Фёдор Григорьевич Углов —советский и российский хирург, доктор медицинских наук, занимался общественной деятельностью, писатель, профессор. Являлся главным редактором журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова», академиком АМН СССР, членом союза писателем России.
Фёдора Григорьевича Углова можно смело назвать уникальным хирургом, который первый в Советском Союзе провёл сложные операции на лёгких, сердце и пищеводе. Его методики проведения этих хирургических вмешательств основывались на абсолютно новой доктрине. Количество спасённых им людей поражает воображение, за свой многолетний стаж, который без малого составляет 75 лет, что является мировым рекордом для оперирующего хирурга, он выполнил около 10 тысяч операций. Неординарный доктор вёл пропаганду здорового образа жизни, был противником алкоголя. Его девизом в жизни стал тезис «твори добро и будешь всегда здоров».
Фёдор Григорьевич уроженец Иркутской области, он родился в селе Чугуево 22 сентября 1904 года. В семье Угловых было шестеро детей. Его отец, Григорий Гаврилович работал на речном судоходстве, водил пароходы, и как следствие, часто отсутствовал дома. Зимой отец семейства подрабатывал слесарем в соседнем городке. Мама Анастасия Николаевна занималась домом и детьми.
С самых малых лет мать приучала своих детей к здоровому образу жизни. Особый акцент она делала на закаливании подрастающего поколения, в ней была уверенность, что это поможет укреплению иммунитета. Малыши ходили зимой по снегу босиком, практиковалось обливание холодной водой. И этот метод давал свои результаты, дети практически не болели.
Фёдор Григорьевич через всю свою жизнь пронёс эту полезную привычку, привитой ему в детстве матерью. Даже когда ему перевалило за 100 лет он не отказался от купания реке, с начала весны и до поздней осени. Углов до конца своих дней проповедовал закаливание.
Окончив семь классов средней школы, юноша решает поступить в педагогическое училище. Закончив его Фёдор Григорьевич получает профессию учителя. Эта профессия в дальнейшей судьбе будущего профессора сыграла немаловажную роль. Педагогическое образование помогло Углову в просветительской деятельности.
Но немного позднее Фёдор Григорьевич понимает, что его увлекает медицина гораздо больше чем педагогика. И в 1923 году он становится студентом Иркутского медицинского университета.
В 1924 году непредвиденное обстоятельство заставило его бросить учёбу. Фёдор Григорьевич заболел брюшным тифом. Болезнь протекала очень тяжело, и ему потребовалось длительное время для восстановления. И только чрез несколько лет у него появилась возможность закончить своё обучение. В 1929 году в Саратовском университете он наконец-то получает диплом врача.
По окончании учёбы, в этом же году, он направляется работать врачом в волжское село Кисловка, а позднее он переводится на работу в Абхазию и работает там с 1930 по 1931 год. В 1933 году заканчивает интернатуру в Ленинграде, в больнице имени Мечникова. Затем он возвращается на свою родину, и поступает на работу в больницу речного флота, в должности главного врача. И трудится там вплоть до 1937 года.
В этом же 1937 году Фёдор Григорьевич, получив багаж практических знаний поступает в аспирантуру Ленинградского медицинского института, для повышения своей квалификации. Начиная с 1939 года и по 1940 год Фёдор Григорьевич работает хирургом в медсанбате, этот период пришелся на Советско- финляндскую войну.
С 1941 года по 1944 год Углов возглавляет хирургическое отделение госпиталя в Ленинграде. Все 900 дней блокады великий хирург спасал человеческие жизни. По воспоминаниям самого Углова он выжил благодаря тому, что какое-то время замещая директора госпиталя, в обязанности которого входила проба еды для больных в столовой. Еды в блокадном городе не хватало даже врачам.
С 1944 года по 1950 год Фёдор Григорьевич служил на кафедре хирургии в Институте повышения квалификации. А в 1949 году он защищает докторскую диссертацию по теме «Резекция лёгких», и ему присваивается звание профессора и доктора медицинских наук.
С начала 1950 годов Углов начинает свою преподавательскую деятельность. Он возглавляет кафедру госпитальной хирургии в Ленинградском медицинском институте. Параллельно являясь директором Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. В этом напряжённом графике Фёдор Григорьевич работает до 1991 года.
В это же время начиная с 1953 года, он начинает свою просветительскую работу, и занимает пост редактора журнала «Вестник хирургии». За свой труд, и огромный вклад в развитие медицины в 1957 году Углова награждают Орденом Трудового Красного Знамени. А в 1961 году вручают Ленинскую премию, за его передовые методы лечения легочной патологии.
С 1967 года он является Академиком медицинских наук. В 1974 году Фёдор Григорьевич издаёт свою первую художественную книгу «Сердце хирурга», она основана на его биографии. В 1984 году следует награждение Орденом Дружбы народов. Этой наградой он удостоен за научные открытия в области медицины и за подготовку квалифицированных медицинских кадров.
В 1985 год ознаменовался выходом его второй книги под названием «В плену иллюзий», в ней рассказывает о пагубном влиянии алкоголя на здоровье человека, подробно описывая и приводя примеры из личной практики. Продолжая популяризировать здоровый образ жизни Фёдор Григорьевич в 1988 году возглавил общественную организацию «Союз борьбы за народную трезвость». Продолжая пропаганду борьбы с алкоголизмом Углов в 1995 году выпускает сразу две книги «Капкан для России» и «Самоубийцы», которые призваны изменить сознания общества и внедрить понятие трезвости как основу народного благополучия. Уверовавшие в его теорию люди порой навсегда бросали свою пагубное пристрастие к алкоголю, и кардинально меняли свою жизнь.
В начале двухтысячных годов за его трудовую и просветительскую деятельность Фёдора Григорьевича награждают трижды: Золотым знаком Министерства Здравоохранения России, Орденом «За заслуги перед Отечеством», а также вручают премию Бакулева, за выдающеюся работу в области сердечно-сосудистой хирургии.
Говоря о своей жизненной заповеди «делайте добро и будете всегда здоровы», Фёдор Григорьевич давал научное обоснование этому постулату. Он рассказывал, что многие заболевания сердца и сосудистой системы происходят от нестабильного психического состояния. Если же человек совершает хорошие поступки, то он пребывает в позитивном настроении. Творцы хороших дел не подвержены резким перепадам настроения, а, следовательно, не подвержены выбросу негативно влияющих на внутреннюю систему гормонов. И этот факт позволяет человеку значительно продолжить свою жизнь.
Сам доктор Углов всегда придерживался здорового образа жизни, занимался закаливанием, и конечно ежедневно спасал жизни своих пациентов, и это безусловно ему помогло дожить до 103 лет.
Фёдор Григорьевич запомнился научному миру как хирург, своими новаторскими методами, своей точкой зрения на многие вопросы. Нельзя не отметить и его героическую врачебную деятельность во время войны. Его пациенты говорили, что у него волшебные, золотые и самые нежные руки, которые спасли множество жизней, а его многие научные достижения принесли ему мировую славу.
Говоря о достижении в области медицины, имя знаменитого доктора Углова нужно ставить в самый первый ряд. Он личность исторического масштаба. Его коллеги говорят, что он хирург от Бога. Его особые заслуги получили высокую оценку и у зарубежных коллег, известных мировых светил в области медицины. Так известный американский врач Michael DeBakey говорил, что Углов это национальное достояние России, вознёсший медицину на такую высоту, на которую Советский Союз поднялся в покорении космоса.
Фёдор Григорьевич два раза был женат. По словам самого знаменитого доктора, за каждый брак он благодарит судьбу. Его первой избранницей стала его однокурсница Вера Трофимова. Свадьба состоялась в 1926 году. Именно она спасла будущего хирурга во время его болезни тифом. Молодая девушка практически безотлучно находилась с ним, во время тяжёлого течения болезни. И благодаря ей он смог восстановится и продолжить обучение.
Многие годы его жена была верным соратником и помощником во всех его начинаниях и делах. Она работала вместе с ним по всем провинциальным городам, где приходилось работать Углову, была ассистентом во время самых сложный операций, помогала ему в научной работе. У них родилось трое дочерей: Татьяна, Эдита и Елена.
Супруги прожили вмести тридцать лет, но затем расстались. Причину своего развода они не афишировали. А в 1964 году Фёдор Григорьевич заключает брак с Эмилией Викторовной Стрельцовой. Этот союз сохранился до конца жизни знаменитого доктора. Эмилия Викторовна так же медицинский работник, является кандидатом наук. В 1970 году у пары рождается сын Григорий. Фёдору Григорьевичу на тот момент было 66 лет. У него при жизни было 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.
Когда заслуженный врач вышел на пенсию у него появилось много свободного времени, которое он с удовольствием тратил на работу в садовом участке. Фёдор Григорьевич очень любил читать историческую и художественную литературу. У него появилось увлечение — сбор грибов. Он вообще предпочитал проводить на природе как можно больше времени. Увлёкся катанием на лыжах. В последние годы жизни он заинтересовался народными методами лечения, а также нетрадиционной медициной, в основном его интересовала рефлексотерапия. И конечно практически каждый день он продолжал обливаться холодной водой. Крещённый в младенчестве, Фёдор Григорьевич стал истинно верующем уже только в преклонном возрасте.
На кануне своего столетия он провёл операцию с представителями «Книги рекордов Гиннесса», которые осуществляли её видеозапись. И он был занесён в неё как самый старейший практикующий хирург в мире.
В 2006 году ему была сделана операция по удалению камней в почке. А немного позднее он перенёс инсульт, как осложнение после операции. Затем последовал полугодовой период реабилитации.
Практически все последние годы Углов провёл на своей даче в Комарово. Скончался прославленный хирург в Санкт-Петербурге 22 июня 2008 года, на 104 году жизни. Его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Комментарии
Фёдор Углов земляк из Киренска, что на реке Лене,,, Хирург от БОГА фантастически много сделал для людей, очень большой человек...
Восхищаюсь величием его труда...
Потрясающий специалист и светлый Человек. Спасибо Вам, Фёдор Григорьевич.
Ребят, что у вас с русской речью? Перечитайте статью и поправьте - ляп на ляпе...
Уникальный человек!!! Как в наше вреия не хватает таких докторов. Настоящих докторов!