Абрахам Маслоу — биография


Абрахам Маслоу – американский исследователь в области психологии. Автор научных трудов по исследованию человеческой личности, создатель знаменитой пирамиды Маслоу.

Американский психолог Абрахам Маслоу занимался гуманистической психологией и созданием иерархической пирамиды человеческих потребностей, позже получившей название «пирамида Маслоу». В течение долгих лет работы в США доктор опубликовал несколько прогрессивных трудов, на которые сегодня ориентируются многие ученые.

Детство и юность

Научный деятель родился 1 апреля 1908 года в Калифорнии. Абрахам был первенцем в многодетной семье бондаря Самуила Маслова и его супруги Розы Шиловской, эмигрировавших в Америку из Киевской губернии. Соединенные Штаты муж с женой выбрали, так как мечтали жить в развитом капиталистическом государстве.

Семья поселилась в не самом престижном районе Бруклина. Отцу приходилось много работать, чтобы обеспечить домочадцам достойное существование. Помимо Абрахама, у родителей подрастало еще шестеро детей.

Немного обжившись и скопив небольшой капитал, Маслоу перебрались из еврейского района в нееврейский. Здесь будущий психолог столкнулся с антисемитизмом, поскольку имел ярко-выраженную еврейскую внешность.

Постоянные издевки сверстников сделали мальчика замкнутым и несчастным. Друзей у него не было, приходилось компенсировать недостаток общения чтением книг. Полученная из литературы информация помогала Абрахаму формировать собственное видение окружающего мира.

Если одноклассники издевались над Маслоу, то учителя его очень любили. Смышленый еврейский паренек из рабочей семьи живо интересовался самыми разнообразными науками: математикой, естествознанием, геометрией и анатомией.

Родители настояли, чтобы сын занялся историей права, поэтому после школы он стал студентом юридического колледжа. В начале обучения юноша сблизился с англо-американским ученым и экспериментатором в области психологии Эдвардом Бредфордом.

Общаясь со старшим товарищем, Абрахам увлекся новым направлением и вскоре совсем забыл о карьере юриста. Перебравшись в Мэдисон, молодой человек поступил в Висконсинский университет на факультет психологии. Заручившись рекомендательными письмами Бредфорда, абитуриент был зачислен без вступительных экзаменов.

В течение нескольких лет студент изучал систематический подход в изучении особенностей поведения животных и людей. В начале 1930-х юноша получил степень бакалавра, после чего занялся написанием научной диссертации. Ознакомившись с трудом молодого ученого, рецензенты заявили, что его ждет великое будущее.

Психология

В основу первой научной работы Абрахама легли наблюдения за колониями обезьян. Молодого человека интересовала каждая подробность сексуальной жизни приматов и ее влияние на поведение особей.

Абрахам Маслоу за работой

Успешно защитившись, Маслоу переехал в Нью-Йорк. Там он нашел единомышленников в лице евреев-интеллектуалов: Альфреда Адлера, Карена Хорни, Курта Гольдштейна и Макса Вертгеймера. В конце 30-х молодые ученые стали коллегами и верными соратниками. На заре научной биографии Абрахам интересовался работами Джона Бродеса Уотсона, но потом понял, что они применимы лишь для лабораторных исследований. Целью Маслоу было изучение концепции натуры человека на практике.

Психолог глубоко исследовал самоактуализацию, что поддерживали далеко не все коллеги, преподаватели и друзья. Со временем ученому удалось доказать состоятельность своих идей и проложить дорогу для их дальнейшего изучения.

Будучи профессором колледжа Бруклина, Маслоу занимался развитием собственной гуманистической теории личности человека. В своих трудах он опирался на сознание нормального человека, в отличие от многих коллег. В начале исследования этой сложной, но невероятно интересной темы, автор издал несколько статей, которые были понятны далеко не всем.

Профессор понял, что необходимо разделить изыскания на три основных этапа. В следствии объединения этих важных этапов родилась знаменитая пирамида Маслоу, представленная широкой публике в 1950-х годах.

Автор ввел ряд новых понятий, которые соединил с самоактуализацией, реализацией дефицитных нужд и метамотивацией. В своих исследованиях психолог говорил о «пиковых переживаниях», что для многих коллег было чуждым и непонятным.

По мнению доктора, все самоактуализированные люди обладали общими чертами характера:

  • Принятие себя и окружающих
  • Умение сосредоточиться на проблеме
  • Способность адекватно воспринимать реальность
  • Непосредственность, естественность, простота
  • Потребность в уединении и его эффективное использование
  • Демократичность
  • Креативность мышления
  • Философское, незлобное и доброжелательное чувство юмора.

Книга «Мотивация и личность» положила начало теории, которую ученые приняли не сразу. Первым к Маслоу прислушался американский психолог Карл Роджерс, позже к нему присоединились ученые из других стран. Долгое время тезисы доктора считались алогизмами и явным обманом.

Постепенно диаграмма с человеческими потребностями обрела популярность среди интеллектуалов, стремящихся к прогрессивному подходу в науке. В итоге теория Абрахама была признана существенным вкладом в развитие менеджмента и экономики вместе с другими специализированными фундаментальными трудами.

Маслоу наглядно изобразил эволюционное развитие личности, и это стало серьезным научным достижением прошлого века. Графический рисунок вошел в учебники классической психологии в Соединенных Штатах и некоторых европейских странах.

Абрахам Маслоу стал руководителем кафедры исследовательского университета Брендайса и возглавил международную ассоциацию психологов. Со временем труды исследователя начали публиковать не только в Америке, но и во многих странах мира. У автора появились тысячи последователей в России, Франции, Англии и Германии. Работы психолога публиковались в «Журнале трансперсональной психологии» и ряде других специализированных изданий.

В последние годы жизни профессор сотрудничал с исследователями из Калифорнии. Много времени ученый посвящал созданию тематических научных объединений, куда входили специалисты со всего мира.

Личная жизнь

Личную жизнь Абрахам особо не афишировал – был постоянно занят научной деятельностью. Известно, что супругой психолога стала его двоюродная сестренка Берта Гудман. Родителям-евреям выбор дочери пришелся по душе, но сам Маслоу делать предложение побаивался. В итоге свадьба молодых состоялась, это произошло в 1928 году.

Абрахам Маслоу с семьей

В браке американский исследователь был счастлив. С ним произошло чудесное преображение – как внутреннее, так и внешнее. После рождения дочерей Абрахам почувствовал себя еще более состоявшимся мужчиной. Во взрослой жизни наследницы выбрали профессию отца и стали его коллегами по работе.

Смерть

Научный деятель скончался 8 июня 1970 года от инфаркта. Для близких это было большим ударом, ведь крепкий Маслоу никогда не жаловался на здоровье. Вклад профессора в науку был по достоинству оценен его коллегами в большинстве стран планеты.

Интересные факты

  • Тяжелое детство наложило отпечаток на всю последующую биографию ученого. Отношения с матерью у него были весьма непростыми – он боялся ее и старался не контактировать. Чтобы не сойти с ума из-за обстановки в доме, юноша погружался в чтение книг и собственные фантазии.
  • Маслоу пользовался безграничным уважением среди студентов и старался отвечать им взаимностью. На его лекции приходили молодые люди разных национальностей и социального статуса. Каждому из них профессор давал ценные житейские советы.
  • Некоторое время психолог сотрудничал с одной продвинутой американской фирмой, проводил для ее сотрудников тренинги с использованием собственных трудов. Компания занималась прогрессивными технологиями, и задачей Маслоу было доступное изложение сложных понятий.
  • В интервью журналистам профессор признавался, что секрет его успеха заключается в интеллекте, терпении и доброй воле. На протяжении всей жизни Абрахам придерживался гуманистических взглядов.

Книги

  • «Теория мотивации человека»
  • «По направлению к психологии бытия»
  • «Евпсихическое управление»
  • «Мотивация и личность»
  • «Психология науки. Предварительное обследование»
  • «Религии, ценности и пик-переживания»
  • «Новые рубежи человеческой природы»
  • «Самоактуализация»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share