Николай Андрианов – выдающийся гимнаст прошлого века, заслуживший множество наград. В свое время он был трудным подростком, но знакомство тренером Николаем Толкачевым дало ему настоящий старт в большой спорт.
Знаменитый гимнаст родился во Владимире в 1952 году. Он рос в многодетной семье, кроме него мама воспитывала еще трех дочерей. О своем отце Николай ничего не знал, никогда его не видел. Но его мать вряд ли стоит осуждать за это, подобная ситуация в послевоенный период мало кого удивляла.
Естественно, мальчишке не хватало строгой мужской руки. Он рос расхлябанным и хулиганистым, рано пристрастился к курению. Большая часть времени у мальчишки уходила на бесцельное блуждание по городу в компании друзей, он часто пропускал уроки. Гимнастикой Николай заинтересовался совершенно случайно. Когда один из дворовых приятелей показал, как ловко он умеет ходить на руках, Андрианов тоже решил овладеть этим умением. Вместе со своим лучшим другом он захотел заниматься спортивной гимнастикой.
Руководитель секции Николай Григорьевич Толкачев оказался неравнодушным человеком и прекрасным воспитателем. Он сумел разглядеть в задиристом хулигане перспективного гимнаста. Опереться тренеру было не на что, тогда для этого мальчика не существовало никаких авторитетов, он не слушался ни мать, ни школьных педагогов. В дневнике Андрианова красовались сплошные двойки. Казалось бы, у неуживчивого, драчливого подростка был только один путь, улица, а затем исправительная колония.
Но тренер свято верил в великую воспитывающую роль спорта. Он отправился к Колиной матери, долго беседовал с ней, а затем, с согласия женщины, «усыновил» трудного подростка, пригласил его жить к себе. Какими методами тренер воздействовал на подростка, история умалчивает. Важен результат – через некоторое время Коля исправил свои двойки, перестал курить, болтаться с приятелями по владимирским улицам.
У него появилась большая цель в жизнь, и упорный мальчик посвящал ей свое свободное время. В 12 лет он получил первый разряд по гимнастике, в 15 стал мастером спорта. Это было огромное достижение для трудного подростка, в том же, 1967 году, его пригласили войти в состав юношеской сборной Советского Союза. Уже через год талантливый юниор принес своей стране первое «золото», завоевав его международных соревнованиях, проходивших в Румынии.
В 1971 году чемпионат Европы по спортивной гимнастике проводился в Мадриде. Николай дебютировал на этих важных соревнованиях, и его выступления были очень удачными. Он стал обладателем шести наград – 2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых. Он очень удивил экспертов, гимнастов и зрителей спортивными новинками – впервые в мире исполнил тройное сальто в соскок с перекладины, а его вольные упражнения были невероятно сложны.
Через год Николай, ставший абсолютным чемпионом своей страны, отправился на мюнхенскую Олимпиаду. Николай Ефимович прекрасно понимал, что его отправили на эти соревнования только в качестве «туриста». В то время, несмотря на его чемпионский титул, спортивные чиновники еще не научились воспринимать гимнаста всерьез. Андрианова считали подающим надежды, перспективным, но в Мюнхене никто не ждал от него больших результатов.
Чиновники от спорта делали ставку на представителей старшего поколения спортивных гимнастов, а Николай, по их разумению, должен был просто набираться опыта, дышать атмосферой грандиозного спортивного праздника. Но «турист» был не согласен с такой постановкой вопроса, он стал обладателем золотой медали в вольных упражнениях, завоевал «бронзу» в упражнениях на коне. В командном зачете Андрианов получил «серебро».
Таким образом, первая Олимпиада для Николая стала очень удачной. Она была настоящим стартом для будущих побед. В 1973 году он стал абсолютным чемпионом Универсиады. Чемпион мира, Европы, Советского Союза на следующую Олимпиаду поехал уже как лидер сборной команды. Там нашу команду ждал настоящий триумф, гимнасты завоевали девять медалей, шесть из которых выиграл Андрианов. Он стал обладателем 4 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовой медали, 1 серебряной медали в командном зачете.
После такого триумфа было еще немало соревнований самого высокого спортивного уровня, где Андрианов становился победителем. Московская Олимпиада-80 еще раз показала, что Николаю нет равных в спортивной гимнастике. В соответствии с олимпийской хартией, во время открытия Олимпиады произносится клятва самого достойного спортсмена, представителя страны-хозяйки, встречающей гостей на своей территории. В 1980 году эту клятву поручили читать Николая Андрианову.
Данные соревнования принесли Николаю Ефимовичу пять медалей, две из которых были золотыми. За время своей спортивной карьеры он был участником трех Олимпиад, завоевал 7 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых награды. На то время гимнаст был единственным спортсменом в мире, 15 раз побывавшем на пьедестале почета.
Выдающемуся гимнасту было 28 лет, когда он покинул большой спорт ради тренерской работы. К тому времени у него уже был диплом Владимирского педагогического ВУЗа, позволявший возглавить молодежную сборную по спортивной гимнастике.
Этот тренер «выпускал» настоящих чемпионов, которые на протяжении 10 лет (1981-1991) выигрывали все международные соревнования. Талантливый педагог готовил подопечных , основываясь на собственную методику. Его учениками были Василенко, Немов, Артемов, другие выдающиеся гимнасты. После десятилетней тренерской работы Андрианова избрали Президентом Федерации гимнастики Советского Союза. В качестве судьи международной категории он на протяжении 12 лет был участником международных соревнований.
После развала Советского Союза, когда на развитие спорта никто не обращал внимания, Николай Ефимович восемь лет (1994-2002) тренировал японских гимнастов в стране Восходящего солнца. Он оказался в Японии по приглашению своего давнего друга и первого конкурента Мицуо Цукохары. После тренер открыл школу олимпийского резерва им. Н. Толкачева во Владимире.
Он, прекрасно помнивший о своем беспризорном детстве, решил воспитывать в этой школе будущих чемпионов, способных прославить великую страну.
Супругой спортсмена стала Любовь Бурда, выдающаяся советская гимнастка.
Николай и Любовь воспитали двух сыновей, Владимира и Сергея.
Гимнаст скончался в марте 2011 года из-за тяжелого заболевания мозга.
Комментарии
Что такое труд? -Вы помогаете дома родителям?
-Какие у вас обязанности дома?
(Труд-это деятельность человека, направленная на получение необходимых предметов для удовлетворения нужд. Труд – это честное выполнение своих трудовых обязанностей.
Сейчас проверим на сколько хорошо вы знаете пословицы о труде. (На смарт доске)
1.Терпенье и труд... (все перетрут).
2.Без труда... (не вытащишь и рыбку из пруда).
3.Маленькое дело... (лучше большого безделья).
4.Не спеши языком - ... (спеши делом).
5.Сделал дело, …(гуляй смело).
6.Не пеняй на соседа, когда спишь до…(обеда).
Физминутка.
Мы устали чуточку,
Отдохнём минуточку.
Поворот, наклон, прыжок,
Улыбнись, давай, дружок.
Ещё попрыгай: раз, 2, 3!
На соседа посмотри,
Руки вверх и тут же вниз
И за парту вновь садись.
«Что умеют наши руки»
Выберите то дело, которое вы умеете делать.
На карточках изображены люди, которые делают, какое-либо дело, дети выбирают то дело, которое им по душе. На обороте карточки написана незаконченная мысль, ребята пытаются ее закончить. Образец: Если я умею мыть пол, то в моем доме всегда будет чисто и уютно.
- Если я умею шить, то….
- Если я умею мыть посуду, то….
- Если я умею делать скворечники, то…
- Если я умею копать картофель, то …
- Если я умею готовить еду, то….
- Если я занимаюсь спортом, то…
- Если я умею пылесосить , то…..
- Если я умею ухаживать за цветами, то…
- Если я умею сажать деревья, то…..
- Если я умею мыть пол, то в моем доме всегда будет чисто и уютно.
- Я предлагаю на минутку задуматься, что жизнь человека без работы, без труда. И дома, и на работе никто ничего не делает, не хотят работать на заводах и на фабриках, в больнице, в магазине.
да
Блестящий гимнаст! Всегда восхищалась им