Фарид Яруллин — биография


Фарид Загидуллович Яруллин – музыкант, композитор. Автор произведений для камерно-вокального состава и обработок народных татарских песен.

Детство и юность

Известный в России и Советском Союзе композитор и музыкант Фарид Загидуллович, родился 18 марта 1914 года в деревне под названием Кирби, на территории Лаишевского уезда Российской империи. В семье Нагимы Ярмиевой и Загидуллы Яруллина, известного в их местности музыканта-самоучки.

Известно, что в 1929 году Фарид стал выпускником средней школы в городе Уфе. А в период с 1930 года и до 1933-го был студентом в Казанском музыкальном техникуме. В 1937 году стал выпускником Рабфака в консерватории города Москвы. Спустя два года окончил Татарскую студию по направлению оперное исполнение, которая функционировала при Московской консерватории. Стоит отметить, что будущий композитор и музыкант занимался в классе преподавателя Г.Литинского.

Творческий путь

Абсолютно все жители Татарстана знают Фарида Яруллина как того, кто стал основоположником национального балета. Именно авторству Фарид Загидулловича принадлежит балет под названием «Шурале», который в национальном искусстве страны стал первым произведением такого жанра. В основе сюжета произведения лежит сказка, написанная Г.Тукаем. Либретто создано Якобсоном и Файзи. Впервые публика смогла посмотреть  «Шурале» в 1945 году, когда балет был поставлен на сцене театра балета и оперы в Татарстане.

Фарид Яруллин

Благодаря особенностям данного музыкального произведения, балет стал известен не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. При этом эта работа композитора признана неоценимым вкладом в развитие национального музыкального искусства и занесена в золотой фонд страны.

Впоследствии творчество Яруллина оказало влияние на развитие жанра национального балета в целом. Музыка этого произведения считается новаторской в плане гармонии, мелодики и масштабности музыкального мышления композитора. В ней сконцентрировано и обобщено все интонационное и выразительное богатство татарской музыки.

Фарид Яруллин (справа)

В списке сочинений известного композитора первая часть Симфонии, Соната для фортепиано и виолончели, Струнный квартет, этюд и сонатина для фортепиано. Также у него есть множество произведений для скрипки в сопровождении фортепиано. Самыми популярными среди них стали «Мечты», «Утренняя песня», «Цыгане», «Плясовая» и «Не пой красавица при мне», написанная под впечатлением от стихов Александра Пушкина. В копилке работ Фрида Яруллина более двадцати песен для вокального исполнения.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой известный композитор познакомился летом 1940 года. Сачек Галина Георгиевна была артисткой балета, и на момент знакомства девушке уже исполнилось двадцать пять лет. В одном из своих писем она писала о своем супруге: «Фарид по своей природе необычайно честный и скромный человек. При этом его внутренний мир просто необъятен».

В 1942 году у молодой четы родилась дочь, которую счастливые родители назвали Наилей.

Памятник Фариду Яруллину

К тому времени Фарид, прошедший обучение в пехотном училище Ульяновска отправился на фронт Великой Отечественной войны. Известный композитор был участником боев за освобождение Сталинграда, а позже и на Курской дуге.

Смерть

Композитор, создавший первый татарский национальный балет, так и не увидел его постановку на большой сцене. Будучи в звании командира стрелкового взвода, девятнадцатого танкового корпуса Фарид Яруллин был убит в бою 17 октября 1943 года, во время освобождения Белоруссии. Его похоронили в общей могиле на 468 километре дороги Москва-Минск. Сегодня это кладбище в деревне под названием Новая Тухинь, на территории Дубровенского района Витебской области.

Память

  • Фарид Загидуллович Яруллин награжден премией Автономной Татарской ССР имени Г.Тукая посмертно в 1958 году.
  • На стене музыкального училища Казани установлена мемориальная табличка в честь композитора.
  • В городе Казани есть улица, названная в честь Яруллина.
  • В городе Дубровно, Витебской области одна из музыкальных школ носит имя известного композитора. Во дворе учебного заведения установлен бюст.
  • Имя Фарида Загидулловича вписано на табличку мемориального комплекса «Рыленки», находящегося в Витебской области.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Я пыталась оставить сообщение о погрешностях текста, но у меня не получилось. Во-первых, в Татарской музыкальной студии при Московской консерватории, насколько мне известно, не было направлений. Хотя там учились не только будущие оперные певцы, но и композиторы. Во-вторых, как понять утверждение о том, что балет "Шурале" в национальном искусстве страны стал первым произведением такого жанра? Это не совсем точно даже для татарского музыкального искусства, поскольку к 1945 году у композитора Н. Жиганова было уже два балета, и один уже был поставлен 17 мая 1945 года. Про страну судить не берусь...
    Либретто для композитора было написано Д. Файзи, Л. Якобсону принадлежит его вторая редакция. Поэтому неправомерно употреблять их имена через союз И.
    Любовь Агеева, арт-журналист