Игорь Скляров – футболист, полузащитник и защитник московского ФК «Динамо» и ростовского «СКА». Трехкратный бронзовый призер ЧМ, олимпийский чемпион 1988 года.
У американцев есть меткое выражение «сделал себя сам». Это о тех людях, которых природа не наделила выдающимися способностями, но которые все равно сумели подняться на вершину славы и успеха. К Игорю Склярову это выражение подходит идеально. У него не было врожденного таланта и броской манеры игры, как у его коллег Добровольского и Михайличенко, но в футболе его ценили за другие качества. Он был актером «второго плана» — не очень заметным, но таким необходимым в команде, и эту роль он играл на отлично. Жаль, что его карьера завершилась в 27, после тяжелейшей травмы. Не случись этого, Склярова ждало бы прекрасное футбольное будущее и еще множество почетных званий и наград.
Родился Игорь Скляров 31 августа 1966 года в Таганроге Ростовской области. Данные о его семье отсутствуют, поэтому точно сказать, кем были его родители, не представляется возможным. Футболом он увлекался с детских лет, гонял мяч во дворе со своими друзьями. В те годы футбол был поголовным увлечением всех мальчишек, поэтому Игорь тоже влился в команду.
С годами увлечение становилось все серьезнее, поэтому мальчик попросил отца записать его в секцию футбола. Тренеры видели в нем перспективу, поэтому предложили продолжить обучение в спортивном интернате. Скляров переезжает в Ростов и в седьмой класс идет в специализированный интернат №10. Тренеры отмечают его высокую технику и понимание происходящего на поле. Сразу его готовили в центральные полузащитники, спустя некоторое время, после приобретения определенных навыков, он уже перешел в защитники. У Игоря проявились и лидерские качества, он умел объединить вокруг себя всю команду.
Спортивная биография Склярова началась в 1982-м, именно тогда он начал выступать за команду родного Таганрога – «Торпедо». Его способности не остались незамеченными, поэтому спустя год он оказался в составе ростовского клуба «СКА».
В 1986-м Игоря Склярова пригласили в футбольный клуб «Динамо» (Москва). Именно здесь состоялась его спортивная карьера, он добился максимального успеха. В этой команде он играл вплоть до 1993-го. За это время успел поучаствовать в 162 матчах и стать автором восьми голов. В 1989 году Игорь стал Заслуженным мастером спорта, в 1990-м бронзовым призером Чемпионата СССР, в 1992-м оказался в списке тридцати трех лучших игроков года и бронзовым призером Чемпионата РФ. В 1993 году третий раз получил звание бронзового призера на Чемпионате РФ.
Игорь Скляров всегда отличался лидерским характером, который притягивал к себе других игроков команды. И хоть на фоне остальных ведущих игроков команды он казался малозаметным, но его участие в команде было незаменимым. Он обладал боевым и неуступчивым характером, не терял самообладания даже в самых трудных ситуациях, возникающих на поле.
Тренеры считали его профессионалом, которого отличает невероятная работоспособность и высокий интеллект. Скляров пользовался уважением со стороны членов команды за свою надежность, умелость и пунктуальность.
И хоть он всегда стоял на второстепенных позициях, игра без него была бы невозможной. Он играл свою роль в общем «оркестре» безупречно, и за это его любили и коллеги и болельщики.
В 1988-м Игоря Склярова взяли в сборную СССР по футболу для участия в Летних Олимпийских играх, проходивших в Сеуле.
Кульминацией его спортивной карьеры стало участие в финальном матче Олимпийских игр, где советские футболисты сражались с бразильцами. Тренер сборной Анатолий Бышовец принял решение выпустить Склярова на 116-й минуте матча. Ему посчастливилось играть всего 5 минут, а до этого он находился в запасе, если не считать половину тайма в четвертьфинале со сборной командой Австралии, где их сборная победила со счетом 3:0.
Итак, Скляров оказался в самом пекле, после удаления с поля Татарчука. Бразильские игроки Карека, Жоржиньо и Ромарио уже неслись с мячом к воротам вратаря советской сборной Харина. Бразильцы проигрывали с минимальным разрывом 1:2, и всеми силами стремились выйти на ничью, чтобы потом выиграть за счет пенальти и стать победителями Летней Олимпиады. Когда Игорь выходил на поле, он думал только об одном – захватить мяч и продержаться с ним до тех пор, пока главный рефери не даст финальный свисток. И это ему удалось.
В тот раз удача была на стороне сборной Советского Союза, они завоевали олимпийское «золото». Бразильские футболисты рыдали после этого матча, и даже не хотели выходить на награждение – серебряные медали их не устраивали, ведь с самого начала они были уверены в своей победе. Они приехали с видеокамерами, постоянно снимали друг друга и сами себя подбадривали песней группы «Queen» «Мы чемпионы». Тем тяжелее им было воспринимать поражение, но спорт есть спорт, в нем всегда побеждает сильнейший. На этот раз сильнее были советские спортсмены.
Первые поздравления советские футболисты получили от председателя Федерации футбола Советского Союза Вячеслава Колоскова, который в раздевалке уже ждал их с шампанским. А настоящий праздник состоялся немного позже, на борту теплохода «Михаил Шолохов», который стал им домом на время участия в Олимпиаде. Потом была шумная встреча в аэропорту, особенно радостными были лица друзей и родных. Скляров посвятил свою победу невесте Наташе, они как раз собирались пожениться после Олимпиады.
В составе сборной Скляров выходил на поле девять раз в сезоне 1987-1988 годов.
После того, как распался Союз, Игорь играл за сборную РФ, но его сотрудничество с этой командой ограничилось всего одним матчем в феврале 1993-го. Во время товарищеского матча со сборной командой Сальвадора Игорь не уходил с поля на протяжении всех 90 минут. А потом случилась травма, поставившая крест на дальнейшей карьере.
В апреле 1993-го состоялся матч между командами «КАМАЗ» из Набережных Челнов и «Динамо» (Москва), во время которого Скляров сильно травмировался. Он получил повреждения крестообразных связок на колене. Винить в случившемся некого, ситуация была штатной, в действиях соперника злого умысла не нашли.
За пять месяцев Скляров перенес 2 операции, и получил заключение докторов – не играть в футбол на протяжении года. Восстановление длилось долго и давалось с трудом. Футболист всерьез начал задумываться о смене профессии. Скляров очень переживал, ведь у него даже мысли не было, что его карьера может закончиться в 27 лет. Его постоянно тянуло на поле, и справиться с этим не было никаких сил.
Скляров вернулся в профессию в 1998-м, но это был уже не тот уровень. Теперь он защищал липецкую команду «Металлург», и сыграл за нее всего девять матчей. Дело в том, что вскоре был назначен новый губернатор Липецкой области, которого футбол не интересовал вообще. Игроки клуба «Металлург» были вынуждены искать себе место в других командах.
Игоря взяли в ФК «Спартак» (Рязань), и в его составе он участвовал в восемнадцати матчах. После этого Скляров объявил о том, что завершает спортивную карьеру.
Всего Скляров провел 128 матчей и забил два мяча в играх высшей лиги СССР а также тридцать матчей и четыре забитых мяча в высшей лиге чемпионата РФ.
Игорь Скляров женился в 1988 году, сразу после победы сборной СССР в Сеуле. Его женой стала Наталья Юрченко – многократная чемпионка Советского Союза и мира по гимнастике. В 1983-м она стала Заслуженным мастером спорта СССР. Она первой исполнила опорный прыжок, который с тех пор носит ее имя – прыжок Юрченко.
В 1984 году девушка не попала на Олимпиаду в Лос-Анджелесе, потому что сборная Союза объявила бойкот. В то время она Наташа была сильнейшей гимнасткой мира, но победительницей в том соревновании стала американка. Потом спортсменка из Штатов призналась, что если бы Юрченко участвовала в этом состязании, то она была бы бесспорной чемпионкой.
Наталья родилась в Норильске, но потом переехала в Ростов и тоже была ученицей спортивного интерната №10, что и Игорь. Оказывается, что они много лет жили рядом, а познакомились в столице.
После бракосочетания молодожены жили в Москве, Скляров в то время был игроком ФК «Динамо». В 1989-м они стали родителями дочери Ольги.
Оля Склярова не стала продолжать спортивную династию родителей. Она наотрез отказалась посещать секцию спортивной гимнастики, и родители даже не думали ее заставлять. Одно время Оля позанималась фигурным катанием, но ради учебы оставила секцию. Высшее образование получила в Вашингтоне. Она финансист, а по второму образованию адвокат.
В их семье царит любовь и взаимопонимание, сам Скляров всегда говорит, что састлив в личной жизни.
В 1999-м супруги решили эмигрировать в США. Это было вызвано беспокойством за судьбу дочери. Родители хотели обеспечить Ольге нормальное обучение и проживание в стабильной стране. После того, как СССР распался, жить в России стало проблематично.
Сразу уехала Наталья, потому что ее уже ждала работа тренера. Игорь жил в Москве пока не продал их квартиру. В 2001-м он тоже уехал. На вырученные деньги супругам удалось купить таунхаус в Аллентауне в штате Пенсильвания.
Сразу по приезду семья даже дома старалась говорить только на английском языке, чтобы быстрее приобрести навыки разговорной речи. Первой взбунтовалась дочь, которая сказала, что сыта английским по горло в школе. Через некоторое время и Наталья перешла на русский.
Игорю нужно было знать язык в совершенстве, поэтому ему пришлось заниматься на специальных курсах.
Жизнь в США у них наладилась сразу. Первое время Игорь играл в составе команды «Метростарз» из Нью-Йорка. Потом он загорелся идеей футбольной школы. Он стал совладельцем детской футбольной школы, занимается с детьми и подростками, организовывает турниры ветеранов.
Параллельно имел автомобильный бизнес, покупал на аукционе автомобили и доставлял их российским покупателям.
В 2009 году Склярову предложили должность спортивного директора новосибирского ФК «Сибирь». Он отработал на протяжении двух сезонов и снова уехал в Штаты.
Комментарии
Очень! Его дочь училась с моим сыном в одном классе в московской школе 252. Воспитанная, умная девочка - это результат правильного воспитания в семье. А я до сих пор работаю в этой школе