Иван Максимович Поддубный

Иван Поддубный — биография


Иван Поддубный – знаменитый русский, советский борец-профессионал, атлет и цирковой артист. Это настоящий человек-легенда, русский богатырь, на выступления которого собирались полные залы в нашей стране, в Америке, Германии, Франции, Италии.

Детство

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка (Полтавская губерния) 8 октября 1871 года. Его отец Максим был потомком запорожских казаков. Иван пошел в отца, унаследовав от своего родителя недюжинную физическую силу. От матери, которая хорошо пела, мальчику достался тонкий музыкальный слух. Семья Поддубных была бедной, Ваню с малолетства приучали к тяжелому крестьянскому труду, с 12 лет он стал батрачить на богатых односельчан. В воскресные дни богатыря Поддубного можно было увидеть в церкви, он был певчим церковного хора.

Иван Поддубный
Иван Поддубный

Когда Ивану было 22 года, он отправился в Крым. Эта поездка была жизненно необходима, парень вовсе не хотел покидать родное село, он уехал на заработки. Настало время для создания семьи, нашлась и невеста — красавица Алена. Девушка выросла в зажиточной семье, по этой причине ее отец категорически не хотел выдавать любимую дочку за бедняка Поддубного. Иван думал, что сможет заработать много денег, и тогда отец Алены смирится с выбором дочери. На деле все вышло иначе, новые жизненные впечатления быстро выветрили влюбленность из головы Ивана, и он забыл о девушке. В течение трех лет молодой богатырь работал грузчиком в портах Севастополя, Феодосии. Знакомые моряки, удивляясь силе молодого человека, познакомили его с системой тренировок.

Первые шаги в спорте

В 1896 году Поддубный впервые появился на ринге, именно с этого момента и началась спортивная биография русского богатыря. Иван был обыкновенным зрителем, пришедшим посмотреть на выступление цирка Бескаравайного. Он с большим интересом наблюдал за выступлениями атлетов. После одного из номеров конферансье предложил зрителям принять участие в поединке. На ринг вышел Поддубный. Портовый грузчик вышел победителем из схватки с титулованными атлетами, которые выступали «на поясах». Так началась его новая жизнь.

Борец Иван Поддубный
Борец Иван Поддубный

В России Иван быстро стал знаменитым. Председатель общества атлетов Петербурга предложил борцу принять участие в чемпионате мира, который проходил в Париже. Иван не был знаком с французским стилем борьбы, ему пришлось в ускоренном темпе осваивать эту технику. Против «русского медведя» выступали титулованные атлеты. Одиннадцать схваток выиграл Поддубный, но победить француза Буше ему не удалось.

Хитрый соперник намазал свое тело маслом, руки Поддубного только скользили по нему и не могли ухватить. Победителем этой схватки судейская команда признала Буше.

Поражение не сломило моральные устои русского богатыря, сам он никогда не применял грязных методов на ринге. Победа любой ценой его совершенно не интересовала.

Иван Поддубный во время борьбы
Иван Поддубный во время борьбы

Через два года в Париже атлеты всего мира вновь собрались на чемпионат, где Поддубного ожидал настоящий триумф. Три следующих года он участвует во многих схватках в разных странах мира и везде выходит победителем. Журналисты называли этого спортсмена «чемпионом чемпионов». Русский богатырь не знал покоя, вся его жизнь проходила на колесах, представляла собой сплошные разъезды. Теперь у него были деньги, чтобы обзавестись собственным домом, семьей, но не было времени. В 1910 году Поддубный принял решение уйти из спорта.

Карьера в цирке

Атлет вернулся на цирковую арену, когда ему было 42 года. Он работал в Житомире, в Керчи, в 1922 году, получив приглашение работать в труппе Московского цирка, переехал в столицу. На тот момент силачу исполнился уже 51 год, но на здоровье он не жаловался. Никаких противопоказаний для работы в цирке у него не было. Такой вердикт вынесла медицинская комиссия после осмотра Поддубного.

Через некоторое время атлет поселился в Петрограде, где он также работал в цирке. Финансовое положение артиста оставляло желать лучшего, по этой причине он согласился на гастроли по Америке и Германии. Выступления русского богатыря проходили с аншлагом, однако в 1927 году он пожелал вернуться в Советский Союз. Ходили слухи, что в Соединенных Штатах борцу удалось заработать большие деньги, которые до сей поря находятся на счету американского банка. Атлет работал в цирке до 70 лет, это был его личный рекорд.

Личная жизнь

Любовь к Алене, девушке из родного села, быстро закончилась. Следующей избранницей силача стала канатоходка Эмилия. Этой капризной, меркантильной девушке нужен был состоятельный мужчина. Иван любил ее от всей души, а Эмилия только играла в любовь, заставляла богатыря исполнять все ее прихоти и капризы. От этих тяжелых, неравных отношений Поддубного спас богатый поклонник Эмилии. Женщина бросила Ивана, и уехала со своим новым возлюбленным.

Когда Поддубный стал работать в Киеве, он познакомился с гимнасткой Машенькой. Между ними возникли теплые чувства, впервые судьба не ставила перед Иваном никаких преград в любви. Девушка отвечала ему взаимностью, и молодые люди с увлечением строили планы на будущее. Однако вскоре произошла трагедия – во время своего выступления Мария упала с трапеции и разбилась.

И только в сорок лет Иван обрел супружеское счастье. Антонина Квитко-Фоменко была признанной красавицей. Супруги приобрели земельный участок, построили дом, обзавелись хозяйством. Все было хорошо, но Антонина отчаянно скучала, Иван часто отсутствовал дома, ему приходилось ездить на гастроли. Когда он вернулся из своего очередного турне, то не обнаружил своей жены. Она сбежала с офицером. Через несколько лет беглянка осознала свою ошибку, пыталась вернуться обратно, но Иван не смог простить предательства.

Иван Поддубный и Мария Машошина
Иван Поддубный и Мария Машошина

Последней любовью силача Поддубного стала замечательная женщина, Мария Машонина. Она была вдовой, матерью его ученика. Иван восхищался красотой и чувственностью этой женщины. Он прожил с ней до конца своих дней. У них не было совместных детей, но Иван Максимович считал себя счастливым отцом, относился к сыну Марии, как к родному ребенку. Счастливое семейство поселилось в собственном доме в Ейске, который Иван смог построить на деньги, заработанные в Соединенных Штатах.

Интересные факты

  • С самого детства Иван Максимович держал себя в жестких спортивных рамках. Он весил 120 кг, рост силача был равен 185 см. Силач везде ходил со стальной тростью, вес которой составлял 16 кг. В 1910 году он имел огромное количество наград – значков, золотых медалей, общий вес который достигал 32 кг.
  • В 1898 году киевский циркач Аким Никитин посоветовал спортсмену отрастить усы, чтобы показать свою принадлежность к запорожскому казачеству. Именно в это время и появилась знаменитая фотография Поддубного в черкеске с газырями и кинжалом.
  • На русского богатыря не раз совершали покушение. Впервые это случилось в житомирском цирке, где в него стреляли нетрезвые анархисты. Это было в 1919 году. Почти такой же случай произошел и в Керчи, где в атлета выстрелил пьяный офицер. Это далеко не все злоключения знаменитого борца, некоторое время он провел в застенках Одесского ЧК, пережил предательства любимых женщин, смерть гимнастки Машеньки.

Причина смерти

В августе 1949 года атлет скончался. Официальная причина смерти – инфаркт. Однако медики считают, что эту болезнь спровоцировало длительное недоедание. Богатырский организм атлета нуждался в полноценном питании. Пищевой паек, который выдавался в эти годы, был слишком скудным, организм Поддубного не мог нормально функционировать.

Могила и памятник Ивану Поддубному
Могила и памятник Ивану Поддубному

У вдовы Поддубного не было средств, чтобы поставить на могилу мужа памятник. После вмешательства прессы через восемь лет на месте упокоения силача поставили памятник с прекрасной надписью – «Здесь русский богатырь лежит».

Ссыкли

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иван Максимович Поддубный?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя