Виктор Черномырдин — биография
Виктор Степанович Черномырдин – государственный деятель СССР и РФ, большую часть политической карьеры занимавший высокие руководящие посты. Внес весомый вклад в мирное урегулирование вооруженного конфликта в Югославии.
Виктор Черномырдин – один из значимых государственных деятелей СССР и РФ, полномочный посол РФ на Украине. Политик, стоявший у самых у истоков «Газпрома». Выдающейся страницей его политической биографии стало участие в переговорах с террористами во время трагических событий 1995 года в захваченном бандитами Буденновске. В массовом сознании имя Виктора Степановича прочно ассоциируется со своеобразной манерой высказываться. Самым ярким фразам из его выступлений народ дал шутливое название – «черномырдинки».
Ранние годы
Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в Черном Отроге – казачьей станице в Оренбургской области. В семье росло пятеро детей, которых, по воспоминаниям самого политика, воспитывали в традициях казацких домов – строгости и почитании старшего поколения. В семье не было принято нецензурно выражаться, перечить старшим.
Окончив в 1957 году техническое учебное заведение в Орске, устроился на работу на нефтеперерабатывающий завод, где трудился в должности слесаря, машиниста насосов и компрессоров. Отслужив 3 года срочной службы в Приморском крае, вернулся на родной завод, где продолжил работать и дорос до должности начальника технологической установки. В партию вступил в 1961 году, и оставался ее членом вплоть до ее ликвидации в августе 1991 года.
В 1966 году будущий премьер стал студентом Куйбышевского политехнического института, окончив который получил диплом инженера-технолога. По профилю не трудоустроился, занявшись партийной работой в КПСС.
КПСС
С 1967 по 1973 годы будущий политик работал инструктором, заместителем заведующего, руководителем отдела транспорта в Орском горкоме компартии. Одновременно продолжал учиться во Всесоюзном заочном политехническом ВУЗе, став в 1972 году дипломированным экономистом.
В 1973 году Виктор Черномырдин начал работу в газоперерабатывающей отрасли, получив должность главного инженера оренбургского завода, а позднее стал директором предприятия. В 1978 году вернулся к партийной работе в качестве инструктора отдела промышленности, по сути став куратором всей газовой промышленности Союза.
В 1982 году специалист был назначен заместителем министра газовой промышленности страны, а еще через год параллельно руководил ВПО «Тюменгазпром». В этот период биографии Черномырдин познакомился с Борисом Ельциным — будущим президентом страны, в то время находившимся на посту первого секретаря Свердловского областного комитета партии. В эти же годы состоялось и его знакомство с Николаем Байбаковым – руководителем Госплана СССР. В 1985 году Виктор Черномырдин был назначен на должность министра газовой промышленности страны Советов.
В середине 80-х Виктор Степанович стал членом Центрального Комитета партии. В конце 80-х его неоднократно избирали в Верховный Совет СССР и РСФСР.
В годы Ельцина
В 1989 году произошли реформы и преобразования в газовой отрасли страны, вследствие чего был создан государственный концерн «Газпром». В прессе его создателем называли Черномырдина, и именно ему выпала роль руководителя нового концерна. Осенью 1991 года, незадолго до официальной ликвидации СССР, в «Независимой газете» вышла статья о роли Черномырдина в сохранении стабильности в газовой отрасли. По мнению издания, в 1989 году Виктор Степанович предвидел кризис и вовремя «сменил вывеску», тем самым не дал газовой промышленности попасть под пресс перестроечных реформ. В статье так же делался акцент на том, что на фоне общего кризиса в стране «газ в дома подается бесперебойно».
В мае 1992 года президент Ельцин назначил Черномырдина заместителем председателя правительства страны по топливно-энергетической отрасли. В те годы муссировались слухи и предположения, о том, что и в Министерстве топлива и энергетики он так же станет главой. В «Коммерсанте» даже вышла заметка о назначении, но вскоре информацию опровергли. В конце 1992 года состоялся съезд Народных депутатов, на котором Б.Н. Ельцин предложил кандидатуру Черномырдина на должность председателя Совета министров России – утверждение прошло при поддержке большинства голосов.
В СМИ много писали о том, что это назначение было необходимым шагом, в сложившейся чрезвычайно острой политической обстановке в стране. Фигура Черномырдина для многих была символом компромисса между командой Бориса Ельцина и радикально настроенными депутатами. Вскоре правительство Виктора Степановича сумело оправдать надежды многих, несколько стабилизировав накаленную политическую атмосферу, при этом продолжая вести линию гайдаровских реформ.
Находясь на должности премьера, Черномырдин не раз повторял фразу: «Что хорошо для Газпрома, хорошо и России».
При его руководстве произошло увеличение отпускных цен на газ почти в пять раз, а нефтегазовые предприятия получили освобождение от уплаты пошлин на экспорт, и частично на импорт.
Премьер лояльно относился к Ельцину, в этом ни у кого не было сомнений. И все же, в ближний круг соратников президента он так и не вписался. Весной 1993 года Виктор Степанович был включен в рабочую группу, которая занималась доработкой проекта российской Конституции. Это был период, когда противостояние двух ветвей власти – законодательной и исполнительной набирало оборот (апогей конфликта пришелся на осень 1993-го). В сентябре 1993 года Борис Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. Реакция оппозиционно настроенных депутатов не заставила себя ждать – они заявили о прекращении полномочий Ельцина и назначили на должность ИО президента Александра Руцкого, находящегося тогда на посту вице-президента. В ответ на это Борис Ельцин упразднил должность вице-президента. В этом же указе присутствовали пункты, согласно которым в случае отставки или смерти главы государства, функциями президента наделяется председатель Совета Министров, то есть Виктор Черномырдин. В прессе тогда писали, что таким образом премьер пассивно поддержал роспуск депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов.
Весной 1995 года Виктор Степанович основал лояльное президенту движение «Наш дом — Россия», став его главой. Предполагалось, что это объединение станет партией власти на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму. Однако, электорат воспринял его как «партию номенклатурных чиновников», перефразировав название движения в «Наш дом — Газпром». Во главе предвыборного списка НДР значилась фамилия Черномырдина. В результате выборов партия заняла третье место, а лидерские позиции достались ЛДПР и КПРФ. Виктор Степанович получил достаточное количество голосов, чтобы стать депутатом Государственной Думы, но от депутатского мандата решил отказаться.
В 1996 году Борис Ельцин был переизбран на второй срок, а летом того же года состоялось сложение полномочий первого правительства Черномырдина. Вновь избранный президент предложил Госдуме кандидатуру Виктора Степановича на пост премьер-министра. Большинством голосов кандидатура была одобрена, и Ельцин подписал указ о его назначении.
Осенью 1996 года Борис Ельцин перенес процедуру аорто-коронарного шунтирования. На время операции он передал президентские полномочия Черномырдину. Как сообщали СМИ, глава государства поручил подготовить два документа – указ о передаче власти и о возвращении. Спустя несколько часов, придя в сознание после наркоза, Ельцин незамедлительно подписал второй указ.
В начале весны 1998 года действующее указом президента действующее правительство было отправлено в отставку. Это стало полнейшей неожиданностью для многих, ведь именно в эти годы Черномырдина называли самым вероятным преемником Ельцина и будущим главой государства. Некоторые издания, в частности, «коммерсант», сделали вывод о закате карьеры премьера. Но уже через считанные месяцы, после отставки правительства Кириенко на фоне разразившегося кризиса, Черномырдин был назначен И.О. председателя правительства. Однако, его кандидатуру депутаты Государственной Думы не приняли. По мнению издания «Профиль», Виктор Черномырдин преодолел бы этот барьер, если бы думское большинство имело уверенность в добровольной отставке Ельцина. Но так как Борис Николаевич заявил, что оставлять пост не собирается, депутаты заняли непреклонную позицию.
В сентябре 98-го Черномырдин предпринял две попытки получить поддержку депутатов. Обе оказались безуспешными, и Виктор Степанович от дальнейшего участия в голосовании отказался. Вскоре должность премьера занял Евгений Примаков, в ту пору министр иностранных дел РФ.
Роль в урегулировании косовского конфликта
- Весна 1999 года стала периодом обострения балканского кризиса. Черномырдину предоставили полномочия специального представителя президента России для урегулирования вооруженного противостояния в Югославии. Виктор Степанович в этом статусе проявил себя, как успешный переговорщик и дипломат, немало поспособствовав в разрешении кризиса в Косово и прекращении военных действий. Ему удалось убедить президента Югославии Слободана Милошевича сложить полномочия и капитулировать, в результате чего в Косово были введены миротворцы НАТО.
Вклад Черномырдина в мирное завершение косовского противостояния был высоко оценен западными политиками, он даже был награжден премией фонда Кран-Монтана. Однако, не все оценили действия спецпредставителя президента РФ на Балканах, как конструктивные и созидательные. Существовало мнение, что косовский мир был достигнут на крайне невыгодных для югославской стороны условиях, и даже говорилось, что российские патриотические силы заклеймили переговорщика позором. О своем участии в разрешении югославского конфликта Черномырдин написал книгу, которая вышла на Украине в 2003 году под названием «Вызов».
В «Единой России»
Август 1999 года стал для Виктора Степановича датой избрания на должность председателя совета директоров «Газпрома». Вскоре состоялись выборы в Госдуму 3-го созыва, куда Черномырдин баллотировался, как лидер партии «НДР» от Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце 1999 года его избрали депутатом в нижнюю палату парламента РФ, причем его партия набрала менее 2% голосов. В начале 2000 года он и Владимир Рыжков вступили во фракцию «Единство». Весной 2000 года ряд депутатов объединились в движение «Энергия России», целью которого была поддержка топливно-энергетической отрасли государства. Это движение возглавил Виктор Черномырдин. В конце весны этого же года члены фракции «Наш дом Россия» единогласно приняли решение об объединении двух движений – «Единство» и «Вся Россия», и создании новой политической силы «Единство и Отечество – Единая Россия».
Весной 2001 года указом Владимира Путина Черномырдин был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Украине, спецпредставителем главы государства по развитию торгово-экономических взаимоотношений между РФ и Украиной. Это назначение вызвало всплеск предположений о том, что Виктору Степановичу, благодаря его профессиональным лоббистским навыкам поручили решить проблему с приватизацией ГТС Украины, и вопрос задолженности Киева по транспортировке российского голубого топлива.
В 2008 году, рассуждая о событиях в Украине, Черномырдин подверг критике позицию Киева касаемо южноосетинского конфликта. Он опроверг утверждение команды Ющенко о том, что между Россией и украинским премьер-министром Юлией Тимошенко существуют какие-либо теневые договоренности. Посол заявил, что российская сторона всегда будет относиться с уважением к выбору жителей Украины.
Весной 2008 года, перед своим 70-летним юбилеем, Виктор Черномырдин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени за вклад в развитие российско-украинских отношений. А уже в марте 2009 года Дмитрий Медведев (тогда президент РФ), подписал указ о его награждении тем же орденом, но уже первой степени и с формулировкой «За укрепление авторитета РФ».
В колонке газеты «Коммерсант», посвященной этому событию подчеркивалось, что этих наград политик был удостоен сразу же после разразившегося российско-украинского скандала, причиной которого стало опубликованное в «Комсомольской правде» интервью посла. В нем Черномырдин крайне недружественно высказывался об украинском руководстве, после чего МИД Украины даже готов был объявить политика персоной нон-грата. Однако, до подобных мер дело не дошло. Орден Черномырдину вручили весной того же года. На церемонии награждения глава государства произнес речь, в которой назвал Виктора Черномырдина самым популярным политиком России.
В июне 2009 года СМИ сообщили, что главой государства Дмитрием Медведевым был подписан указ об освобождении Черномырдина от должности полномочного посла в Украине и назначении его на пост своего советника и спецпредставителя президента по вопросам сотрудничества в области экономики с государствами СНГ.
Болезнь и смерть
Виктор Черномырдин умер 3 ноября 2010 года. Как сообщала пресса, он тяжело болел, а усугубляла его состояние трагедия в личной жизни — недавняя смерть супруги, Валентины Федоровны. Виктор Степанович лечился от онкологии, страдал острой почечной недостаточностью и перенес инфаркт миокарда – эти факты отразились в медицинском заключении.
Похороны Черномырдина прошли при участии специально созданной комиссии во главе с Сергеем Нарышкиным, а церемония прощания, на которой присутствовали Д. Медведев и В. Путин, состоялась в зале Дома приемов на Воробьевых горах. Могила политика находится на одной из аллей столичного Новодевичьего кладбища.
Факты из жизни
- Виктор Черномырдин был весьма состоятельным человеком. В начале 2000-х он с 1,1 миллиардами американских долларов вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Форбс. Согласно данным из открытого доступа, в 2009 году представитель президентской администрации задекларировал доход в размере 9 млн. рублей. В его распоряжении было несколько автомобилей престижных марок: Lexus 430, Mercedes 500, Bentley Continental и BMW 745. Являлся одним из крупнейших землевладельцев среди кремлевских обитателей – в его собственности находился участок площадью около 60 тыс. квадратных метров.
- В советское время политик получил отличное образование, стал кандидатом технических наук. Его много раз награждали государственными премиями, такими как Орден Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Знак Почета и Дружбы. Черномырдин является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
- В годы нахождения Черномырдина на пике политической карьеры, пресса изобиловала публикациями его цитат и прозвищ. Его называли Виктором Степановичем, просто Степанычем, Стаканычем и Черномором. Описывая его время вне работы, СМИ отмечали, что старая номенклатура наложила на политика свой штамп: он, как и многие партийные руководители, обожал баню и охоту. Окружение бывшего премьера уважительно относилось к его застольным традициям. Известно, что Черномырдин всем напиткам предпочитал российскую водку.
- Черномырдин, как оратор, вызывал особый интерес прессы. Его публичные высказывания, порой алогичные, но всегда своеобразные, стали крылатыми фразами. Речевые обороты, которые использовал Виктор Степанович, вошли в книгу обозревателя Александра Гамова, которую политику презентовали в день его 69-летия.
- Как коллеги, так и политические обозреватели не раз отмечали, что Черномырдин был на удивление устойчивым в психологическом плане человеком. Это позволяло ему работать и находить общий язык с самыми разными людьми.
- В семье Черномырдиных выросло двое сыновей – Виталий и Андрей. По информации из СМИ, Виталий являлся руководителем одной из «дочек» ОАО «Газпром» — «Стройтрансгазпромом», а также занимал руководящий пост в департаменте по работе с регионами. В 2009 году «Ведомости» назвали его бизнесменом, контролирующим оренбургский зерновой комплекс «Славянка». Младший сын, Андрей, занимался экспортом голубого топлива за границу, а в 2006 году был упомянут в прессе, как руководитель коммерческой организации «Объединенная нефтегазовая компания Украины». Кроме того, были опубликованы сведения о более 100 тыс. гектаров пашен, свинокомплексе и молочном хозяйстве, владельцами которых являются Черномырдины.