Александр Альметов

Александр Альметов — биография


Советский хоккеист Александр Альметов стал известен многим любителям спорта благодаря успешной игре нападающим в составе команды ЦСКА и сборной СССР, завоевав множество спортивных званий и наград.

Известный советский хоккеист Александр Альметов родился в Киеве в 1940 году. За всю историю отечественного хоккея это был один из самых результативных нападающих, надолго запомнившийся многим любителям спорта. Он неоднократно удостаивался самых высоких наград и званий за успешную игру в составе команды ЦСКА. Заслуженный мастер спорта, он получал в разные годы неоднократно звания Чемпион мира, Олимпийского чемпиона, Чемпиона Европы, Обладателя Кубка СССР, а также награждался серебряными и бронзовыми медалями.

В составе сборной СССР он 50 раз выходил на лед, забив 37 голов, а также сыграл 220 матчей на чемпионатах СССР, забив 212 шайб. В активе спортсмена имеется орден Трудового Красного Знамени.

Из юношеской команды во взрослую

Если можно так выразиться, то Александр пришел в советский хоккей самой прямой и короткой дорогой. За очень маленький период времени после юношеской команды спортсмен начал играть плечом к плечу с такими легендами, как Локтев и Александров. Молодого хоккеиста это ничуть не смутило, и практически сразу же он начал тренироваться и стараться играть наравне с более опытными коллегами по команде. Партнеры тогда рассказывали, что Саша показал своей легкой и элегантной игрой, насколько он может быть надежным партнером и достойным игроком, который легко мог выступить в роли украшения звена со временем.

И дальнейшая жизнь подтвердила потом, что Альметов относился по праву к тем игрокам, которые нужны были гроссмейстерской тройке, чтобы отечественный хоккей мог похвастаться наличием в команде прекрасного звена нападающих. Как только он оказался рядом с именитыми мастерами, профессионализм Локтева и Александрова стал проявляться как-то еще ярче, более результативно начала играть вся команда.

Непосредственно Локтев в своих рассказах подтверждал, что Александр ему сразу же понравился, поэтому он и являлся инициатором перехода его в новую тройку. Об этом Локтев и просил легендарного тренера Тарасова Анатолия Владимировича. Хотя сам Тарасов в своих мемуарах писал, что Локтев не был на стороне Альметова, пусть это и было только в самом начале. В юношеской же сборной первым увидел Сашу Тарасов, о чем сам и писал — почувствовал к молодому хоккеисту симпатию.

Ничего кроме хоккея

Будучи студентом первого курса серьезного ВУЗа, Альметов не проявлял особого рвения в учебе, хотя являлся со слов преподавателей очень талантливым молодым человеком. Когда он начал пропускать занятия, педагоги пожаловались отцу Александра, который в то время именно в том заведении заведовал военной кафедрой. В ответ же им отец юноши попросил оставить того в покое, пояснив, что Саше, кроме хоккея, ничего не нужно.

Как рассказывал сам хоккеист, стать настоящим игроком ему помог коллектив ЦСКА, и нигде в другой команде он бы не смог так проявить себя. Еще в детской секции ЦСКА он отчетливо увидел, насколько серьезно взрослая команда готовится к матчам, и как профессионально играют армейские форварды. Впоследствии именно у них Александр и учился мастерству остроумной и стремительной обводки, неожиданным и точным броскам. По его свидетельству, Пучков разжигал страсть к штурму ворот. В воротах Пучков всегда мастерски стоял, что вызывало только азарт, чтобы пробить оборону и забросить в них шайбу, пусть даже и один раз за весь вечер.

Элементы профессионализма с юношеских лет

Мастерски ориентироваться на поле, искусно и правильно разбираться в обстановке, выполнять только осмысленные действия во время игры, относиться к себе критически хоккеиста учил тренер, что помогло Альметову быстрее добраться до вершин спорта, стать «классиком хоккея».

Сам Тарасов неоднократно писал про Александра и в своей книге подтверждает, что заметил юношу еще в 15-летнем возрасте на льду в детской хоккейной школе, потому что выделялся он заметно не только среди своих сверстников, но и ребят более старшего возраста. Тренеру понравилось, как Альметов мастерски ведет шайбу, принимая классическое положение: поднятая высоко голова, туловище раскрепощено, без усилий маневр обводки в танцевальном стиле, готовность к выполнению сложного приема и по всем канонам, и в зависимости от складывающейся обстановки на поле. Тарасов добавлял к своему мнению еще кистевой хлесткий бросок, хотя речь тогда шла еще только о юном нападающем.

И очень сложно здесь найти какие-то преувеличения — именно в юном возрасте Альметов уже овладел техникой коронных приемов. Абсолютно ничего удивительного не было, что после приглашения 18-летнего хоккеиста в команду мастеров и практически сразу в сборную, ему не пришлось догонять в мастерстве старших товарищей — с ведущими играл Александр на равных. Хорошая техническая оснащенность и отличное понимание хоккея Александром не позволяли ему создавать более выгодные условия для действий партнеров.

У соперника Альметова практически не было шансов предугадать его следующий шаг, поскольку у хоккеиста никогда не было однотипности в тактике.

Он совершенно неожиданно мог преобразиться: оставаться спокойным в обороне, стремительно развивать атаку, быть внимательным вплоть до мелочей к напарникам, в завершении атаки становиться непредсказуемым в скоростном вихре. Все только для достижения результата — ради гола. Участники команды просто диву давались, как Альметову в сложнейшем единоборстве удавалось элегантно обыгрывать партнеров. Причем всегда очевидным было, что в схватке побеждали не столько мышцы, сколько ум Александра и умение его интеллигентно толковать хоккей.

Отношения с коллегами

Александр умел всегда ровно держаться со своими партнерами — и с молодыми, и с ветеранами. Его никогда не делали гордым или заносчивым многочисленные титулы — простой в общении, искренний и симпатичный друг, готовый пожертвовать ближнему свою рубашку. За его карьеру не было таких моментов, чтобы Альметов когда-нибудь в своих промахах и ошибках винил партнеров. При решении разных вопросов его слово в команде всегда звучало достаточно весомо. Причем об этом говорили даже тренера применительно к себе. Более того, присутствие такого многознающего, способного и благородного хоккеиста рядом с тренером имело очень важное значение. При этом Александр рано покинул профессиональный хоккей — ему было на тот момент лишь 27 лет. Перед уходом он откровенно сказал, что изматывающие тренировки ему давались тяжело, но он молчал, чтобы не быть в коллективе белой вороной, ведь остальные тренировались более охотно, хотя и Александр всегда трудился наравне с остальными.

Жизнь после хоккея

В 1989 году Альметов принял участие в съемках фильма, в котором речь шла про сущность конфликта между Тихоновым и именитыми хоккеистами ЦСКА, которые имели огромное желание попробовать свои силы в НХЛ. Коллеги вспоминают, что на тот момент в свои 49 лет Александр выглядел достаточно хорошо и не так явно изменился в сравнении с прежними временами, когда еще вовсю играл в команде. Некоторые даже отмечали, что он смотрелся более солидно, чем Локтев и Александров.

Встретив на съемках немного веселого и общительного Александра, Локтев к нему отнесся несколько раздражительно. Вероятно, он не догадывался, что не вспоминаемый даже по праздничным датам Александр Давлетович Альметов, заслуженный мастер спорта, мог просто соскучиться по бывшим партнерам и общению.

После 50-летнего юбилея Альметов решает отправиться в США. Там ему очень понравилось, поэтому Александр хотел даже подольше остаться в Америке, возможно, чтобы поработать. Однако не получилось. Вскоре после возвращения Альметов скончался от пневмонии в возрасте 52 лет.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Share

Комментарии

  • Анатолий Тарасов многим жизнь поломал, в том числе Альметову, Полупанову и Б. Александрову

  • Я девочка училась еще в школе, а друзья брата смеялись над моей любовью к хоккею и кликали меня АЛЬМЕТОВ, а мне нравилось.