Виктор Чукарин — биография
Виктор Чукарин – советский спортсмен, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Пройдя ужасы фашистских концлагерей, он смог стать многократным чемпионом мира и абсолютным чемпионом Олимпийских игр в своем виде спорта.
У каждого человека хоть раз в жизни наступал период отчаяния, когда опускались руки и не оставалось сил для преодоления трудностей. Однако история знает немало примеров, когда люди, прошедшие через самые тяжкие испытания, находили в себе мужество не сдаваться и продолжать бороться за свое будущее.
Одним из таких героев стал Виктор Чукарин, побывавший в семнадцати концентрационных лагерях, в том числе печально знаменитом Бухенвальде. Пройдя нечеловеческие испытания, мужчина смог собрать волю в кулак и завоевать звание семикратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике.
Детство и юность
Будущий спортсмен родился 21 ноября 1921 года в селе Красноармейское Донецкой губернии. Отец мальчика был донским казаком, а мать происходила из греческой семьи. После рождения Вити Чукарины переехали в Мариуполь, где мальчик пошел в первый класс.
Учителем физкультуры в школе Виктора был Виталий Попович, который старался привить детям любовь к спортивной гимнастике. Для маленького Чукарина этот вид спорта стал не просто увлечением, а делом всей жизни. Получив школьный аттестат, юноша поступил в Мариупольский металлургический техникум, но о занятиях гимнастикой не забывал. Почувствовав, что должен развиваться именно в этом направлении, молодой человек перевелся в физкультурный техникум Киева.
Параллельно с учебой Витя принимал участие в региональных соревнованиях, и уже к 19 годам он мог похвастаться титулом чемпиона Украины и званием мастера спорта Советского Союза.
Чукарин смотрел в будущее с огромным энтузиазмом: он верил, что достигнет самых высоких достижений в спорте. Однако его судьба, как и жизни миллионов других людей, повернулись самым неожиданным и трагическим образом. В июне 1941-го над страной черным облаком нависла фашистская угроза, на борьбу с которой шел без раздумий каждый советский человек.
Двадцатилетний Виктор ушел на войну, поступив в стрелковую дивизию Юго-Западного фронта. Воевал солдат недолго: получив тяжелое ранение и контузию, он попал в плен к фашистским оккупантам. Первым лагерем для Чукарина стал Занд-Бюстель, где вместо имени ему присвоили номер «10491». Это было началом ада, который для советского воина продолжался три с лишним года.
За этот период времени Чукарин прошел семнадцать концлагерей, в том числе Бухенвальд. Такие страшные слова, как голод, болезни, смерти, стали для пленного ежедневной реальностью.
Среди заключенных были самые разные люди, и каждый из них по-своему переживал свое печальное положение. Кто-то воспринял плен, как неизбежность и покорно ожидал смерти в газовой камере. Кто-то, желая скорее закончить мучения, бросался на пронизанную током колючую проволоку. Виктор же, наравне со всеми страдавший от нечеловеческих условий содержания, находил в себе силы при любой возможности заниматься спортом. Упражнения он подглядывал у нацистских надзирателей, среди которых тогда существовал целый культ спортивной гимнастики.
Последним для Чукарина стал концлагерь в северной части Европы. После падения Берлина пленных этого лагеря погрузили на «баржу смерти» и отправили в открытое море, чтобы утопить. По какой-то причине исполнители не тронули судно: то ли не хотели брать на себя очередной смертный грех, то ли просто торопились спасти свои нацистские шкуры. Как бы то ни было, сотни свидетелей гитлеровских преступлений остались живы. Несколько дней переполненная измученными узниками баржа плавала по волнам, после чего ее заметило английское сторожевое судно. Благодаря союзникам людей удалось спасти и переправить на родину.
Когда Чукарин вернулся домой, его не сразу узнали. Вместо цветущего спортсмена перед близкими предстал худой, измученный человек, больше походивший на тень. Мать не могла поверить, что обтянутый кожей скелет с ввалившимися глазами – это ее сын. Только разглядев на его голове детский шрам, женщина наконец убедилась, что перед ней действительно Витя.
Вес некогда цветущего атлета не превышал сорока килограмм. Окружающие настаивали, чтобы он забыл о спорте и занялся восстановлением подорванного здоровья. Но у Чукарина были свои планы на дальнейшую жизнь.
Бывший узник концлагерей попытался поступить в институт физкультуры Киева, но безуспешно. Виктор не отчаялся и подал документы в аналогичное учебное заведение, только во Львове. Со временем молодой человек окреп и даже начал участвовать в спортивных соревнованиях. В 1946 году в Советском Союзе прошел первый послевоенный чемпионат по спортивной гимнастике, где Чукарину удалось занять 12-е место. Учитывая то, что еще год назад атлет находился в лагерях, это было огромным достижением. Еще через год гимнаст занял уже пятое место, а в 1948-м ему удалось завоевать звание чемпиона СССР. На следующих соревнованиях Виктор стал абсолютным чемпионом Советского Союза и это звание он гордо носил следующие два года.
Спортивная карьера
Казалось бы, спортсмен доказал всем, а в первую очередь себе, что человеческая сила воли может творить чудеса. Виктор мог бы выбрать спокойную жизнь, найти какую-нибудь нехитрую работу, но нет. Он поставил перед собой новую цель – победить на Олимпийских играх. Предстояла Олимпиада-1952 в городе Хельсинки, где впервые участвовали спортсмены из советского государства.
На русских парней и девушек смотрели с огромным любопытством: смогут ли советские ребята, пережившие столько горя, тягаться с опытными мировыми атлетами? Особый интерес вызывал Чукарин, который являлся не только дебютантом соревнований, но и ветераном. На тот момент ему был уже 31 год, что по спортивным меркам довольно много.
Виктор прекрасно понимал, что соперники относятся к нему несколько иронично, но отвлекаться на такие мелочи не желал. Главным на тот момент было доказать всему миру, что СССР – это не только мощная военная держава, но и сильнейший спортивный конкурент.
Могучий атлет был не слишком силен в вольных упражнениях, они были для него настоящей «ахиллесовой пятой». Из-за ошибок Чукарина в вольной программе команда страны рисковала остаться без победы, а сам гимнаст без титула сильнейшего спортсмена.
Однако Виктор не сдавался. В самые сложные минуты он каким-то чудесным образом собирал волю в кулак и преодолевал все новые барьеры. В результате команда СССР стала золотым призером Олимпиады в Хельсинки, а Виктор доказал свое право называться абсолютным чемпионом соревнований. К этой победе добавилась золотая медаль за опорный прыжок и упражнения на коне, а также две серебряные награды за выступления на брусьях и кольцах. Домой спортсмен вернулся четырехкратным олимпийским чемпионом.
На этом Виктор Иванович останавливаться не собирался. Продолжив выступать на турнирах по спортивной гимнастике, к 1954 году он завоевал статус трехкратного чемпиона мира. Следующая цель атлета – Олимпиада-1956 в Мельбурне.
Конкуренция на этих играх была колоссальная. Главными соперниками команды СССР были японские гимнасты, которые в те годы показывали небывалый спортивный прогресс. Схватка за золотую медаль была яростной, однако советские ребята смогли совершить чудо и вырвать вожделенную победу.
Но настоящая драма разыгралась в соревнованиях по личному зачету. Чукарин боролся, как одержимый, и все его конкуренты выбывали один за другим. Выполняя упражнения на брусьях, японский атлет набрал 9,85 баллов, и многие были уверены в его победе.
Наиболее сильным оппонентом Такакси Оно был советский гимнаст Чукарин. Для победы ему было необходимо набрать минимум 9,55 баллов, что не являлось запредельной цифрой. Ситуация осложнялась тем, что спортсмен должен был выступить с вольными упражнениями, которые для него стали настоящей «ахиллесовой пятой».
Во время выступления Виктора зал замер в ожидании – этот драматический момент вполне мог стать сюжетом для голливудского фильма. Программа была отработана чисто, Чукарин не допустил ни одной грубой ошибки. В конце выступления взгляды зрителей и участников были прикованы к табло. Когда на экране высветилась цифра 9,55, зал взорвался аплодисментами, а Виктор упал в объятья своих товарищей, которые не могли сдержать радостных слез.
Виктор Иванович был человеком немногословным, пережитое в годы войны предпочитал держать в себе. Уйдя на заслуженный отдых, спортсмен устроился преподавателем во Львовский физкультурный институт.
Смерть
Виктор Чукарин скончался 25 августа 1984-го, через два года после 60-летнего юбилея.
Похоронили легендарного гимнаста на Лычаковском кладбище во Львове.