Евгений Водолазкин – знаменитый российский литературовед и писатель, доктор филологических наук. Славу Водолазкину принесли романы «Лавр», «Соловьев и Ларионов», «Авиатор» и другие.
Евгений родился в Киеве, зимой 1964-го года. По национальности писатель украинец, однако, он всю жизнь прожил в Петербурге. О своем детстве мужчина не любит рассказывать даже журналистам. Поклонники знают, что детские годы писателя были полны личных драм и переживаний. Вместе с родителями Женя жил в коммунальной квартире, денег в семье катастрофически не хватало.
Евгений был трудным ребенком: он рано начал курить, постоянно попадал в передряги. Однако у него с детства была развита тяга к гуманитарным наукам. Мальчик смог с легкостью поступить в школу с углубленным изучением английского и украинского языков. После окончания школы Евгений поступил в Киевский университет им. Тараса Шевченко. Он обучался на русском отделении филологического факультета.
Молодой человек проявил себя прекрасным студентом, даже окончил вуз с красным дипломом. После этого он поступил в аспирантуру, на отделение древнерусской литературы. Обучался Водолазкин в Институте русской литературы.
В 1990-м году Евгений защитил диссертацию. После этого будущий писатель начал работать в Пушкинском доме под руководством Дмитрия Лихачева. Также Водолазкину посчастливилось войти в штат ученого совета ИРЛИ. Вскоре произведения молодого ученого начали публиковаться в журнале под названием «Русская литература» и в других изданиях. Интересно, что Евгений принимал активное участие при составлении энциклопедии по «Слову о полку Игореве». Основной профиль исследований ученого – литература древних времен.
В 1992-м году Лихачев удостоился Тепферовской премии. Евгению это сулило шанс поехать на годовую стажировку в университет Мюнхена. В Германии молодой исследователь читал лекции по своему профилю, а также изучал медиевистику. Когда Водолазкин вернулся в Россию, он сосредоточил внимание на исследованиях экзегезы и агиографии. Вместе с другими авторами писатель выпустил книгу под названием «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартианин Белозерские».
Начинающего писателя были рады видеть в своих стенах многие университеты и издания. Писатель принимал участие в международных и российских конференциях. В 1998-м году мужчина организовал мероприятие, посвященное монастырской культуре Запада и Востока. Позже по итогам этого мероприятия было опубликовано специальное издание.
В 2000-м году Водолазкин защитил докторскую диссертацию, посвященную истории и литературе Руси. Мужчина занимался исследованием особенностей повествования в древнерусских литературных памятниках.
Профессиональная библиография Евгения Водолазкина постоянно пополняется научными статьями и монографиями. Мужчина не забывал и о творчестве, он регулярно радует читателей новыми художественными произведениями.
В 2002-м году писатель представил на суд публики книгу под названием «Дмитрий Лихачев и его эпоха». В произведении Евгений использовал эссе специалистов, заметки ученых и общественных деятелей, а также воспитания о герое романа. В то же время Водолазкин старался как можно больше времени уделять художественной литературе. Его работы стали печататься в журналах «Огонек», «Звезда», а также «Эксперт». Научные труды писателя также появлялись в печатной прессе.
Читатели могли ознакомиться с отрывком из книги под названием «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы», а также с работой Евгения «Инструмент языка». В 2009-м году писатель опубликовал свой роман «Соловьев и Ларионов». Это произведение в итоге выиграло в премии Андрея Белого. Также роман произвел большое впечатление в рамках премии «Большая книга».
Спустя какое-то время Водолазкин представил свой самый знаменитый роман – «Лавр». Это произведение было названо прорывом 2012-го года. Роман вошел в шорт-листы премий «Большая книга» и «Нацбест». В те годы Евгений был главным редактором альманаха под названием «Текст и традиция», который выпускался в Пушкинском доме.
Роман «Лавр» стал одним из самых ярких в творческой биографии Евгения Водолазкина. Волшебный сюжет, нелинейность повествования и анахронизмы в речи героев переплелись с прошлым и будущим. Роман является агиографией и содержит много отсылок к жанру фантастики, сформированному Борисом и Аркадием Стругацкими. Здесь есть и тайна, и достоверность и чудо.
В следующем году вышла следующая книга писателя под названием «Дом и остров, или Инструмент языка». Данный роман был основан на реальных историях, которые Евгению рассказали друзья и знакомые. Сквозь повествование можно углядеть личные мировоззренческие ориентиры Водолазкина.
В 2015-м году Евгений выпустил роман «Авиатор», посвященный событиям начала 20-го века. В романе описывается биография конкретного героя, через которую писатель рассказывает об истории России. В этом же году Евгений подготовил произведение «Волшебный фонарь», который использовался на «Тотальном диктанте».
Поскольку Водолазкин является исследователем и уважаемым ученым, он использовал особый метод для работы над каждым своим художественным произведением. К написанию каждого романа Евгений подходит очень основательно: он изучает литературные источники, хроники, мемуары. Так автор дарит читателю возможность узнать о новой теме с разных точек зрения; писатель рассказывает о реальных событиях и фактах.
В 2018-м году Евгений написал роман под названием «Брисбен», которая является логическим продолжением «Авиатора» и «Лавра». Романы писателя не только пользовались большой популярностью у читателей, но и вдохновляли других авторов. Не так давно в петербургском «Мюзик-Холле» прошла премьера музыкального спектакля, который был основан на романе «Брисбен». В Театре на Литейном был поставлен спектакль по роману «Лавр».
В следующем году писатель выиграл литературную премию Александра Солженицына. Весной мужчину можно было увидеть на передаче Владимира Познера. Водолазкин дал журналисту большое интервью.
Седьмым романом в библиографии Евгения стало «Оправдание Острова». В сюжете этого романа вновь были использованы приемы описания временного периода через биографию человека, переплетение времен и событий. В романе можно встретить множество отсылок к Библии. Писатель признался, что буквально восхищен языком самой знаменитой книги мира.
Потом Водолазкин попробовал себя в драматургии. Он опубликовал сборник пьес под названием «Сестра четырех».
О своей личной жизни Евгений Водолазкин старается никому не рассказывать. Поклонники писателя знают, что мужчина уже давно счастлив в браке. С супругой он познакомился в Пушкинском доме. Влюбленные встретились, когда учились в аспирантуре. Возлюбленной Евгения стала Татьяна Руди. Супружескую чету объединил общий интерес к литературе. Евгений не раз говорил, что встреча с любимой женщиной стала одним из главных событий в его жизни. Спустя время у Татьяны и Евгения родилась дочь, которую они назвали Наталией.
У Евгения много увлечений, среди которых чтение занимает особое место. Писатель обожает читать и уделяет этому занятию все свободное время. Водолазкин с удовольствием читает как русскую, так и зарубежную классику. Также писатель любит классическую музыку, особенно ему нравится творчество Моцарта и Бетховена.
У Евгения есть персональный сайт, на котором регулярно появляются новости о творчестве писателя. Также мужчина ведет страницы в социальных сетях, на которых публикуются интервью Водолазкина, его личные фотографии и посты.
Водолазкин продолжает активно заниматься писательством. Поклонники с нетерпеньем ожидают новых произведений Евгения. Не так давно появились новости о новом творении литератора. В 2022-м году был опубликован роман «Чагин», который стал одной из главных книжных новинок года. Здесь Водолазкин обратился к теме человеческой памяти.
Не так давно журналисты узнали о новом творческом начинании писателя. Данила Козловский сообщил, что собирается экранизировать произведение «Авиатор». Автор романа попробовал себя в роли сценариста для нового кинопроекта.
Комментарии
Мне понравилась повесть писателя «Близкие друзья». Cобираюсь прочитать роман «Лавр». Е.Г. Водолазкин, безусловно, яркое явление в современной русской литературе, хотя иногда он несколько элитарен в своих рассказах.