Федот Васильевич Сычков

Федот Сычков — биография


Федот Васильевич Сычков – русский и советский художник, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник Мордовской АССР.

Детство

Федот Васильевич Сычков родился 1(13 марта) 1870 года в небольшом селе Кочелаево. Тогда территориально оно относилось к Наровчатскому уезду Пензенской области. Сейчас это село находится в Республике Мордовия в Ковылкинском районе.

Возможности проявить свой талант в детстве у мальчика не было – он рос в бедной крестьянской семье. В раннем детстве он лишился отца, семья жила в большой нужде. Отец его работал бурлаком и надорвался на непосильной работе. Мать была вынуждена пойти с сыном побираться по селу. Этот факт биографии художник всегда вспоминал с горечью.

Большей частью мальчика воспитывала бабушка. Благодаря ей он в 8 лет, но все же попал в школу.

Однако Федот получил начальное образование в земской школе, в которой закончил три класса. Благодаря чуткости и внимательности учителя рисования П.Е. Дюмаева, он смог развить свой художественный талант. Но обучать дальше Федота он не мог – у него самого не было достаточных знаний.

Дюмаев проявил инициативу и написал письмо Михаилу Зичи, который занимал должность придворного живописца. Ответ был положительный – Федота ждали в Санкт-Петербургской академии художеств. Однако у юного дарования не было денег не только на обучение, но даже на дорогу в столицу.

Федот не пожелал расставаться с мечтой стать художником и стал усиленно работать. Еще подростком он писал за небольшую плату картины, создавал фрески в составе иконописной артели и копил на визит в Санкт-Петербург.

Жизнь в Санкт-Петербурге

В северную столицу Федот прибыл в возрасте 22 и стал обучаться в Рисовальной школе. Случилось это благодаря участию в его судьбе генерала Арапова, человека состоятельного и уважаемого. По его заказу Федот написал картину «Закладка станции Арапово» (после 1917 года она носила имя Воскресенская Лашма). Генерал счел нужным показать ее директору рисовальной школы Общества поощрения Евгению Сабанееву. Картина также не оставила егоравнодушным и талантливый самоучка получил право на обучение.

Спустя три года обучения Сычков становится вольным слушателем в Высшем художественном училище, находящимся при Академии художеств. Примечательно, что срок обучения талантливый художник прошел вдвое быстрее, чем полагалось – обычно курс слушался шесть лет.

Уже в те годы становится понятным, что Федот Сычков – настоящий народный художник. Об этом говорили сюжеты его полотен: забавы крестьянских детей, веселые сельские гульбища, портреты колоритных молодых селянок, семьи, занятые тяжелой, но необходимой работой.

В 1900 году молодой человек получает звание художника. Оно стала наградой за картину «Вести с войны».

Расцвет творчества

До Революции 1917 года Сычков жил и работал в столице страны. Его работы пользовались большим успехом. «Трудный переход», «Пляска», «Страда», «Подруги» – все они воспевали простую, но такую насыщенную заботами и красотой жизнь мокшанского народа. Художник ведет активную работу: выставляется в России, участвует в зарубежных выставках. Так, в 1905 году он получил премию имени. А.И. Куинджи, был избран членом Комитета Общества взаимного вспомоществования русских художников.

«Трудный переход»
«Пляска»
«Страда»

В 1917 году Сычков с супругой возвращается в родные края и продолжает творить. Несколько лет он был оформителем тематических праздников в Наровчате, оказав культурную поддержку новой власти.

При этом он с радостью участвовал в жизни родной деревни, помогал односельчанам во время войны. После Революции он не изменил однажды избранному жанру, но с поправкой на новую реальность. В 30-е годы он создал картины «Выходной день в колхозе», «Учительница-мордовка», «Возвращение из школы» и многие другие. Всего за годы творческой деятельности он создал более семи сотен полотен.

«Учительница-мордовка»
«Возвращение из школы»
«Выходной день в колхозе»

Не стало Федора Васильевича в 1958 году. К тому времени он вместе с супругой уже жил в Саранске.

В 1970 году была проведена юбилейная выставка работ Ф.В. Сычкова на которой присутствовала его вдова.

Личная жизнь

Федот Сычков обрел счастье в личной жизни благодаря браку с Лилией Анкудиновой. Молодой художник писал ее портрет и влюбился в голубоглазую, невероятно милую девушку. В 1903 году Федот и Лилия стали мужем и женой. Вместе они совершили увлекательное путешествие по Европе и вместе в 1917 году поселились на родине художника в селе Кочелево. Городская девушка научилась печь хлеб, управляться с огородом, нашла общий язык с односельчанами мужа и главное – всегда была его верной помощницей и музой. Лидия Васильевна стала натурщицей для многих известных работ супруга. Кроме того, она была ответственной за шитье нарядов для натурщиков: закупала ткани, шила одежду, подбирала аксессуары.

После смерти супруга она бережно охраняла его память и работы. На все просьбы подарить или продать картины она отвечала: «Они принадлежат мордовскому народу».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share