Денис Фонвизин – русский писатель, драматург и лингвист, творивший в екатерининскую эпоху. Самым известным его произведением стал сатирический роман «Недоросль», в 20 веке включенный в обязательную школьную программу.
В историю русской литературы Денис Иванович Фонвизин вошел, как талантливейший публицист, драматург и родоначальник национальной бытовой комедии. Яркому представителю екатерининской эпохи удалось преодолеть барьеры цензуры и создать поистине народные произведения, перевернувшие сознание читателей.
Биографию писателя можно назвать квинтэссенцией большой любви и легкомыслия, трудных жизненных решений и следования патриархальным законам, не отпускающих с самого детства.
Самой известной книгой автора стала комедия «Недоросль», которую Екатерина II сочла вольнодумным и попирающим государственные устои произведением, зато публика приняла с огромным восторгом.
Драматург родился 3 апреля 1745 года в московской семье представителей дворян, предки которых приехали в Россию из Германии после Ливонской войны середины 16-го века. Фамилия семьи изначально звучала как von Wiesen, а после трансформировалась в русскоязычную Фонвизин. Несмотря на немецкое происхождение, мальчик знал только русский язык, а с немецким познакомился только в школе. Французский же язык молодой человек освоил только в зрелом возрасте.
Отец Дениса был отставным военным, вышедшим на заслуженный отдых в звании майора. Зарабатывал мужчина немного, но для обеспечения достойного существования этого вполне хватало.
Начальное образование будущий писатель получил дома, как и остальные семеро детей. В возрасте десяти лет юношу определили в Московскую гимназию, где обучались дворянские дети. Уже в те годы Денис увлекался чтением литературы и пробовал писать собственные сочинения.
После пяти лет гимназии юный дворянин был зачислен на философское отделение университета, где вместе с младшим братом Пашей стал одним из лучших студентов. За отличную учебу Фонвизиных и других талантливых мальчиков отправили в путешествие в Петербург. Во время этой поездки Денис познакомился с ученым Михаилом Ломоносовым и известным театральным деятелем Александром Сумароковым. В городе на Неве состоялось первое знакомство Фонвизина с театром – ему посчастливилось посмотреть историческую постановку «Генрих и Пернилл».
В университетские годы автор «Недоросля» подрабатывал переводчиком в студенческих изданиях, а после начал заниматься этим на профессиональном уровне. Для одной книготорговой компании Денис сделал перевод басен норвежско-датского писателя Людвига Хольберга, позже перевел вольтеровские произведения «Геройская добродетель, или жизнь Сифа, царя египетского», «Альзира или американцы» и другие.
В возрасте 18 лет Фонвизин устроился на службу во дворец Екатерины II, где ему предложили должность секретаря министра И. п. Елагина. Через несколько лет дворянин перешел в распоряжение графа Панина, позже стал его доверенным лицом.
Занимаясь переводами чужих произведений, Денис Иванович пробовал писать свои. Орудием молодого писателя стала острая сатира на злободневные темы. Первые работы автора были опубликованы в 1760 году, а уже через восемь лет он представил одно из своих значимых сочинений – сатирическую комедию «Бригадир».
Пьеса наделала много шума, и малоизвестного на тот момент писателя пригласили в Петергоф. Послушав произведение, зачитанное самим создателем, Екатерина пришла в неописуемый восторг. «Бригадира» стали охотно издавать столичные типографии, пьесу неоднократно ставили на ведущих театральных сценах страны.
Впоследствии Фонвизин не раз бывал во дворце, где читал высочайшим вельможам свои новые произведения. Со временем он сблизился с влиятельным графом Паниным, наставником престолонаследника Павла I. В конце 1760-х драматург перешел к графу на службу, одновременно продолжая создавать новые гениальные сочинения.
С 1777 по 1779 год Денис Иванович жил во Франции. После возвращения он получил должность советника канцелярии в секретном отделе. Параллельно мастер пера работал над переводом произведения «Та-Гио» и писал первые главы своего знаменитого «Недоросля». К 1782 году книга была закончена.
В настоящее время комедия входит в образовательную программу во всех школах страны. В годы жизни Фонвизина недорослями называли молодых дворян, не получивших достойного образования. Таким людям отказывали в поступлении на армейскую службу и не выдавали разрешения на вступление в брак.
Имена героев книги стали нарицательными. Центральными персонажами стали боярыня Простакова и ее отпрыск Митрофанушка, собственно, недоросль. Произведение получилось остросоциальным и прямолинейным, но это было не единственной причиной его успеха. Читатели полюбили «Недоросля» за искрометный юмор, живые диалоги и яркие образы всех героев, в том числе отрицательных. Многие фразы из книги стали афоризмами.
Сочинение «Рассуждение о непременных государственных законах» автор закончил в 1783 году. Предназначавшееся престолонаследнику Павлу произведение было признано лучшим в публицистическом жанре.
Уже знаменитый писатель отправился путешествовать по европейским странам, но в поездке его настиг апоплексический удар, после чего он был вынужден вернуться домой. Разбитый параличом драматург продолжил заниматься литературной деятельностью. Последнее собрание сочинений Фонвизина резко раскритиковала императрица Екатерина, после чего писателю запретили публиковать книгу.
На закате лет Денис Иванович активно сотрудничал с журналами и писал драматические произведения. Самыми известными сочинениями последних лет стали «Выбор гувернера», «Разговор у княгини Халдиной» и автобиографическая книга «Чистосердечное признание».
Интересный факт: у Дениса Ивановича Фонвизина была репутация франта. Он всегда имел безупречный внешний вид и уделял огромное внимание своей одежде.
Носил соболиный камзол, украшенный живыми цветами, предпочитал дорогую обувь с массивными пряжками.
Знаменитый писатель оставил после себя автобиографию, которая стала основным источником сведений о его личной жизни. Благодаря «Чистосердечному признанию» стало известно, что в молодости Фонвизин был безумно влюблен в девушку по имени Анна Приклонская. Возлюбленная буквально овладела его разумом и поселилась в его сердце до последних дней.
Женщина обладала массой достоинств: была образована, начитана и имела прекрасные вокальные данные. Выдающейся внешностью зазноба Дениса Ивановича не отличалась, но это его мало беспокоило. В Анне драматург видел глубокую внутреннюю красоту. Любимой женщине автор посвятил несколько собственных произведений и один перевод.
Приклонская испытывала к Фонвизину те же чувства, но выразить их в полной мере не могла, так как была несвободна. Чувство долга перед супругом не позволило ей поддаться чувствам, и ее возлюбленный прекрасно это понимал.
Драматург женился на своей подзащитной, проходившей свидетельницей по одному щепетильному делу. Вдова поручика Хлопова Екатерина влюбилась в Дениса Ивановича так сильно, что не могла скрывать это от окружающих. Вскоре коллеги обвинили Фонвизина в предвзятости, якобы он лоббирует интересы своей любовницы. Чтобы защитить честь женщины, писатель во всеуслышание заявил, что скоро состоится их свадьба.
Детьми Фонвизиных Бог не наградил, но для писателя хрупкая Катерина стала настоящим подарком судьбы. Она стала не только верной женой, но и незаменимым помощником, на которого можно было положиться в самой тяжелой ситуации. Когда писателя практически полностью парализовало – он не мог говорить и двигать рукой – супруга не отходила от него ни на минуту. Тогда Денис Иванович был относительно молод, Хлоповой удалось поднять его на ноги.
Однако через несколько лет коварный паралич нанес второй удар, после которого автор «Недоросля» оказался почти полностью обездвиженным. Тяжелый недуг не заставил русского классика бросить писать, он продолжал это делать до последнего дня своей жизни. И все это время заботливая Катя была рядом, ухаживая за мужем и помогая переносить мысли на бумагу.
Второй апоплексический удар полностью подорвал здоровье великого мастера. Фонвизин практически не двигался, сочинять произведения становилось с каждым днем тяжелее, но он не сдавался до последнего.
1 декабря 1792 года Дениса Ивановича не стало. На момент смерти гениальному драматургу было всего 48 лет, и это явилось огромной трагедией для его супруги и близких. Последнее пристанище русский драматург обрел на Лазаревском кладбище Александро-Невского монастыря в Петербурге.
Память о творце увековечена в названиях российских улиц. В 2016 году на одной из веток столичного метрополитена была открыта новая станция, получившая название «Фонвизинская». В Великом Новгороде есть скульптурная композиция, посвященная великим деятелям литературы и искусства России. Одной из ключевых фигур монумента стало изваяние Дениса Ивановича Фонвизина.
За свою короткую, но невероятно насыщенную творческую биографию автор написал десятки статей, пьес, романов, изданных в виде сборников и отдельных книг. Многие их его произведений легли в основу театральных постановок, а в 20 веке сюжеты писателя неоднократно вдохновляли кинематографистов из разных стран. Самыми значимыми сочинениями Дениса Фонвизина стали:
Комментарии
кончено нравится
кончено нравится