Адам Смит — биография


Адам Смит – известный экономист, философ-этик, основоположник экономической теории как науки. Основал классическую политэкономию.

Как все гениальные люди, Адам Смит вызывает восхищение и изумление. Он – основоположник классической политической экономии, он сумел научно объяснить общественные отношения, складывающиеся вокруг материального производства, понял механизм, способствующий накоплению капитала, и доказал, что экономика любой страны является единым механизмом. Помимо этого, ученый работал над рациональной системой организации производства. Причем, изложил все это всего-то в двух книгах. Поэтому не удивительно, что великого ученого цитируют уже много лет. Странно то, что при всем этом он сам как-то остался в тени, подробности его биографии мало кому известны. Точно никто не знает, что его волновало, кого он любил больше жизни, обстоятельства смерти, и зачем он так безжалостно расправился со своими рукописями перед самой смертью.

Детство и юность

Родился Адам Смит 16 июня 1723 года в Шотландии. Он единственный сын таможенного чиновника Адама Смита и его супруги Маргарет, дочери землевладельца. Отца не стало, когда Адаму-младшему исполнилось всего два месяца. Маргарет унаследовала все имущество мужа и стала богатой вдовой.

Детские годы Адама прошли в портовом городке Керколди. Местные жители называют его просто Длинным городом, широкие улицы которого тянутся вдоль всего побережья залива Ферт-оф-Форт. В те годы это был богатый и благоустроенный городок, наполнявший свой бюджет за счет импорта и экспорта товаров, рыболовного промысла и добычи угля. После гражданской войны возродилось судостроение, хотя сейчас он уже не считается торговым узлом. Среди главных достопримечательностей сегодняшнего Керколди можно назвать только средневековую церковь и театр имени Смита.

Мама решила, что сыну нужно приличное образование, поэтому переехала с ним в Глазго. В четырнадцать лет Адам стал студентом университета Глазго. Его наставником был Фрэнсис Хатчесон, под руководством которого молодой человек занимался изучением этических основ философии, математикой, древними языками, логикой и астрономией.

Портрет Адама Смита в молодости

После учебы в университете Адам поступил в Бейлиол-колледж, что в Оксфорде. Студенту даже выделили стипендию, но ему не понравилась английская методика преподавания. Чтобы получить необходимый багаж знаний, Смит принялся за чтение книг, написанных талантливыми современниками, учился самостоятельно, не обращая внимания на то, что говорят известные педагоги и научные светила того времени.

Экономика и философия

В 1748-м Смит вступил во взрослую жизнь, он получил место преподавателя университета Эдинбурга. Его покровителем стал философ по имени Генри Хьюм. Именно Хьюм сумел убедить Смита оставить английскую литературу и заняться юриспруденцией и основами политического учения. Кроме этого, Адам заинтересовался экономикой и социологией, как самыми важными и интересными науками.

Работая над материалами, Смит все чаще задумывался, как применять на практике эти науки, и в итоге сумел сформулировать основные идеи, присущие хозяйственному либерализму. Впервые он высказал их в 1750-м.

Вскоре Адам встретил психолога и скептика Дэвида Юма, мировоззрение которого во многом сходилось с представлениями самого Смита. В итоге два выдающихся человека выпустили несколько совместных работ по экономике, политике, религии. Эти труды Смит написал во время работы преподавателем.

В конце 50-х годов восемнадцатого века Адам стал профессором логики, и получил кресло декана в университете Глазго. Прошло немного времени, и Смит издал свой труд под названием «Теория нравственных чувств», в основу которого легли научные материалы и лекции. Именно после этой публикации Адам задумался о писательском труде.

В этом произведении Смит проанализировал стандарты поведения, присущие различным слоям общества, и, основываясь на принципе симпатии, разработал концепцию морального равенства каждого члена общества. Наряду с этим, автор высказал недоверие к религиозной этике, в особенности к ее распространенным принципам, в основе которых, обещания беззаботной жизни и трепет перед карой Господа.

После выхода этой книги Адам Смит получил невероятную популярность. Его имя знал каждый просвещенный житель в Соединенном Королевстве Великобритании. Вскоре философ выпускает еще один свой труд, получивший название «Исследование о природе и причинах богатства народов». В этом произведении автор рассматривал принципы, согласно которым действует экономика в условиях работы производства, основанного на полной хозяйственной свободе. В этом труде Смит сформулировал теорию laissez-faire, яркую демонстрацию общественно полезной силы индивидуального эгоизма. Важное место Адам отводил рынку, предпринимательству, и разделению труда.

Вскоре библиография Смита пополнилась книгами «Мысли о состоянии соревнования с Америкой», «Сообщение о жизни и работах Дэвида Юма», «Система двойного вложения», «Эссе на философские темы». Книги написаны в 70-80-е годы восемнадцатого века, и после смерти экономиста их переиздавали много раз.

Личная жизнь

Практически никаких сведений о личной жизни известного экономиста история не сохранила. По мнению его последователей и биографов, он ни разу не был женат, детей после себя также не оставил. Ходили слухи, что он сторонится женщин, и не решается завести хоть сколько-нибудь серьезные отношения. Хотя некоторые источники утверждают, что ученый имел близость с двумя женщинами – одну звали Джин, вторую – «дева из Файфа».

Однако есть предположения, что работая преподавателем университета в Глазго, Адам воспылал чувствами к одной даме, и чуть было не повел ее под венец. Но что-то остановило ученого, заставило отказаться от этого шага. Остаток своих дней Смит прожил с мамой.

По сохранившимся рассказам современников, Смит увлекался народными песнями, стихами и танцами. Последней книгой, которую он заказал при жизни, стало дебютное издание Роберта Бернса. Высокоморальные шотландцы не поощряли театр, но Адаму он нравился, особенно ученый увлекался французскими пьесами.

О взглядах и пристрастиях Смита можно судить только по тому, что он рассказывал в своих трудах. Все личные бумаги ученый сжег перед смертью, а посещая общественные места, он просто отмалчивался. Джеймс Босуэлл, студент Смита по университету в Глазго, позже рассказал, что ученый придерживался убеждения, что если он рассказывает вслух свои идеи, то продажа книг снижается, и по этой причине он не хотел говорить. По описаниям современников философа, он был крайне рассеянным, у него была странная походка и не менее странная манера говорить, зато улыбка светилась невероятной добротой. Он с детских лет привык разговаривать с собой, и при этом все время улыбался.

Фотографии в то время не было, все богатые или выдающиеся люди оставляли память о себе на холстах художников. Смит никогда не позировал живописцам, поэтому его портреты написаны Джином Кеем и Джеймсом Тэсси по памяти. До наших дней дошли два описания внешности философа. Согласно одному, у Адама был массивный нос, выпученные глаза и такая же выпученная нижняя губа и нервный тик. Второй современник ученого считает, что он имел «мужественное и приятное» лицо. Сам Смит о себе говорил, что он красив исключительно в своих книгах.

Портрет Адама Смита

Не утихают научные споры и вокруг религиозных привязанностей Смита. Его родители поддерживали умеренное крыло пресвитерианской Церкви Шотландии. Бытует мнение, что Адам уехал в Оксфорд с целью посвятить свою жизнь Англиканской церкви. Однако, по мнению многих ученых, Смит – деист, так как он ни разу не упоминал Бога в тех  работах, где рассуждал о мировой гармонии. К тому же, Адам дружил с атеистом Дэвидом Юмом, и это тоже свидетельствует о том, что ученый не признавал существование Бога. Когда Смит учил студентов в университете Глазго, он добился того, чтобы перед его лекцией не читали обязательную молитву. Но есть и другое мнение. Некоторые исследователи считают социально-экономическую философию ученого теологичной по сути, и что он связывает модель социального порядка с фигурой Господа.

Смерть

Последние несколько лет перед смертью ученый прожил в Эдинбурге. Сохранился личный архив Смита, и, судя по письмам, он был владельцем собственного дома и воскресного клуба. То есть, философ был обеспеченным человеком, жизнь которого должна была складываться легко и безоблачно.

Памятник Адаму Смиту

Однако болезнь никого не спрашивает, приходит внезапно. Адам страдал от болезни кишечника, от которой и умер 17 июля 1790 года. Местом его упокоения стало кладбище Киркелди.

Избранные труды

  • Теория нравственных чувств
  • Исследование о природе и причинах богатства народов
  • Сообщение о жизни и работах Дэвида Юма
  • Мысли о состоянии соревнования с Америкой
  • Эссе на философские темы
  • Система двойного вложения

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии