Александр Белл – ученый изобретатель шотландского происхождения, ставший основателем телекоммуникационной сети в Соединенных Штатах и Канаде.
Современного человека едва ли получится удивить даже самой крутой научной разработкой, а ведь каких-то 150 лет назад появление телефона, гидросамолета и металлоискателя воспринималось, как невероятная сенсация. Автором этих изобретений стал шотландец Александр Белл, задавший вектор развития телекоммуникаций как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.
Полное имя ученого – Александр Грайам Белл. Он родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбург, в семье учителей красноречия и логопедов. Его дед, тоже Александр, в молодости подрабатывал театральным суфлером, а потом начал давать уроки ораторского искусства. Дело оказалось успешным, и впоследствии мужчина смог открыть собственную школу дикции в Лондоне. С тех пор преподавательская деятельность стала неотъемлемой частью семейства Беллов. Отец изобретателя телефона даже выпустил трактат, посвященный мастерству красноречия.
Белл-младший с детства был окружен музыкой, в доме часто обсуждали вопросы культуры и искусства. В подростковом возрасте Александр и два его брата перебрались к деду в столицу, где стали изучать философию и медицину. После окончания Эдинбургской Королевской Высшей школы будущий ученый начал жить самостоятельно, устроившись преподавателем ораторского искусства и музыки в академию Уэстон-Хаус.
Получив экспертные знания в области физики человеческой речи и акустики, Александр начал ассистировать своему отцу, работавшему в то время над собственной методикой по совершенствованию произношения.
У матери изобретателя были проблемы со слухом, и все разработки супруга были направлены на помощь ей. Белл-старший создал уникальную систему «Визуальная речь», где звуки заменялись картинками и символами, помогающими слабослышащему человеку определять мимику речевого аппарата. Для людей, испытывавших проблемы с восприятием звуков, это была серьезная помощь.
В результате вспышки туберкулеза скончались оба брата ученого, после чего в 1870 году семья перебралась в Канаду, а после в США. В Штатах они продолжили преподавать ораторское мастерство и заниматься изобретением полезных приспособлений для слабослышащих. Вскоре Александр основал свою школу, где преподавал коллегам семейную методику развития дикции.
Став самостоятельным в финансовом плане, Белл продолжил эксперименты по передаче звуков посредством электрического провода. Эти опыты он начал ставить еще в Англии, но полноценно погрузиться в работу смог только здесь. Он открыл небольшую лабораторию, где в свободное от лекций часы проводил исследования, результаты которых стали настоящим прорывом в науке.
Среди добровольцев, участвовавших в экспериментах отца и сына, была будущая супруга Александра – Мейбл Хаббард, а также маленький слабослышащий мальчик по фамилии Сандерс.
Изобретение с названием «телефон» Александр Белл впервые показал в 1876 году, в рамках Всемирной научной выставки в штате Филадельфия. В том же году новинка была запатентована, но всерьез ее тогда еще никто не воспринимал. Участники выставки сочли телефон забавной, но непрактичной игрушкой.
К тому времени Александр накопил немало долгов, и, чтобы покончить с безденежьем, решил продать свое детище за 100 тысяч долларов. С предложением он обратился в компанию «Вестерн Юнион», но руководство сочло такую покупку бессмысленной тратой денег. Впоследствии бизнесмены признали свою ошибку и предложили изобретателю выгодный контракт.
Первая модель телефона была далека от совершенства: звук получался искаженным, а дальность действия устройства не превышала 250 метров. Создатель постоянно дорабатывал свое изобретение, добиваясь хорошего качества звука и возможности передавать его на большие расстояния. Зимой 1880-го ученый вместе с ассистенткой создали новый аппарат – фотофон – способный передавать звуки посредством света.
В следующем году Белл представил усовершенствованный металлоискатель, разработку которого начал еще несколько лет назад. В начале 20-го века изобретатель явил миру еще одно свое детище – пирамидального воздушного змея, который мог выдержать вес человека.
В 1907 году была основана «Ассоциация экспериментальной аэронавтики», во главе которой стояли Александр и его супруга Мейбл. Вскоре научный деятель построил аэроплан «Серебряный дротик», который взмыл в небо 23 февраля 1909 года. В Канаде эту дату принято считать днем основания авиации.
В начале 20-го века Белл работал над чертежами лодки HD-4, которая впоследствии побила все скоростные рекорды на воде. Подлодка, оснащенная подводными крыльями, могла развивать скорость более 110 км/час.
В конце 1870-х Белл возобновил переговоры с «Western Union», и вскоре он с компаньонами стал владельцем объединенной компании «Bell Company». Ключевая часть пакета ценных бумаг досталась Александру Беллу, при этом стоимость одной акции составляла 1 тысячу долларов. Благодаря деятельности новой компании было положено начало телефонизации и появлению других телекоммуникационных организаций. В начале века в Америке было установлено 1,5 миллиона телефонных аппаратов, а всего через два года их количество выросло до 13 миллионов.
Ученый понимал, что будущее – за энергичными, квалифицированными людьми, поэтому оказывал серьезную помощь перспективным специалистам. Он способствовал получению патентов на новые изобретения в области телефонии, а на вырученные средства смог открыть институт для обучения кадров. Это учебное заведение Белл назвал в честь знаменитого итальянца Алессандро Вольта.
Помимо научной деятельности, Александр занимался общественной работой и много сил отдавал благотворительности. Хорошо известен факт о том, что изобретатель стоял у истоков Национального географического общества, а также был инициатором создания научно-популярного журнала «National Geographic», выпускаемого по сей день.
Со временем вклад Белла в развитие науки был высоко оценен во всем мире, а его компания разрослась до гиганта в области телекоммуникаций, электронных систем и компьютерных технологий. Однажды гений заявил, что когда-нибудь люди смогут видеть друг друга при телефонном разговоре. Тогда слова ученого вызвали улыбку, но сейчас уже никто не сомневается в его прозорливости.
Основанная ученым компания продолжает работать и активно развиваться, оставаясь верной принципам своего гениального создателя. Здесь по-прежнему изобретают новинки в сфере телекоммуникаций, а в последнее время активно развивают такие прогрессивные направления, как изучение ДНК, космических технологий и современных языков программирования.
В начале июля 1881 года было совершено покушение на 20-го президента США Джеймса Гарфилда, но умер он не сразу. Одна из пуль пронзила руку главы государства, вторая застряла в спине. Последние дни президент провел в страшных мучениях, и даже лучшие доктора не смогли облегчить его страдания.
Узнав о случившемся, Белл немедленно отправился в Бостон, где в срочном порядке продолжил совершенствовать свой металлодетектор. Изначально прибор создавался для обнаружения редкоземельных металлов, теперь же с его помощью ученый намеревался разыскать пулю в теле Гарфилда. Прибыв с устройством в Белый дом, Александр изрядно напугал раненого, который до ужаса боялся электрического тока. Пулю обнаружить не удалось – аппарат выдавал равномерный пищащий звук по всей поверхности тела. Как выяснилось позже, доктора пренебрегли просьбой положить президента на матрас без металлических пружин. Металлоискатель попросту отреагировал на металлический каркас кровати.
Джеймс Гарфилд начал было идти на поправку, но 19 сентября вдруг внезапно скончался. Застрявшая пуля была ни при чем: он умер от занесенной врачами инфекции. Не имея рентгеновского аппарата, медики исследовали раны руками, отсюда и столь печальный итог.
Как это ни трагично, но смерть президента дала толчок к усовершенствованию металлодетектора, который впоследствии широко применялся как в горнодобывающей промышленности, так и в медицине. После нью-йоркской конференции врачей 1881 года многие хирурги заинтересовались прибором и стали использовать его при проведении операций. До изобретения рентгена металлоискатель стал отличным подспорьем, когда речь шла об извлечении пуль и осколков гранат из тел раненых солдат.
Один из сыновей Белла скончался от легочной недостаточности, и эта трагедия подтолкнула ученого к изобретению, ставшему прототипом аппарата искусственной вентиляции легких.
Биография Александра Белла была тесно связана с преподавательской деятельностью, даже когда он стал состоятельным бизнесменом. Большое внимание ученый уделял слабослышащим ученикам, среди которых однажды встретил свою будущую жену Мейбл.
Их знакомство состоялось, когда девушке было всего 15 лет. Дождавшись ее совершеннолетия, влюбленные организовали помолвку, но о свадьбе речи пока не шло. В течение следующих двух лет Белл копил деньги, чтобы родители невесты убедились в его состоятельности. Оценив целеустремленность потенциального зятя, отец с матерью благословили дочь на брак с ученым.
Судя по сохранившимся дневникам и письмам, личная жизнь супругов была счастливой. Своей матери Мейбл писала, что каждый день супруг открывается ей с новой стороны. Девушка неустанно заботилась о муже, старалась как можно вкуснее его накормить. Связано это или нет, но через несколько лет после свадьбы ученый стал весить почти 100 килограмм, что на 40 кг больше его обычного веса.
Медовый месяц счастливые влюбленные провели в Канаде, в живописном местечке Ниагара Фоллз. Александру приходилось часто уезжать в командировки, и разлука с женой наводила на него сильнейшую тоску. В конце концов изобретатель решил не терзать ни себя, ни любимую женщину, начав брать ее с собой во все деловые поездки.
Единственной претензией Мейбл к мужу было то, что все свои исследования он проводил исключительно по ночам. До четырех часов утра супруга ждала его в спальне, не смыкая глаз. Изменить свое рабочее расписание гений пытался, но всякий раз безуспешно.
В семье родилось четверо детей – два мальчика и две девочки, но оба сына умерли еще в младенчестве. Чета переживала эту утрату очень тяжело, но мудрая Мейбл старалась относиться к горю философски. Она говорила, что мальчики навсегда останутся в их сердцах, пытаясь успокоить этим и супруга.
Брак преподавателя и его подопечной был долгим: в горе и в радости они прожили практически половину века.
В последние годы ученого изматывал сахарный диабет, и к концу жизни он оказался прикованным к постели. Дни перед смертью изобретатель провел в беспамятстве, придя в сознание только на несколько минут. Открыв глаза, Белл увидел возле себя любимую жену, улыбнулся, вновь закрыл глаза и отошел в мир иной. Это произошло 2 августа 1922 года, когда 75-летний Александр находился в своем поместье в Новой Шотландии, Канада.
Чтобы отдать дань памяти великому ученому, 4 августа того же года по всей территории Соединенных Штатов были ровно на одну минуту отключены телефоны. Этот жест поддержали миллионы граждан, которые благодаря Александру Беллу получили уникальную возможность разговаривать друг с другом на любом расстоянии.
В память о гениальном американце шотландского происхождения были сняты документальные картины, а его имя увековечено в десятках новых разработок. Малоизвестный факт: в 2002-м решением американского конгресса изобретателем телефона был признан итальянский ученый Антонио Меуччи, который по утверждению некоторых исследователей придумал аппарат за два года до Белла. Не получив патента, Меуччи умер в полной нищете и безызвестности, а слава досталась более предприимчивому Александру.
Комментарии
Да очень понравился. Узнал о его жизни только-только. У меня борода тож есть. Русская борода.