Яков Вилимович Брюс

Яков Брюс — биография


Яков Брюс – ближайший сподвижник Петра I, полководец, ученый и государственный деятель. Невежественные современники называли его чернокнижником, колдуном и первым русским масоном.

Петра Великого окружало немало интересных людей, чьи имена навечно вписаны в историю Российского государство. Одной из таких примечательных фигур стал генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс, которого современники считали весьма загадочным, и даже «дьявольским» человеком.

Ученый муж глубоко изучал такие науки, как математика, физика, геология и биология. Его личная библиотека насчитывала более полутора тысяч книг на разных языках. Брюс жил в то время, когда Россия только начинала свой путь к наукам, и для многих увлечения царского сподвижника были попросту непонятны. Как и самого Петра I, Якова Вилимовича нередко называли «антихристом» и обвиняли в связях с нечистой силой.

Ранние годы

Государственный деятель родился 1 мая 1669 года в семье потомственного военного Вилима Брюса. Предки Якова были представителями древнейшего шотландского рода, среди них были даже коронованные монархи.

Образование будущий полководец получал на дому, никаких высших учебных заведений не оканчивал. Тем не менее, среди всех приближенных государя он был самым начитанным и всесторонне развитым, свободно разговаривал на шести языках. Большую часть знаний в области математики, географии, геологии, механики и астрономии юный Брюс получил, самостоятельно изучая привезенную отцом литературу.

Яков Вилимович Брюс

В 1683 году Яков вместе с братом записались в Потешные войска Петра Алексеевича. Через четыре года молодой человек получил звание прапорщика и принял участие в крымской кампании князя Голицына. За проявленную в походе отвагу начинающий военный получил во владение небольшое поместье. После второй крымской операции в 1689 году Брюс был вновь награжден землями и солидной денежной суммой. По окончанию кожуховского похода в 1694 году Яков Вилимович был удостоен звания поручика армии князя Федора Ромодановского.

Приближенный Петра I

Когда Петр Алексеевич отправился в заграничную поездку 1697 года, он взял с собой своего образованного помощника Брюса. В Англии Яков выполнял различные государевы поручения и расширял свои знания в области математики под руководством «аглицких» ученых мужей.

Через год император снова отправился в Лондон, и вновь его сопровождающим стал потомок шотландских королей. Петр вместе с Яковом посещали технические мастерские и встречались с выдающимися умами Англии. После отъезда царя Брюс еще некоторое время оставался на Туманном Альбионе, откуда слал царю отчеты и по его заданию делал переводы различных научных книг.

Яков Вилимович Брюс
Брюсов календарь изданный в Москве по указу Петра I

Находясь в 1699-м в Москве, ученый представлял Петру свои мысли относительно «солнечного потемнения». В этот период Брюс входил в Нептуново общество Лефорта, члены которого для своих тайных собраний облюбовали столичную Сухареву башню. По мнению общественности, на этих встречах ученые мужья занимались чернокнижием и другими делами, связанными с нечистой силой.

Участие в Северной войне

В начале 18-го века государь готовился к войне со Швецией. Якову предстояло отрезать врагу путь к Ижорским землям, но, не сумев быстро собрать войско, полководец прибыл на место с опозданием. Петр Великий был разгневан таким промахом, но быстро простил своего подчиненного. Уже в конце 1700 года после победоносной Битвы при Нарве Брюс был произведен в генерал-майоры.

В следующем году полководцу доверили командование Новгородским приказом. В круг его обязанностей входило производство воинского снаряжения и боеприпасов, которые впоследствии переправлялись отрядам Шереметева и Нотебурга.

Через некоторое время Яков Вилимович получил возможность проявить себя на поле боя. Его назначили командующим русской артиллерией, участвовавшей в битве под Шлиссельбургом. В сражениях военачальник проявил себя грамотным стратегом, чем вызвал одобрение самого императора. В 1703 году Брюс воевал при Ниеншанце, участвовал в закладке Санкт-Петербургской крепости, а после направил свои войска к Копорью.

На гражданской службе

После похода против шведов 1712 года Яков отправился в Германию с целью найма в русскую армию толковых военных. Вернувшись на родину, полководец по заданию государя занялся земельным вопросом курчан и рылян, но уже в следующем году царь вновь командировал его за границу. На этот раз целью поездки был поиск искусных мастеров и покупка произведений искусств.

Брюс часто виделся с царевичем Алексеем, у которого в услужении находилась его жена Мария Андреевна (Маргарита Мантейфель). Подробностей личной жизни полководца сохранилось немного: известно лишь, что в этом браке детей у него не появилось.

Яков Вилимович Брюс

В 1714-м над головой генерал-фельдмаршала сгустились тучи: вместе с графом Александром Меншиковым он был уличен в присвоении казны. Обвинительный приговор огласили прилюдно, но, по указу Петра Алексеевича, от наказания провинившегося освободили.

Живя в Петербурге, Яков Вилимович занимался переводом книг, вел научную переписку с немецкими учеными, участвовал в составлении воинского артикула.

В 1717 году государственный деятель получил должность сенатора и руководителя Мануфактур-коллегии, а еще через два года был удостоен чести возглавить Берг-коллегию.

В 1721-м проходил Ништадтский конгресс, где интересы Российской Империи представляли Яков Брюс и Павел Ягужинский. Благодаря усилиям русских парламентариев, был подписан знаменитый Ништадтский мир, что очень обрадовало Петра Великого. За это достижение царь одарил своего помощника несколькими сотнями дворов под Козельском и подмосковной усадьбой.

Последние годы и смерть

Когда Петра I не стало, Брюс начал постепенно отходить от военных и государственных дел, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье. В 1725 году военачальник попросил Екатерину I об отставке.

Уйдя на заслуженный отдых, ученый поселился в подаренном Петром селе Глинково. Некоторые исследователи полагают, что последние годы жизни Яков Вилимович посвятил изучению методики очистки металлов от примесей и вычислению удельного веса этого вещества. По свидетельствам современников полководца, в свободное от изысканий время он любил кататься на коньках, приспособив для этого пруд в собственном парке.

Военачальник умер 19 апреля 1735 года, оставив Академии наук бесценное наследство в виде собственного кабинета. Здесь хранились уникальные исследовательские инструменты, научные рукописи и богатая коллекция монет.

Якова Брюса похоронили в немецкой кирхе храма Святого Михаила. Останки полководца и его супруги были обнаружены в 1929 году, во время разработки котлована. На Якове Вилимовиче был расшитый золотом камзол, высокие ботфорты, а грудь его украшал Орден Святого Андрея Первозванного.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Яков Вилимович Брюс?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя