Геродот — биография


Геродот – древнегреческий географ и историк. По крылатому выражению Цицерона Геродот называется «отцом истории». Ученый стал автором первого научного трактата «История», в котором описывались события греко-персидских воин.

Детство и юность

Учитывая давность лет, информации о биографии Геродота и его творчестве сохранилось не так много. Исследователи считают, что древнегреческий историк родился в 484-м году до н.э. в городе Галикарнасе. Этот древний город находился в области под названием Кария, расположенной на берегу Средиземного моря в Малой Азии. Галикарнас был основан дорийцами, рядом с этим племенем проживали карийцы. Представители этих этнических групп являются основными среди древнегреческих племен.

Геродот родился в обеспеченном и влиятельном семействе, что открывало перед юношей огромные возможности. В юности будущий историк принимал активное участие в общественной и политической жизни города. Он стал членом партии, которая планировала свергнуть тирана по имени Лигдамид. Замысел соратников был раскрыт, и Геродота отправили в изгнание. Какое-то время мужчина провел на острове Самос.

В последующие годы Геродот отправился в путешествие. Он успел посетить Вавилон, Египет, Ассирию, Малую Азию, Причерноморье и Геллеспонт. Также историк побывал в разных регионах Балканского полуострова.

Во время своих путешествий историк занимался наукой. Он составлял наброски для будущего трактата.

Когда Геродоту было около сорока лет, он обосновался в Афинах. К тому времени исследователь был знаменитым ученым. Он читал отрывки из своей работы «История» и послушать именитого историка собирались многочисленные представители высших слоев общества. Выступления Геродота навели современных исследователей на мысль о том, что часть труда была написана исследователем во время его путешествий.

В Афинах Геродот продолжил вести активную политическую и общественную деятельность. Мужчина сблизился с последователями знаменитого политика Перикла. Перикл – легендарный оратор и полководец, который считается одним из основателей демократического строя в Афинах.

В 444-м году до н.э. на месте разрушенного города под названием Сибарис была построена греческая колония Фурии. Историк принимал активное участие в возведении нового поселения.

Научная деятельность

В настоящее время любой из наших современников знает о Геродоте. Древний исследователь является автором фундаментального труда под названием «История». Ученый писал о своих современниках, его сочинение можно назвать полноценным научным трудом.

«История» состоит из следующих элементов:

  • Этнографическая информация. Геродот подробно описывал обычаи и особенности жизни разных народов и племен.
  • Географические данные. Следуя «Истории» можно восстановить примерные границы древнейших государств.
  • Исторические данные. Автор описал исторические события, свидетелем которых он был.

Художественный компонент. Стиль «Истории» говорит о том, что ее создатель был одаренным и талантливым писателем, которому удалось увлекательно и емко воссоздать цепочку повествования.

Сочинение древнегреческого писателя состоит из девяти частей, однако саму работу принято делить на две части:

  • Первая часть «Истории» посвящена заметкам Геродота о Вавилоне, Ливии, Скифии, Египте и других древних странах. Исследователь также упоминает о возвышении Персидского царства. В первой части произведения Геродот пытался проследить этапы многовековой борьбы между варварами и греками, вторая же часть труда целиком посвящена греко-персидским воинам. Это говорит о том, что автор стремился к единству и взаимосвязанности повествования. В своем произведении исследователь нередко высказывал собственное мнение относительно определенных исторических реалий.
  • Вторая часть произведения представляет собой хронику военных действий между персидскими и греческими войсками. Повествование оканчивается на 479 году до н.э., когда афинскими войсками был взят персидский город Сеста.

При создании своего труда Геродот много внимания уделял божественному проведению, которое постоянно вмешивается в судьбу простых смертных. Геродот верил, что боги греческого пантеона постоянно вмешиваются в ход человеческой жизни. Исследователь признавал, что личные качества полководцев тоже оказывают большое влияние на победу в войне.

Ученый выступал с критикой персидских завоевателей, сетуя на дерзость противника и на его стремление разрушить естественный мировой порядок. Геродот высказывал свое мнение о том, как должны жить персы,  а как – эллины. В 500 году до н.э. произошло ионийское восстание, вследствие чего Греция была вовлечена в новую войну. Это событие исследователь охарактеризовал как неосмотрительный шаг, вызванный чрезмерной гордыней.

«История» Геродота. Структура

«Клио» (первая книга). В этом произведении повествуется о начале конфликта между эллинами и варварами, рассказывается история становления древних государств Лидии, Спарты и Мидии. Также в этой части своего труда Геродот рассказывает о тиране Писистрате, о мудром политике Солоне. Также здесь исследователь упоминает о войне между персами и массагетами.

«Эвтерпа» (вторая книга). Здесь историк рассказывает о древнеегипетских фараонах, об истории Египта и Ливии. Геродот упомянул в этой части своего произведения легенду о том, как Псамметих I  понял, что самым древним народом можно назвать фригийцев.

Книга третья – «Талия». В этой книге приводится информация об Индии и Аравии, о завоевании Египта персидским правителем Камбисом, о вавилонском антиперсидском восстании, о тиране Поликрате.

«Мельпомена» (четвертая книга). В четвертой части своего труда Геродот описал народы, жившие на территории Фракии, Азии, Ливии и Скифии. Также здесь ученый поведал о походе персидского царя Дария против причерноморских скифов.

«Терпсихора» (пятая книга). Здесь историк рассказывает о событиях греко-персидской войны. Если в предыдущих частях «Истории» исследователь много внимания уделял этнографической информации, то здесь он сосредоточился на Ионийском восстании. Также Геродот рассказывает о персах Македонии, о восшествии персидского наместника в Афинах.

«Эрато» (шестая книга). В этой части рассказывается о морском сражении, получившем название «Битва при Ладе». Историк поведал о походе персидского военачальника Мардония, о взятии карийского города Милета, а также о походе персидских полководцев Датиса и Артафрена.

«Полигимния» (седьмая книга). В этой части «Истории» рассказывается о смерти Дария и о пришествии к власти персидского царя Ксеркса. Автор рассказывает о попытке Ксеркса установить свою власть на территории Европы и Азии, а также о легендарном сражении при Фермопилах.

«Урания» (восьмая книга). Здесь описываются морские битвы при Артемиссии, при Саламине. Описывает автор и приход Александра в Афины, бегство персидского царя Ксеркса.

«Каллиопа» (девятая книга). В завершении своего труда писатель поведал о ходе битвы при Платеях, которая считается крупнейшим сражением в истории греко-персидских войн. Повествует Геродот и о битве при Меркале, которая окончилась сокрушительным поражением персидских войск.

«История» Геродота имеет и другое название – «Музы», поскольку каждая из частей труда древнегреческого историка носит имя одной из муз.

Во время работы над «Историей» автор использовал не только собственные воспоминания, но и руководствовался информацией, полученной от  очевидцев, оракулов. Пользовался Геродот и письменными источниками. Чтобы воссоздать каждое сражение,  он специально ездил на места, где происходили битвы. Как сторонник Перикла, историк восхвалял заслуги рода знаменитого политика.

Сохранившаяся рукопись Геродота

Хотя Геродот безоговорочно верил в божественное проявление, он не свел повествование к тому, чтобы воспеть греческих воинов в благодарность за собственную свободу. Писатель старался найти причины и следствия каждого события, о котором упоминал в «Истории». Этот труд оказал огромное влияние на последующие развитие истории как науки.

Успех монументального труда Геродота был обусловлен не только тем, что ему удалось собрать огромный пласт информации в одном произведении. Геродот проявил себя как великолепный рассказчик, приблизив стиль «Истории» к эпосу. Это произведение было захватывающим чтивом как для современников историка, так и для жителей Нового Времени. Последующие исследования и археологические раскопки подтвердили достоверность большинства фактов, приведенных в «Истории».

Личная жизнь

О личной жизни Геродота до наших дней дошло крайне мало информации. Нет никаких достоверных данных о супруге или о потомках историка. Известно лишь то, что Геродот был крайне общительным и любознательным человеком. Мужчина с легкостью знакомился с новыми людьми, прекрасно ладил с окружающими. Огромное трудолюбие Геродот проявил, когда собирал факты для своего труда.

Смерть

Современные исследователи считают, что историк умер в 425-м году до н.э.

Памятник Геродоту

Точное место захоронения ученого остается загадкой.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии