контрразведки дослужился до звания генерал-полковника и стал одним из самых приближенных людей «отца народов». Сразу же после окончания войны Сталин реорганизовал Министерство госбезопасности и во главу нового ведомства поставил Виктора Абакумова.
Вождь видел в своем подчиненном преданного и внушающего страх человека, поэтому на пост главы министерства назначил именно его. Абакумова боялись до дрожи в коленях, так же сильно было и чувство ненависти к нему. По воспоминаниям современников чекиста, ему безумно льстило, что его фигура наводит страх и ужас на окружающих. Виктор Семенович не раз хвастал, что благодаря его деятельности лишились постов и даже жизней чиновники самых высших рангов.
Исследователи утверждают, что Виктор Абакумов несет прямую ответственность за смерть Соломона Михоэлса, впавшего в опалу Народного артиста Советского Союза. В этом злодеянии он позже признался на допросе, возложив главную вину на Сталина, а себя выставив лишь исполнителем. Убийство Михоэлса было замаскировано под несчастный случай.
Даже став большим начальником, Абакумов не брезговал собственноручно пытать и истязать обвиняемых.
Год 1950-й стал переломным в головокружительной карьере главного чекиста: Сталин стал постепенно отдалять его от своей персоны. В Министерство госбезопасности один за другим начали приходить партийные работники, что говорило о недоверии вождя в отношении чекистского руководства. В 1951-м Абакумов был окончательно отстранен от работы в МГБ.
Уголовное дело
Вскоре один из подчиненных Виктора Семеновича – старший следователь министерства М. Рюмин настрочил на него донос. В заявлении утверждалось, что Абакумов скрыл от ЦК провалы контрразведки в Германии, не доложив о добываемой на фабриках «Висмута» урановой руде. Так же Рюмин сообщил, что по вине его начальника был выпущен на свободу кардиолог Яков Этингер, который был важным свидетелем по делу о врачах-убийцах. Несмотря на то, что Абакумов был русским, его обвинили в сионистском заговоре.
Обвинение в «обмане партии» бывший руководитель МГБ получил в июле 1951-го. Полгода бывший фаворит Сталина провел в изоляторе прокуратуры, а затем по приказу «самого» его дело было передано в Министерство госбезопасности.
Попав в казематы некогда родного ведомства, Абакумов на собственной шкуре испытал все прелести допросов. Бывшие коллеги с удовольствием применяли к нему все самые изощренные пытки, которые не так давно практиковал он сам.
В начале весны 1952-го всесильного главу контрразведки было не узнать: из-за бесконечных истязаний он еле мог стоять на ногах. Однако вину свою Абакумов признавать отказывался, что сильно затрудняло ход следствия. Через некоторое время заключенного перевели в Бутырку, где с него ни на минуту не снимали наручники.
Сталин лично контролировал, как продвигается «дело врачей» и дело Абакумова-«Шварцмана», всякий раз раздражаясь медленным течением следствия. В начале 1953-го генсек приказал министру госбезопасности вынести дело Абакумова на Военную коллегию, где после суда без участия адвоката и прокурора его и других обвиняемых предполагалось расстрелять.
После смерти Иосифа Сталина у Абакумова появился шанс на освобождение, но никто из прежних соратников вытаскивать его не спешил. Молотов и Маленков не сделали этого, помня о давних обидах, а Берия был занят спасением собственной персоны. По мнению некоторых историков, Виктора Семеновича спасло то, что он до последнего не подтверждал «заговор врачей», даже несмотря на чудовищные пытки. Через несколько недель после кончины вождя бывшего главу СМЕРШ и еще нескольких обвиняемых выпустили на свободу.
Личная жизнь
Главный сталинский чекист обладал красивой, статной внешностью, благодаря чему пользовался популярностью у слабого пола. В молодости он вел распутный образ жизни, и часто для удовлетворения своих любовных потребностей пользовался служебным положением. О том, что Абакумов приводит девиц легкого поведения на конспиративные квартиры, начальство прекрасно знало, но долгое время закрывало на это глаза.
Супругой Виктора Семеновича стала Антонина, дочь известного в то время гипнотизера Николая Смирнова. Своей жене влиятельный функционер выхлопотал звание капитана государственной безопасности.
Свой быт Абакумовы организовали с максимальным комфортом. Пользуясь связями, чекист заполучил трехсотметровую квартиру, из которой предварительно выселили полтора десятка семей. Когда в доме бывшего любимчика вождя проводили обыск, было обнаружено и изъято несколько холодильников, антикварная мебель, трофейные часы, обувь заграничного производства.
Летом 1951-го Антонину арестовали. На руках у нее уже был двухмесячный сын Игорь, который отправился в колонию вместе с матерью. Весной дело жены Абакумова было пересмотрено, и ее выпустили на свободу.
Игорь Викторович всю жизнь прожил под фамилией матери – Смирнов. Он получил хорошее образование и стал известным ученым в области компьютерной психодиагностики. Скончался сын главного карателя СССР в 2004 году.
Расстрел
В 1954 году дело Абакумова возобновили, но уже по другим пунктам обвинения. Умер Берия, и Виктора Семеновича включили в список членов «банды Берии». Вместе с пятью другими фигурантами его судили в зале ленинградского окружного Дома офицеров.
Главными обвинениями на процессе стали фальсификация следственных дел, необоснованные аресты, пытки и издевательства во время допросов. Пятерым сотрудникам секретариата вменили сокрытие жалоб заключенных. Виктор Абакумов был приговорен к смертной казни через расстрел.
В исполнение приговор привели 19 декабря 1954 года. Местом казни всемогущего чекиста стал расстрельный полигон неподалеку от Ленинграда, известный, как Левашовская пустошь.
В 2013-м пресса опубликовала сообщение о том, что на подмосковном кладбище «Рокитки» появился могильный камень с именем Виктора Абакумова. Существует два мнения относительно этого надгробия. Одни считают, что родственники или почитатели главы СМЕРШ перевезли останки с заброшенного кладбища под Санкт-Петербургом, и захоронили в могиле его сына Игоря. По другой версии, это лишь символическое захоронение, так называемый кенотаф, в котором нет останков.