Галина Щербакова — биография
Галина Щербакова – популярная отечественная писательница, сценарист. Автор более двух десятков повестей и романов, многие из которых экранизированы.
В 1980 году на экраны страны вышла лента о любви – «Вам и не снилось». Буквально после первого проката она стала культовой, ее героям – старшекласснице Кате и ее однокласснику Роману удалось привлечь внимание практически всей страны. За развитием их отношений следили и стар, и млад. Эту картину считают самой лучшей историей любви. Однако немногие знают, что снята она по одноименной повести Галины Щербаковой, известной писательницы.
Детство и юность
Родилась Галина Руденко (Щербакова она по мужу) 10 мая 1932 года на Украине, в небольшом поселке Щербиновка Донецкой области. Часть школьных лет девочки прошли в немецкой оккупации. В 1941 году Галя успела окончить первый класс, и началась война. Их городок оказался «под немцем», но школа продолжала работать. Однако родители побоялись отпускать дочку на занятия, она год просидела дома.
Но и по истечении этого времени все осталось по-прежнему. Фашисты все так же хозяйничали в городке, но родители девочки решили, что нужно учиться дальше, и Галя пошла во второй класс. Она очень комплексовала, ведь учиться приходилось с теми, кто на год младше, тем более, что ее ровесники уже были в третьем классе. Галя приложила максимум усилий, чтобы наверстать пропущенный материал. Прошло немного времени, и учительница дала согласие на перевод Руденко в третий класс.
По окончании школы Руденко стала студенткой Ростовского университета. Еще будучи студенткой, она вышла замуж и перебралась с супругом в Челябинск. На новом месте продолжила обучение в Челябинском педагогическом институте. После получения диплома вуза по специальности «учитель русского языка и литературы» Галина начала свою трудовую биографию в одной из школ города, потом нашла себе место в местной газете, куда ее взяли в качестве журналиста. Вскоре женщина ушла из журналистики, она считала, что работа в газете не дает ей сосредоточиться над написанием собственных произведений.
Литература
Литературная карьера Щербаковой вначале складывалась не очень успешно. Она писала глубокие философские романы, публиковать которые никто не изъявлял желания. Тогда ей пришла в голову гениальная идея – создать произведение о любви, подростковой любви. Тем более, что аналогичные отношения развивались буквально в доме писательницы. Ее сын-подросток впервые влюбился, лез к своей избраннице по водосточной трубе и сорвался вниз. Благо, обошлось без последствий, и этот эпизод писательница использовала в своем произведении. Так появилась повесть под названием «Вам и не снилось», своеобразная вариация на тему Ромео и Джульетты, только в современной интерпретации. В первоначальном варианте произведения героев звали Романом и Юлькой.
Щербакова пыталась опубликовать свой труд, но реакция цензоров и редакторов на повесть была исключительно негативная. Галина отправляла повесть в различные издания, но все, как один, отказывались ее печатать. Нужно отметить, что в те времена произведения о любви не пользовались большим успехом. Практически все литераторы воспевали трудовые свершения рабочего класса и крестьян, писали о досрочном завершении пятилетки и выполнении пятилетнего плана за три года, о том, как осваивалась целина, и строился БАМ. А вот любовь считалась моветоном. К тому же, Щербакову отдельно раскритиковали за описание трусиков главной героини повести, множество литературных критиков покоробило само слово «трусики», по их мнению, это было безнравственно и вызывающе.
Позже, уже став прославленной писательницей, Щербакова говорила представителям СМИ, что ситуация, сложившаяся вокруг ее повести, привела ее в полное негодование. Она всегда считала, что нужно дать возможность читателю самому выбирать, что читать. Что книжные магазины должны предлагать любителям чтения произведения Александра Солженицына, Владимира Высоцкого, Виктора Пелевина, и уже сам читатель выберет то, что ему больше всего по душе. В этом писательница и видела высшую нравственность.
Несмотря на все преграды и бесконечный поток критики, в 1979 году повесть вышла на страницах журнала «Юность». Но Щербакова изменила финал своего произведения, сделала его не таким трагичным. По настоянию редактора журнала Бориса Полевого, ключевой персонаж Роман остался в живых, несмотря на то, что сорвался с большой высоты.
Публикация повести вызвала неоднозначную реакцию других печатных изданий. «Московский комсомолец» опубликовал письмо своих читателей, в котором они возмущенно требовали, чтобы Полевого отстранили от работы. Однако через некоторое время те же люди, поставившие подпись под этим письмом, признались писательнице, что ее повесть великолепна, что она очень понравилась. Редакция начала получать письма совершенно другого содержания, восторженно-благодарные.
В 1980-м, спустя год после первой публикации повести, ее экранизировали. Режиссер Илья Фрэз снял одноименную картину, но героиню звали уже не Юлька, а Катя, многим сценам не нашлось места в фильме, финал вселял оптимизм и веру, что все у них сложится хорошо.
Если бы Галина Щербакова написала только одну эту повесть, она уже приобрела бы всесоюзную славу и известность. Но кроме этого произведения, у нее есть и другие, не менее талантливые публикации. Библиография писательницы пополнилась произведениями «Отчаянная осень», «Дверь в чужую жизнь», «Вспомнить нельзя забыть», «У ног лежачих женщин», и многихми другими. Ее повести и романы легли в основу сценариев к картинам «Мальчик и девочка» (режиссер Леонид Бочков), «Пусть я умру, Господи» (режиссер Борис Григорьев), «Личное дело судьи Ивановой» (Режиссер Илья Фрэз), сериалу «Женщины в игре без правил» (режиссер Юрий Мороз).
Несколько последних лет своей жизни Галина Щербакова писала свой очередной роман, но так и не успела завершить работу над ним.
Личная жизнь
Трудности ждали Галину не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни. Многие считали, что ее брак безоблачный, что она счастлива со своим вторым супругом Александром Щербаковым, тоже литератором. Как звали ее первого мужа, и чем он занимался, выяснить не удалось.
Известно только, что в первом браке у писательницы родился сын – Александр Режабек. Он получил диплом врача, но пробовал свои силы и на литературном поприще. Жил в Израиле, где и умер в 2013 году. Дочь от второго брака – Екатерина Щербакова (в замужестве Шпиллер) тоже пошла по стопам матери, постоянно живет в Израиле. Ее дочка Алиса Шпиллер живет в столице России. У Галины Щербаковой родилось три внука – Александр Шарай, Михаэль Режабек и Даниэль Режабек. Все они граждане Израиля.
Со стороны второй брак писательницы казался благополучным, но миф об этом мнимом благополучии развенчала дочь Екатерина, после того, как на просторах Сети опубликовала свою книгу под названием «Мама, не читай». Книга вышла еще до смерти Щербаковой, но она не захотела прочесть произведение родной дочери.
Автобиографическая повесть Екатерины Щербаковой приподымает завесу тайны семейных отношений, она приводит некоторые подробности их, так называемого, семейного благополучия. Автор говорит, что ни мать, ни отец, никогда не интересовались, как живут дети, что их интересует, чем они занимаются вне школы. Это равнодушие самых близких людей до сих пор отзывается болью в ее душе. Описала Екатерина и алкогольную зависимость матери, которая с каждым годом затягивала ее все больше и больше.
Смерть
На протяжении нескольких последних лет писательница сильно болела. Ей сделали полостную операцию, от которой она долго не могла оправиться, даже, несмотря на долгую реабилитацию.
Сердце Галины Щербаковой остановилось 23 марта 2010 года в Москве. Ее последний приют – Миусское кладбище, неподалеку от столичной Марьиной рощи.