Ада Лавлейс – британский математик и исследователь в разных областях науки. Миру известна, как первый человек, давший подробное описание аналитической машины Чарльза Бэббиджа.
Британский математик Ада Лавлейс оставила след в науке благодаря глубокому изучению возможностей аналитической машины Чарльза Бэббиджа. Она опубликовала четкий алгоритм работы этого устройства и стала первым ученым, доказавшим возможность более широкого применения машины.
Полное имя представительницы рода Байронов – Августа Ада Кинг. Она родилась 10 декабря 1815 года в столице Англии. Дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона росла без отца, так как брак ее родителей оказался неудачным и они вскоре развелись. Свою маленькую дочь поэт видел лишь раз в жизни – когда ей было несколько недель. После развода Ада осталась единственным признанным ребенком литератора.
По английским законам главным опекуном становился отец, однако Байрон к участию в воспитании дочери рвения не проявлял. Что касается матери ребенка, существуют противоположные мнения. По одной версии, между Анной Изабеллой и ее дочерью сложились доверительные, теплые отношения, по другой – несчастная малышка росла, не зная ни отеческого, ни материнского тепла.
Ада росла болезненным ребенком – она страдала от постоянных головных болей, которые сильно повлияли на зрение. Помимо этого, будущий математик перенесла тяжелую форму кори, после чего несколько недель ее тело было парализовано. При всем этом сильная духом девочка сохраняла ясность ума и невероятно взрослое мышление.
Страсть к математике Аде передалась от родительницы: Анне изабелле с юных лет легко давались точные науки, за что Байрон дал ей шутливое прозвище «королева параллелограммов».
Однажды маленькая англичанка решила создать самые настоящие крылья. Перед началом конструирования она тщательно изучила анатомию птиц и подобрала самые подходящие материалы для работы. Исследовательница долго решала вопрос, как для своего изобретения применить паровую тягу.
Научная биография Ады началась со знакомства с британским математиком Чарльзом Бэббиджем в 1833 году. Пообщавшись с юной коллегой, ученый понял – перед ним достойная продолжательница его дела. Бэббидж познакомил девушку со своей аналитической машиной, находившейся на тот момент в стадии разработки.
Изобретение старшего товарища привело англичанку в восторг, и она стала часто наведываться к нему в гости. В свою очередь, математик не переставал удивляться острому уму Ады, проявлявшей колоссальные аналитические способности. Бэббидж даже наградил ее прозвищем «Волшебница чисел».
В начале 1840-х девушка-математик работала над переводом лекций Чарльза Бэббиджа о возможностях аналитической машины. Перевод с французского на английский сопровождался комментариями Байрон, причем их объем был в три раза больше самого авторского текста. Это было сделано неспроста: в те годы тема подобных изобретений была изучена мало, и переводчице пришлось как можно более доступно разъяснять принцип работы машины. В итоге труд Ады получил высокие оценки, в том числе от британского физика Майкла Фарадея.
В одном из комментариев объяснялся алгоритм вычисления чисел Бернулли с помощью машины Бэббиджа. Через столетия этот труд был признан первой в мире программой, которую можно было бы использовать в электронно-вычислительных машинах.
Ада была уверена, что изобретение Чарльза Бэббиджа ждет славное будущее, так как с его помощью человечество сможет создавать музыку, формулы, картины. В возможность появления искусственного интеллекта математик не верила, поскольку считала, что никакое устройство не в состоянии действовать самостоятельно, за пределами созданных оператором алгоритмов.
Лавлейс обладала поразительной живостью ума и стремилась разобраться в самых разных областях науки, многие из которых позже признали несостоятельными. Одно время она увлекалась френологией – учением о зависимости психики от формы человеческого черепа. Также в сфере интересов женщины находилась теория о животном магнетизме, получившая название месмеризм.
В середине 1840-х Ада написала своей приятельнице об идее создания математической модели функционирования нервной системы человека. Некоторые историки полагают, что интерес к этой теме возник у Лавлейс еще в детстве, когда она слышала разговоры матери о психической неуравновешенности отца. За консультацией в этой области Лавлейс даже обращалась к английскому ученому Эндрю Кроссу, однако начать исследования она так и не смогла.
В тот же период графиня написала рецензию на труд по магнетизму, созданный бароном Карлом фон Райхенбахом, но до публикации статьи дело не дошло.
Теории Лавлейс в области информатики по сей день вызывают дискуссии. Многие называют женщину первым в мире программистом, другие же относятся к этому мнению весьма скептически, указывая на то, что программы писала не она, а Чарльз Бэббидж. По мнению последних, Ада была всего лишь популяризатором великого изобретения.
Тем не менее, армия защитников графини своих позиций сдавать не собирается. Поклонники Лавлейс настаивают, что ее исследования чисел Бернулли настолько точны для своей эпохи, что их невозможно даже сравнивать с работами Бэббиджа. Как бы то ни было, большинство ученых солидарны в мнении о том, что математик стала первым исследователем, наиболее широко раскрывшим потенциал устройства и сумевшим предсказать грандиозные перемены, которые способны принести человечеству подобные разработки.
Дочь Байрона была не только талантливым ученым, но и видной светской дамой с яркой внешностью. Если в научном сообществе горячо дискутировали по поводу исследовательской деятельности математика, то свет без умолку обсуждал ее личную жизнь. Сохранилось множество портретов, свидетельствующих о безусловной женской привлекательности графини.
В начале 1830-х юная красавица влюбилась в репетитора, и между ними завязался кратковременный роман. Когда об отношениях молодых людей стало известно близким, девушка решилась на побег с возлюбленным. Узнав об этом, родственники преподавателя встретились с матерью Ады и предложили совместными усилиями разрешить щекотливую ситуацию. Инцидент удалось скрыть, до публичного осуждения дело не дошло.
В семнадцатилетнем возрасте юную аристократку представили ко двору, и в первом же сезоне она была признана первой красавицей света.
В 1835-м обладательница аналитического ума стала супругой барона Уильяма Кинга, который позже стал лордом Лавлейс. В семье родилось трое наследников – Байрон, Ральф и Анна Изабелла.
Мать Ады наняла для обучения ее детей британского доктора Уильяма Карпентера. Часто бывая в доме Лавлейсов, учитель без ума влюбился в хозяйку и пытался объясниться в чувствах, но та дала ему решительный отпор.
1840-е годы были самыми скандальными в биографии исследовательницы. В первую очередь, постоянно появлялись слухи о ее изменах супругу, а во вторую – Ада превратилась в настоящую игроманку. Огромные суммы из семейного бюджета женщина спускала на ипподроме, что вызывало справедливое недовольство мужа. Как бы то ни было, неудачи побудили графиню заняться созданием математической модели для беспроигрышных ставок. Это привело к еще большим растратам и огромным долгам, рассчитаться с которыми оказалось очень непросто.
Ада Лавлейс скончалась 27 ноября 1852 года в возрасте 36 лет (как и ее отец). Во время лечения женщины от рака матки популярным тогда кровопусканием, у нее открылось серьезное кровотечение, повлекшее за собой смерть. Рядом с умирающей дочерью в последние дни находилась мать, которая не допускала до нее никого, даже самых близких друзей. На смертном одре Ада покаялась в своей легкомыслии, однако считается, что сделала она это исключительно под давлением родительницы.
Перед кончиной Лавлейс успела распорядиться, чтобы ее тело похоронили рядом с могилой отца в семейном склепе Байронов, расположенном в храме Святой Марии Магдалины.