Эзоп – легендарный древнегреческий поэт, писавший басни. Отрывки из произведений Эзопа успели стать афоризмами, а сюжеты его басен не утратили своей актуальности в наше время.
Биография Эзопа наполнена легендами и мифами. Даже само существование баснописца ставилось специалистами под сомнение. Согласно некоторым данным, писатель родился в 6-м веке до н.э. Эзоп родился во Фригии, был рабом по происхождению. Поэт был некрасив, имел горб.
Несмотря на незнатное происхождение и непривлекательную внешность, мужчина обладал литературным талантом. Никаких сведений о родителях баснописца до наших дней не дошло. Специалисты считают, что он мог родиться в Малой Азии.
Существует несколько версий ранней биографии Эзопа. Согласно одной из них, первый хозяин пожелал продать болтливого раба, который никогда не лез за словом в карман. Эзопа купил некий Ксанф с Самоса, которому приглянулся остроумный парень. Ксанф сам был философом и восхищался талантом своего приобретения. Философ никогда не жалел, что купил Эзопа.
Существует легенда о том, что однажды Ксанф приказал своему рабу принести самое лучшее в мире для намечающегося празднества. Тогда Эзоп удивил своего господина, явившись с приготовленными языками. Кушанья были приготовлены разными способами. Когда Ксанф спросил Эзопа, зачем же он принес языки, баснописец не растерялся. Эзоп объяснил, что благодаря языку выражаются мудрые изречения, излагаются договоры и законы.
На следующий день Ксанф вновь обратился к рабу. Философ попросил Эзопа принести самое худшее, что есть на свете. Эзоп вновь пришел с языками, заявив, что при помощи языка люди обманывают друг друга, ссорятся. Эта ситуация разозлила Ксанфа, но он был вынужден признать правоту слуги.
В один прекрасный день после богатого праздника Ксанф начал хвастаться. Мужчина заявил гостям, что сможет выпить целое море. Наутро философ пришел в ужас – ему нужно было как-то выполнять обещанное. Эзоп помог хозяину избежать позора. Баснописец предложил Ксанфу установить правило – соперник должен был перекрыть все реки, впадающие в море. Так спорщик вышел сухим из воды и не проиграл в споре.
Эзоп много раз просил Ксанфа освободить его, однако философ не хотел расставаться с остроумным слугой. Ситуация переменилась, когда орел улетел с государственной печатью и сбросил ее за пазуху Эзопу. Раба попросили объяснить происходящее. Эзоп заявил, что как раб он не может давать советы свободным гражданам. Он попросил о свободе, и народ согласился на это условие. Тогда Эзоп заявил, что орел – царственная птица, значит, местный государь решил захватить город.
Граждане были раздосадованы и тут же отправили Эзопа к царю мириться. Монарх пришел в восторг от нового знакомца и сделал его своим советником. Согласно легенде, в дальнейшем Эзоп много путешествовал, встречался со знаменитыми философами и писал свои знаменитые басни.
Эзоп прославился не только благодаря своим легендарным афоризмам и необычным житейским историям. Мудрец считается первым в истории баснописцем. Басня – это короткий стихотворный рассказ, имеющий поучительную мораль. Обычно персонажами басней становятся антропоморфные животные и даже растения. В действиях главных героев высмеиваются общественные пороки. Завуалированный в произведении смысл называют эзоповым языком.
До наших дней дошли некоторые произведения древнегреческих писателей, в том числе и Эзопа. Читатели могут ознакомиться с этими произведениями в литературных обработках Ивана Крылова, Жана де Лафонтена и других литераторов.
Специалисты подсчитали, что в баснях Эзопа можно встретить около 30 богов, 80 животных и несметное количество мифологических образов.
Одним из самых знаменитых произведений поэта считается рассказ о хитроумном осле. Однажды животному предстояло переходить реку с тяжелым грузом из мешков с солью. Бедный осел не удержался на мосту и упал. Соль попала в воду и растворилась, животному стало гораздо легче идти. В другой раз осел упал в реку умышленно, но в этот раз он провозил шерсть. Шерсть намокла и стала тяжелее, осел не выдержал веса груза и утонул. Мораль басни в том, что непродуманная заранее хитрость может привести к печальным последствиям.
О личной жизни Эзопа и о других аспектах его биографии известно очень мало. Существует несколько легенд о взаимоотношениях баснописца с представительницами прекрасного пола. Существует версия, что мужчина был влюблен в девушку из Фракии. Красавица тоже была рабыней. Существует версия о тайной любовной интриге между Эзопом и женщиной по имени Родопис. Упоминания об этом встречаются еще в трудах Геродота.
В какой-то момент времени история о жизни Родопис была преобразована в сказку о Золушке. Однажды девушка решила искупаться, но орел похитил ее сандалию. В то самое время местный царь проводил публичный суд и орел сбросил обувь прямо на колени монарха. Изумленный правитель тут же приказал найти обладательницу туфельки. Согласно легенде, именно так Родопис стала женой царя.
О смерти великого баснописца тоже была сложена легенда. Считается, что когда Эзоп пребывал в Дельфах, он своими высказываниями вызвал гнев местных жителей. Дельфийцы решили наказать остроумного старца. Злоумышленники похитили золотую чашу, которую вложили в мешок Эзопа. Мудреца начали обыскивать, нашли в его вещах чащу и приговорили к смерти. Мужчину забили камнями.
Спустя много лет невиновность несчастного была доказана. Наказание понесли потомки убийц, выплатив штраф. Деньги получил внук первого хозяина Эзопа.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
Нет, мне он не интересен
ну так и не читай
Я ВЫЙДУ ЗА НЕГО ЗАМУЖ
Ага
Биография конечно окей, если бы всё было бы по порядку.