Анатолий Владимирович Тарасов

Анатолий Тарасов — биография


Анатолий Тарасов – известный футболист, хоккеист, тренер, педагог. Получил звание Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера СССР, имел степень кандидата педагогических наук.

Отец русского хоккея, лучший из тренеров мирового масштаба, обладатель жесткого своенравного характера – таким знают и помнят Анатолия Тарасова. А еще его отличало невероятное трудолюбие и преданность один раз выбранному жизненному пути. Он сумел создать поистине легендарную сборную Советского Союза, равных которой не было в мировом хоккее. Вместе с коллегой Аркадием Чернышевым он установил рекорд, который не побит до сих пор. На протяжении девяти лет сборная Союза выигрывала во всех международных турнирах, в которых ей довелось участвовать.

Детство

Родился Анатолий Тарасов 10 декабря 1918 года в Москве, в обычной рабочей семье. Об отце известно только то, что он оставил семью, когда Толе исполнилось десять лет. Мама работала швеей-мотористкой. Толе пришлось срочно взрослеть, чтобы помогать матери заботиться о младшем сынишке Юре.

Анатолий Тарасов в детстве

Семья жила неподалеку от спортивной школы «Юный Динамовец», поэтому братья записались туда на секцию хоккея. Это было начало спортивной биографии Анатолия Тарасова, которому суждено было прославить отечественный хоккей на весь мир. Нужно сказать, что парень с детских лет отличался лидерскими качествами, поэтому достаточно быстро его выбрали капитаном юношеской команды «Динамо». Прошло немного времени, и Тарасов уже ходил в капитанской повязке сборной столицы.

Окончив семилетку, Тарасов пошел учиться в ФЗУ, и вышел оттуда квалифицированным слесарем. В 1937 году поступил в Высшую школу тренеров, куда его рекомендовало руководство спортивной школы.

Перед войной Анатолий усердно занимался футболом. В 1939-м Тарасов, в составе одесской команды «Динамо» вошел в группу «А». Команда оказалась на последнем месте чемпионата СССР, и когда завершился сезон, Тарасов вернулся в Москву. Его пригласил тренер «Крыльев Советов». Анатолий собирался играть в этой команде, но в 1940 году его призвали в армию. Спустя некоторое время талантливого футболиста переводят в команду ЦДКА, которая оказалась на 4-м месте. В 1941-м его команда должна была участвовать в чемпионате, но его отменили, так как началась война.

В начале Великой Отечественной войны Тарасов охранял объекты в Москве, в конце 1941-го его ненадолго эвакуировали в Арзамас. В 1942-м направили на краткосрочные офицерские курсы, после окончания которых он занимался подготовкой бойцов Красной Армии. Под руководством Тарасова они осваивали стрелковое дело, рукопашный бой, и другие виды боевой подготовки. Демобилизовался после войны, в звании старшего майора.

В те годы партнером Тарасова был Всеволод Бобров. Их считали гениями, которые вели между собой длительную и достаточно жесткую борьбу. Такое было время, внутренняя политика плюс амбиции спортсменов, сделали из них непримиримых соперников.

Тренерская карьера

Начиная с 1947-го и вплоть до 1975-го годов, Анатолий состоял в тренерском составе команды ЦСКА. Вначале он был играющим тренером. Он сам участвовал в сотне соревнований, забил 106 шайб, в итоге его команда восемнадцать раз получала «золото».

Анатолий Тарасов в тренерском составе ЦСКА

В 1957-м Тарасову присвоили звание Заслуженный тренер СССР. Спустя год он стал тренером сборной Союза, и занимал эту должность на протяжении 14 лет. В итоге советская сборная девять раз побеждала на самых престижных соревнованиях, три раза завоевывала Олимпийское золото.

Тарасов считал хоккей праздником чувства и красоты, именно так он видел этот вид спорта, с которым связал свою жизнь.

В 1961-м Анатолий отказался от своего кресла главного тренера команды, и на его место назначили Аркадия Чернышева. Причиной такого решения Тарасова стало то, что он не захотел подчиниться приказу властей, которые вынуждали свести в ничью счет во время игры СССР – Чехословакия. При таком результате сборная Союза оказалась бы на втором месте, которое устраивало всех. Но советские хоккеисты победили со счетом 5:2, и эта победа обернулась увольнением Тарасова.

Тренер всегда говорил, что он жалеет равнодушных к спорту людей. Он считал, что они сами обедняют себе жизнь, и если бы ему предложили начать все сначала, он бы, не раздумывая, снова стал тренером. Для него это была не работа, а смысл жизни, ему очень нравилось видеть, как под его руководством рождаются сильные не только телом, но и духом, спортсмены.

Анатолий Тарасов очень любил свою профессию, он вкладывал в нее всю свою душу.

Личная жизнь

Свою первую и единственную любовь Анатолий встретил на занятиях в Высшей школе тренеров. Ее звали Нина. Очень скоро он понял, что это и есть его судьба и сделал девушке предложение. Они поженились летом 1939-го, а дети родились уже после войны. 13 февраля 1947 года семья пополнилась дочерью Татьяной, которая впоследствии тоже стала знаменитым тренером. Татьяна Тарасова – тренер по фигурному катанию, которая, как и ее отец, воспитала несколько поколений чемпионов в этом виде спорта.

Анатолий Тарасов с женой и дочкой

Отец сам привел Таню на лед в 1950 году, когда ей было всего три годика. Девочка очень быстро начала показывать приличные результаты, за которыми неусыпно следил отец. Кроме Татьяны, в семье подрастала младшая дочь – Галина, которая умерла в 2009 году. Личная жизнь великого тренера была безраздельно связана с его семьей – женой и дочерьми.

Книги и фильмы

Тарасов написал несколько книг по теории хоккея, которые получили название «Хоккей грядущего» и «Тактика хоккея». Эти издания и до сих пор читают начинающие спортсмены, и находят для себя много поучительного. Книги учат приемам нападения и обороны, как чисто индивидуально, так и в командном исполнении. Тарасов был твердо уверен, что успех хоккеиста зависит от того, насколько он может совмещать передвижение на коньках и умение вести тактику боя.

Тарасов воспитал целую плеяду талантливых хоккеистов – Харламова, Петрова, Фирсова, Третьяка, которые имеют в своей копилке победы в мировых чемпионатах и Олимпиадах. О Валерии Харламове даже снят фильм, получивший название «Легенда №17».

Сюжет переносит зрителя в 1956 год — знаменитая коррида в Испании, стране, где родилась мать Харламова. Потом знакомство Валерия и Тарасова в 1967-м, который и командирует начинающего хоккеиста в Челябинск, в команду «Звезда».

После недолгого пребывания в этой команде, Харламов понимает, что нужно самому пытаться достичь высоких результатов, и вскоре он начинает их показывать. Именно Тарасов помогает молодому хоккеисту пробиться в лидеры команды ЦСКА, а потом в советскую сборную.

Роли ключевых персонажей этой ленты достались Даниле Козловскому, Светлане Ивановой, Борису Щербакову. Анатолия Тарасова сыграл Олег Меньшиков.

Смерть

Сердце знаменитого тренера остановилось 23 июня 1995-го. Он мог бы жить и дальше, если бы не халатность докторов, приведшая к преждевременной смерти. Во время очередного медосмотра Тарасов сдавал кровь, и врачи занесли ему смертоносный вирус, который и вызвал летальный исход. В результате инфицирования у Тарасова случился инсульт, заметно ускоривший его уход.

Памятник Анатолию Тарасову

Местом упокоения Анатолия Тарасова стало Ваганьковское кладбище столицы. Он похоронен недалеко от своего коллеги – Аркадия Чернышева.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share