Дмитриева Анна Владимировна – известная в советское время теннисистка, спортивный комментатор и журналистка. Лауреат такой премии как «Золотой микрофон».
Имя советской теннисистки Анны Дмитриевы хорошо известно многочисленным поклонникам данного вида спорта. Женщина является заслуженным мастером спорта Советского Союза, а так же восемнадцатикратной чемпионкой в одиночном, смешанном и парном разрядах. Продолжительное время Анна Владимировна занимает пост заместителя директора телевизионного канала «НТВ-Плюс Спорт». На сегодняшний день женщина является главой штата спортивных комментаторов, работающих на «Евроспорте», а иногда ее голос слышен во время турниров.
Анна Дмитриева родилась в Москве 10 декабря 1940 года, ровно спустя девять месяцев после трагической кончины знаменитого литературного деятеля Михаила Булгакова. Семья будущей теннисистки в советский период относилась к элите общества. Владимир Владимирович, отец будущей звезды спорта занимал пост главного художника в театре МХАТ, а то время как Марина Пастухова-Дмитриева, мама теннисистки, строила успешную карьеру актрисы.
В детские годы биографии Анна заинтересовалась живописью. Много позже, в одном из своих интервью женщина рассказывала, как вместе с отцом занималась рисованием натюрмортов. При этом глава семьи использовал мольберт, в то время как дочка делала эскизы в простом альбоме. На корт девочка в первый раз вышла во время отпуска, который семья проводила в доме отдыха в Подмосковье. К слову именно в этом учреждении отдыхали все мхатовцы в послевоенный период. Когда отцу дали путевку, наследница отправилась вместе с ним, а однажды стала невольной свидетельницей нешуточного турнира.
Нежно отметить, что в тот период биографии девочки среди спортсменов кумиром был ее двоюродный дед. На турниры с участием Вербицкого Всеволода Алексеевича в буквальном смысле ходили всем театром, а каждая победа теннисиста отмечалась, словно состоявшаяся премьера нового спектакля. К сожалению, Анна так и не смогла увидеть родственника на корте. И хотя именно он научил Анну держать ракетку и рассказал все тонкости игры, из-за болезни сам Всеволод Алексеевич играть больше не мог.
Несколько месяцев юная звезда усердно посещала все тренировки и быстро стала показывать результаты. Участники труппы МХАТа верили, что девочка унаследовала дар своего знаменитого родственника, а потому неизменно называли ее чемпионкой. В скором времени перед Дмитриевой встала серьезная дилемма. Выбрать балет, о котором она долгое время грезила или посвятить себя новому увлечению, которым стал теннис.
Окончательный выбор помог сделать друг семьи Борис Эрдман. Художник, который после неожиданной смерти Владимира Владимировича стал другом для девушки. Мужчина пригласил на обед Нину Сергеевну Теплякову, в тридцатых годах считавшуюся звездой советского тенниса. Именитая спортсменка, услышав о талантливой подопечной друга, а так же ее страстной любви к теннису, позвала ее на занятия в свою секцию, которые проходили в ДСО «Динамо». В дальнейшем цвета этого центра девочка будет представлять более десяти лет.
В начале 1953 года Дмитриева гордо стояла на зимнем корте «Динамо». Основам игры ее стала обучать Нина Николаевна Лео, которая была в списке десяти сильнейших ракеток Советского Союза. Анна с удовольствием шла на каждое занятие, хотя первое время, по ее признанию не чувствовала себя комфортно в спортивной секции. Все дело в том, что дома и в школе ее окружала совершенно иная атмосфера.
На свои первые соревнования Дмитриева отправилась по чистой случайности. Первое спортивное лето девочки уже подходило к концу и на одном из стадионов Москвы проводилось командное первенство. Оказалось, что в одной из команд не хватает игрока и пока тренер в панике искал замену, Анна спокойно гуляла по стадиону в новой форме. Именно тогда ее и увидел старший тренер команды.
Игру она не выиграл, но уже через год, вновь была участницей турнира, имея статус чемпионки. Легко обойдя всех соперниц, девочка уверенно взошла на вершину пьедестала. Не смотря на многочасовые тренировки и многочисленные соревнования, Анна Дмитриева получила не только школьное образование, но и сумела окончить высшее учебное заведение. В 1966 году Дмитриева стала выпускницей Государственного университета Москвы, носящего имя Михаила Васильевича Ломоносова. К слову студентка обучалась на кафедре французской филологии.
В большой спорт Анна Владимировна попала в шестнадцать лет.
В 1956 году она стала чемпионкой Москвы. Выиграв в смешанном и парном разрядах. А уже через год Дмитриева праздновала победу на Всесоюзной спартакиаде среди школьников. После того, как Советский Союз вступил в Международную федерацию тенниса, Анну как одну из самых перспективных спортсменок записали в команду, которая отправилась на Уимблдонский турнир. Это был 1958 год.
Дебют юной теннисистки оказался впечатляющим. Травяное покрытие кортов, которое для представителей Советского Союза было непривычным, не стало помехой, и девушка сначала стала победительницей на Бекнемском турнире. А чуть позже на основном этапе, вышла в финал, где уступила только представительнице из Америки Салли Мур. Получив колоссальный опыт, в дальнейшем юная звезда с каждым разом только улучшала свои показатели.
Отличительной чертой Дмитриевой стало умение быстро ориентироваться и прогнозировать дальнейшие шаги соперниц. Отработанные удары, тактика нападения, сильные удары у сетки и подкрученные подачи с задней линии стали привычными для ее стиля игры. За время профессиональной карьеры Анна Владимировна несколько раз становилась чемпионкой страны в смешанном, парном и одиночном разрядах.
Россиянка шесть раз поднималась на самую вершину пьедестала спартакиады народов Социалистических Республик. Она участвовала в открытых чемпионатах в Скандинавии, Югославии и Франции.
После ухода из большого спорта чемпионка в период с 1969 год и вплоть до 1973-го занимала пост тренера в родном для нее ДСО «Динамо». С 1975 года работает спортивным комментатором.
Об авторитете Анны Дмитриевой в спортивном мире никто не спорит. Ее называют профессионалом своего дела. Емкие и достаточно короткие высказывания спортсменки нравятся любителям спорта и не редко радуют слух. Рассудительность чемпионки и отсутствие лишних эмоций во время репортажа, умение и понимание всего происходящего на корте, помогают зрителям ориентироваться и заставляют завидовать коллег.
Свой первый репортаж Анна Владимировна провела в 1995 году. Это был Уимблдонский турнир и с тех пор, любители и ценители тенниса, не смотря на разницу во времени предпочитали смотреть репортажи в прямом эфире. К слову сказать, в 1995-1999 годах репортаж Дмитриева вела совместно с Александром Метревели.
В 1997 году известной теннисистке вручили премию «Золотой микрофон», как победительнице номинации «Лучший спортивный комментатор российского телевидения». На протяжении долгих лет спортсменка работала на Государственном телеканале Советского Союза, а позже перешла на «НТВ», где вплоть до 2010 года была директором спортивных каналов. Начиная с 2017 года, Анна ведет сотрудничество с «Евроспортом».
В открытом доступе информации о личной жизни именитой спортсменки весьма мало. Первым ее официальным супругом был Михаил, внук известного русского писателя Алексея Николаевича Толстого. Этот союз не продлился долго, и спустя три месяца после бракосочетания пара рассталась, осознав, что реалии семейной жизни им не подходят.
Вторым супругом теннисистки стал еще один отпрыск знаменитого семейства. На этот раз место рядом с Анной занял внук Корнея Ивановича Чуковского. Дмитрий долгое время оставался для женщины не только любимым мужем, но и преданным другом. У пары двое детей и пятеро внуков.
В 2017 году Анна Владимировна, как и прежде, комментировала турниры, а так же давала экспертную оценку спортсменам, которые готовились к соревнованиям. К слову, последнее она делала исключительно по просьбе интернет-ресурсов и печатных изданий.
Известно, что в социальной сети у мастера спорта личных страниц нет. А вот информация о ее профессиональной карьере и заслугах находится в открытом доступе.