Эдисон Денисов — биография
Эдисон Васильевич Денисов — советский и российский композитор, педагог, один из ведущих представителей музыкального авангарда XX века.
Ранние годы и образование
Эдисон Денисов родился в Томске. Его отец, Василий Григорьевич Денисов (1905—1941), был радиофизиком, стоял у истоков томского телерадиовещания и родом из Усть-Каменогорска. Мать, Антонина Ивановна Титова (1905—1994), работала врачом-фтизиатром в Томском туберкулёзном диспансере.
С раннего детства Денисов проявлял интерес к музыке. Он самостоятельно освоил игру на мандолине и гитаре, а с 12 лет начал серьезно изучать музыкальное искусство. В 1946 году он поступил одновременно на физико-математический факультет Томского государственного университета и в Томское музыкальное училище, где обучался у известных педагогов О. А. Котляревской и Е. Н. Корчинского. В 1950 году его талант был отмечен на студенческом композиторском конкурсе, что побудило его отправить свои сочинения Дмитрию Шостаковичу. Ответ великого композитора сыграл решающую роль в его судьбе: Шостакович порекомендовал ему посвятить себя музыке.

Денисов окончил фортепианный класс музыкального училища в 1950 году, а в 1951 году завершил обучение в Томском университете. В том же году он поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1956 году. После выпуска остался в консерватории в качестве преподавателя, постепенно приобретая известность как композитор.
Несмотря на растущую популярность его произведений, в Советском Союзе музыка Денисова воспринималась как «авангардная» и не получала официального признания. В то же время за рубежом его творчество высоко ценилось, а самого Денисова называли «Моцартом XX века».
Преподавательская деятельность
После окончания аспирантуры в 1959 году Эдисон Денисов начал преподавать в Московской консерватории, где вел курс оркестровки, а затем композиции. Среди его учеников были такие выдающиеся композиторы, как Дмитрий Смирнов, Елена Фирсова, Александр Вустин, Сергей Павленко, Владимир Тарнопольский, Иван Соколов, Божидар Спасов, Хуан Гутьеррес и многие другие. Однако в течение долгого времени Денисову не позволяли официально вести класс композиции, и только к концу 1980-х годов он получил эту возможность. Тогда его официальными учениками стали Юрий Каспаров, Ольга Раева, Антон Сафронов, Александра Филоненко, Вадим Карасиков и другие. Помимо них, множество молодых композиторов консультировались у Денисова, хотя и не были его формальными учениками. Среди них были Дмитрий Капырин, Александр Щетинский (Украина) и Дмитрий Янов-Яновский.
Несмотря на признание за границей, в СССР музыка Денисова сталкивалась с официальным неприятием. В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР Первый секретарь Союза Тихон Хренников подверг его творчество резкой критике. Денисов оказался в числе так называемой «хренниковской семёрки» — списка семи советских композиторов, чья музыка подвергалась цензуре и ограничению распространения. До начала Перестройки его произведения практически не исполнялись в СССР, однако за рубежом он продолжал пользоваться признанием.
Последние годы и признание
В 1994 году Денисов попал в серьезную автокатастрофу в Старой Рузе, получив тяжёлые травмы. Он был отправлен на лечение во Францию, где его творчество давно было признано и пользовалось популярностью.
Там он провел последние два года своей жизни, периодически возвращаясь в Россию. Во Франции Денисов стал почетным гражданином Парижа и был удостоен высшей государственной награды страны — ордена Почётного легиона.
Смерть
24 ноября 1996 года Эдисон Денисов скончался в одной из парижских клиник от осложнений онкологического заболевания. Его похоронили на Южном кладбище Сен-Манде.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.