Александр Грибоедов — биография
Александр Грибоедов — русский писатель, композитор, дипломат рубежа XVIII-XIX веков. Автор многочисленных произведений с интересной судьбой. Цитата из комедии «Горе от ума» «А судьи кто?» не сходит с уст вот уже не одно столетие и показывает, что осуждать люди любят, независимо от эпохи, в которой живут.
Детство
Родина будущего писателя и дипломата — город Москва. Официальная дата рождения — 15 января 1785 года. Однако до сих пор она вызывает ряд сомнений. Родился мальчик в состоятельной семье, а фамилия носит польские корни (от дедушки). Есть вероятность, что автор был рождён несколькими годами раньше, а записан 85-м годом по причине того, что родители ещё не состояли в браке и не хотели громких разговоров, оскверняющих честь семьи. В 1795 году в семье появился ещё один ребёнок, мальчик Павел, скончавшийся во младенчестве. Исследователи предполагают, что именно его свидетельство о рождении позже послужило писателю.
Маленький Саша отличался любопытством, но при этом был сдержанным, степенным и любознательным. Получал домашнее образование (в связи с тайной о дате рождения, по предположениям некоторых исследователей). Первым учителем ребёнка стал грандиозный в те времена энциклопедист Иван Петрозалиус.
Периодически поведение послушного ребёнка выбивалось из идеальной картины: он мог похулиганить и не признавал за собой вины. Однажды Саша поверг в шок прихожан и священнослужителей католической церкви, когда гордо сел за орган и держа осанку исполнил на весёлую песенку «Камаринская».
Позднее, обучаясь в Московском государственном университете, начинающий писатель создаст колкую пародию с наименованием «Дмитрий Дрянской», чем снова поразит знакомых и добавит ложку дёгтя в свою биографию. Учёба давалась Грибоедову легко. До поступления в университет обучался в Московском университетском благородном пансионе в 1803 году. В 1806 был зачислен на словесное отделение госуниверситета и проходит программу за два года.
Тяга к знаниям была очень сильной, поэтому молодой Грибедов легко пишет кандидатскую и защищает ее по физико-математической направленности. Но и на этом он останавливаться не хочет, однако Отечественная война разрушила планы.
В это трудное время, Александр не смог оставаться равнодушным и добровольно пополнил ряды московского гусарского полка под руководством графа Петра Ивановича Салтыкова. Вместе с Грибоедовым в корнеты были зачислены и другие представители дворянских сословий.
Творчество
В 1814 год является своеобразной пробой пера. Грибоедов пишет первый очерк «О кавалерийских резервах», комедию «Молодые супруги». Интерпретация французской семейной драмы получилась довольно успешной.
В 1815 году Александр Сергеевич переезжает в Северную Столицу, там заканчивает службу. Петербург подарил Грибоедову знакомство с публицистом и издателем Николаем Ивановичем Гречем. Позже в его журнале «Сын отечества» будут опубликованы некоторые из произведений начинающего писателя.
В 1816 входит в состав масонской ложи «Соединенные друзья», а буквально через год открывает собственную – «Благо», в приоритете которой будет русская культура в отличие от подобных организаций. В этот период начинается создание комедии «Горе от ума»: возникают идеи, образы, наброски.
В лето 1817 года начинается госслужба в Коллегии иностранных дел. Изначально был губернским секретарём, а затем — переводчиком. Также год ознаменован знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным и его лицейским другом Вильгельмом Кюхельбекером. Дружба завяжется очень быстро, и ещё не раз молодые люди встретятся за свою короткую жизнь. Будучи губернским секретарём, написал стихотворение «Лубочный театр», ряд комедий: «Студент», «Притворная неверность» и другие. В 1817 году случилось еще одно яркое событие в биографии Грибоедова. Он стал участником легендарной четверной дуэли, причиной которой стала миловидная балерина Авдоть Истомина.
Если рассмотреть дуэль точнее, стоит отметить, что в 1817 году выступали только Завадовский и Шереметев, а дуэльная встреча Грибоедова и Якубовича случилась спустя год, когда Александр отказался быть русским чиновником в Америке и предпочёл статус секретаря царского поверенного Симона Мазаровича в Персии. Добираясь до места службы, писатель делал подробные заметки в личном дневнике.
К 1819 году была завершена работа над «Письмом издателю из Тифлиса» и стихотворением «Прости, Отечество». Часть из автобиографических ситуаций, связанных со временем службы в Персии, также найдет отражение в «Рассказе Вагина» и «Ананурском карантине». В это же время удостоен Ордена Льва и Солнца первой степени.
Работа в Персии не доставляла удовольствия, поэтому перелом руки, полученный в 1821 году, был воспринят писателем с радостью, ведь появилась возможность перевестись в Грузию, ближе к родине. В 1822 году служит секретарём по дипломатической части при генерале Алексее Петровиче Ермолаеве. В тот же год сочиняет и публикует драму «1812 год», поведывающую об Отечественной войне.
В 1823 принимает решение оставить службу на три года и вернуться домой, по причине накопившейся усталости. В течение этих лет периодически переезжает из Москвы в Петербург и наоборот, бывает в душевном и спокойном местечке — имении старого друга селе Дмитровском. Этот отпуск позволил закончить первую редакцию «Горя от ума». Комедия была отдана под суд И.А. Крылова, по достоинству оценившему произведение и будто бы предвидящему реакцию цензоров на скрытый смысл.
В 1824-м появляются стихотворение «Давид», водевиль «Обман за обманом», очерк «Частные случаи петербургского наводнения» и статья в рамках критической литературы «И сочиняют – врут, и переводят – врут». Далее углубился в переводческую деятельность: взялся за «Фауста» Гете, но довёл до ума только «Пролог в театре». Отпуск пролетел незаметно, и уже в конце 1825 года пришлось возвратиться на службу, и вместо запланированной поездки в Европу автор отправляется на кавказ.
Участие в экспедиции генерала Алексея Александровича Вельяминова вдохновило на написание стихотворения «Хищники над Чегелем». В 1826 случается арест, и писателя отправляют в столицу, подозревая в участии декабристского заговора. Спустя полгода был отпущен на волю ввиду недостатка доказательств. Несмотря на это слежка за Грибоедовым не прекратилась, а наряду с ней усилилась и работа цензоров.
В 1828 году Александр Сергеевич участвует в подписании Туркманчайского мирного договора. Следом за этим награждается Орденом Святой Анны второй степени и затем устраивает личную жизнь — женится. Больше автор ничего не опубликовал, хотя наброски многих произведений были сделаны (трагедии о Владимире Красном Солнышке и Владимире Мономахе). По словам литературных критиков, Грибоедов имел не меньший потенциал, чем у Шекспира.
Семья
Первое упоминание о любовном увлечении Грибоедова связано с именем известной балерины Истоминой, из-за которой писатель даже был вызван на дуэль. Серьёзного продолжения это знакомство не получило.
22 августа 1828 года заключил официальный брак с грузинской аристократкой Нино Чавчавадзе. Грибоедов называл возлюбленную Мадонной Барталоме Мурильо. Увидев девушку, превратившуюся из маленькой девочки, которую писатель когда-то учил читать, в настоящий идеал красоты, поэт уже не мог оторвать глаз и не хотел расставаться ни на минуту. Нина отвечала взаимностью, поэтому тянуть с оформлением отношений не стали. Венчание состоялось в Сионском соборе, расположенном в современном Тбилиси (ранее Тифлисе).
Семейная жизнь проходила гладко, и уже в 1828 году молодая пара готовилась стать родителями. По этой причине Грибоедов не взял супругу в очередную посольскую миссию. И больше они не виделись. Известие о смерти мужа шокировало девушку, и на фоне стресса начались преждевременные роды, родившийся ребенок не прожил и суток.
Смерть
В последнюю командировку в составе посольской миссии к Фетх Али-шаху в Тегеран Александр не очень желал ехать, но другого пути не было. 30 января, здание, в котором пребывало посольство, подверглось нападению разъярённой группы мусульманских фанатиков в составе более тысячи человек. Чисто случайно удалось спасти всего одному человеку, находящему в соседнем здании. Тело Грибоедова было обнаружено среди погибших. Узнали писателя по шраму на левой руке, полученному в ходе дуэли в 1818 году.
Александр Сергеевич Грибоедов был посмертно награждён Орденом Льва и Солнца второй степени. Согласно распоряжениям автора, похоронили его на горе Мтацминда, находящейся вблизи с церковью Святого Давида (в Тифлисе).
Интересные факты
- Родители Грибоедова приходились друг другу дальними родственниками и являлись однофамильцами.
- Отец писателя (Сергей Иванович) был заядлым картежником, обладал исключительной памятью, которую унаследовал и сын. Сам Грибоедов утверждал, что ему очень легко давалось изучение иностранных языков. Он владел одиннадцатью языками и довольно удачно делал переводы.
- Мария Сергеевна (сестра Грибоедова) владела игрой на арфе и пианино. Писатель же тоже обладал музыкальным слухом и даже сочинил пару фортепианных пьес.
- Рано овдовевшая жена Грибоедова была единственной из родственников, запечатленной на фотографии. Все остальные были изображены на полотне.
- В 1830 году А.С. Пушкин посетил могилу А. Грибоедова. Над надгробием возвышается памятник молодой вдовы, оплакивающей ранний уход мужа. Нина Грибоедова до конца дней оставалась верной своему мужу, в Грузии ее называли Черной розой, по причине того, что несколько лет она не снимала траурных одеяний. Умирая от холеры, она произнесла слова, обращённые к любимому, в надежде наконец-то встретиться и обрести вечное счастье.
- Легендарная комедия «Горе от ума» была полностью опубликована спустя 30 лет после гибели писателя.
- Памятники Александру Грибоедову возвышаются во многих городах, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород, Алушта, Тбилиси и др.
- Именем поэта названы улицы в населенных пунктах России и ближнего зарубежья.
- Об Александре Грибоедове снят фильм «Северная радуга».