Саутин Дмитрий Иванович – известный в России и за ее пределами спортсмен. Двукратный Олимпийский чемпион по прыжкам в воду. Единственный обладатель восьми олимпийский медалей в данном виде спорта.
В каждом из многочисленных видов спорта есть такой спортсмен, имя которого становится его олицетворением и символом. Для прыжков в воду таким спортсменом стал Дмитрий Саутин, спортсмен из Воронежа не однократно защищавший честь страны и входящий в команду ЦСКА. К тому же именно этот мужчина стал рекордсменом по количеству завоеванных медалей в выбранном им виде спорта. Даже сегодня молодые и успешные представители водных видов спорта называют Саутина «Королем прыжков в воду».
Известный двукратный победитель Олимпиады родился в Воронеже 15 марта 1974 года. Впервые он пришел в секцию по плаванию, когда ему исполнилось шесть лет. Тогда маленькому Дмитрию, пришлось не только научиться держаться на воде, но и усмирить хулиганистый характер, из-за которого он собственно и оказался в бассейне. Много позже, прыгун рассказывал в интервью журналистам, как в первые дни, все, что он смог продемонстрировать, это поднимать ноги и два три раз подтянуться.
Первым тренером для будущего чемпиона стала Татьяна Стародубцева. Она же основательно взялась за воспитание своего подопечного. Однажды, после неудавшегося прыжка, парень даже хотел бросить занятия. Ведь у него появился панический страх перед погружением в воду. Тогда, ничего не сказав, он просто хотел «по-тихому» сбежать и перевестись в секцию по акробатике. Однако Стародубцева, которая к тому моменту уже рассмотрела в своем ученике будущего чемпиона, уговорила его остаться и продолжить тренировки. Тогда тренер смогла убедить юношу, что все страхи нужно научиться оставлять за пределами бассейна, а вступая на первую ступень трамплина забывать обо всем, кроме прыжка. Дмитрий этот факт из своей биографии вспоминает очень редко и не любит им делиться с окружающими.
Стремительный взлет спортивной биографии Дмитрия Ивановича начался неожиданно для всех. Он стал частью национальной сборной команды в 1991 году и в первый же сезон завоевал второе место на чемпионате Европы. Далее была громкая победа в Милане на европейском Кубке.
В девяностых годах спортивная карьера советского прыгуна оказалась под угрозой из-за полученного в криминальной разборке ножевого ранения.
Поклонники спортсмена думали, что увидят своего кумира не скоро, однако уже спустя полгода парень уверенно ступил на ступеньки трамплина в Барселоне и завоевал бронзу. На тот момент Дмитрию было всего восемнадцать лет, а первая заграничная поездка так вскружила ему голову, что он едва не опоздал к началу соревнований. Но и на том «приключения» не закончились, прямо в раздевалке Дмитрий обнаружил, что его плавок нет. Столь нужный предмет одежды пришлось одалживать у соперника из Мексики. Завоевать третье место не помешала даже только что вылеченная рана.
Спустя год Саутин уверенно забрал серебро и золото на Европейском первенстве. Первыми на технику прыжков обратили внимание соперники спортсмена – он прыгал не так как все, что вводило в недоумение иностранцев.
В жизни Дмитрия Ивановича был даже такой инцидент, когда китайские разведчики буквально следили за каждым его шагом и в особенности на тренировках. Они записывали его прыжки на камеру и разбирали их по секундам.
Зарубежные журналисты называли спортсмена в своих статьях «русским роботом» — так как понимали, какую адскую боль ему порой приходится преодолевать. В 1995 году в Атланте на Кубке мира Дмитрий Иванович уже стоял на вышке, когда его кисть на левой руке пронзила острая боль. Возможно, это ничего бы не значило, однако в тот день прыжки полагалось делать с кистей. Собрав всю свою силу воли, прыгун сделал все от него зависящее и увез домой золото, прыгнув с высоты в три метра. О его травме в скором времени узнали американцы, которые предложили пройти спортсмену курс реабилитации. Они понимали, что без «короля» ни одна победа не сможет выглядеть достойно.
Однажды сам Дмитрий Саутин в интервью для телеканала «Матч ТВ» рассказывал: «В спорте ты постоянно должен бороться с болячками и болями и все равно прыгать. Бьешься спиной, а потом смотришь на себя в зеркало, видишь эти огромные синяки и думаешь – зачем все это нужно».
Тренировки перед соревнованиями в Афинах пришлось остановить где-то за год до их начала. А все из-за травмы плеча, после которой спортсмен не просто не мог шевелить рукой, а в принципе ее не ощущал, рука некоторое время просто висела, напоминая плеть.
Пройдя полный курс реабилитации, и вернувшись в большой спорт, парень выполнял синхронный прыжок в паре с Александром Доброскоком. Уже совершив прыжок, в момент полета Дмитрий почувствовал новую боль в плечевом суставе, потеряв на миг ориентацию, он ударился о трамплин пальцами ног. Позже Дмитрий множество раз разбирал эту ситуацию с тренером и у себя в голове, ведь его заминка обернулась дуэту потерей золотых медалей.
За шесть месяцев до начала Олимпиады в Сиднее, в обязательную программу команды по водным видам спорта были включены синхронные прыжки. Тогда никто не верил, что Саутин сможет принять участвовать, так как у него был выработан собственный стиль. Однако в 2000 году в мире спорта случился беспрецедентный случай. Тогда спортсмен из России Дмитрий Саутин был заявлен сразу в четыре разные программы синхронные вышка и трамплин. А так же сольные прыжки с трамплина и вышки. При этом стоит отметить, что в синхронных прыжках у Дмитрия были разные партнеры, а сам спортсмен отправился на Олимпиаду, пройдя реабилитацию после операции на позвоночнике. На последнюю десятиметровую вышку спортсмен вышел весь перемотанный бинтами, так как после первых трех прыжков многие старые травмы напомнили о себе.
В начале 2008 года команда России ехала в Корею на тренировочные сборы, и только Дмитрий Саутин категорически отказался от этой поездки. Дома оставалась супруга и новорожденный сын, а сам спортсмен признался, что никогда бы не оставил жену одну в момент родов.
В 2010 году, завоевав бронзу в Будапеште на чемпионате Европы, Дмитрий Иванович Саутин объявил о желании завершить свою спортивную карьеру.
После того как с большим спортом было покончено, Саутин обратил свое внимание на политическую арену и в скором времени был избран депутатом от Воронежской области. Благодаря общественной поддержке бывший спортсмен смог организовать благотворительный фонд, который занимается помощью и поддержкой молодых спортсменов, а так же пропагандой здорового образа жизни.
Также организация занимается обустройством спортивных площадок, открытием спортивных секций и возрождением массового спорта. На официальном сайте Саутина есть вся информация по проведенным мероприятиям, а так же анонсы предстоящих событий.
Если рассказывать о личной жизни спортсмена, то здесь все не настолько драматично как в его спортивной карьере, где операции и травмы, это вполне привычное дело. С девушкой Екатериной, которая впоследствии стала супругой, прыгун познакомился в Воронеже. Стоит отметить, что до их встречи девушка об известном спортсмене даже не слышала. О том, что ее парень спортсмен, да еще и чемпион она узнала спустя некоторое время, прочитав статью в газете. Предложение парень сделал на всю страну, на прямом эфире спортивного канала.
Сейчас супруги воспитывают троих детей. Старший из сыновей назван в честь отца Дмитрия Иваном. Мальчик пошел по стопам знаменитого отца в свое время, увлекшись плаванием. В 2011 году родился Матвей, а еще через семь лет супруга подарила спортсмену долгожданную дочку Анастасию.
При росте спортсмена в сто семьдесят четыре сантиметра, его вес составляет всего семьдесят пять килограмм.
Дмитрий Иванович Саутин постоянно проживает в родном Воронеже. В его мечтах открыть здесь центр водных видов спорта. Его основная работа сосредоточена на благотворительном фонде, который помогает трудным подросткам, больным детям и ветеранам спорта.
В 2021 году Саутин, в силу своих титулов, прокомментировал шансы прыгунов из России на Олимпиаде, выступающих против спортсменов из Китая. Тогда он дал только один совет: «Не реагировать на посторонние факторы. Свисток, подошел, прыгнул, все».