Александр Флеминг — биография
Александр Флеминг – микробиолог из Англии, первый кто познакомил мир с антибиотиком. Открытия, сделанные случайным образом, навсегда изменили мир медицины и «подарили» автору Нобелевскую премию
Детство и юность
Появление пенициллина в мире медицины стало настоящим открытием. И этот прогресс стал результатом беспорядка, который как правило царил в лаборатории Флеминга. В тоже время недооценивать заслугу самого ученого нельзя.
В детские годы Александра Флеминга окружающие ласково величали Алеком. Великий ученый родился в городке под названием Дарвел, что расположен в Шотландии в1881 году, шестого августа. Отца мальчика звали Хуг Флеминг и он занимался фермерским хозяйством на собственной ферме Лохфильд. Мать Александра Грейс Стирлинг Мортон, коренная англичанка была второй женой Хуга, которому родила четырех детей.
Из биографии Флеминга точно известно, что у него было еще четверо старших братьев и сестер, рожденных первой женой Хуга. Стоит отметить, что Флеминг старший решился на второй брак, когда ему уже исполнилось пятьдесят девять лет. Мужчина очень переживал, что после того как он умрет о малолетних детях не будут кому позаботиться. Спустя семь лет после рождения Александра отец трагически погиб. К счастью для детей, их мать оказалась сильной и волевой женщиной, взявшей на себя организацию и ведение фермерского хозяйства. Грейс распределила хозяйственные заботы между старшими детьми учитывая их возможности. Но, несмотря на те силы и старания, которые каждый из членов семьи вкладывал, назвать жизнь безбедной и беззаботной не получалось.
Александр Флеминг начал посещать небольшую сельскую школу, когда ему только-только исполнилось пять лет. И так как семья постоянно проживала в доме на отдаленной от деревушки ферме, детям каждое утро приходилось преодолевать расстояние в семь километров по полям и через небольшой лес. Зимой, когда температура опускалась ниже нуля, дети брали из дома горячий картофель, чтобы в пути греть от него озябшие руки.
В отличии от других учеников, сложный путь к школе, у Александра не вызывал не желания идти. Ведь с раннего возраста он стремился к знаниям, а потому никакие трудности не могли его остановить на пути к школе. В свои двенадцать лет Александр Флеминг смог успешно сдать вступительные экзамены и оказаться в числе учащихся академии Килмарнока. Еще через два года мальчик вместе со старшими братьями отправился в Лондон, где ему посчастливилось стать слушателем в Королевском политехническом институте. Один из старших братьев Алека Томас на тот момент уже работал офтальмологом, а потому помог определиться с направлением. Так Алек будучи юношей впервые познакомился с миром медицины и окунулся в его тайны.
Знания, полученные Александром в статусе вольного слушателя Королевского института, пригодились ему, когда в 1901 году Флеминг решился продолжить свое образование в медицинском училище. К слову сказать, данное медицинское образовательное учреждение было расположено в стенах госпиталя Святой Марии, где студенты параллельно с обучением проходили практику. Уже на первом курсе педагоги отметили талант будущего ученого, а среди студентов его негласно называли самым одаренным учеником. Спустя пять лет Александр с успехом защитил звание бакалавра в области хирургии и медицины, а еще через два года к этому званию прибавилось – бакалавр бактериологии.
Достижения в науке
Научная биография Флеминга сделала резкий поворот, когда в 1906 году Алмрот Райт, на тот момент, являющийся профессором патологии, пригласил его к себе на работу. Создатель лекарства от брюшного тифа, Райт так же работал в больнице Святой Марии и только что открыл собственное отделение, специализировавшееся на бактериологии. Так, вчерашний студент стал членом команды, состоящей из профессора и троих студентов, пытающихся отыскать способ активной борьбы против инфекции, попавшей в организм.
Первые открытия были лишь небольшим шагом на пути к великим свершениям. Основной упор Райт сделал на создание уникальных медицинских инструментов, позволяющих собирать необходимые анализы. При этом важно было найти что-то такое, чтобы пациент в момент сбора не чувствовал дискомфорта, а данные при этом получались максимально точными. Рассмотрев все наработки, Флеминг предложил брать у больных сифилисом кровь не из вены, при этом собиралось около 5 миллилитров крови, а из пальца, что уменьшит объем необходимой жидкости до 0.5 миллилитров.
В тот период болезнь сифилиса относилась к категории неизлечимых и опасных. Созданное Паулем Эрлихом в 1907 году лекарство «Сальварсан» помогало даже при запущенной форме, однако положительное воздействие было заметным, только при вводе внутривенно. Отсутствие правильных инструментов сильно усложняло лечение, однако Флеминг взялся за решение данной проблемы. Вскоре миру был представлен положительный результат, проверенный на сорока шести пациентах.
В годы Первой мировой войны благодаря профессору Александр Флеминг оказался во Франции. А все из-за учителя, который наблюдая массовые смерти солдат от инфекции рекомендовал властям организовать лаборатории по изучению причины. С собой на работу Алмрот Райт, конечно же взял и своего ученика Флеминга.
Многочисленные исследования, проводимые в полевых условиях, доказали что имеющиеся в наличии антисептики не пригодны для обеззараживания ран. Именно они усугубляют ситуацию и за частую становятся первопричиной гибели. Спустя время в одном из медицинских периодических изданий «The Lancet» была напечатана статья, в которой ученый подробно рассказывал, что антисептиком можно пользоваться только для обработки поверхности ран и не в коем случае нельзя его применять при лечении глубоких порезов и тем более ранений от оружия. Все дело было в анаэробных бактериях, которые как правило проникают в глубь ранений. При попытке их обеззаразить уничтожаются и все полезные вещества, способствующие заживлению. В результате рана остается «без защиты» и начинает гноится. Не смотря на тот факт, что все было доказано с научной точки зрения, да и Райт поддержал своего ученика, еще долгое время полевые врачи «работая по старинке» продолжали применять антисептики даже при явном ухудшении состояния пациентов.
В 1919 году Александр Флеминг, после демобилизации получил возможность вернуться в родную Англию. Здесь он продолжил дело своего учителя по изучению бактерий. Ученые, применяя метод опытов смогли доказать, что антисептики практически уничтожают весь эффект обеззараживания, которым в организме человека обладают лейкоциты.
1922 год для ученого ознаменовался научными открытиями, которые стали предшественниками настоящего научного прорыва в мире медицины. Совместна работа с Райтом привела к открытию лизоцима, сегодня весьма известного и распространенного в фармацевтическом мире антибактериального вещества. И как множество других открытий сделано оно было совершенно случайно. Флеминг находился на рабочем месте простуженным и имел неосторожность чихнуть над одной из пробирок с бактериями. Спустя пять дней ученые обнаружили, что в пробирке куда попала слизь пропали вредные вещества. Мутная от бактерий среда приобрела кристально чистую консистенцию. Флеминг и Райт активно взялись за исследование, впоследствии обнаружив что слюна и слезы человека, при добавлении яичного белка, так же обладают «очищающей» способностью.
На протяжении нескольких лет, после открытия лизоцима он считался спасительным веществом в борьбе против бактерий. Так продолжалось вплоть до 1928 года, до дня, когда мир узнал о пенициллине. Сам Флеминг в последствии так отзывался о знаменательном дне: «Проснувшись утром 28 сентября я совершенно не планировал совершить революцию, пусть и в медицинском мире. Создание бактерии-убийцы или просто антибиотика вовсе не входило в планы на тот день, но полагаю именно это со мной и произошло».
Как и с открытием лизоцима, помогла случайность. Уезжая в непродолжительный отпуск Флеминг оставил на своем столе чашку Петри, а по возращении обнаружил в ней странный грибок, который уничтожил все опасные микробы. Несколько дней ученому потребовалось для изучения грибка и научной литературы. Вердиктом стал — Penicillium chrysogenum или в переводе «пеницилл золотистый».
Александр Флеминг быстро понял, что его открытие – это один из мощнейших антибиотиков. И если его предшественник лизоцим убивал только безвредные бактерии, то пенициллин с легкостью боролся даже с сифилисом, гангреной, пневмонией, гонореей, менингитом другими болезнями ранее считавшиеся смертельными. Подробности о своем научном прорыве Флеминг напечатал в «British Journal of Experimental Pathology». Как это ни странно, но ученые совершенно не обратили внимание на столь важное открытие. У самого же микробиолога не хватало познаний, чтобы вычленить из препарата чистейший антибиотик. Именно по этой причине дальнейшие исследования были отложены в ящик на неопределенное время.
Там оно и пролежало двенадцать лет, до 1940 года. В это время в окружении будущего нобелевского лауреата появились такие химики как Говард Флори и Эрнст Чейн. Новая команда не просто рассмотрела полученные данные, но и помогла максимально очистить вещество, при помощи которого в ходе исследования были вылечены зараженные стафилококкам мыши.
Проводить опыты на зараженных людях было запрещено, а потому работа вновь приостановилась. Однажды в лечебницу Святой Марии привезли зараженного менингитом. Флеминг узнал в нем своего товарища и стал тайно лечить его новым лекарством. Спустя всего месяц, общее состояние больного значительно улучшилось, что доказало положительное воздействие препарата на организм человека.
1943 год. Вторая мировая война в самом разгаре. Множество больных и умирающих. Фармакологические фабрики прислушавшись к пожеланиям властей и поверив в силу нового лекарства наладили срочный выпуск пенициллина. Благодаря этому множество жизней тяжелораненых солдат было спасено.
В тоже время Александр Флеминг осознавал, что при неправильном использовании сильного препарата возможны побочные эффекты, да и сами бактерии со временем могут «научиться» противостоять лекарству. Такое случалось, если курс лечения был слишком коротким, длинным, если использованная дозировка была не верна. Рассказывая миру о своем препарате, ученый неустанно повторял, что самостоятельное применение может быть летальным для больного. А потому за помощью нужно непременно обращаться к врачу.
Пенициллин – это не просто открытие одного великого ученого. Это огромнейший вклад и возможность для медицины развиваться дальше. Даже сегодня на основе препарата создаются многочисленные лекарства способные замедлить болезнь или полностью исцелить человека. За открытие, сделанное Александром Флемингом и его командой, состоящей из химиков Чейна и Флори, все ученые в 1945 году были удостоены наивысшей премии. Трое ученых получили звание Нобелевских лауреатов в сфере медицины «За открытие пенициллина и всех его лечебных свойств».
Личная жизнь
Мало кто из простых обывателей знает, что великий уче6ый принадлежал к ордену масонов. В свое время он достиг звания Достопочтимого мастера и являлся служителем ложи «Святая Мария», спустя время перешел в другую – «Милосердие». В 1942 году ему присвоили звание первого великого диакона Объединенной ложи Англии. Флеминг достиг тридцати градусов из возможных тридцати трех, если верить Древнему уставу.
Первой женой ученого стала медсестра, которую молодой человек встретил в госпитале Святой Марии. Свадьба с Сарой Мак-Эрлой, ирландкой по происхождению состоялась 23 декабря 1915 года. Всего через год, молодая супруга подарила мужу сына, которого назвали Робертом. В последствии сын повторил путь отца и стал уважаемым доктором. В личной жизни у пары все было хорошо и жили они в полном понимании и согласии, вплоть до 1949 года, когда Сара неожиданно умирает.
Спустя четыре года в личной жизни ученого появляется новая женщина, а вскоре и жена. Ею стала Амалия Котсури-Вурекас, истинная гречанка по своей национальности. Девушка оказалась на тридцать один год младше своего мужа, хотя данный факт малого кого удивил. По специальности Амалия была бактериологом, однако всю себя она посвятила правозащитной деятельности. Супруги прожили вместе всего два года. В 1955 году Александра Флеминга не стало.
Последняя воля
Великий ученый скончался в Лондоне, 11 марта 1955 года, в возрасте семидесяти четырех лет. Официальной причиной смерти стал сердечный приступ. Последней волей Флеминга стал документ о его кремации.
После, останки усопшего были захоронены в соборе Святого Павла. На надгробной плите лаконично указаны инициалы «А.F».
Интересные факты
- Многие из исследователей утверждают, что Флеминг сделал свои открытия только из-за своей нечистоплотности. Лаборатория ученого постоянно была завалена шприцами, пробирками, бумагами, ланцетами и мусором, которые он просто запрещал кому-либо трогать. Уборка в таких условиях проводилась крайне редко. Естественным образом в остатках веществ развивался грибок, а в одной из них нашелся Penicillium, позднее превратившийся в антибиотик.
- Признание в научном мире свалилось на Александра сразу же после его открытия. Король даже пожаловали титул «сэр» в 1944 году, а спустя еще год Флеминг трижды подтвердил звание доктора наук. Интересно и то, что вместе с Флемингом в тот год, в Лувене ученую степень подтверждали Уинстон Черчилль и Бернард Монтгомери. Позже Черчилль и Флеминг встречались еще несколько раз. Ходили в тот период слухи о том, что родители политика, в благодарность за спасение их сына в свое время оплатили все обучение лауреата. Позже появилась байка, о чудесном спасении Черчилля во время войны пенициллином. Последние домыслы опроверг сам ученый в своем письме Андре Грация. Там он написал: «Жизнь Черчилля спас не я. Когда он заболел, будучи в 1943 году в Тунисе, рядом с ним находился лорд Моран. Именно он спас жизнь Уинстона. При чем в своем лечении Моран прибег к знакомому ему препарату сульфаниламиду, а вот опыта применения пенициллина у него не было. И хотя в статье, напечатанной в «Daily Telegraph», по не понятным мне причинам указано мое лекарство, на самом деле его там не было».
- В лаборатории где работал Александр Флеминг, на сегодняшний день расположен музей имени великого ученого. В городке Ломита, штат Калифорния можно отыскать школу, названную в честь Флеминга. Вестминстерский университет посвятил лауреату Нобелевской премии здание, а в Имперском колледже их сразу несколько. Во всех корпусах занимаются студенты, обучающиеся по разным медицинским направлениям.
- Нобелевская медаль Александра Флеминга хранится в Шотландии, в Национальном музее.
- В 2000 году сразу три журнала назвали пенициллин величайшим открытием тысячелетия.