Виктор Янукович — биография
Детство
Виктор родился в 1950 году в селе Жуковка, на территории Донецкой области УССР. О ранних годах его биографии известно немного, преимущественно со слов самого Януковича. Он происходит из многонациональной семьи, имеет белорусские и польские корни, русский по матери. Родители не были богаты. Мать Виктора работала медицинской сестрой, отец был машинистом на железной дороге.
Детство не было безоблачным. Когда Виктору было 2 года, его мать, Ольга Семеновна, умерла. Воспитанием мальчика занялась его бабушка по отцу, полька Кастуся Ивановна, пережившая концлагерь в годы войны. Отец спустя некоторое время снова женился, но с мачехой контакта у его сына не было. Мальчик ушел из дома, предпочел жить с бабушкой. От второго брака отца у Янукович есть сестры.
Виктор окончил обычную среднюю школу в Енакиево, учился не блестяще, но удовлетворительно. Отсутствие строгого контроля привело к тому, что юноша попал в плохую компанию. В 17 лет он был осужден по статье за участие в ограблении. В 19 получил второй срок, по статье за нападение. Наказание (вероятно условное) он отбыл, не оспаривая приговор (по другим данным, будущий политик был оправдан). Сам Янукович вспоминать о «грехах молодости» не любит.
Покончив с криминальными наклонностями, Виктор решил исправить былые ошибки. Он поступил в горный техникум в Енакиево. Успешно окончил его в 1973 году. Затем поступил в Донецкий политехнический институт, учился заочно. Диплом получил в 1980 году, получив специальность инженера-механика.
Карьера
Первую свою работу Янукович получил еще в 1969 году, устроившись на Енакиевский металлургический завод. Здесь трудился газовщиком, автослесарем, механиком. В 1976 году, во время учебы на 2 курсе института он устроился на предприятие «Орджоникидзеуголь», в подразделение транспортных перевозок.
Затем, до 1996 года успешно продвигался по карьерной лестнице, занимая высокие должности в «Донецкавтотрансе», «Донбасстрассремонте», «Углепромтрансе». Был генеральным директором.
В 1996 году Януковича пригласили работать в администрацию Донецкой области, на должность заместителя главы. В этом качестве он проработал около 10 месяцев. Затем занял пост главы администрации.
Политическая карьера
Успешно проявив себя на должности губернатора, Янукович решил двигаться дальше по карьерной лестнице. Он стал премьер-министром при в 2002 году, при президенте Леониде Кучме, был утвержден на должность Верховной радой.
Политический курс Януковича изначально считался пророссийским, но готовым двигаться и в сторону европейской интеграции Украины.
В 2004 году, еще занимая пост премьер-министра, Виктор был выдвинут в качестве кандидатуры в президенты от Партии регионов. Основную поддержку он получил на юге и востоке страны. Но этого оказалось недостаточно. Собрав 39,8 % голосов, Янукович уступил в президентской гонке Виктору Ющенко. Но во втором туре одержал победу, оспоренную и позднее аннулированную Верховным судом. Президентом стал Ющенко. А в стране, по результатам выборов, начались массовые протесты, известные как «Оранжевая революция». Парламент также не признал победу Януковича. Более того, Виктора вынудили уйти в отставку и с поста премьер-министра.
Сформированное на Украине новое правительство во главе с Юлией Тимошенко начало проводить политику евроинтеграции страны. Блок Януковича оказался в оппозиции. А затем, из-за разногласий в руководстве страны, даже смог добиться назначения на премьерский пост своего кандидата – Еханурова.
Политическая борьба в Украине в то время не отличалась честностью. Например, в 2004 году возникали слухи об участии Януковича в скандале с девушкой, ставшей жертвой насилия. Но пресс-служба Виктора Федоровича опровергла обвинения, заявив, что он наоборот защищал пострадавшую от нападения, и сам был избит.
Оспаривались и права на участие Януковича в выборах из-за полученных в молодости судимостей. Впрочем, срок их давности давно истек. Неудивительно, что политик продолжил свою карьеру без особых препятствий.
2005 год принес Партии регионов новую поддержку – она заключила договор о сотрудничестве с главной российской партией. Янукович даже выступал на одном из съездов в РФ.
В 2009 году Виктор Федорович вновь вступил в президентскую гонку, получив поддержку Молодежной партии и Партии регионов. Кампания не была тихой. Накануне объявления результатов выборов Янукович даже просил своих сторонников быть готовыми к выходу на Майдан. Но все обошлось. Он победил в двух турах, достаточно уверенно, даже по мнению европейских наблюдателей. Тимошенко планировала оспорить результаты, но отказалась от этой идеи.
Президентство
Инаугурация Виктора Януковича в качестве президента Украины состоялась в феврале 2010 года. Торжественный молебен по этому поводу отслужили в Киево-Печерской Лавре, при участии патриарха Кирилла. Ющенко и Тимошенко на церемонии не присутствовали.
В своих программных заявлениях Янукович делал основной акцент на евроинтеграции Украины, при этом подчеркивая и важность взаимоотношений с Россией. Он считал правильным для страны соблюдение нейтралитета, без вступления в НАТО и ОДКБ. При этом всегда подчеркивал важность партнерства с международными альянсами.
Во время своего президентства Янукович сделал основную ставку на социальную политику. Повышал пенсии и пособия. Учредил Конституционную Ассамблею при президенте, для разработки изменений в законодательство. Но реальных полномочий у него было мало. Виной всему – поправки в закон от 2004 года, которые значительно сократили возможности президента по управлению государством. В частности, функции назначения министров были переданы парламенту. И без его одобрения занять должность в правительстве было невозможно.
Впрочем, в 2010 году партийной поддержки было достаточно. Сторонники Януковича сформировали в парламенте коалицию, позволившую избрать на должность премьера удобного кандидата.
Своими главными задачами в период президентства Виктор считал реформирование налогового законодательства, борьбу с коррупцией, изменение договоренностей по газовым контрактам с РФ. А также решение по Черноморскому флоту, база которого находилась в Севастополе.
Придерживаясь умеренных взглядов, Янукович стремился и к объединению Востока и Запада страны, в которых к тому времени наметилось явное разобщение. Как показало время, эти попытки успехом не увенчались. Как и стремление сделать русский язык вторым государственным на Украине. В 2012 году был принят закон о региональных языках, по которому области сами могли бы устанавливать в качестве официальных наречия, употребляемые более 10% населения. Но его отменили 6 лет спустя, как неконституционный.
Во внешней политике в годы своего президентства Янукович также стремился к поиску компромиссов. Он не стремился ускорять интеграцию Украины в НАТО, но обещал изменить отношения с Россией, которые с 2005 года были довольно прохладными.
В 2010 году Януковичем было подписано соглашение с ЕС по разработке плана действий для последующего безвизового перемещения граждан страны по Европе при краткосрочных поездках. А затем и вовсе объявлено о стремлении Украины к вступлению в Евросоюз. Разумеется, все это вызвало недовольство со стороны России. Налаживающиеся отношения снова перешли в стадию охлаждения.
В течение всего периода своего президентства, Янукович получал немало обвинений – в коррупции, попытках устранения оппозиции, установлении государственной цензуры для прессы, кумовстве (почти все его приближенные были выходцами с Донбасса). Он действительно не был тонким дипломатом. Предпочитал решать проблемы достаточно прямолинейно.
К 2013 году все выборные обещания Януковича остались в прошлом. Интеграции с ЕС так и не произошло. Это вызвало протесты по всей стране. Главный из которых начался 21 ноября, на киевской площади Независимости. Поводом для митингов стал разворот политики президента от ассоциации с ЕС к налаживанию украино-российских связей.
Протест попытались разогнать силами полиции. Но это лишь усугубило ситуацию. Вскоре недовольные граждане выступали уже по всей территории Западной Украины. Янукович был вынужден принимать экстренные меры. В середине января 2014 года он подписывает законы против протестов. Но, к тому времени, демонстрантами уже были захвачены администрации в 10 регионах страны. Принятые Януковичем законы не получили поддержку Верховной Рады.
В попытках договориться с оппозицией, президент предложил компромисс: назначение ее лидеров на ведущие посты в кабинете министров. Но те уже жаждали власти на совсем другом уровне. Протесты разгорелись с новой силой. Ушел в отставку премьер-министр. Переговорные процессы не давали результата. В 2014 году Украина оказалась на грани гражданской войны. 18-20 февраля при силовом разгоне протестов были убиты и ранены десятки мирных жителей и сотрудников силовых структур.
Отстранение
Так называемая Революция достоинства в Киеве в феврале-марте 2014 года привела к тому, что президент был вынужден пойти на компромиссы. Он подписал соглашение с оппозицией о досрочных выборах и создании временного правительства. На 22 февраля парламент назначил голосование по импичменту Януковича. Но тот выступил с телевизионным обращением, отказавшись уйти в отставку. При этом уже покинул страну, утверждая, что в Украине произошел государственный переворот. Де-юре Янукович оставался президентом. Но фактически просто не имел возможности продолжать управление страной.
Бегство из страны
Киев Янукович оставил еще 21 февраля 2014 года. Он выехал в Харьков, где представил свой визит как официальный, но внеплановый. В то же время все, включая лидера региона, Михаила Добкина, прекрасно понимали, что полномочия президента уже весьма сомнительны. Но сам Янукович еще верил в счастливый финал. Впрочем, все надежды довольно быстро развеялись. Последующие перемещения президента с семьей уже действительно напоминали бегство в надежде обеспечить безопасность. Границу страны он сначала пыталась пересечь обычным авиарейсом, из Донецка, но не смог этого сделать из-за ограничений погранслужбы. Тогда Янукович попросил о помощи президента России, и все же смог вылететь на военном самолете, 24 февраля. Местом назначения в этой поездке была Москва.
28 февраля 2014 года Янукович был уже на территории России. 11 марта он выступил в Ростове-на-Дону, где в ходе пресс-конференции рассказал о своем видении ситуации. А также о попытках вооруженного нападения на его семью.
Позднее стало известно, что 27 февраля 2014 года Янукович лично попросил власти РФ о гарантиях безопасности. И получил положительный ответ. Решения парламента Украины о своем отстранении он не признал. В дальнейшем, в интервью, Янукович не раз благодарил власти России за спасение.
В ноябре 2015 года стало известно о выдаче годичного разрешения о предоставлении временного убежища свергнутому президенту Украины и членам его семьи. Затем оно неоднократно продлевалось.
Официальное лишение статуса президента Украины прошло в июне 2015 года, без него участия. Это решение Виктор Федорович попытался обжаловать в декабре 2021 г. Также против экс-президента возбуждалось на Украине дело о государственной измене. В ходе допроса генеральным прокурором страны по видеосвязи, Януковича предупредили о его статусе. Суд проходил в заочном режиме. По вынесенному в 2019 году решению, Януковича приговорили к 13 годам заключения. При этом привести приговор в исполнение, разумеется, не представляется возможным. Виктор Федорович остается в России, и не покидает ее пределов.
Бизнес-интересы
На протяжении всего периода прихода Януковича во власть ходили слухи о его коррумпированности и неслыханных богатствах. Так называемая «семья» — группа родственников и приближенных, работавшая на благо бизнес-интересов президента, активно скупала промышленные предприятия в Донецкой и Луганской областях. А его личное состояние оценивалось в сумму около 12 000 000 000 долларов США.
Не раз возникали версии о многочисленных хищениях средств из казны в пользу президента. Власти ряда европейских стран даже заморозили счета Януковича и его сына. В самой же Украине, по разным оценкам, клану политика приписывают захват или выкуп за бесценок более 7000 предприятий.
И даже приобретение знаменитой частной резиденции Межигорье было овеяно коррупционными скандалами. Купил его Янукович еще в 2007 году, через целую цепочку сделок. На момент бегства из страны, Межигорье оценивалось в 75 000 000 долларов. На его территории был личный тир, зоопарк, боулинг, теннисные корты и поле для гольфа. А еще здесь хранился личный автопарк президента из 35 автомобилей (27 из них коллекционные ретрокары) и 7 мотоциклов. Позднее они были арестованы судом Киева в пользу государства.
Личная жизнь
Не слишком бурная личная жизнь характерна для большинства политиков. Виктор Янукович исключением не является. В официальный брак он вступил всего один раз, в 1971 году. Избранницей стала Людмила Настенко – девушка из рабочей семьи, инженер-строитель по образованию. По неподтвержденным данным, пара развелась в 2017 году, после 45 лет брака. Сейчас Людмила Александровна предположительно живет в Крыму, в поселке Отрадное.
У супругов Януковичей в браке родилось двое сыновей. Старший, Александр – стоматолог по образованию, успешный бизнесмен. Младший, названный в честь отца, строил карьеру политика. Он погиб на озере Байкал в 2015 году, утонул при купании.
Долгое время ходили слухи о том, что брак Януковича с женой распался намного раньше. Его фактической супругой пресса называет Любовь Полежай, сестру кухарки, работавшей у экс-президента Украины в его резиденции Межигорье. Знакомы Виктор и его неофициальная жена с 2002 года. Любовь родом из Енакиево – родного города Януковича. До знакомства с ним она работала официанткой. В годы президентства политика женщина вела роскошный образ жизни, владела салонами красоты, занималась благотворительностью.