Борис Спасский — шахматист, имя которого было известно не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Будучи чемпионом мира, он удостоился звания международного гроссмейстера.
Борис Спасский родился в Ленинграде 30 января 1937 года в интеллигентной семье отца военнослужащего и матери преподавательницы. Во время страшной блокады маленького Борю вместе со старшим братом перебазировали в Кировскую область, где они спаслись от бомбардировки и сумели отыскать детдом. Именно там Борис освоил азы игры в шахматы и не на шутку полюбил это дело.
В 1943 году родители увезли сыновей, но уже не в Ленинград, а в Подмосковье, пришлось обосноваться в посёлке Свердловский. Однако вскоре отец покинул семью, оставив находившуюся в положении супругу — она ждала третьего ребёнка.
По окончании войны Спасские смогли вернуться домой, и маленький Боря продолжил увлекаться шахматами. Он часто бывал в павильоне ЦПКиО, куда приходили заядлые любители игры. В 1946 году мальчик, будучи любознательным и сообразительным, записался в кружок по игре в шахматы и оказался самым младшим учеником. Наставником будущего шахматиста стал Владимир Зак.
Тренер сразу заметил, что его подопечный обладает удивительным потенциалом. И в течение года подростку удалось сдать норматив для получения I разряда. В 1948 году произошла первая серьёзная победа в юношеском первенстве «Трудовые резервы». В период С 1949 по 1955 год Борис представлял город на первенствах страны. В 1949 году командный состав шахматистов, в который входил и Спасский, стал первым в соревнованиях.
Высшее образование Борис Спасский получил в СПбГУ, но журналистика не заинтересовала парня настолько, чтобы он бросил шахматы.
Удача, настигшая Бориса на юношеском чемпионате мира, сменилась невезением: Спасскому два раза подряд не удалось преодолеть два претендентских цикла, но и в этом был свой плюс — на него обратили внимание эксперты
Далее последовала смена тренера. Новым наставником стал Александр Толушу, и новые достижения не заставили себя ждать: Борис стал вторым на ленинградском чемпионате, а уже через год выступил в Бухаресте на международных соревнованиях. Молодой шахматист отвоевал четвертое и шестое место.
В 1954 году шахматиста настигла победа в турнире молодых мастеров, что позволило ему принять участие в полуфинале чемпионата Советского Союза. У Бориса были все шансы войти в число сильнейших. Достигнув восемнадцати лет, Спасский стал самым молодым гроссмейстером эпохи.
На отечественном чемпионате в 1957 году Борис разделил четвертое и пятое места со своим тренером, а в рамках чемпионата страны стал вторым, уступив Михаилу Талю. 1959 год ознаменован победой на соревнованиях балтийских стран. Первая встреча с Робертом Фишером произошла на турнире в Мар-дель-Плате, и здесь ленинградца ждал настоящий триумф. Верхнюю строчку он занял наряду с оппонентом.
С 1960 года Борис разорвал контракт с тренером, и началось активное и долгое сотрудничество с Игорем Бондаревским, который на протяжении нескольких лет проявлял себя как замечательный наставник и теоретик, после того как прекратил выступать на соревнованиях. Уже в следующем году Спасскому удалось стать чемпионом СССР.
В то же время гроссмейстер представил сборную Советского Союза на Шахматной олимпиаде. В итоге у советского коллектива осталось золото турнира, а кроме этого Спасский ста первым в индивидуальном зачете. Перед игроком возникла возможность поучаствовать в межзональных соревнованиях, проводимых в Амстердаме. Результат оказался высоким: сначала это было 4-е место, а обошли игрока Василий Смысловой, Мизаил Таль и Бент Ларсен. Следующая встреча закончилась победой над всеми соперниками.
С 1968 года начался новый этап в карьере шахматиста: он получил звание десятого чемпиона планеты, выиграв партию у Тиграна Петросяна. Позже победа Бориса Спасского принесла ему шахматную корону. 1969 год выдался насыщенным на победы, и игрок стал универсальным спортсменом.
В 1970 в карьере Спасского произошёл первый поединок, окончившийся ничьей. Сборная СССР выступала против сборной команды мира.
В 1972 состоялась напряжённая 6-я партия с Бобби Фишером в Рейкьявике. Спасский находился под пристальным вниманием спецслужб, так как его заподозрили в шпионаже. Это мешало сосредоточиться. Болельщики объясняли происходившее за столом ленью шахматиста, а иностранцы пытались разглядеть в этом подвох. Так или иначе, проигрыш советского шахматиста стал широко обсуждаться в контексте шпионской деятельности. В 1972 году гроссмейстер переехал во Францию.
Четыре раза шахматист делал попытку вернуть титул, но каждый раз партия заканчивалась провалом. За это время он успел потерпеть поражение от Анатолия Карпова, Виктора Корчного, Лайоша Портиша.
В 1973 году Борис Спасский вновь заявил о себе, став чемпионом Советского Союза, еще через два года показа второй результат на Мемориале Алехина, а в 1977 в тандеме с Карповым одержал победу турнире в Бугойно. Вслед за этим случился триумф в Монтилье.
В 80-е годы гроссмейстер показал более скромные результаты. Матчи все чаще оканчивались ничьей и их длительность стала гораздо кратковременнее. Борис Васильевич начал принимать участие в в коммерческих соревнованиях,приносивших куда больший доход. Завершающей громкой нотой стала игра в Линаресе в 1983 году, когда гроссмейстеру удалось обойти Карпова.
В 1990 годы шахматиста можно было видеть на турнирах, но соревноваться теперь приходилось с женщинами. Так Спасский проиграл с Юдит Полгар.
После завершения карьеры Спасский не расстался с любимым делом, а решил популяризовать игру в шахматы. Он принял участие в открытии профильной школы, работал в издании «Шахматная неделя», писал книгу-автобиографию «Мой шахматный путь». В качестве теоретика читал цикл лекций в США.
Два перенесенных инсульта свели деятельность, так или иначе связанную со спортом, к минимуму. На реабилитацию шахматист уехал во Францию. В 2012 году состоялось возвращение домой. Спасский официально вернулся на родину. Будучи русским по происхождению, он владел двумя гражданствами — России и Франции.
Когда здоровье восстановилось, Борис Васильевич вернулся в профессиональное сообщество и перешел из французской шахматной федерации в российскую.
Личная жизнь Бориса Спасского похожа на сложную шахматную партию: он трижды был женат, и всякий раз становился отцом.
Первая избранница — Надежда Латынцева, свадьбу с которой шахматист сыграл в 1959 году. А уже через год молодожёны стали родителями, у пары родилась дочка, которую они назвали Татьяной. Казалось бы, счастью влюблённых не могло быть предела, но девочке еда исполнился годик, и родители развелись.
Второй женой стала Лариса Соловьева. В 1967 брак официально зарегистрировали, и вскоре Борис Спасский стал отцом во второй раз. Сын назвали Василием. Мальчик не проявил особого интереса к шахматам, и отец не стал на этом настаивать, позволив ребёнку сделать выбор самостоятельно. Так Василий стал хорошим музыкальным журналистом.
Третьей супругой гроссмейстера посчастливилось быть Марине Щербачевой, француженке с русскими корнями, доводившейся внучкой генералу Дмитрию Щербачеву. Будущие супруги познакомились в 1974 году, а через шесть лет у них появился сын, получивший тройное имя Борис-Александр-Жорж. Этот брак оказался самым длительным в биографии Спасского. Семья просуществовала до 2012 года, а затем Борис Васильевич выступил инициатором развода.
Сегодня шахматист, пребывающий в преклонном возрасте, не одинок. С гражданской супругой он проживает в Москве.
Сегодня Борис Васильевич Спасский — один из старейших из современных чемпионов мира по игре в шахматы.
Он практически не дает интервью, часто отвечает на вопросы шутками, ссылаясь на жизненный опыт.